2023年10月19日 星期四

4. 真智慧,產生活信心

經文:雅各書二章14-26節

怎樣能夠產生好行為,有活的信心?就是讓真道進入我們裡面,改變我們。道就是智慧,而不是知識。

雅各書二章14-26節碰到一個教義方面的問題:到底我們是因信稱義,還是因行為稱義?雅各書說我們是因行為稱義,講得很清楚,於是馬丁路德說這卷書是稻草書信,不屑一顧。我們要好好地從字意、文化、歷史背景去解釋這段聖經。

同一個詞,不同意涵

雅各是猶太人,他的猶太教背景讓他很清楚地知道,要行出上帝的道。雅各重視行為有沒有錯?其實沒有錯,但是我們要注意,雅各和保羅在使用「信心」這個詞的時候,兩人所表達的意思不一樣。雅各所說的信心純粹只是知識上的信心,是希臘式的信心--這樣的信心若沒有產生行為,就不是上帝所喜悅的真信心;所以「鬼魔也信,卻是戰驚」(雅各書二:19),魔鬼知道有上帝,但牠不順服上帝。

而保羅所講的信心,是雅各的信心再加上行為。雅各講的信心是知識的信心,是僅僅知道;雅各所講的這種信心,加上行為之後,就等於保羅講的信心。保羅講的信心是順服上帝、必然會產生好行為的信心,這是上帝所喜悅的那種信心。

雅各說亞伯拉罕稱義是因為有行為,這其實有點怪怪的。保羅解釋因信稱義時也引用亞伯拉罕的例子,因為亞伯拉罕的信心是有順服、有行動的信心,他獻以撒的行為顯示出他裡面真的信靠主,這信心使祂稱義。

聖經的每一位作者都是帶著他的文化背景、帶著他對詞語的意涵在撰寫,我們要了解他們使用詞語所要表達的意思。約翰所講的聖靈,跟保羅講的聖靈就不太一樣,可是他們講的是同一位上帝,上帝藉著不同的人在表達同一個真理。同樣地,保羅講因信稱義,雅各講因行為稱義,其實他們要表明的是同一個真理。

關於工作的正確信念:彰顯上帝

雅各當時面對真假信心的問題,我們同樣也會遇到。很多時候,我們以為自己已經知道上帝的話語,其實上帝的話並沒有真正進到我們心裡,只停留在腦袋層面,我們心裡埋藏著更深的其他信念。比如說面對工作,我們的信念是什麼?我們經歷過職場上的黑暗面,想到工作的時候往往都是勞苦嘆息的印象。有一次我參加一個禱告會,有位弟兄禱告說:「主啊,幫助我不要把禱告當作工作。」我聽了嚇一跳!他的意思是:「工作很無聊,求主不要讓我們把禱告當作很無聊的事情。」我們在工作上經歷很多這墮落世界的黑暗面,導致很多人做一行怨一行,很痛苦。可是起初不是這樣,工作是一個樂趣,因為上帝給我們權柄、能力、資源,而且我們那時不是為了賺錢而工作,那當然是很快樂。我們要認識上帝對工作的心意。

一、上帝是工作的主

工作的本身是要彰顯上帝,這就是為什麼耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音五:17)法利賽人指控耶穌不守安息日,因為他們完全是看外在情況決定應不應做事,他們根本沒有真正認識上帝。耶穌告訴他們,上帝是安息日的主,上帝是工作的主。上帝並不否定工作,祂創造世界的前六日做一切工,第七天才安息。安息日的精神不是不做事情,而是回到上帝面前、享受上帝,並且因為享受上帝而更明白工作的意義,進而在工作上榮耀上帝。如果我們想到工作只感到痛苦,那麼我們可能沒有真正蒙救贖。

很多猶太人來找耶穌,只是因為耶穌行了五餅二魚的神蹟,耶穌告訴他們:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父上帝所印證的。」(約翰福音六:26-27)當耶穌講到要為那永生的食物勞力,也就是講到工作的時候,猶太人問怎麼樣才算作上帝的工,耶穌的回答也很妙,祂說不是外面做什麼事情,而是要信上帝所差來的(參約翰福音六:28-29)。信上帝、信道成肉身,接受耶穌到我們裡面,這是最重要的。重點不是外面做不做事,而是我們裡面要改變,裡面不改變的話,我們就只會想吃餅得飽,把上帝丟在一邊。

二、工作本身就是榮耀上帝

耶穌來到世上是要處理我們裡面很深的問題。我們在工作上遇到環境以及自己裡面的黑暗面,對工作有很多錯誤的信念。我們的觀念是,一定要做事情才會得到東西,這是因行為稱義的觀念,它根深柢固地在我們內心。耶穌在講工作的時候,祂是在說:「我會供應你們一切。」

上帝設立一切律法,都是為了愛,但人常常只看到外面。例如讀到休妻條款,我們就以為在某些情況之下可以休妻,在某些清況下不可以休妻,我們直接跳到外面的行為。可是耶穌說不是這樣。上帝的心意裡,當我們真正認識婚姻的意義,根本就不需要規條來限制我們。同樣地,上帝的心意裡根本沒有離婚這種事情,也沒有為了賺錢而工作這種事情。當我們真正了解工作的意義,就不會認為工作只是為了養生。工作本身是在榮耀上帝、造就人。養生的食物,上帝一定會供應我們,我們根本不用害怕缺少日用的飲食。不過這有一個大前提:我們有衣有食就當知足。人是很容易養的,可是若有衣有食還不知足,再多的錢都會感到不夠,以致想盡一切辦法,不是偷就是搶,不然就是拚命工作,最後就過勞死。這都是以人為中心的想法。

面對工作,我們內心有很多黑暗、錯誤的信念。如果不清除這些東西,我們面對工作永遠不會感到快樂。這很難,因為我們墮落的人就是有一種「對價觀」:我做什麼,別人就要給我什麼。當我們開始在乎薪水高低的時候,就已經開始受捆綁了。我們若是認識工作的本質,快快樂樂地做,根本不會擔心錢的事情。上帝幫我們加薪也好,減薪也好,我們都不在乎。這真的很難,因為我們是墮落的人又活在墮落的世界中。這世界用這種對價的方式對待我們,所以我們裡面就得到一個信念:工作是痛苦的,我們必須要競爭,要比價。若我們沒有「工作是榮耀上帝、是服事人」的信念,在工作中很難喜樂、享受。只有聖靈工作,讓我們蒙救贖,不然很難有這樣的信念,很難快樂地工作。

真智慧產生活的信心

面對信心跟行為的問題,雅各在這一段聖經裡並沒有提出怎麼解決「有信心,沒行為」、怎樣產生好行為的問題。他只是責備說:「你們只有信心,只有知識,沒有行為,這樣你們的信心是死的。」那麼什麼才是活的信心?我們一定要問這個問題。這一段聖經沒有告訴我們,但是在別的地方有說。

雅各從一章就開宗明義地告訴我們,怎樣會有活的信心:就是要有智慧。雅各說我們若是落在百般的試煉,都要以為大喜樂;當我們不知道該怎麼辦,不知道該怎麼行,缺乏智慧的時候,就要憑著信心求,因為上帝是厚賜百物給人享受的上帝,雅各書一章17節:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子一樣。」怎樣能夠產生好行為,有活的信心?就是讓真道進入我們裡面,改變我們。道就是智慧,而不是知識。

國父受聖經影響提出了不起的「知難行易」理論,這裡的「知」,和大部分人所說「知易行難」的「知」不一樣。「知易行難」的「知」是頭腦裡的知識,例如以為只要有開車的知識就會開車,很多人考駕照可以拿一百分,可是實際上路就一團亂。國父說的「知難行易」的「知」是信念、真智慧,以水管工人的例子來說,他輕輕鬆鬆地弄一下就收費很高,因為他有真知識,可以輕鬆修好,他的很多信念能夠行得出來。國父講的「知」是真知識,真知才能力行,真知就是信念,不只是觀念。

國父在講三民主義的時候講得很清楚,只是一個思想、一個觀念還不行,要成為信仰,成為信仰、信念之後就會產生行為,很多人集結在一起做這個行為,就會產生力量。三民主義是一種信仰、一種力量;共產主義也是這樣。共產主義關心勞苦大眾,老一批的共產主義者真的相信共產主義,真心想解決老百姓的苦難,有些人也奉行得很不錯。國父說三民主義也是一種共產主義,是好的共產主義。和共產主義相對的是個人主義、資本主義。不管共產主義或資本主義,都可以實行得很好,也可以實行得很壞,不過只要人的罪性加進來,全部都變質,全都會被汙染。

用真智慧幫助同性戀者

今天我們怎樣能夠有活的信心?按照雅各書的解釋就是,要有真正的知識,真知才能力行。面對工作如此,面對兩性,面對婚姻,面對立法委員也是如此。哪一種人最容易被影響?政客!就是看選票做事的那種人,這種人只要人多就可以影響他。比較難影響的是那種有意識形態的人,裡面真的相信同性婚姻能夠解決人的問題的人。這些人相信只要讓同性戀者結婚就能夠解決一切的問題,他們被魔鬼欺騙了。有些同志運動者真的是非常有理想主義的一些人,包括一些老師,他們看到有一些有同性戀傾向的小孩被人打壓,他們受不了,認為要訂一些法律來保障他們同性戀的傾向。這種人比較難面對,我們該怎麼辦?我們需要有活的信心,有心去解決這種問題,營造真正接納同性戀者的環境。專門幫助同性戀者的機構「走出埃及」就是在做這樣的服事。我們必須面對自己是不是「真知」,是不是「力行」,才能打垮魔鬼的一切詭計,跟世界、肉體的工作。(2013.9.11.晨禱信息.吳俊德整理)

問題與討論

1. 有哪些聖經所啟示你的信念,你很清楚目前你只是頭腦知道,還沒有真的活出來?上帝用笑臉幫助你,你可以向祂求,請祂幫助你真的活出來。
2. 你的工作對你有哪些意義?「樂在上帝給我的呼召」這句話和你之間的距離如何?