2023年2月11日 星期六

8. 救恩去到撒馬利亞

經文:約翰福音四章1-26節

有一種人一定會被耶穌找到,那就是「用心靈和誠實拜祂」的人。

約翰福音記載的每一個事件,都是為了讓我們認識耶穌。今天我們要來看第四章,耶穌從南部往北走,要到加利利去,經過撒馬利亞的時候,向一個婦人要水喝,並且跟她談話。從這段聖經裡,我們可以認識怎麼樣的耶穌?

首先要了解一下當時的背景。當時的猶太人跟撒馬利亞人是沒有往來的,因為撒馬利亞人是混血的,猶太人嫌棄他們的血統不純正,他們也看猶太人不順眼。人很容易覺得自己是正統的,排斥別人。有些聖經抄本提到,猶太人不會用撒馬利亞人用過的盤子,不跟撒馬利亞人在同一個地方用餐,兩者之間隔閡很深。耶穌穿過這個障礙,主動去找一個撒馬利亞人。

人面對跟自己不同的族類,常常會彼此排斥、歧視,這類的例子很多,像是被討論得很多的種族議題、同性戀議題等。猶太人面對撒馬利亞人,是有優越感的,撒馬利亞人也知道,所以那位撒馬利亞婦人看到耶穌竟然跟她要水喝,她非常驚訝:「祢怎麼會跟我要水喝啊?!」

她還驚魂未定,耶穌卻跟她談起喝活水的事情,談來談去,她聽不懂。耶穌說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(四:13-14)婦人聽到有一種水喝了就不再渴,心想那很好啊!每天在大太陽底下打水那麼辛苦,有不再渴的水,就不用那麼辛苦了!她以為耶穌是在講物質的水,但耶穌其實已經開始和她談起屬靈方面的事情。

接著耶穌點出她已經有五個丈夫,現在有的也不是她的丈夫,她對耶穌的認知又跨進一步:「先生,我看出祢是先知。」然後她開始跟耶穌進入信仰上的主題。

耶穌活出來的救恩

在耶穌和婦人談話的這整個過程裡面,我們看到幾件事情。第一,耶穌打破族群之間的隔閡,去找撒馬利亞婦人,顯明救恩不只屬於猶太人,救恩是屬於所有的人。耶穌講的泉源,是在引用以賽亞書的信息:「你們必從救恩的泉源歡然取水」(十二:3)。那救恩的活水是從耶和華上帝而來,要給全世界的人。但是不曉得為什麼,人很容易覺得救恩是只給自己的,不給別人。有人告訴我,猶太人是不傳福音的,今天很多基督徒也是如此。但是耶穌作了示範,讓我們看見救恩是要給所有的人。

耶穌分享救恩的時候,是完全地道成肉身。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音一:14)祂道成肉身的恩典可以跨越種族隔閡、跨越宗教藩籬、跨越所有障礙。現在全世界都在衝突、爭吵,家裡吵架、國家吵架,我發現全世界吵得最兇的往往是宗教、政治和經濟,這些事情一碰就爆炸。在撒馬利亞婦人這個事件裡,耶穌為了福音的緣故,去碰種族、去碰宗教的障礙,但祂是帶著愛的權柄去碰的,因此祂能夠跨越過去。人的驕傲導致人和人之間有重重障礙,但只有救恩能夠打破。

第二件事情,耶穌真的知道這個婦人的需要,知道她活在罪中,要拯救她出來。在福音書裡,我們彷彿看到作者有意無意地在講撒馬利亞人比猶太人好,像是好鄰舍的比喻中,三種人經過被搶劫的人,卻只有一個撒馬利亞人出手幫助了傷者;十個長大痲瘋得醫治的事件中,只有那一個撒馬利亞人回來感謝耶穌──這是在對付猶太人的驕傲自義。聖經說「耶和華靠近傷心的人」(詩篇卅四:18),那些被人所遺棄的人,耶穌會靠近他們,因為「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」(路加福音十九:10,該段聖經記載耶穌去稅吏撒該的家裡住宿)。耶穌拯救撒該,耶穌拯救撒馬利亞婦人,祂對他們說先知預言,而且沒有傷到他們。

領受救恩的關鍵:信心裡的敬拜

那麼我們怎麼樣才能夠領受到救恩呢?要相信!什麼是相信?耶穌說:「婦人,妳當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(四:21-24)「父要這樣的人拜祂」這句話有一個動詞,和合本聖經沒有翻譯出來,原文的意思應該是「父正在尋找這樣的人拜祂」。耶穌尋找、拯救失喪的人,但不是每個失喪的人,耶穌找他,他就會被找到。有一種人一定會被耶穌找到,那就是「用心靈和誠實拜祂」的人。「心靈」跟「誠實」在原文分別是「靈(spirit)」和「真理(truth)」,上帝就是靈和真理。什麼是用「靈」和「真理」拜上帝?

用「靈」敬拜

人有兩個部分,有形的身體,和無形的心靈,耶穌強調要用「靈」拜父是因為,在那位撒馬利亞婦人的觀念裡,「拜上帝」是受外在條件限制的,一定要到一個固定的地方才能敬拜上帝。每次讀到這裡,我就想到很多年前,我去探訪蘇奕璋牧師的媽媽,她辦告解似地跟我說:「牧師啊,對不起啦!我好久沒有去做禮拜。」她覺得要到禮拜堂去,才算敬拜上帝。耶穌強調上帝是靈,不受時空限制,祂無所不知、無所不在、無所不能,如果我們覺得一定要到哪裡才是拜上帝,那是把上帝物化了,以為上帝只能待在某間禮拜堂裡。敬拜上帝的重點不是用外在、物質的身體來拜,上帝的國在我們心裡,敬拜上帝必須要用我們的心。

用「真理」敬拜

那麼用「真理」拜父又是什麼意思呢?耶穌說:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」(22節)耶穌說他們不知道自己在拜什麼,真神假神都拜,隨便亂拜。沒有真理,沒有辦法真正拜父,沒有真理,拜的都是偶像。耶穌就是道,就是真理,透過耶穌才能夠認識上帝:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(約翰福音一:18)拜父需要啟示,沒有從上帝來的話語,即使是基督徒也會拜錯。我們生活中各樣行事原則,也都需要有主的話語引導,使我們心意更新,被分別為聖。耶穌這樣為門徒禱告:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七:17)沒有啟示、沒有真理,我們拜上帝用的是人的方式,那不是真正的敬拜。真正有信心的人,是用他的靈和真理來敬拜上帝。

信心是一個過程

最後我們看婦人的反應,她說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和妳說話的就是祂!」(25-26)婦人就往城裡去告訴別人她剛剛所經歷的。

請問,那位婦人是不是一下就信了?不是!我們往往期待復興、轉化是一下子就發生,一下子就全部翻轉,但信心是一個過程。這是個什麼樣的過程,取決於我們對上帝的認識。信心是一個過程,撒馬利亞婦人一開始認為耶穌不過是一個猶太男人;她的背景被講出來以後,她認為耶穌是先知;當耶穌告訴她什麼是真正的敬拜,她才知道耶穌就是彌賽亞。相信是一個過程,我們對上帝的認識要不斷不斷前進!

結語

我們查考每一段聖經,都要看到耶穌是誰,也要看到人的信心。在這段聖經中,我們要學習不用外在的方式敬拜上帝,要注意我們的心,從心裡敬拜主,並且也要讓真理來掌管我們的心。我們每一天都要求主把啟示性的話語給我們,讓我們真正認識祂,使我們走對的路。上帝樂意向我們顯明祂自己,我們要用真實的信心回應祂,用我們的心尋求主,也在真理裡尋求主,就必尋見!(2014.10.29‧晨禱信息‧姚愛文整理)

問題與討論

1. 試著說說看,你現在對耶穌的認識,和你信主前、剛信主時有何不同?
2. 在今天這段聖經裡,耶穌所說的哪句話或祂做的哪件事,你印象最深刻?為什麼?