2023年3月30日 星期四

18. 看見根源問題,還要倚靠恩典和真理

經文:約翰福音八章1-11節

要解決罪的問題,耶穌的答案是:需要光。

約翰福音八章1-11節記載了一件重要的事情,在其他三卷福音書都沒有記載。事情是這樣的:耶穌在教訓門徒的時候,文士和法利賽人帶著一個行淫時被抓的婦女來,問耶穌該不該按摩西律法把她打死。在這一段聖經,我們要來看兩個重點:第一,耶穌怎麼回應文士和法利賽人;第二,耶穌怎麼處理那位婦人的問題。

耶穌看問題,一口氣看到最深處

首先,耶穌處理文士和法利賽人的問題。他們明顯是來試探耶穌的,試探就是在引誘人犯錯,他們想引誘耶穌犯妥拉的錯,或是犯羅馬律法的錯。他們已經打定主意,不管耶穌怎麼回答,都要把祂逼到死角,抓到祂的錯誤。假如耶穌說不要打死這個女人,祂就違背了妥拉,違背猶太人的律法;假如耶穌說要打死這個女人,祂就違背了羅馬的法律,在受羅馬殖民的背景下,他們沒有權柄把人處死,如果耶穌說要處死她,那祂就是羅馬法律下的問題人物,要抓起來。文士和法利賽人的目的明顯是要對付耶穌。

耶穌怎麼處理他們的問題?耶穌沒有直接回答要打死或不要打死,耶穌處理他們最深的問題──自以為義、自己要作上帝。他們試探耶穌,最深的動機是想要作上帝,想要抓權柄。魔鬼也是這樣,牠是試探者。耶穌不處理外面的問題,耶穌處理最根本的問題,說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」這樣問的意思是:「你們以為你們是上帝,那麼你們可以來作裁判。」他們沒有料到耶穌會來這麼一招,接著良心發現,一個一個走了。(如果在現在二十一世紀,結果就很難說了,可能每個人都說自己沒有罪,別人才有罪。)耶穌在處理他們最根本的罪的問題。當一個問題來的時候,不要只處理表面的問題,要處理根源的問題,如果根源的問題不處理,我們只會在外面繞來繞去,問題不會真正解決。看耶穌面對文士跟法利賽人的衝突,我們可以學到很多重要的功課。

第二個,耶穌面對行淫的婦人。這個婦人的問題就是犯罪,我們怎麼面對一個犯罪的人?事實上沒有人能夠解決別人的罪,罪只能藉著赦免來解決,沒有赦免,人就沒有救了。耶穌的答案是:不定罪,不要再犯罪。罪得到赦免、遮蓋,這是罪人真正的需要。

罪的惟一解藥是生命的光

約翰福音的撰寫模式是,一個故事、見證、神蹟之後,有一段解釋。因此緊接著12節開始解釋前面的事件。耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」前面提到罪的問題,也就是這節經文所講的黑暗。耶穌說,面對罪、面對黑暗,只有光能夠解決。約翰福音一章多次講到光和黑暗:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。……生命在祂裏頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」(1、4-5)耶穌就是道,耶穌就是光,耶穌來到世界上,就是要來解決黑暗的問題,來處理罪的問題。耶穌處理法利賽人、文士的罪、處理行淫婦人的罪,也處理所有人的罪。要解決罪的問題,耶穌的答案是:需要光。

光是什麼呢?約翰福音用的字都不艱深,是小朋友都可以認得的,我們可以用簡單的方式來思想。(約翰福音雖然用字簡單,卻有深刻的含意,有時候不容易完全明白。)講到光,你會想到什麼?創世記一章,上帝創造世界的第一天,祂說要有光,就有了光,創造是從光開始的。

生物學告訴我們,光會帶來生命。植物行光合作用,需要藉著光,把二氧化碳和水等元素結合成葡萄糖,才會產生能量,供應生命的需要。光是一種能量。「生命在祂裏頭,這生命就是人的光」,人有物質的身體,需要光,例如曬太陽會產生維生素D,使骨頭強壯。光會帶給我們的身體生命,沒有光就沒有生命。同樣地,人的屬靈的部分也需要光,需要生命,沒有光就沒有生命。沒有光就是黑暗,黑暗就是罪,沒有光就沒有生命,在黑暗裡、在罪裡沒有生命,我們無法生存,只有死亡。

耶穌說:「我是世界的光」,耶穌是光,是我們的生命,祂來處理罪的問題,使我們得到生命。祂怎麼做?「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約翰福音一:14)恩典的意思是,祂為我們做到我們沒辦法做到的──赦罪,這是使我們勝過罪的惟一方式。真理則使我們不僅能分辨對錯,更能行在光中。耶穌滿有恩典和真理,祂在我們裡面,會給我們能力,使我們勝過罪。恩典加上真理就是愛,在愛裡面才有真正的生命。

恩典和真理密不可分,沒有真理的恩典是放縱,沒有恩典的真理是律法主義。耶穌在我們中間是充充滿滿地「有恩典有真理」,耶穌清楚真理,也給恩典,沒有和稀泥,罪就是罪,而祂決定不定罪、赦免罪(祂為了赦免人的罪付上了極大的代價:承擔人的罪、死在十字架上)。耶穌面對法利賽人和文士,沒有對他們大吼大叫,祂一下子就看出他們的根本問題是自己想作上帝,然後把它點出來。耶穌面對那位婦人,也是一下子就看到她對罪無能為力,不定她的罪,要她不要再犯罪。耶穌面對任何一件事情,都是滿有恩典、滿有真理、滿有慈愛、滿有誠實,我們也要學習這樣看事情。

像法利賽人和文士對耶穌這樣的試探,若我們不是活在恩典和真理裡,沒有辦法面對的。若不是看到根源問題,只是在表面用對方的方式處理,我們可能會中了對方的計謀,被攪和得一團亂。面對任何一件事情,要找到根源問題,而所有問題的惟一解答是生命的光,是道成肉身的耶穌。求主用祂的愛充滿我們,使我們有恩典也有真理,能夠用祂的眼光來看事情,不被人的問題困住,不定自己的罪、定別人的罪,而能夠在愛裡往前走。當教會真正活出耶穌愛的生命,有恩典、有真理,有見證,一定能夠扭轉國家社會。(2014.12.18‧晨禱信息‧姚愛文整理)

問題與討論

1. 當你發現自己或別人的問題時,你通常會有哪些反應?
2. 試著就最近一次你所發現的自己或別人的問題,說說看有恩典有真理的反應是什麼。