2022年11月9日 星期三

30. 上帝揀選保羅,也會揀選你嗎?

經文:使徒行傳廿二章1-21節

上帝揀選保羅,不是因為他很特別,是因為他很特殊。怎麼樣特殊?他很爛!他蒙召前是很糟糕的人,他褻瀆上帝、逼迫人、侮慢人。

使徒行傳有三處記載保羅蒙召的過程。第一處在九章,記載他被呼召的客觀事實,包括耶穌如何在他往大馬色的路上對他顯現,揀選他,以及他之後如何被接納進入教會。第二處是在廿二章,那時保羅從第三次旅行佈道來,在耶路撒冷一大群猶太百姓面前作他蒙召的見證。第三次是在廿六章,他在亞基帕王面前作同樣的見證。

保羅在猶太人面前作蒙召的見證

他每次作自己蒙召的見證,重點都有點不太一樣。今天我們查考的是他在廿二章記載的,在耶路撒冷猶太人面前的見證。在這裡,他特別強調他以前是逼迫耶穌、逼迫教會的,講了很長的一段,而猶太人根本不接受他。他以為他講出自己那麼戲劇性的轉變,猶太人就會相信,但他們還是不相信。並且他說上帝要差他往外邦人去,猶太人聽了更火大。保羅蒙召的過程中,耶穌親自對他顯現,這絕對是超自然的經歷。但即使你作見證講到超自然的神蹟,人也不一定會接受。耶穌在地上行了多少神蹟,有些人信,但還是有些人不信。有些人看到神蹟還會更火大,法老王就是這樣,他看見上帝透過摩西行十災的神蹟,他的心卻越來越剛硬,越來越火大。

使徒行傳這段是記載給我們這些後來的人讀的,要告訴我們上帝為什麼揀選像保羅這樣的人。假如你是上帝,你會不會揀選像保羅這樣的人?你在找人作你的同工時,會選什麼樣的人?你會選一天到晚攻擊教會的人,還是會選那些穩定參加裝備課、穩定參加晨禱、每週24/7禱告都上崗的人?大部分人都會找後者。這也是保羅蒙召過程中的一個超自然現象,超自然的上帝做的事情,跟我們人就是不一樣。

上帝揀選人不在乎他的行為

很多人在聽到上帝呼召他去傳福音、從事使徒性事奉的時候,會說:「我又不是保羅,保羅古往今來只有一個,沒有人再能成為那麼優秀的使徒。」對於這樣的說法,我們要好好思想保羅的話說:「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提摩太後書一:9)保羅本身那麼優秀,但是他沒有說上帝揀選他是因為他很優秀,而是說,上帝揀選人,不是看我們這個人的表現有多好(事實上,上帝所揀選的人當中有很多都是怪怪的,保羅就是怪怪的那種),而是按照上帝的旨意和恩典。那麼上帝的旨意是什麼呢?

在傳福音這件事情上,我們都知道上帝的旨意是要萬民得救,不願意一人沉淪。那麼,祂的旨意也包括要每一個人都去傳福音嗎?還是祂的心意是要某些比較特別的人去傳而已?在聖經中,好像以上兩種例子都有。比如以賽亞書六章8節,上帝說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」這裡的意思是,上帝揀選所有人,祂只在等人回應。但是當我們讀到摩西、保羅蒙召的過程時,又會覺得上帝好像只揀選少數人。那麼,到底上帝是不是只揀選那些特別優秀的人呢?

講到揀選,我們的直覺都是認為,一個人被揀選都是因為他很特別。但是我告訴你,上帝揀選我們不是因為我們很特別,而是因為我們很特殊。我們覺得保羅很優秀,但是其實他很敗壞,他自己說他是罪人中間的罪魁:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提摩太前書一:12-16)

保羅在哥林多前書一章26-31節講得更清楚:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』」

只有謙卑承認自己軟弱的人,上帝才能使用

上帝揀選保羅,不是因為他很特別,是因為他很特殊。怎麼樣特殊?他很爛!他蒙召前是很糟糕的人,他褻瀆上帝、逼迫人、侮慢人。上帝揀選他這麼爛的人,是為了要讓眾人知道,上帝揀選人根本不在乎人的行為,乃在乎祂的旨意跟恩典;不然我們會以為:「要像保羅這麼有恩賜的人才可以從事使徒性事奉,我們這些凡夫俗子和這呼召無關。」上帝揀選像他這麼糟糕的人,就是要我們知道上帝呼召人不是看恩賜,不是看行為表現,是按著祂自己的旨意和恩典。今天我們每一個人都有軟弱,可能這裡不好或那裡不好,但所有這些不好都不會讓上帝不能使用我們。當我們願在那些軟弱的地方受主的安慰,得著主的安慰,我們就能夠去安慰別人,為主作見證。

注意,並不是說,上帝不用有學問的。保羅很有學問,只是,上帝能使用他不是因為大有學問,而是因為他願意放下自己來跟隨主。假如今天所有有學問、有才幹、有錢財的人,都願意放下自己來跟隨主,那福音很快就遍傳全球了。只是,有學問、有才幹、有錢財的人,都很容易倚靠這些東西,不容易倚靠上帝。(參耶利米書九:23-24;哥林多前書一:26-29)

我們再看一段經文,希望大家了解上帝的旨意是要每一個人起來對外邦人作見證、傳福音。馬可福音十三章37節,耶穌對使徒講完話以後,祂說:「我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」路加福音那邊說到,門徒問耶穌:「祢是對我們說的,還是對所有人說的?」耶穌說:「凡我所教訓你們的,都要教訓他們遵守。」主所吩咐使徒,要使徒遵守的每一件事情,我們都要遵守。不要以為上帝揀選一個人是因為他很特別,所以他才能夠作使徒。不是這樣!馬太福音廿八章、馬可福音十六章都記載耶穌說,凡是相信祂、順服祂的人,祂就揀選,祂就使用,祂就差派。(2017.6.14.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論
1. 你身邊是否有些人,你覺得上帝不可能揀選他們服事祂?你這樣的判斷是正確的嗎?
2. 你願意自己的哪些軟弱可以在耶穌裡得剛強,以致你可以在這些地方見證祂的大能,並且在這些方面服事人?