2022年11月9日 星期三

29. 那不是屬靈,是狹隘、沒有智慧

經文:使徒行傳廿二章22-30節

天上地下所有權柄都給了耶穌,耶穌把這一切權柄都給了教會,教會應該善用所有的權柄。

使徒行傳廿二章後半段記載,保羅對猶太人作完見證,當中也講到他所經歷的神蹟,那些猶太人的反應是很生氣,說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」

相信的人會行神蹟,但行神蹟不保證人會相信

大家看到了嗎?人看到或聽到神蹟之後,不一定會相信。硬是不信的人,就算聽見或看見神蹟,也會想盡一切理由否定。相信的人聽見或看到神蹟,生命、事奉會結出更多果子;不信的人聽見或看到神蹟,心卻會越來越硬,後者如埃及法老。大部分人都覺得,人只要看到或聽見神蹟,就會信耶穌,其實不一定。耶穌行神蹟讓拉撒路從死裡復活之後,有些人信,有些人不信。那些不信的人甚至想殺耶穌。我們宣講福音、作見證的時候,聽的人當中會有信的,也會有不信的,我們這些做主工的人要預先知道會有這樣的結果。

那些猶太人很生氣,都反對他,百夫長捆綁他,要鞭打他。假如你是保羅,你會怎麼面對這個情況?很多基督徒會說,要「像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲」(使徒行傳八:32),因為我們的主耶穌也是這樣無辜受苦。

但保羅的反應不是這樣!他反問對方有什麼權利打他,他說:「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」(廿二)他提出他羅馬人的身分,行使現代社會稱為「公民權」的權利。(百夫長、千夫長他們之前都花了很多錢才入了羅馬籍,取得羅馬公民的的身分,當他們聽到保羅說他天生就是羅馬人,嚇壞了!)羅馬是一個很注重法制的國家,保羅知道這一點,所以他很有智慧地指出他們違法的地方,爭取自己該有的權利。

我們基督徒是天國的百姓,要看重超自然的、屬靈的權柄;但另一方面我們也要有智慧地使用地上的權柄。在進一步談這個主題之前,我們先來認識什麼是「超自然」。

基督徒已經進入超自然的領域

基督徒活在世界上,要使用天國百姓的權柄。天國百姓的權柄是,從上帝來的眼光,是耶穌的眼光,這樣的眼光是這世界沒有的,所以是超自然的。

另外一種超自然指的是,違背自然律的事情,也就是神蹟奇事。比如說,牙齒掉光的成年人長出新的牙齒,這是違背自然律、科學定律的。自然律、科學定律也是上帝造的,人類的科學只是發現它們。科學這門學問是建立在一個最基本的前提上,那就是相信上帝所造的這個物質世界是有秩序、有規則可循的,科學家的工作之一就是找出這些永不改變的定律。定律之所以叫作「定」律,是因為它們永不改變。例如地心引力定律,一個人從高樓掉下去一定會摔死。這些永不改變的定律,是上帝創造的,那麼上帝可不可以打破祂自己創造的律?當然可以!祂是創造者,祂可以對祂所造的律做任何祂想做的事情。祂所做違背自然律的事情,叫作神蹟奇事,耶穌在海面上行走,就是一個例子。

專業的領域,不能只以超自然的角度來判斷

保羅不僅懂得使用(超自然的)天國百姓的權柄,也懂得使用地上的權柄,這是基督徒需要學習的。

我常常舉這個例子,比如說:如果你需要開刀,請問你會找醫術三流的基督徒醫生,還是要找醫術一流的非基督徒醫生?應該是後者!但有些基督徒在很多事情上的判斷都「太屬靈」,看病選基督徒醫生,買東西選基督徒商人,以為只要是基督徒,就一定會做得比較好。其實不一定,還是要就事論事,看對方的專業如何。我們的會堂擴建時,找潘冀建築師來為規劃設計,同工們找他不是因為他是基督徒,而是因為他在業界的表現很優秀,各方面都很專業。我們的包商裡面有基督徒,也有非基督徒的,但哪些工程要發包給哪個單位,都是按專業來審核。

昨天我接待了兩位基督徒候選人。但是我們應該因為他們是基督徒就選他們嗎?不一定!就事論事來講,我們應該看他們的政見、價值觀、專業能力、品格、領導力等等。各行各業的基督徒,既然蒙召在那個行業服事,就要在那個領域的專業上認真,當然好品格更是我們要考量、評估的重點。

結語

基督徒不要把自己關在超自然的境界裡面,那太狹隘,要知道我們是活在地上,要同時使用天上的權柄和地上的權柄。基督徒要勇敢使用地上的權柄,包括公民權。有人說基督徒不要參與政治,誰說的!歷史上有很多基督徒因為善用公民權、善用各種專業,而改變了國家。天上地下所有權柄都給了耶穌,耶穌把這一切權柄都給了教會,教會應該善用所有的權柄。(2017.6.15.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 你關心政治嗎?為什麼?本篇信息對你有哪些提醒?
2. 對於「基督徒開的商店,一定要支持」這句話,你有什麼想法?