2023年3月30日 星期四

17. 耶穌為什麼突然講起水?

經文:約翰福音七章25-52節

當我們的罪被赦免、被除去,聖靈就可以澆灌下來,讓我們的生命不斷地湧出活水。

約翰福音七章25-52節記載耶穌在住棚節講了一篇道。我們要先認識住棚節,才能夠了解耶穌在住棚節所講這篇信息的意思。

水是住棚節的重要主題

以色列有三大節期:逾約節、五旬節、住棚節。上帝要以色列人守住棚節的吩咐,記載在利未記廿三章33-44節。住棚節是以色列的新年,為期七天,以色列人要在這段時間把一年的收成都收藏起來獻給上帝,對上帝獻上感謝。第一天要有盛會,所有人聚集在一起敬拜上帝。第八天也要有盛會,所有人聚集在一起敬拜上帝,這第八天是整個節期中最大的日子。守住棚節主要是要記念過去他們在曠野的時候,上帝保護他們、牧養他們,帶領他們出埃及。他們在曠野的時候,夜間居住在帳棚裡,所以在住棚節期間,他們會用樹枝、樹葉搭出棚子,在棚子裡過夜,用這種方式記念上帝,記念上帝在他們身上的工作。

在住棚節,每天都要獻祭。他們會特別去到西羅亞的池子取水,把水帶到聖殿獻給上帝。因為他們以前在曠野的時候,不但缺食物,也缺水。記得嗎?在米利巴,以色列人因為沒有水可以喝而爭鬧,上帝指示摩西擊打盤石,磐石就出水,供應了他們飲水的需要。哥林多前書十章1-4節提到的就是這段歷史:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」這裡所說的靈食就是嗎哪,預表耶穌,這邊所說的靈磐石也預表耶穌;耶穌是生命的糧,是生命的活水。在住棚節,除了要把水獻給上帝,也要向上帝求雨。(撒迦利亞書十四章16-17節:「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王-萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王-萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。」)

耶穌是活水:祂解決罪的問題,將聖靈澆灌進人裡面

約翰福音七章記載,猶太人對於耶穌的身分感到困惑,有些人說耶穌是好人,有些人說祂是迷惑人的;有人覺得祂講解聖經講得很不錯,但也有人對祂的教訓存著懷疑,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」(這裡的「書」指的是聖經)當他們聽到耶穌說祂是安息日的主,有人整個被激怒,想要殺祂。

28-29節,耶穌說祂是上帝差來的:「你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識祂,我卻認識祂;因為我是從祂來的,祂也是差了我來。」有些猶太人聽了想捉拿祂,但有些人反對,因為耶穌行了很多神蹟,祂的教訓又那麼有力量。猶太人對於祂的身分、祂是誰,起了很大的爭議。

然後,在節期的末日,就是最大之日,耶穌站起來講了一篇道,祂說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」。耶穌之所以提到水,是因為如以上所說的,水是住棚節一個很重要的主題。而且以色列人都知道水從上帝而來,耶和華是賜水的上帝。耶利米書二章13節也以水來比喻從上帝而來的生命:「我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」

緊接著,使徒約翰說:「耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」這句話很重要,因為隱含著「耶穌之後會得著榮耀」的意思。耶穌得榮耀的意思是,祂被釘死在十字架上,之後從死裡復活!耶穌基督被釘十字架,是讓人最大最深的問題,也就是罪的問題,能夠得到解決的關鍵。當耶穌基督被釘十字架、從死裡復活,就敗壞仇敵、敗壞了罪,祂就得了榮耀。當我們的罪被赦免、被除去,聖靈就可以澆灌下來,讓我們的生命不斷地湧出活水。

耶穌講了這篇信息之後,有些人相信,有些人不相信,說:「基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」耶穌生在伯利恆,可是祂從埃及回來之後,就住在加利利的拿撒勒。他們認為加利利不會出什麼大人物。 

其實猶太人的聖經讀得不太好,他們認為加利利不可能出先知,其實約拿就是從加利利北部出來的。以賽亞書九章1-2節也說,會有光從加利利發出:「從前上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得着榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」猶太人不知道基督會從加利利出來。

服事乾枯時,要喝真正的活水

耶穌在那次的住棚節對眾人說,祂是生命的活水。阿摩司書八章11節,上帝說:「日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」人最深的乾渴是因為沒有領受到上帝的話,沒有領受到上帝。上帝看不見、摸不到,那從天降下的耶穌告訴我們說,祂是生命的糧、生命的活水。真正能夠解我們乾渴的是耶穌。

不信耶穌的人,裡面沒有上帝的話,沒有上帝的愛,裡面永遠乾渴。可是,基督徒如果外面忙忙碌碌,裡面沒有領受耶穌,也是會乾渴。熱心服事的基督徒,如果不是靠著耶穌在服事,而是靠著自己在服事,一定會越服事越感到挫折;這時候,若是聽到哪裡有什麼方法可以讓服事大有果效、教會大大增長,就會很受吸引,若不小心,就會被異端所欺騙。

每一位基督徒,特別是熱心服事主的人,要特別要小心,每天都要檢視自己裡面有沒有活水。若是乾枯、不飽足,就要去找耶穌,喝耶穌這生命的活水,而不是往外找很多方法。我們要來到主面前安靜,讓祂為我們除去罪的問題,讓聖靈充滿。只有耶穌才能給我們活水,只有耶穌可以讓我們湧出活水。(2014.12.17.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 為什麼耶穌會在住棚節的時候提到活水?「喝耶穌這生命的活水」是什麼意思?
2. 今天就找一段時間安靜在主面前,請祂來解你的乾渴。