2022年11月17日 星期四

感恩的月份,在恩典上長進

經文:帖撒羅尼迦前書五章16-18節

離開福音、沒有恩典的人會抱怨、論斷,喜歡在雞蛋中挑骨頭。感恩的人喜歡在骨頭中挑出雞蛋。

十一月份是感恩的月份。一直以來,我們在十一月份都有很多佈道行動,所有這些佈道行動都有一個出發點,那就是因為我們認識了恩典的上帝。我們把十一月定作感恩的月份,是為了讓我們不斷地回顧、思想上帝的恩典,建立起全教會的感恩文化。

為什麼要建立感恩的文化

一、感恩是上帝的命令

帖撒羅尼迦前書五章16-18節說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」上帝的旨意是要我們常常喜樂!不斷地跟祂有連結就會有「常常喜樂」,「凡事謝恩」就不會忘記祂是恩上加恩的上帝、是愛的上帝,自然而然會喜歡「不住地禱告」,自然而然會喜樂。上帝就是愛,哪裡有愛,那裡就有喜樂;哪裡有愛,那裡就有平安喜樂,抱怨、論斷通通都會跑掉。

為什麼我們要「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」?因為「這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意」。耶穌基督是「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」的那一位,祂時時刻刻活在愛裡,把上帝榮耀的形像彰顯出來,祂是榮耀的主,廿四小時都活在愛裡,跟愛祂的天父連結在一起。上帝要我們活得像耶穌一樣,上帝指著耶穌對我們說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!」(馬太福音十七:5)上帝要我們聽耶穌的,祂要我們像耶穌,祂要我們活得像耶穌基督一樣,有愛、有喜樂、有平安。上帝這命令真好!

使徒彼得也勸勉我們要「在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」(彼得後書三:18),我們教會有很多教導來幫助大家「在真正的知識上長進」,但這只是在理性上認識很多有關主耶穌基督的知識,我們需要更多「在恩典上長進」的經歷,也就是親身經歷、心對心的認識。當我們的心真正認識上帝的恩典,一定會有一種回應,那就是對祂充滿感謝,「凡事謝恩」。

當我們的心真正認識上帝,除了對祂充滿感謝,一定也會跟別人分享恩典,我們會活出保羅所教導我們的:「言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」(歌羅西書四:6)。這裡的「和氣」在原文中是「恩典」,也就是說我們的口中的話語要帶著恩典。

我們的父上帝、主耶穌基督、寶貴的聖靈是恩典的主,祂很願意跟我們分享恩典。三位一體的上帝道成肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理。真理、智慧、知識我們講了很多,求主幫助我們在恩典上有長進,認識上帝是恩典的上帝,用感恩的心對待祂,也去跟人分享恩典。

二、感恩是上帝的應許

感恩不僅是上帝的命令,也是上帝給我們的應許。我們是墮落的人,天生不會感謝,但是上帝要幫助我們,讓我們能夠感謝得出來,而且打從心裡感謝,不是外表做出來的。

耶穌醫治了十個長大痲瘋的之後,只有一個回來感謝祂。這個人和其他九個人最大的差別是什麼?耶穌對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(路加福音十七:19)他不僅得了醫治,他還得到了耶穌!上帝給我們很多恩典,其中最大的恩典就是祂自己,當一個人懂得感謝上帝的時候,他不只得到上帝給他的這個或那個禮物,還得到了賜禮物的那位最棒的上帝。我們感謝的時候,就得到了上帝。得到上帝就是得到救恩,使我們從撒但、世界、肉體裡面被拯救出來,使我們從自我中心被拯救出來。一個會感謝讚美上帝的人,是得到拯救、得到應許的人,這樣的人會脫離肉體、脫離自我中心。

一個會向上帝、向人感謝的人,一定是謙卑的人。詩篇一四九篇4節:「因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾。」這樣的人,仇敵不會碰他,根本連邊都碰不到。上帝把我們從罪惡裡拯救出來,不只是從罪行,更是從罪性、從最根本的罪根裡拯救出來。當我們感謝讚美,我們會改變,越來越像耶穌,脫離憂鬱、仇恨、抱怨、論斷,活在永生、愛、喜樂的生命裡。

最近因為我預備退休了,同工想更多認識我,找我拍快問快答的影片。其中有一題,他們問我為什麼那麼喜樂、有活力,我說,三四十年前的我不是這個樣子,那時候的我常常有淡淡的憂愁。很多年前我就在想,我很不喜歡自己裡面那種憂鬱、情緒起伏的感覺,雖然別人看不出來。主告訴我,祂的恩典會引導我走出來。有一天祂感動我作了這樣的禱告:「主啊,我希望任何事情發生,我都不會失去祢給我出人意外的平安跟喜樂,不會活在憂鬱裡面。」從那一開始上帝就一直保守我,不管遇到意外也好、遇到人際關係的挫折也好,我的心一直被上帝保守,有平安與喜樂。

前幾天有一個姊妹小組問我:「楊哥,你的人生有沒有經過低谷啊?」我說:「當然有啊!傳道人會經歷很多低谷,要面對自己的低谷,也要面對別人的低谷。」她們繼續問:「那你怎麼走出來?」我跟她們分享歌羅西書三章17節:「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」

我們為什麼能「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」?祕訣是在凡事上學習奉耶穌的名感謝父上帝。而耶穌更是上帝賜給我們最寶貴的禮物,倚靠祂,我們就不會失去平安喜樂,因為平安喜樂是耶穌給信靠祂的人的應許:「我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四:27)當我學習凡事謝恩,我就一個禮拜比一個禮拜更喜樂,一個月比一個月更喜樂,一年比一年更喜樂!靠著耶穌凡事謝恩,是我這個七十歲的老人家充滿喜樂的祕訣。不只我自己,我看到很多沮喪、憂鬱的人走出來,都是因為學習凡事謝恩。

上個禮拜楊師母在家裡面透過視訊軟體帶晨禱,分組禱告的時候,有一個跟她分在同一組禱告的姊妹,我突然聽到她講一句話,讓我非常感動,她說:「六阿姨啊,上帝好棒、好棒喔,上帝對我真好、真好!」一個打從心裡,而不只是腦袋裡覺得上帝很棒的人,一定充滿喜樂。事後楊師母跟我說,這位姊妹之前一年往往都會有好幾次憂鬱症發作,可是今年自從她每天上線參加牧區的團體晨禱,每天跟她所愛的姊妹們一起禱告,一起服事主,她的憂鬱症一次都沒有發作,連面對親人過世等很多重大的事情,都沒有發作。真是奇妙!

跟恩上加恩的上帝連結在一起,讓她走出了憂鬱。仇敵藉著新冠肺炎疫情要把我們孤單化、孤寂化,阻斷我們跟弟兄姊妹的連結,更要命的是要讓我們跟上帝隔絕,讓我們活在恐懼、懼怕裡面。但我們的上帝是滿有恩典的上帝,祂帶領我們發展線上的團體晨禱,讓我們可以活在愛中,彼此連結,一起活在祂的愛中,滿有喜樂。祂對我們真是好!

怎麼樣做到凡事謝恩

凡事謝恩真的不簡單,有一節很重要的經文,我幾乎天天都要用的,那就是羅馬書八章28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」什麼樣的人可以凡事謝恩呢?就是愛祂的人、信靠祂的人、跟祂有連結的人,奉耶穌的名不住地禱告、相信耶穌基督掌權的人。

為已經發生的好事感謝上帝。上帝為我們成就了美好的事情之後,我們要感謝祂。有些時候,事情發生後,我們很開心,只是拍拍手,辦個慶功宴,根本沒有想到要去感謝上帝。我們要記得來當祂面前感謝祂啊!

為未來將要發生的好事感謝上帝。我們也要為未來要發生的好事情來感謝讚美上帝。比如說,今年我們教會的佈道目標是五百個人受洗,我們在訂目標的時候就要為這感謝讚美上帝,因為我們知道這是上帝的旨意,我們就來感謝讚美祂要做成這美好的事情。我們因為認識上帝是好神,所以可以為祂將要賜給我們的好東西事先獻上感謝讚美。在為已經發生的好事獻上感謝讚美方面,我們學習得比較多,其實我們也要學習為未來將要發生的好事情來感謝讚美祂,例如為上帝未來要介入台海關係,保守兩岸和平,來感謝讚美祂;為上帝要保護我們身心靈健康、醫治我們的疾病來感謝讚美祂。

為過去沒有發生的壞事感謝上帝。我們要練習為過去沒有發生壞事情來感謝讚美上帝。我們常常在孩子早上出門之前,祝福他們平安,晚上他們平安地回來,我們卻很少為這平安來感謝讚美上帝。很多年前楊師母做身體檢查的時候發現大腸原位癌,醫師要她馬上處理掉,醫師說這要是放著不處理,三個月後一定演變成大腸癌。那時候楊師母講了一個比喻我覺得很有意思,她說這就好像小偷還沒有進入家裡偷東西之前,就已經被警察抓住了。能夠平平安安就是很大的恩典,並不是理所當然的,是上帝在前方為我們抵擋了很多仇敵原本要加在我們身上的兇惡、試探。

那麼,當我們真的遇到壞事情的時候怎麼辦?也是要感謝。這很困難,但我們可以學習。注意,並不是感謝壞事情本身,而是感謝耶穌基督。耶穌基督已經在十字架上處理掉我們的罪跟罪的咒詛,既然如此,一旦祂容許任何壞事情發生,一定有祂的美意。並不是說壞事情是上帝的旨意,而是這件事情在祂容許之下發生,必然是因為祂要做美好的事情。過去這個月同工之間發生不少關係上的衝突,但是因為我們懂得奉耶穌基督的名禱告,按照耶穌的心去處理,同工們之間的關係變得比過去更親密了。三個主任牧師剛開始一起領導,當然會有意見不一樣的地方,但是他們對彼此的認識可能比過去二十年更深,他們也更多認識了上帝。

我們不是為癌症感謝主,不是為遺失包包感謝主,不是為了跟人吵架感謝主,不是為罪跟罪的咒詛感謝上帝,不是!而是為可以把咒詛變成祝福的那一位上帝感謝讚美祂,為能夠把壞事變成好事的上帝感謝讚美祂,因為祂使「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書八:28)。

「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」,那麼誰是愛祂的人呢?就是相信祂是好神的人。愛裡面最重要的是信賴,哥林多前書十三章在講愛是什麼的時候,提到愛是「凡事相信」。我們人那麼敗壞,上帝居然把大使命託付給我們,不可思議啊,這叫作愛!同樣地,當我們碰到不好的事情時,我們要信賴祂,信賴祂可以使萬事互相效力,讓我們得益處。

結語

當你學會凡事謝恩,我告訴你:你會變成全世界最喜樂的人!不憂慮、不抱怨、不論斷是我一直在對付的事情,我要活在不住地禱告、凡事謝恩的裡面。墮落的人的一個現象是,很會抱怨、很會論斷,常常在雞蛋裡面挑出骨頭。但是一個因信稱義的人卻可以在骨頭裡面挑出雞蛋。離開福音、沒有恩典的人會抱怨、論斷,喜歡在雞蛋中挑骨頭。感恩的人喜歡在骨頭中挑出雞蛋。你要作哪一種人?

盼望我們在家裡、職場、小組、堂會裡都在恩典上長進,認識上帝是恩典的上帝,領受上帝的恩典、感謝祂,並且懂得向別人分享恩典,讓別人看見我們的喜樂就想來尋求這位使我們喜樂、有盼望的上帝。(2022.10.29‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 你的心(而非只是知識上)認識過上帝的哪些恩典?
2. 你認識過總是可以在骨頭中挑出雞蛋的人嗎?去問問他們為什麼可以這樣。