2023年1月16日 星期一

6. 尼哥底母夜訪耶穌:神蹟、重生與悔改

經文:約翰福音三章1-21節

人進不了上帝的國、看不見上帝的國、不懂神蹟的意思,都是因為罪的問題沒有解決。

約翰福音三章1-21節記載,有一個法利賽人尼哥底母,他和耶穌之間的對話,談到神蹟、重生、悔改。

神蹟與上帝的國

尼哥底母是猶太人的官,公會的領袖中的一員。他半夜來找耶穌,問關於神蹟的問題。他為什麼半夜來找耶穌,不在白天來? 

最近全世界都在關注的一個疫情,伊波拉病毒。(編註:本信息傳講時間是2014年10月)全世界都對這個病毒束手無策,連美國醫學中心也一樣,他們用各種方式要對抗這個病毒、控制疫情,都沒有辦法。這時候如果有一個名不見經傳的人快速有效地把疫情控制下來了,美國醫學中心的研究人員想去請教他,大家認為他們會高調地去還是低調地去?應該是非常低調,暗暗地去,以免這事傳開之後,人家會開始懷疑他們的醫學專業,不再信任他們的權威。

尼哥底母半夜去找耶穌,就是類似這樣的情況。當時候的宗教領袖面對很多事情都束手無策,但是他們看到耶穌能夠行神蹟,解決人的很多問題,而且講話大有權柄,心中很不是滋味,百姓對耶穌的愛戴已經對他們構成威脅。特別是,耶穌只是個木匠,沒有受過正規的神學訓練,也沒上過他們的門徒訓練班或領袖訓練班,要是他們來請教祂,以後百姓就不會服他們了。尼哥底母在這些宗教領袖當中是比較謙卑的,他願意來請教耶穌,但還是不想讓百姓知道,所以選擇在半夜來。

尼哥底母對耶穌說:「拉比,我們知道祢是由上帝那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」意思是要請教耶穌如何才能行神蹟。耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」耶穌沒有回答怎麼樣才能行神蹟,而是講起重生這件事情。耶穌的回答好像牛頭不對馬嘴,為什麼?我們讀經讀到這裡的時候,往往會卡住,想不通耶穌怎麼會這樣回答。讀經讀不懂的時候,要留意,這當中往往有很寶貴的信息。

悔改重生才能進上帝的國

「人若不重生,就不能見上帝的國」,在耶穌的心目中,什麼是上帝的國?我們在神學上說,上帝的國是天國國王掌權的地方;但是用耶穌的話來說是,一顆被聖靈改變的心。路加福音十七章20-21節,法利賽人問上帝的國幾時來到,耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的。也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為上帝的國就在你們心裡。」上帝的國不是肉眼可以看得見的,上帝的國在人的心裡。

路加福音十一章20節,耶穌說:「我若靠著上帝的能力趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。」所以,上帝的國、神蹟跟人心,是連在一起的。上帝的國、神蹟與人心,三者緊密相關,而非各自獨立,彼此無關。神蹟的目的是為上帝的國作見證,而那個改變要從心開始。「人若不重生,就不能見上帝的國」意思是說,人的心若沒有被聖靈改變(這是重生的意思,稍後會說明),那麼就不能進上帝的國,也不認識神蹟。這段經文之前,約翰福音二章23-25節談到,猶太人看耶穌行了很多神蹟就信了祂的名,但耶穌並不把自己交託給他們,因為他們只是信祂可以行神蹟,他們的心並沒有改變。人的心必須被聖靈改變。

緊接著,耶穌開始講重生。尼哥底母回答說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」」他完全是根據人的經驗、人的想法在理解「重生」這話的意思。但是耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」耶穌向他說明,重生的意思不是進母腹再出生一次。

重生、聖靈與見證

耶穌告訴他,重生是從水跟聖靈生。從水和聖靈生是什麼意思呢?對猶太人來說,水代表潔淨、悔改。新約教會認為,從水生是指洗禮,從靈生是指受聖靈的洗,是兩件不同的事情。這種看法其實不對。從上下文來看就知道,從水生,從聖靈生,都是指悔改。人要悔改才能見到上帝的國,人的心要改變才能明白神蹟。重生是從水生、從聖靈生。

聖靈是什麼?在聖經原文裡,「聖靈」和「風、氣息」是同一個字。耶穌在這裡講到聖靈的時候,借用這個字的另一個意思「風」來作說明聖靈的工作。耶穌以風作比喻說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」從聖靈生的人,你會看出他的生命不一樣了,但是假如你是用肉生的眼光來看,你不會知道這改變是從哪裡來的,只有用屬靈的眼光才會看出這改變是從聖靈來的。

尼哥底母還是不明白,耶穌繼續說:「我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」耶穌又提到見證。耶穌來到世界上的目的是為上帝的國、為上帝的道作見證,我們這些跟隨祂的人也是要為上帝的國、為上帝的道作見證,使人可以信耶穌。

然後耶穌舉以色列的先生所熟悉的,民數記中摩西在曠野舉銅蛇的例子說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」意思是,這不是人能夠做出來的,是上帝做的,人只能相信。

本章中耶穌與尼哥底母的對話,摘要來說就是:尼哥底母很想知道如何行神蹟,好解決百姓的問題,可是他沒有這能力,所以來請教能夠行神蹟的耶穌。耶穌對他說:「你若真的要知道如何行神蹟,只有一個辦法,那就是你的心一定要被聖靈改變,你必須見過上帝的國。」

人如何能更進上帝的國?聖靈工作、人認罪悔改

改變人心、使人悔改是聖靈的工作。約翰福音十六章8節,耶穌說,聖靈來,要「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」,意思是聖靈要改變人心,使人悔改。人心要悔改,才能進上帝的國,這就是為什麼施洗約翰說了「日期滿了,上帝的國近了」之後,緊接著就說:「你們當悔改,信福音!」(馬可福音一:15)

接著,16節到21節 :「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給(他們),叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」(有人說這些不是耶穌對尼哥底母說的話,是使徒約翰寫進去的。)

這裡其實在講一件事情,人進不了上帝的國、看不見上帝的國、不懂神蹟的意思,都是因為罪的問題沒有解決。從水生、從聖靈生,都是指悔改,解決罪的問題。悔改是最重要的,悔改,相信上帝的兒子,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」從人的血氣、情慾,從人的義、人的思想,根本無法明白神蹟。我們的心思意念需要被聖靈改變,我們才能夠明白上帝國的奧祕。猶太人不明白神蹟,就是因為他們的心思意念沒有改變。要認識神蹟、要認識上帝的國,一定要有聖靈的工作,讓聖靈來扭轉我們的心思意念。

真教會傳十字架、悔改、赦罪的道

我在思想這一段聖經的時候,就想到今天很多教會有點像猶太人,有聖經,有禮儀,有一些好的傳統,但是沒有在上帝的國裡面。紐約真理堂杜天心牧師跟我說,假如他和太太沒有作傳道人,要在當地選一間教會聚會的話,真不知道該怎麼選,因為很多教會裡面都有很多的嫉妒、紛爭。他說教會最重要的是要有耶穌基督並祂釘十字架的愛,才能夠處理罪的問題、肉體的問題。若沒有上帝這無條件捨己的愛,而是用人的方法去解決問題,是沒有辦法的。他要在紐約建立教會的時候心想,紐約不需要再增加一個分裂的教會,紐約需要有以耶穌基督並祂釘十字架為核心的教會,這樣的教會才能夠勝過罪、勝過肉體,真正彼此相愛。

台灣的教會也一樣。有一天上帝會對一些人數很多、看起來很興旺的大型教會說:「我不認識你們。」這些年來,上帝在祂的百姓當中釋放很多有關天堂、地獄的信息,也有不少人死而復活之後,和眾人分享描述天堂、地獄的樣子。天堂很真實,地獄也很真實。我真的是為很多傳道人、很多教會捏一把冷汗。很多人覺得自己重生了,可以進上帝的國,其實我很擔心他們是不是真的悔改了;人的罪若沒有在耶穌基督的十字架解決,是進不了上帝的國的。

路加福音十六章19-31節也談到神蹟和悔改。這裡記載,有一個在地獄裡受苦的財主,請亞伯拉罕派遣一個人從死裡復活,去提醒他那些還在地上的兄弟們,真的有天堂和地獄,勸他們要悔改,以免之後來地獄受苦。亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」財主說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」人的心思意念若不改變,心若不改變,即使有死人復活的神蹟,這人還親自來向我們作見證,這神蹟我們來說還是沒有益處。

我們在牧養上,要幫助每一個弟兄姊妹真正悔改。每一個人受洗的時候,都要確定他有真正悔改,真實悔改的憑據會在作七個釋放禱告的過程中顯出來。真正悔改,比經歷神蹟更重要。真正悔改,之後的生命成長、教會生活比較不會有問題。一個人如果沒有真正悔改、重生,我們很難幫助他處理他在人際關係上的問題,無論是家裡或教會都一樣。一個人若沒有領受耶穌基督並祂釘十字架的赦罪恩典,他會不懂得認罪,也不懂得饒恕,不會處理自己的罪,也不懂得怎麼樣面對別人的罪對我們造成的傷害。(2014.10.23.晨禱信息.吳琇瑩整理)  

問題與討論

1. 你對於如何經歷神蹟還是如何悔改比較有興趣?耶穌與尼哥底母之間的對話對你有那些啟示?
2. 趁現在還是新一年的年初,安排時間為自己好好地再作一次七個釋放禱告,預備自己今年更深地進入上帝的國。