2022年11月17日 星期四

31. 心對了,一路都是對的

經文:使徒行傳廿三章1-11節

我們在世上一切服事所根據的,不是這些外在環境的順逆,而是我們的心是不是向著主,對主坦然無懼。

使徒行傳廿一~廿二章,保羅回到耶路撒冷,向猶太人作完見證,大家都反對,差一點把他撕裂了,千夫長把他救出來,送到猶太公會,在祭司長和全公會的人面前作判斷。我們來看這一章的幾個重點。

第一是保羅的答辯:「弟兄們,我在上帝面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」(廿三:1)他說他是憑著良心做事情,他對上帝、對人存無虧的良心,沒有對不起上帝、沒有對不起人的。

第二,保羅很聰明,看到會眾當中有一半是法利賽人,有一半是撒都該人,他就製造他們之間的辯論,讓他們彼此不合、起紛爭。法利賽人相信死人復活,撒都該人不相信,保羅是法利賽人,他說相信死人復活,兩邊就吵起來,法利賽人也起來為他辯論說,說不定有天使對他說話、啟示他。吵得太兇,後來千夫長又把保羅搶救出來。本來要定罪保羅的,變得不了了之。

第三件事情,保羅被押的時候,他的外甥來告訴他,有人要謀害他,他們要藉著千夫長押送保羅去受審的時候,在路上暗殺他。保羅跟外甥講:「你去找千夫長,把這件事情告訴他。」千夫長知道以後,派了兩百步兵、七十馬兵,兩百長槍手,兩個百夫長,把他平平安安護送到受審的地方。

整個過程好像都是人在做一些事情,有沒有上帝超自然的工作介入?11節:「當夜,主站在保羅旁邊,說:『放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。』」保羅被拯救,是超自然,也是自然,兩種都有。上帝不是從天上下來救他,不是派天使來救他,而是藉著羅馬兵丁的手來救他。而自然的運作,是因為有超自然的運作。上帝為保羅顯現,整個事情像是人在做事,背後卻有上帝的手。上帝對保羅保證:「你做得很好!我要保護你到底!」

稍微回顧一下,之前有人對保羅預言,不要回耶路撒冷,會被捆綁,會死掉,但保羅選擇仍然去到耶路撒冷。為此,上帝有沒有責備他?沒有。上帝甚至對他說:「你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」上帝與他同在。保羅有聖靈的恩膏,有信心,有上帝的同在臨到,這是超自然的。這超自然的介入,關鍵是什麼?

良心無虧,信心就準確

信心能夠有果效,跟一件事情有關係,叫作良心。好的良心是願意遵行上帝旨意的心。保羅對自己這樣勉勵:「對上帝對人,常存無虧的良心」。提摩太前書說:「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」(一:19)良心有虧的話,信心不會準確,就像一艘船觸礁、壞了,會漏水。

什麼是良心?良心是上帝擺在我們裡面的感動和啟示,是我們做事情所根據的標準。每一個人都有良心,基督徒有良心,非基督徒也有良心。非基督徒的良心是來自上帝的一般啟示,同樣有感動在他們裡面。比如大家都同意,性氾濫是不好的,偷竊是不好的,殺人是不好的,很多非基督徒也有這樣的良心。但是一般人犯罪久了以後,良心會像被鐵烙過,硬掉,拒絕上帝的啟示。

基督徒的良心跟非基督徒的良心,差別在哪裡?每一個人受造都有良心,有上帝的啟示,即使人墮落以後,我們裡面還是有天良。我們重生得救以後,聖靈在我們裡面感動我們,我們的良心會更敏銳。上帝啟示我們,我們就根據上帝的啟示行事。

聖經說「不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書五:19),這感動是上帝放在我們裡面的良心,若我們犯罪,聖靈會擔憂。有些人不聽聖靈的感動,聖靈感動他去做個或做那個,他不聽,聖靈的感動就沒有了,上帝不會勉強我們。良心的準確度,是源自於領受啟示的程度。

良心準確,信心才會準確;信心準確,才能夠抓住上帝的同在,上帝的同在使我們蒙受保護、引導,我們才能帶出神蹟奇事。

良心的標準:信耶穌、彼此相愛

約翰一書三章21-23節:「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。上帝的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」

「我們的心若不責備我們」,意思是若我們的良心無虧,不責備我們,我們就可以向上帝坦然無懼,照祂的旨意求什麼,祂就聽我們(約翰一書五:14)。要照上帝的旨意行事,良心很重要。良心不是我們決定什麼就是什麼,感覺好就好,感覺不好就不好,不是這樣。

良心有標準。「並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。」這標準就是上帝的命令,而上帝最重要的命令就是「信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛」。

我一直在思想,保羅若沒有去耶路撒冷,上帝會不會責備他?根據約翰一書這段經文,答案是不會,因為保羅是按著最重要的命令和標準行動,也就是信耶穌、彼此相愛。假如他去,沒問題,不去,也沒有問題,都是活在這個命令裡面。當我們向上帝存無虧的良心作了一個決定,不管遇到多大的問題,有天災、有人禍,而我們依然堅信耶穌、依然彼此相愛,遵行這個最大的命令,就不用害怕,上帝一定會保守我們到底。有時候上帝會容許祂的僕人使女殉道,但我們在世上一切服事所根據的,不是這些外在環境的順逆,而是我們的心是不是向著主,對主坦然無懼。

面對我們國家幸福家庭的議題,我們也要抓到最重要的根據:信耶穌、彼此相愛,對上帝、對人存無虧的良心,這才是使我們堅持到底的動力。最棒的是坦然無懼,活在主裡面,讓主的平安在我們裡面作主。我們需要聖靈來光照我們,讓我們能夠遵行主的道,保守良心。良心正確,我們的禱告才會準確。良心無虧,信心準確,我們就能夠活出上帝榮耀的生命。

保羅的服事表面上看起來很不順利,被捆綁、被監禁,關了兩年,猶太人一直想要殺他,恨他到一個地步,四十人聯合起來要殺他。保羅踩到他們的地雷,他們對保羅很生氣,但我們也知道,保羅一直都堅持走在上帝的旨意裡。

今天我們要問,到底有多少人願意為主在末後的世代裡面堅持信仰到底?

昨天我跟新加坡的鄺健雄牧師交通,他很勇敢,面對家庭議題,敢講跟別人不同,卻是上帝心意的話,他鼓勵一些教會挺身而出,站起來對國家社會講話。我很感動,看到一些國外的同工來支持我們,跟我們同心面對同運的戰爭。我們不單顧自己的事,也顧別人的事,這彼此相愛的心是世界上所沒有的,這叫作超自然。

結語

良心和信心是密不可分的。求主保守我們的良心,良心無虧,我們的信心就會準確,並且結出果子來。求主保守我們的心,勝過保守一切,我們的心預備好,才能夠接受上帝的道。求主除去我們的硬心、淺心、雜心,使我們的良心無虧,承受主的道,信心準確,結出很多很多果子來!(2017.6.16‧晨禱信息‧姚愛文整理)

問題與討論

1. 你的良心在重生得救前和後,有哪些明顯的改變?
2. 本篇信息提到的良心所根據的標準(信耶穌、彼此相愛),對你最近要作的決定有何幫助?