2022年10月23日 星期日

38. 我們為什麼禁食禱告

經文:以西結書卅六章26-28節

禁食禱告是讓我們徹底地軟弱,完全地無助,好使我們得到羔羊的心、嬰孩的靈,全然信靠主,並且領受到上帝的恩典。

十月份禁食禱告今天正式開張,做任何事情要成功有三件事情很重要,第一個,正確強大的動機;第二個,清楚的評估目標,幫助我們聚焦;第三個,有具體可行的策略跟作法。禁食禱告要成功,第一件事情是要得到正確的動機。今天要跟大家分享我們為什麼禁食禱告,知道為何而戰很重要。

禁食禱告的益處

一、省時、省事、省錢

禁食禱告絕對有益處。(若沒有益處,我們不會禁食禱告的。)首先,禁食禱告可以省時、省事,省下做一頓飯的時間和工夫,也省下吃飯和休息、消化的時間,讓我們可以好好來親近主。除此之外,禁食禱告也很實際地讓有些作太太的很感恩,因著我們教會有定期的禁食禱告,她們可以少做幾頓飯,稍微休息一下。禁食禱告也可以省錢,假如一頓飯一百元,每天禁食一餐,三十天可以省下三千元;我們教會若有一千人禁食,一個月可以省下三百萬,馬上可以開拓一個教會!當年我們教會建堂,經濟很緊,卻還是可以幫助別的教會,就是用禁食禱告省下的錢。這是我們跟韓國教會學的,他們用禁食禱告省下的錢幫助貧窮人、做慈惠事工、做宣教。我大學生時代,沒有太多錢,但是禁食禱告讓我省下很多的錢,經常可以買宇宙光的雜誌送給全班同學一人一本。禁食禱告讓我們可以做很多事情!

二、突破困境:

上帝應許我們,禁食禱告可以突破困境,包括個人的、家庭的、教會的、國家的難題。從舊約到新約,當上帝的百姓遇到困難時,他們禁食禱告,刻苦己心,呼求主名,上帝就施行拯救。我的心臟病也是藉著禁食禱告得到醫治的,上帝早就透過先知性話語告訴我,祂要醫治我,但我過了很多年才在禁食禱告中發現,上帝應許之後,我還要透過禱告支取,做一個「向上帝支取恩典」的動作。上帝給我們應許以後,我們不是什麼都不用做,而是要去向祂支取。幾年前我去檢查的時候發現心臟病好了。(最近我的心臟又不太好,是新的毛病,還是要繼續禱告。)

家庭裡的很多問題:夫妻吵架、父母兒女關係不好,在禁食禱告後突破了。也有很多弟兄姊妹為家人信主禁食迫切禱告,家人一個一個信主,最後全家歸主!吃飯很合理,睡覺很合理,但因為渴慕尋求上帝的同在,挪出這些時間去禱告,上帝會把祂的應許賞賜下來。你愛你的家人嗎?你渴望他們的靈魂得救嗎?我真的是鼓勵弟兄姊妹,不要等到家人送進加護病房的時候才拚命禱告,無論何時禱告,上帝當然都會憐憫施恩,但我們可以趁著他們健康的時候就呼求主名,讓上帝工作,推開黑暗勢力。禁食禱告可以推開黑暗勢力,讓上帝快快進入我們的家,帶領家人歸主!

禁食禱告也會帶來教會的復興。教會裡最大的麻煩是人和人的衝突,關係問題若沒有處理,上帝應許要給我們的永生會被仇敵偷走。仇敵知道我們只要不禱告,牠就贏了,仇敵也知道當我們彼此不同心,牠就贏了。處理衝突,趙鏞基牧師有一招:把吵架的雙方拉去禱告山禁食禱告。衝突最要命的是碰上人的肉體,禁食禱告就是在對付肉體,把肉體釘在十字架上,上帝的同在就會降下,永生就回來了。姚建德牧師做大專生工作的時候,學生吵成一堆,我只有給他這個建議:「帶領學生去禁食禱告!」他把這些大專生帶去禁食禱告一天,糾紛解決了!不要用人的方法,不要用自己肉體的方法,要用上帝的方法,祂一定會幫助我們,把永生賜給我們。

面對國家的困境,禁食禱告也會帶來突破。1995-96年兩岸危機,全台灣教會起來禁食禱告,危機解決了。今年我們國家的危機更大,困難更多,我們更需要來到上帝面前禁食禱告。九月10日的嚴肅會,我們禁食為國禱告,重新點燃禱告的火。這幾年,台灣教會的禱告一直在進步,當我們連結全台灣教會一起來禱告,颱風會轉向,地震會停止,災害會減少;上帝的選民對上帝認真,上帝一定對我們認真!

你對上帝認真嗎?你敬畏上帝嗎?我們不是要用認真和敬畏去換取上帝的祝福,而是上帝已經預備好了禮物,我們要認真去支取。上帝做上帝的部分,我們做我們的部分,禁食禱告就是我們要做的。我們在危難中,上帝要賜下祂的同在,趕走黑暗勢力,祂給我們一個得勝的祕訣,就是禁食禱告!

三、刻苦己心

禁食禱告最重要的意義是刻苦己心。上帝在舊約就訓練祂的百姓刻苦己心,定下一年一次贖罪日,全國禁食一天,好好對付罪,不給魔鬼留地步。當聖經提到「刻苦己心」,指的都是禁食禱告,為了對付我們自己的心。我們的心是上帝的國臨到的地方,復興的關鍵在於我們的心。教會常常忙忙碌碌,想這個、想那個,但忽略了省察自己的心,禁食禱告可以讓我們停下來,好好省察自己的心,好增加屬靈敏銳度。求主讓我們的靈魂甦醒,為主的名行走義路。我們不要老是想這個人、那個人的問題,要想自己的問題;不要老是批評論斷別人,要好好省察自己的心,有哪些地方需要悔改,心意更新而變化,歡迎上帝的同在。

刻苦己心的兩個重點

刻苦己心有兩個基本動作:第一,除去石心;第二,得到肉心。以西結書卅六章26-28節:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的上帝。」除去石心、得到肉心是禁食禱告的最終目標。
一、除去石心

什麼是石心?就是硬心。自己的罪和別人的罪都會傷害我們,我們受傷以後心就變硬,心變硬以後我們內心愛的接收器就關閉,沒有辦法接收上帝的愛。上帝是恩上加恩的上帝,但很多上帝的兒女得不到祂的恩典,因為罪讓我們的心關閉了。刻苦己心就是悔改,讓我們內心愛的接收器可以打開,也就是要把自己的心交給主。

我們要除去的石心,包括罪惡的心、膽怯的心、苦毒的心等等。我們內心有很多害怕,有些害怕我們自己都不知道,例如怕人,不敢傳福音、不敢跟權柄交通、不敢解決衝突、不敢去和好,害怕會讓我們與上帝、與人的溝通斷掉,以至於無法向上帝和別人尋求幫助,失去很多祝福。約書亞要帶領百姓得地為業,上帝對他說:「不要怕!我會與你同在!」我們的石心讓我們內心充滿了害怕,上帝的僕人要知道自己有多害怕。別人的罪傷害我們,也會使我們的心成為石心,剛開始是對方的錯,可是若我們越想越氣,開始懷恨,仇敵開始在我們裡面放入謊言,我們內心就生出苦、毒,也許表面上跟對方很好,其實心裡氣得要命。我看過太多這樣的例子,受傷了卻不去處理,關係就斷絕了。除去石心,禁食禱告是非常好的機會。我曾經被誤會、冤枉、冠上一些莫須有的罪,被大大地傷害,經過三天禁食禱告,上帝釋放了我。

二、得到肉心

上帝的恩典很大!祂要除去我們的石心,有罪的心、膽怯的心、苦毒的心,讓我們得到肉心,也就是基督的心。我們要以基督的心為心,基督的心就是上帝的形像、上帝的榮耀。羅馬書三章23節說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」上帝的榮耀就是耶穌基督,祂盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,對上帝敬虔,自然也有愛人的心。肉心也就是愛上帝、愛人的心。

當我們來尋求上帝的榮耀,存著愛上帝的心,很多問題、困難就能夠解決。一個決定作得是否正確、合適,跟我們有沒有看到上帝的榮耀、有沒有得著十字架的愛有關。我們常常尋求人的榮耀、人的方法、人的看法,卻不尋求上帝的榮耀,這樣問題還是沒辦法真正解決。領袖們,同工們,我們來尋求上帝的榮耀好不好?求主幫助我們在禁食禱告中拿掉石心,得到愛上帝、愛人的心。

門徒趕鬼趕不出去,耶穌一趕就趕出去,於是他們請教耶穌,為什麼他們趕鬼趕不出去,耶穌說是因為他們的信心小,假如他們的信心有一粒芥菜種那麼大,就可以移山,鬼趕得出去,病醫得好。怎麼樣能夠有信心?耶穌給他們的祕訣是禁食禱告。不是靠著禁食禱告的動作,而是要在禁食禱告時除去石心,得到肉心。我們最大的問題是太倚靠自己,我們的生命沒法復興,往往不是我們不夠強壯,是我們不夠軟弱,我們的「己」太強,對上帝、對人太兇了,我們要像嬰孩一樣單純柔軟倚靠上帝。

以賽亞書五十八章說:「你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人……」(4節)你可能會疑惑,真的會這樣嗎?會!最近我知道有一個教會的例子是,長老、執事很霸道,趕走很多牧師,有人問我為什麼會這樣,我說:「末世的教會當然會這樣!他們覺得自己愛教會,以為自己是教會的老大!」很多牧師也是一樣,以為自己在教會作王,什麼都要聽他的。禁食禱告是讓我們徹底地軟弱,完全地無助,好使我們得到羔羊的心、嬰孩的靈,全然信靠主,並且領受到上帝的恩典。如果我們還覺得自己有這個辦法、那個辦法,可以跟這個人、那個人結黨,得到幫助,就沒有辦法領受上帝的恩典。

韓國教會的復興能夠持續一百年,原因為何?他們的晨禱很厲害,但更厲害的是他們的禁食禱告。中央純福音教會的崔子實牧師,她就是用一招禁食禱告,教會神蹟不斷。禁食禱告要使我們的心柔軟,不只是頭腦裡面、神學上知道自己軟弱,更要真實地感到自己軟弱,身體的飢餓、軟弱會影響我們的心靈,影響我們對主的渴慕,當我們要主的話、主的愛、主的同在勝過一切,一定會經歷上帝的恩典、啟示,問題得以解決,更棒的是我們的生命得到更新、從新得力。

禁食禱告除去石心,得到肉心,得到耶穌基督的心,使我們越來越像耶穌,在地上經歷上帝的恩典,也學習與基督同作王,在家裡、在學校、在職場與基督同作王。若我們不會禱告,不會與基督同作王,只會用自己的方式,那麼我們在家裡經歷不到上帝的能力,在職場上也經歷不到上帝的能力,會活得非常可憐。

禁食禱告有果效的具體建議

第一,清楚的禁食禱告目標與內容。把清楚可評估的目標寫下來,例如身體得健康、家人信主、RPG建立起來、未來道路得到清楚指引……,上帝會在整個過程對我們顯現。耶穌常常說:「我可以為你做什麼?」我們要講出我們的問題和需要。不要只是為了禁食而禁食,要寫下清楚的目標,好好禱告。

第二,和屬靈同伴一起禁食禱告。我大學時代開始,就跟我的輔導牧師在每個禮拜五為學生復興禁食禱告,一個一個提名禱告,等到我作牧師的時候,我也是一樣地帶領同工一起這樣禁食禱告。一起禁食的禱告很有力量。我鼓勵大家在靈修時間之外,另外在三頓飯中找時間,和你的同工、RPG組員一起禁食禱告。我們盼望今年十月份重建聖殿,我們都腳踏實地來禱告。

十月份禁食禱告目標兩大方向

一、個人聖殿重建

我們就是聖靈的殿,我們要看重我們這個人的身心靈健康。跟大家分享我們教會的健康六大原則:

‧身體健康:(一)吃喝;(二)作息;(三)陽光與空氣。

身體要健康,必須遵守上帝給我們的自然律,吃喝要注意,作與息要好好管理,該運動就運動,該睡覺就睡覺,要適度曬太陽,注意呼吸新鮮空氣。例如我有骨質疏鬆症,每天要抓時間出去曬太陽五分鐘、十分鐘。遵守自然律一定會讓我們的身體健康。

‧靈性健康:(四)愛上帝;(五)愛人;(六)節制。
在上帝面前問問自己:「我是不是愛上帝、榮耀上帝?」「我是不是願意去服事人?」每一天都活在愛上帝、愛人的生活裡很重要。節制是最難的,我們這個人很麻煩,很難節制。最近楊師母問我:「你怎麼年紀越大,越喜歡吃甜的?」我以前從來不吃甜的,現在我吃得比較多,我要節制。

個人聖殿重建六大原則,你缺的是什麼?要怎麼突破?要建立什麼好習慣?記錄下來。我們要得到主的話,求主給我們動力,幫助我們調整吃喝與作息,定時曬太陽,呼吸新鮮空氣,注意自己跟上帝、跟人的關係,留意要為什麼事情節制(節制包括有所為和有所不為,為了愛去做或不去做)。至少寫下一兩點,好好預備自己,讓聖靈來提醒、管理我們。

(特別注意我們的言語,上帝就是話語、就是道,身體和靈性要健康,我們要會聽道(聽話),不要亂講話,要注意自己的舌頭。我們全教會都要學會聽話,不要一直講話、亂講話。請你們特別為教會的領袖禱告,讓牧師們學會為主做工、為主不做工,為主說話、為主不說話。)

二、團體聖殿重建

我們教會、整個團體的聖殿,最重要的重建是RPG的更新。RPG小隊、RPG小組、RPG的聚會、RPG的崇拜,所有RPG團隊都要更新。更新包含兩方面:

(一)禱告事奉:

全教會的24/7禱告及每天的晨禱需要更新。我們要好好地為國家、為教會、為更大的方向來禱告。我們國家的狀況非常危急,我們卻比溫水煮青蛙還不自知,大地震隨時會發生,戰爭隨時會爆發,我們卻一點都不緊張,也不求告上帝。求主讓祂的百姓靈魂甦醒,好好為兩岸關係禱告,為台灣政府禱告,從地方到中央都需要代禱,為年底的選舉禱告,政治背後一定有屬靈爭戰,我們參與或不參與政治,都在屬靈爭戰之中。仇敵非常知道,只要我們為政治領袖禱告,牠就有麻煩了!曾有一個先知來台灣教導我,每次面對屬靈爭戰、被仇敵攻擊的時候,就為總統禱告,他一禱告仇敵就鬆手,因為仇敵發現,每次攻擊他,等於是提醒他為領袖禱告。提摩太前書二章1-2節:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」仇敵比我們更知道領袖的重要性。現在我們的24/7禱告已經掉下來了,請所有RPG都加入24/7,起來為國禱告!

今天所有聽到這個信息的人,請都去傳遞24/7為國、為教會禱告的負擔,24/7禱告不是為個人,是為國家、為教會、為領袖禱告,專心地為國、為教會禱告,上帝會憐憫我們。上帝一直給台灣教會機會,求主帶領我們悔改。現在我們已經和對岸的教會連結在一起,當兩岸教會連結在一起禱告、悔改,上帝會憐憫我們。醒來吧!上帝的百姓!

我們的RPG也要好好投入每天的晨禱,我們已經聽到好多弟兄姊妹的見證,因為晨禱而挽救了他們的靈命、事奉跟家庭。上帝的百姓,醒來禱告!

(二)慈惠關懷

慈惠關懷應該一直都是禁食禱告的重點,這次禁食禱告,我們的RPG也要一起關心貧窮人,一起佈道得人。有人問貧窮人在哪,耶穌怎麼說的?「常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。」(馬太福音廿六:11)若我們的石心沒有換成肉心,當然看不到貧窮人。我們禁食禱告省下來的金錢,就是為了要去幫助貧窮人。RPG的目標不只是禱告,更是為了要佈道得人。關心貧窮人、佈道得人、搶救靈魂,是耶穌最看重的工作,願我們每個RPG都得到耶穌的心,起來禱告,起來關心貧窮人、起來佈道得人!(2022.10.1‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

問題與討論

  1. 你十月份禁食禱告的目標是什麼?目前上帝如何回應你的禱告?
  2. 讀完這篇信息,你會怎麼調整你的禁食禱告事奉?