2022年11月24日 星期四

32. 保羅不聽話,上帝為什麼保護他?

經文:使徒行傳廿三章12-35節

當我們走在上帝的呼召裡,祂一定保守我們到底。

上帝尊重人

使徒行傳二十章23節,保羅說:「但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」各城都有人表示,聖靈感動他們警戒保羅不要去耶路撒冷。這些人說的話,是真的來自聖靈,還是他們自己的想法?是真的來自聖靈,因為聖經也記載了這個客觀的事實:「他們被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去。」(廿一:4)「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」(廿一:11)我們知道,後來保羅還是去了耶路撒冷。上帝怎麼看待保羅沒有聽從先知預言?

使徒行傳廿一章講得非常清楚,聖靈叫保羅不要去耶路撒冷。但是,注意,上帝是活的,人是活的,祂把祂的心意告訴我們之後,上帝不會強迫我們做任何事情,讓我們自己決定,祂非常尊重我們,不會強迫我們一定要怎麼做。祂對我們講的話,無論我們做、不做或是猶豫不定,祂都尊重。舊約的先知巴蘭,上帝已經清楚跟他說不可以咒詛以色列人,他還是要去,上帝就讓他去。

我們的上帝不是那種「非要強迫你就範」的上帝。祂尊重人到什麼地步,是我們沒有辦法想像的,甚至即使有人背叛祂,祂還是尊重他。為什麼?沒有為什麼,這是祂的本性。我們是照上帝榮耀的形像造的,祂讓我們有自主權!假如你的孩子或你所帶領的人頂撞你,你要想到上帝對人的那種尊重,這樣你就不會生氣了。而且,人連上帝都敢頂撞了,他頂撞你又算什麼!

上帝保護愛祂的人

接下來,我們來思想,保羅清楚聽到聖靈要他不要去耶路撒冷之後,他的決定與行動。保羅選擇去耶路撒冷,就一定不對嗎?不一定!重要的是,他的選擇所根據的信念和原則。

上帝知道保羅的心

使徒行傳二十章,保羅說:「但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」保羅不管聽到多少先知預言要他不要前往耶路撒冷,以免遭逼迫,但是他的心始終都是要去向人「證明上帝恩惠的福音」,他緊緊抓住這件事情。他相信,當他緊緊抓住上帝給的託付,那麼即使他在實行的細節上與先知預言不同,是沒關係的。

上帝對保羅的託付很清楚,祂要保羅作外邦的使徒。但保羅始終都很想說服耶路撒冷那些猶太人,他的同胞,接受耶穌是基督。即使門徒勸他:「不要啦,他們不會接受你講的。你往外邦人去傳就好了。」他也還是要去。我覺得上帝很欣賞他那愛同胞的心,即使他沒有接受聖靈的指示,還是要去耶路撒冷。

上帝為保羅行神蹟

保羅決定前往耶路撒冷之後,使徒行傳廿三章11節說:「當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」意思是說,上帝應許他:「我與你同在,斷沒有人可以傷害你,你會平平安安地去那邊,不要害怕。」

接下來的12-32節記載上帝如何保護保羅。那時有四十多個猶太人恨保羅到一個程度,起誓說若沒殺保羅就不吃不喝;他們設下計謀,假裝請千夫長把保羅從營樓移到公會接受審判,其實是要在路上把他給殺了。保羅的外甥知道這件事情之後,想辦法向千夫長通風報信,讓千夫長知道保羅有性命的危險。千夫長於是連夜護送保羅到該撒利亞,到巡撫腓力斯那裡去(見廿三:23-24)。護送的陣仗很大,有兩個百夫長、步兵二百、馬兵七十、長槍手二百,總共四百七十人!那四十個猶太人看到這麼大的陣仗,不敢動手。

請問保羅受到嚴密的保護,是超自然的事情,還是自然的事情?都有。這當中有上帝超自然的強力介入。保羅非常看重靈魂,為傳福音全力以赴,因此上帝保護他!上帝定意要保護保羅,沒有人能夠傷害他。耶穌說:「若是你們的父不許,一個也不能掉在地上」(馬太福音十:29),當我們遵行上帝的旨意,走在上帝給我們的呼召裡,上帝一定保守我們到底。上帝會保護屬祂的人,不該死的時候,就不會死。

那麼殉道這件事情,又怎麼說呢?殉道在人看起來好像是上帝沒有保守祂的工人,但殉道是一種恩寵,是一種榮耀,是為道作見證至死的地步。司提反殉道的時候一樣,「被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊」,非常榮耀!我們的主也是殉道。後來人家傳說,使徒彼得要被釘十字架的時候,說:「我不配跟我的主一樣釘十字架。把我倒釘十字架吧!」意思是能夠跟主一樣被釘十字架,是極大的榮耀。

要非常留意自己的心

有事奉就一定有生命,主的工人若時候還沒到,一定不會死,沒有一個人可以動我們一根寒毛。當我們的時候到了,或者躺在床上兩腿一伸去見主,或者是殉道,上帝都保守到底。我們只要注意一件事情,那就是我們有沒有活在上帝的旨意裡,有沒有走在帝給我們的呼召裡。只要我們的心是對的,盡力去做我們要為上帝做的事情,即使那些事情不是上帝的本意,我相信祂不會責備我們,甚至會幫助我們。

雖然有些時候我們也搞不清楚手中所做的是我們自己要的,還是上帝要的,但是「人若有願做的心,必蒙悅納」(哥林多後書八:12),上帝看的是我們的心。比較麻煩的,有時候我們明明知道自己活在自私、自利、自義裡面,卻要求上帝的保守,明明知道自己活在罪裡面,卻要求上帝的保守。

當然,「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(馬太福音五:45),祂不會因為我們不好而不保守我們,因為恩慈、憐憫是祂的本性。只是,我們若濫用祂的恩慈與憐憫,硬著心一直敗壞下去,祂會任憑我們,那我們就有麻煩了。(2017.6.21.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 當你清楚聽到來自聖靈的先知預言,卻沒有照去做,你大部分時候的感覺是什麼?在這樣的事情上,本篇信息對你有什麼意義?
2. 再一次禱告求上帝保守你的心勝於保守其他一切。