2023年2月2日 星期四

7. 羊跑去別的羊圈了,怎麼辦?

經文:約翰福音三章22-36節

主的工人一定要好好面對「不正確的成就感」這件事情,不然事奉中不會快樂,也很難跟別人同工。

馬太福音十一章11節,耶穌對施洗約翰的評價是:「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」今天我們要讀的約翰福音三章22-36節,就記載了施洗約翰一個很值得我們學習的事奉態度。

主工人必然面對的挑戰

那時候,約翰施洗,耶穌跟祂的門徒也施洗。過了一段時間之後,原本跟隨約翰的人都往耶穌那邊跑,約翰這邊的人變得越來越少。有人來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裡去了。」(約翰福音三:26)

同工們,當你帶小組帶到一個地步,組員都換到別的小組去,或者你的牧區、你的教會的人越來越少,都跑去別的牧區、別的教會,你會有什麼感覺?面對這種情況,從我們內心的感覺可以認識我們生命的光景,可以看出我們是不是真知道自己是上帝的僕人。

四十年前,真理堂就是這樣。那時候學生人數最多的是校園團契、學園傳道會,我們教會的學生人數很少。有些學生來真理堂聚會一段時間之後,對真理堂批評一番,就離開了;有些學生一方面週間去校園團契,一方面主日又在真理堂做禮拜(我有一段時間就是這樣)。那時候擔任真理堂學生團契輔導的是傅牧師,他的心情很複雜。說實在的,這也真的是會造成牧養上的困難,傅牧師說:「校園團契乾脆成立教會,這樣事情就比較簡單。」總之,傅牧師面對過「羊跑掉了」的情況。

每一個主的工人,在一生的事奉過程中一定都會面對到這種情況,絕對都會。我們的心怎麼樣才能夠不受影響,能夠像施洗約翰那樣,樂見耶穌興旺、自己衰微?

主工人知道羊群不屬於自己

施洗約翰面對這種情況的時候,說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在祂前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站着,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。」(27-30)他能夠說出「祂必興旺,我必衰微」,是因為他很清楚知道自己的角色跟身分,他真知道「我不是基督,是奉差遣在祂前面的」。

能幫助我們走出來的是,真知道我們不是基督,不是王,不是彌賽亞,真知道每一隻羊都是基督的,不是我們的。當我們對於所帶領的人跑去別的小組或別的教會,心裡感到不是滋味的時候,很可能反映了我們對自己有錯誤的定位,很可能我們認為我們是羊群的主,想把他們緊抓在自己手中。當我們覺得所有東西都要抓在我們手中,事工、名譽、權力要抓在我們自己手中,那就麻煩了,這會讓我們自己不快樂,也會讓別人不快樂。

面對教會連結這個事奉,很大的一個挑戰也和這有關。當一些教會的羊跑到其他教會去,牧者之間的關係往往會緊張起來。當眾教會要連結合一,同心轉化國家,每一位牧者都要面對這個問題,每一位牧者都要打從心裡知道「我不是基督,乃是為基督作見證,我只要做完我應該做的事情就好了。」假如很多羊跑往他們那裡去的那些傳道人,他們所教導的是從主來的,那麼其實沒有關係,我們不用在意自己教會人數減少。只有當弟兄姊妹跑去異端那裡去的時候,我們才要擔心。

我們腦袋都知道羊是主的,不是我們自己的,但是當我們真的遇到這種事情時,我們的老我會很不舒服。這背後要勝過的,就是不正確的成就感。傅牧師常常提醒同工,不要被不正確的罪惡感催逼去做任何服事,也不要因著不正確的成就感而服事。主的工人一定要好好面對「不正確的成就感」這件事情,不然事奉中不會快樂,也很難跟別人同工。

飽嘗天上的滋味,就能勝過不正確的成就感

怎麼面對不正確的成就感呢?34節很重要:「因為上帝賜聖靈給祂是沒有限量的。」耶穌在地上服事到最後一刻的時候,所有門徒都跑光了,但是祂老神在在,因為祂所有目光都在天父上帝身上。天父要祂做什麼,祂就做什麼,祂不看別人,一點都不受事奉看起來是成功還是失敗所影響,因為「上帝賜聖靈給祂是沒有限量的」,意思是說祂跟聖靈的關係非常好,無限量地好。 

服事主的人能夠打從心裡說出「我不是基督,我只是為基督作見證」,一定是因為裡面被上帝的愛充滿。當我們已經飽嘗了那從天上來的,那麼羊圈裡的羊無論是多或少,都不會影響我們內心的滿足感,可以樂見別的同工、別的教會比我們更興旺。假如我們裡面不豐富,就會沒有安全感,即使只是一隻羊跑去其他牧區或教會,我們裡面也會大起波瀾,惶惶不可終日。我們要能夠真心樂見別人興旺、自己衰微,需要領受從天上來的見證。

我這次從紐約搭飛機回台灣的時候,在飛機上看了一個影片,是真實故事改編。故事的主角是一個四歲的小男孩,他因病去世,到天上去了。他在天上見到耶穌,見到爺爺,耶穌還介紹他姊姊給他認識--他之前從來不知道他有姊姊,原來這個姊姊是他媽媽懷的第一個孩子,後來胎死腹中,去到天上了。他姊姊沒有名字,因為她還沒出生就死了,父母還沒有為她起名字。他在天上的時候,成群的天使唱歌給他聽,耶穌把他抱在膝上,他整個人被愛充滿。

他回到世界上的時候,口中不斷講一句話「愛裡沒有懼怕,我什麼都不怕」。去過天堂的人,回來之後都是這樣,因為裡面充滿愛,地上任何人事物都不會引起他們的恐懼,也都不能引起他們內心的爭競之心。以行走禱告祝福了世界各地的亨利牧師,他也曾經去過天堂,他女兒也去過,他們回到地上之後,對地上很多東西都不在乎了,因為他們已經嘗過那最寶貴、最美好的,也就是上帝完全的同在、上帝那完全的愛。

這個小男孩的爸爸是牧師,他在教會裡和大家說他的孩子去過天堂,大家都笑他,執事會甚至想把他解職。這不奇怪,因為幾百年來,西方教會的神學背景都是不相信超自然現象,不相信神蹟。我們東方的教會比較容易接受超自然的事情。可是上帝現在正在對那些不相信超自然的教會顯現。在末後世代,當我們更認識天堂、地獄的真實,我們傳的福音、見證會更會有力量。(但我們也不需要過度追求神蹟,就像施洗約翰一個神蹟都沒有行過,他的生命和事奉卻得到耶穌非常大的稱讚。)

與耶穌親密同工的人比約翰更大

耶穌說「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」(馬太福音十一:11)耶穌這話前半段的意思是說,約翰是有史以來的先知當中最大的。過去的先知雖然也告訴以色列百姓,上帝會差遣基督來拯救他們脫離罪惡,但他們卻還不太清楚這基督是誰,而約翰卻清清楚楚地指著耶穌告訴人們:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」約翰是為耶穌基督預備道路的先鋒!

那麼,後半句「天國裡最小的比他還大」是什麼意思呢?因為進入天國的人已經擁有耶穌,和祂親密同工!進入天國不但是指肉身死後進入天堂之後與耶穌永遠在一起,也包括在地上與耶穌親密、與耶穌一起同工。施洗約翰在世的時候,沒有機會跟耶穌一起同工,他沒有享受過與耶穌同工的滿足與喜樂。與耶穌親密同工是最深的喜樂與滿足,嘗過這滋味的人是天國裡最大的。

我們今天要能夠成為上帝有力的見證人,能夠面對任何環境都不動搖,一定需要領受到那從天上來的,那種滋味會讓我們超越地上外表的興旺或衰微,會讓我們的心緊緊地繫在天上,緊緊地繫在上帝身上,而且我們會很期待有一天要回到天上去。(2014.1.24.晨禱信息.吳琇瑩整理)  

問題與討論

1. 你所關心、牧養的人如果跑去別的羊圈,現在的你會有甚麼感覺?你喜歡這種感覺嗎?為什麼?
2. 邀請聖靈幫助你更認識自己事奉的態度,把你還緊緊握在手中的人事物交還給上帝。