2023年3月16日 星期四

1. 恩上加恩的見證

經文:約翰福音二章1-11節

在地上,我們需要恩上加恩的上帝賜下神蹟,來解決我們的困難,但我們最需要上帝賜下的最大神蹟是,無條件的愛。

請問我們當中有多少人覺得自己是全世界上最幸福、最快樂的人?還有,請問我們當中有多少人,特別是剛剛舉手的那些人,你已經知道怎麽樣活出幸福快樂的人生,也知道如何幫助別人活出幸福快樂的人生?如果你想成為全世界最幸福快樂,又能夠幫助別人成為幸福快樂的人,那麼請一定要去讀一卷聖經,那就是約翰福音。未來兩個月我們要查考約翰福音,這卷書影響了我的生命、事奉,也影響了整個真理堂。

我記得我大學一年級的時候,台大物理系的一位教授,他是主內的一位弟兄,他每個禮拜都聚集我們理學院的弟兄們查考約翰福音。我那時已經信主很多年,也已經把聖經讀完一遍,可是這位教授帶領我們的那一年,我的信心上有很大的突破,影響了我後來的生命跟事奉。第二年,我也用約翰福音去帶領我們系上一個學長,我們每個禮拜六中午一起查考約翰福音,後來他不只決志,還受洗了,他跟他全家的生命都大大改變。約翰福音真是一本生命之書,我鼓勵大家要經常閱讀。

未來兩個月我們要查考這卷生命之書,查考耶穌所做的幾件事情,特別是神蹟,要從神蹟裡面帶出生命的信息,好讓我們知道怎麽樣在地上服事主、服事人。今天我們要查考的第一個神蹟,大家都很熟悉,那就是耶穌在迦拿婚筵中變水為酒的神蹟。

有一次耶穌帶領祂的門徒去參加一個婚筵,酒席吃到一半的時候,酒用完了。祂的母親馬利亞就來找耶穌幫忙,耶穌也真的幫忙了,祂叫用人去把水倒滿一旁的六口石缸。每一口石缸大概可以容納七十到八十公升的水,總量如果分裝在我們現在用的酒瓶,大概可以裝六百瓶!接著耶穌就叫用人把這些水變成的酒舀給管筵席的嚐一嚐,結果管筵席的說:「哇,好酒!」就去跟新郎說:「你怎麼把這好酒留到後面?」管筵席的為什麼會這樣問新郎?猶太人跟華人一樣很聰明的,都把好東西都放在前面。因為酒席一開始的時候,人的味蕾比較敏銳,所以把好菜、好酒都放在前面,其次的就放到後面。所以管筵席的覺得奇怪,新郎怎麼把好酒放在後面。

這個神蹟要告訴我們的信息是什麼呢?約翰福音記載完這個神蹟後,最末了對這個神蹟作了一個很重要的總結,看二章11節:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」這是耶穌在地上行的第一個神蹟,是很重要的一個神蹟,這個神蹟的目的是要顯出耶穌的榮耀來。我們了解這個神蹟後,後面的神蹟就比較容易懂了。

這個神蹟是要顯出耶穌的榮耀。耶穌的榮耀是什麼樣的榮耀呢?我們來看今天的金句,約翰福音一章16節:「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」這個神蹟特別要彰顯的是耶穌那「恩上加恩」的榮耀。每一個神蹟都要讓我們知道耶穌是恩典的主,祂是恩上加恩的上帝。我們若要認識恩上加恩是什麼意思,一定要了解這個神蹟。

人人都有酒用盡的時候

要了解這個神蹟的關鍵是,要認識酒對猶太人的意義。在猶太人在的宴裡,最重要的是酒,所以猶太的拉比說:「沒有酒就沒有歡樂。」對我們華人來講,一個婚筵或者一個筵席我們看的是菜色好不好、菜量夠不夠,假如你請別人吃飯菜色不好、量又不夠就麻煩了,是很丟臉的一件事情。請學生比較簡單,他們什麼都可以吃,量夠就好,可是請成年人或老人家的話,不只量夠,還要質佳。「酒用盡了」對猶太人來講非常尷尬。在這個迦拿婚筵中,假如你是那個新郎,酒用盡了,你會有什麼反應?這就好像你結婚的時候,菜吃到一半沒有菜了,你的反應會是什麼?那是一個非常窘迫、尷尬的情況。假如我是那個新郎,我真是希望有個地洞可以鑽下去。

缺酒很丟臉、很尷尬,可是耶穌出手了!酒用盡了,人沒有辦法,但耶穌來幫忙,這叫作恩典。當你沒有辦法了,而耶穌出手來幫助你,解決了你的問題、你的尷尬、你的糗事,這叫作恩典。而且不只這樣子,還要恩上加恩!「恩上加恩」原文的意思是「以一個恩典取代一個恩典」,中文翻得也不錯:「一個恩典,加一個恩典,加一個恩典……。」換句話說,這恩典好得不得了,而且不只給你一個。

酒的重要對猶太人就好像華人的菜一樣。對計程車司機來說,車子最重要,車子拋錨就麻煩了。對外科手術的醫生來說什麼最重要?手術刀!如果手術刀不見了,就麻煩了!傳道人最重要是講道,沒有上帝的話語就麻煩了。在我們沒有辦法的時候,上帝出手來幫助,這叫作恩典。不只是一個,而且加著一個,再加著一個。不只是本來沒有酒變成有六百瓶酒,而且是好酒,量大、質佳、喝不完,叫作恩上加恩!沒有辦法了,有酒了,而且是好酒,量大質佳,六百瓶根本用不完!

意外事件是不是也發生在你我每天的生活裡?酒用盡的事情很多,好事加上意外就變成糗事、壞事,很多時候很多事情在我們手中是不錯的,可是碰到意外、不好的事就完了。婚筵是喜事,碰到意外,沒有酒了,沒辦法解決,就變成糗事;對學生來講,很開心考上大學了,進去不到一學期,功課就被當了一堆,要馬上退學了,好事變壞事;找到一個很棒的工作,三個月不到,人際關係搞不好,人家要辭退你,好事變壞事;好不容易追到一個女朋友,上了迦拿小組,也結婚了,沒想到婚姻那麼困難,準備要離婚。這樣的事情在我們生活裡面太多了,有太多的意外會發生,讓我們無法招架。

一個恩典加上一個恩典

舉個例子,兩個禮拜前我到花蓮去培訓,下午的聚會很好,到了晚上帶聚會的時候,突然接到楊二姊的電話,她很著急地說,我們家老大晴晴滑了一大跤,摔到地上爬不起來,可能脊椎骨會斷掉,或者會終身殘廢。我馬上要帶領一個很重要的傳道人的聚集,假如你是我,你的心情會如何?平常一切平安的時候,大家都感到幸福快樂,可是這個意外突然發生,我人又遠在花蓮,根本沒有辦法做任何事情。我的心情當然很不好,但是我抗拒負面情緒,我說:「任何事情發生,都絕對不能奪去我的平安跟喜樂!」我馬上帶同工一起禱告。晴晴馬上送急診,照X光。醫生覺得很希奇,以她四十幾歲的年紀,應該有骨質疏鬆,這樣摔下去又爬不起來的狀況,骨盆一定會碎掉,造成很多問題。醫生說:「奇怪,怎麼只有薦骨那邊有點裂開,也無法確定跟摔跤有沒有關係。但至少不用換骨盆。」這是一個好消息!

她看完醫生,吃了止痛藥,過了幾天再去看,醫生說她要躺三個禮拜。她第二次再去照X光的時候,醫生說:「哇!好希奇喔,妳的骨頭裂掉的地方居然看不見了!」發生什麼事情?她說有很多弟兄姊妹為她禱告。我就想到我出發的時候,在火車上心裡為這次培訓感到有些不安,於是就發緊急代禱事項請24/7的弟兄姊妹為這次培訓禱告。我知道一定有弟兄姊妹在為我們家守望禱告。每次我事奉的時候,我都請求他們不只為我的事奉禱告,也要為我的「大後方」禱告。晴晴說她心裡面充滿了感謝,雖然摔了一大跤,也滿值得的,有那麼多人關心跟代禱。把榮耀歸給主!你們的禱告很重要!為你們的區牧跟三位主牧禱告很重要,一天三頓飯都為他們禱告好不好?讓他們被托住。

人生常有意外,而且是超過我們所能夠面對的,很不容易。我們需要主的介入,需要恩典的主,需要恩上加恩的主,一個恩典又一個恩典賜給我們的上帝來托住我們。不然我們很難工作、生活、事奉。你需不需要恩上加恩的主來幫助你?一定需要!人生「酒用盡了」的場合太多了,意外太多了。不只是意料之外,意料之內的事情也不見得好處理。像是已經知道這一次考試意料之內很難,工作有意料之內的困難,婚姻雖然上了迦拿小組,知道要去面對還是很困難,都是意料之內的。

最大的麻煩是什麼?酒用盡了,就是我們無能為力,我們盡力了還是沒有辦法。這種事情多得很。我們碰到困難,不管意料之內、意料之外,無力就是無力。以我的事奉為例,若沒有那麼多弟兄姊妹代禱,事奉是很困難的,今天我這個七十歲老人家在這裡還是虎虎有力,是很多人代禱的結果。同樣地,作小組長也是意料之內地很辛苦、很不容易,需要上帝恩典的介入。

每次查考這段聖經,我就想到多年前我在事奉上一個很小的例子。我記得是一個禮拜六的傍晚,我帶我們教會兒童主日學的老師查經,那次正好也是查這一段。查經結束後,我要趕去中山北路雙連教會,在他們的佈道會上分享信息,佈道會七點半開始。但是那天大家查經查得很熱烈,每個人都有很多的分享、討論,結果,結束的時候已經將近七點二十分!他們是傳統教會,一開始的敬拜時間不像我們教會那麼長,只有十分鐘左右,也就是說,我七點四十分就必須站上講台。

我七點二十分坐上計程車,心中非常焦慮,因為我的理性告訴我:「糟了,我一定會遲到!從這裡到雙連教會是一段不短的距離,而且這一路上有多少個紅綠燈,光是等紅燈就要等掉多少時間!」另一方面我想剛剛查經的內容,心裡禱告說:「主啊,我的筵席上沒有酒,我沒有辦法,求祢顯出祢的榮耀啊!」

結果怎麼樣?我告訴你,我一生難忘!從真理堂上車一直到雙連教會,一路都是綠燈,二十幾個綠燈!耶穌為祂的僕人顯出祂的榮耀!我感覺到耶穌在笑,說:「孩子,為什麼焦慮呢?」下車,到了佈道會現場,時間剛好是七點半。我那天的講道服事沒有遲到,更棒的是,講道後呼召,很多人決志要信耶穌。這叫作恩上加恩!

變水為酒是耶穌在地上所做的第一個神蹟:恩上加恩!酒用盡了,可是耶穌介入了,量大,質佳,喝不完,這就是我們所信靠的主!

最大的恩典

赦罪、除罪的恩典

上帝給我們很多恩典,一個恩典加上一個恩典,但什麼是最大的恩典?上帝給我們最大的恩典隱藏在這段聖經裡面。約翰福音二章3-4節:「酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到。」假如你是耶穌地上的媽媽,你會有什麼反應?「不孝子,居然敢這樣跟我講話!」這段聖經就是說不出來的怪!我告訴你,讀聖經讀到說不出來的怪的時候,都是關鍵。有三點你要弄清楚的:

第一個是「母親」,原文是「婦人」,那個「婦人」並不是不禮貌,耶穌在十字架上也對馬利亞說:「婦人,請看妳的兒子。」對約翰說:「請看你的母親。」那裡的「婦人」跟這裡的「婦人」是同一個字,可以翻成「歐巴桑」。耶穌是站在上帝兒子的身分對祂的母親講,不是站在馬利亞肉身兒子的身分對她講。這一點還比較簡單。

第二個就比較難一點:「我與妳有什麼相干?」白話是說:「酒用盡了,關我什麼事?」更深、更準確的翻譯是說:「你們所關心的,跟我所關心的是不一樣的。」馬利亞跟眾人所關心的是,沒有酒了,很尷尬。耶穌也關心酒沒了,但祂更關心我們這個人,這和祂說的「我的時候」有關。約翰福音多次記載耶穌說到祂的時候,像是「人子得榮耀的時候要到了。」「我的時候沒有到,你們的時候都是方便的。」「我的時候」講的是耶穌基督為你我的罪釘十字架上,並且從死裡復活的那個時刻。換句話說,我們關心酒用盡了,我們關心的是我們的問題有沒有解決;耶穌關心的是,你我這個人到底怎麼樣了。「耶穌基督並祂釘十字架」這件事情是最重要的時刻。

祂的意思是說,祂不希望馬利亞打斷祂做事的行程,祂是一步一步來,假如祂行了很多神蹟,被很多人知道,羅馬兵就進來了,就很麻煩。耶穌在講的是:「我的時候沒有到,你們的時候是方便的,我也很關心你們酒用盡了,但是有一個更重要的時刻,是人子得榮耀的時刻,假如你們的罪不解決,即使有一個恩典的上帝在你旁邊,你也不會找祂的。」什麼叫罪?罪就是我們心中的墨鏡,這墨鏡是罪帶來的結果,是傷害、疾病、罪的咒詛,讓我們看不見恩典的上帝。有些人因為受傷甚重,被自己的罪、被人的罪所捆綁,即使有人想去幫助他,他也得不到幫助。你有很多恩典,你想幫助他,但是他就不讓你幫。今天上帝也是一樣,祂隨時在那邊想要幫助我們,祂說:「我在這裡!」可是沒有人理祂!

「耶穌基督並祂釘十字架」就是祂無條件地愛我們,整卷約翰福音都在傳達這個很重要的信息。今天人最大的痛苦和問題還不是意外或苦難,我們人最根本的問題是,我們裡面有一個不信的罪,不理會那位恩上加恩的上帝,所以即使有恩典,也得不到。這是人最大的問題。可是當上帝的愛進來的時候,會解決我們裡面的傷痛,以致我們願意求告祂、倚靠祂、對祂有信心,抓住他的恩典。人最麻煩的是不願意求告祂、倚靠祂。沒有酒了,我們還在想盡一切辦法靠自己做這個、做那個,一點用都沒有。

我在事奉裡面碰到很多這樣的人,有一次有一個弟兄當兵前,我說:「楊哥為你祝福禱告。」他卻回答說:「上帝會幫助所有人,但不會幫助我!」他認為上帝會讓很多沒有酒的人喝到好酒,可是他都沒有份!有一種人,一天到晚罵來罵去,論斷來論斷去,他受傷,就以為全世界的人都受傷,都是壞人。我在事奉裡面碰過很多這樣的人,把自己的情況投射在上帝身上,自己心情不好就認為上帝天天心情不好。我告訴你,上帝心情好得很,你自己心情不好,不要投射在別人身上。我們常常用自己的想法去想別人。我們要學習同理別人,這是十字架的愛,叫作道成肉身,我們要去看、去聽、去了解,不然你的事奉不會突破。我們要知道問題在哪裡,人真正的問題是我們戴著墨鏡看全世界,看到的都是黑的,看上帝的臉也是黑的,以致得不到恩上加恩上帝的幫助。

有一次農曆年結束後,我碰到一個弟兄很開心。之前我輔導他很久,後來就比較少看到他。那天看到他,我問他最近狀況怎麽樣,他說農曆年前因為支氣管不好,去做了檢查,結果發現疑似肺結核。他是一個老師,對老師來講,罹患肺結核的話必須馬上離職。全家的生計都在他身上,他憂愁到不行。後來他請人為他禱告,之後他再去檢查,醫生說他的病不是肺結核,是一種無害的疾病,他感染到一種疑似肺結核的奇怪細菌。他聽到以後,高興得不得了,一離開醫院大門就拉著妻子一起跪在地上讚美上帝!

最重要的是,之後他整個生命有一百八十度的改變,他讀經開始很有亮光,聽講道也很有領受,就開始來聚會了。他太太說:「他變得對我很好,以前好像都不太理我,現在我有點不太習慣,晚上睡覺之前一定拉著我禱告。他以前不是這樣的。」學生也看到他的改變,以前他常常愁眉苦臉,現在變得很快樂,別人都看得出他很快樂,是從裡面發出來的快樂。

他跟我說,這次事件對他最大的影響是,他整個態度改變了。他小時候被爸爸遺棄,所以從小思想就非常負面,對人非常嚴苛,整個人充滿苦跟毒,他知道自己的問題,但就是改不過來。這次事件當中,他遇到恩上加恩的上帝,他開始知道上帝對他多麼好,整個人裡面的憤怒沒有了。這不是他做出來的,完全是上帝做的,上帝無條件的愛觸摸到他的心。從那以後,他不再埋怨爸爸媽媽了。上帝不只醫治他的身體,不只保留他的工作,不只醫治他的人際關係,最重要是讓他看見了祂是恩上加恩的上帝。他的墨鏡被耶穌拿下來了,他的心意更新而變化,他聽到兒子唱主日學的詩歌讚美上帝的時候都很感動(以前是毫無感覺),因為他的心改變了,被耶穌醫治了!

今天上帝要透過約翰福音的信息改變我們。約翰福音的總綱是二十章30-31節:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」信耶穌最重要的結果是得到永生的生命,這是上帝要給我們最寶貴的禮物。上帝是恩典的上帝,上帝是恩上加恩的上帝,祂給我們最大的恩典是,把祂的兒子耶穌基督的生命賞賜給我們,讓我們可以活得像耶穌一樣,可以用無條件的愛來愛上帝,用無條的愛來愛人。祂要醫治我們的心,拿去罪對我們所造成的傷害,祂要醫治我們,這是耶穌基督來到世界上所做最重要的工作,也是給我們最大的禮物。

人生有很多苦難,上帝很願意幫助我們;祂最願意幫助我們的,是把祂兒子耶穌基督賞賜給我們,讓我們得到祂的生命,可以享受跟上帝、跟人愛的生命。這永生是比水變成的美酒更重要。

活在永生裡

前兩個禮拜我去花蓮培訓,回台北的時候匆匆忙忙趕火車,上火車之前想到回到台北大概六點鐘了,看到商店有賣便當,抓了三個就走。然後智永牧師送我上火車。上了火車坐下來之後,我馬上換檔要在車上辦公,我辦公一定要用手機,於是按我的Apple Watch找手機,卻發現手機不見了!我心想,糟糕,手機一定掉在剛剛買東西的地方。假如你是我,你會有什麼反應?當然心情很不好,因為什麼事都不能做,這幾個鐘頭時間就泡湯了。但我拒絕負面思想進來:「任何事情發生都不可以奪去我的平安跟喜樂,手機不見也不可以。」(有時候心情還是會起伏一下。)我向主禱告,我相信我的手機會回來,因為我掉手機不是第一次了,有兩次進警察局的紀錄。(有一位姊妹比我更誇張,她有三次紀錄。)你有丟手機的痛苦嗎?找回手機的感覺好像浪子回頭一樣。

在火車上沒有辦法工作,那只能睡覺了。火車開到一半,突然列車長走過來,我以為他來查票,結果他是來告訴我:「你的手機有人會寄給你,明天就會到!」他怎麼知道我的座位?我一直在想到底是何人那麼厲害,我第一個想到是彭智永牧師。

果然,下了車,回到家,我接到智永牧師的電話,他叫我放心,他說他離開火車站之前聽到廣播說,在某某商店裡面撿到一隻手機,已經送到服務台,請失主來認領。一般來講我們都認為廣播跟我們沒有關係,可是那天他特別有聖靈的感動,他想:「這一定是楊哥的,因為楊哥要上火車之前還在找車票,這手機一定是這位老先生掉的。」我們的智永牧師真是有智慧,他去服務台一看,手機的桌面是我跟我女兒盼盼的合照。他馬上請他女兒聯絡我的祕書,因為祕書幫我訂火車票,一定知道我的座位。他查到我的座位後,馬上在車站打電話給列車長,請他前來請我放心。

找到手機很高興,可是我裡面最大的高興還不是找到手機,而是我有那麼一個愛我的弟兄跟同工。我真是是全世界幸福的人!因為我遇到了那無條件的愛!智永拿到手機之後,大可以寄給我就好了,不必去問我的座位;但他不要我害怕、擔心、憂慮,他這樣做,真是太細心了。這叫作道成肉身、無條件捨己的愛,這叫作永生,我活在這樣無條件的愛裡,很幸福!

下了火車,坐上計程車。我裡面被愛充滿,就關心計程車司機(通常我都會關心計程車司機),竟然打開了司機的話匣子。司機跟我講一堆事情:他很愛唐詩,可是現在去中國化的結果讓他在台灣沒有發展;他太太是金門人,想到大陸發展;他會做歌,還在車上唱歌給我聽。那天我只是關心他一下,他就講一了大堆,我看他快樂,我也很快樂,這叫作活在永生裡面的愛的生活!

結語

在地上,我們需要有神蹟,因為有太多苦難;之後在天上不需要有神蹟,因為罪已經被丟到硫磺火湖裡面去,我們跟上帝已經面對面,沒有苦難、沒有挫折。在地上,面對許多事情,我們需要恩上加恩的上帝賜下神蹟,解決我們的困難,但我們其實最需要上帝賜下最大的神蹟,也就是無條件的愛。這正是耶穌最想要做的工作,祂要把天堂的喜樂、無條件的愛帶到地上,讓我們在地上就可以預嘗天上的喜樂,耶穌同在就是天堂!耶穌同在,我們就可以拒絕罪惡,拒絕負面思想、拒絕負面情緒,活在愛裡面。地上雖然有很多苦難,但是我們不要容許仇敵把錯誤的思想、謊言放在我們裡面,我們要拒絕所有負面的情緒。當我們看見那看不見的耶穌,心裡面充滿愛與喜樂,就沒有一件事情可以奪去我們心中的平安與喜樂。

酒用盡,是經常會發生的事情,可是酒比起上帝無條件的愛,差太多了。我們需要酒,我們需要神蹟,但最大的神蹟是耶穌與你我同在。你是全世界最幸福的人嗎?你能不能夠幫助別人感覺到最幸福呢?關鍵在,拿掉你的墨鏡。禁食禱告最重要的用意是拿掉墨鏡,讓耶穌無條件的愛進來。我們沒有酒,要求酒,要求好酒,我們要有恩典;但是我們更需要的是,賜好酒的耶穌跟你我同在!這是我們最大的喜樂,讀約翰福音讀到這樣的程度,你就會是全世界最喜樂的人!(2023.3.5.主日信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 在這篇信息中選出三處最觸動你的地方,和一個未信的人分享。
2. 你經歷過幾次耶穌在你生命中行過那最大的神蹟?這些神蹟對你有哪些影響?