2022年10月27日 星期四

27. 保羅應該前往有逼迫的地方嗎?

經文:使徒行傳廿一章1-16節

有些時候因著我們幼稚,作出一些不是那麼好的決定,但只要我們的心是對的,向著上帝的,上帝的憐憫會臨到我們。

使徒行傳廿一章1-16節談到,保羅離開了特羅亞,坐船回到了推羅。之後,推羅當地教會的弟兄姊妹勸保羅不要上耶路撒冷去,而且是聖靈感動。第四節,「找著了門徒,就在那裡住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去。」在保羅第三次旅行佈道期間,陸陸續續都有先知預言出來說,保羅若是去耶路撒冷,會受逼迫、會受苦。在推羅,那傳福音的腓利(七個職事當中的一位),他的四個女兒也都這樣說(她們都會說先知預言)。另外,有一個叫作亞迦布的先知同樣也是這樣講。

「保羅若是去到耶路撒冷,會受逼迫」這樣的先知預言不是出現一次,而是好多次,大家聽了都勸他不要去。那麼,保羅到底應不應該去呢?這是新約裡面比較難解的一個問題。這在今天也還是滿難的事情,面對先知預言,我們知道要領受、解釋、察驗,然後遵行,但察驗很難,遵行方式有時也是要進一步作判斷,都不是很容易。

總要遵行上帝的旨意

我們在聽先知預言的時候,受傳統宿命論的影響,以為先知預言的內容不可變、不可逆。可是注意,上帝是活的,人也是活的,我們是照著上帝的形像造的,上帝造我們造得非常高級,讓我們有自由意志可以自己作決定。人類墮落以後,在自由意志的使用上常常落入兩個極端,要不是完全不聽上帝的話,就是巴不得有標準答案,我們照著做就好,什麼都不必想。這兩者都不對。

上帝要我們使用自由意志決定事情,而祂渴望我們自己決定要按著祂的心意去行。當我們想到「上帝的旨意」時,往往會以為這是指一切都定案了,我們照做就是了。其實不是這樣,有些事情上帝會說要這樣做、不要那樣做,但有更多事情上帝要我們自己決定。我們是又真又活的人,跟隨著一位又真又活的上帝,在決斷的過程並沒有固定的公式。

那麼我們自己決定的時候,要根據什麼來作判斷呢?要根據愛耶穌的心,要根據妥拉。我們不要把上帝的旨意想得很僵化,上帝的旨意就是那位又真又活的耶穌,在地上帶領我們怎麼樣活出一個愛的生活,好好的愛上帝,好好的去服事人,

上帝不責備一顆愛祂的心

當我們讀到使徒行傳後面,我們看到保羅還是去了,而後上帝對他顯現,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬 為我作見證。」(使徒行傳廿三:11)上帝沒有責備保羅說:「明明聽到先知預言說不要去耶路撒冷,怎麼還硬是要去!」因為上帝知道他的心,他裡面最深的動機是不要違背從天上來給他的呼召(見使徒行傳廿六:19)。保羅渴望按照上帝的心意行,不因為苦難而不去前往耶路撒冷做他應該做的事,他的心是「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」不管外面的局勢如何,他都決定按著上帝的旨意行。

保羅也體會到「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書八:28)。保羅不以自己的性命為念,即使有這麼多先知預言警告他不要去耶路撒冷,他還是去。結果他坐了一趟免費的船,去第四次旅行佈道是公家出的錢,到羅馬去,很有趣。

有沒有遵行上帝的旨意,在乎的是心

有些時候因著我們幼稚,作出一些不是那麼好的決定,但只要我們的心是對的,向著上帝的,上帝的憐憫會臨到我們。人是看外貌,耶和華是看我們的內心。只要我們心向著上帝,即使我們不是那麼成熟,對上帝的旨意不是那麼清楚,作出的決定不是那麼好,但上帝可以使這個不太好的決定轉成祝福。我看過太多例子,有些人各方面好像都不怎麼樣,他們作的選選擇也怪怪的,可是他們對上帝的心非常單純,上帝就是祝福他們。

相反地,假如我們的心不對,聽了先知預言之後,即使完全照著做,也不是在遵行上帝的旨意。假如保羅聽了先知預言之後,沒有去耶路撒冷,可是也沒有去做上帝要他做的事情,那他就不是在遵行上帝的旨意。外表遵行上帝的旨意,可是動機不對,不是在遵行上帝的旨意。比如說什一奉獻、禁食禱告,都是很好的事情,可是假如我們裡面看不起別人,覺得自己比別人優越,這些只是外表看似在遵行上帝的旨意,其實沒有。(2017.6.2.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論
  1. 保羅的決定,對你有哪些啟示?
  2. 在上帝沒有直接說要怎麼做,你出於愛祂的心,自己作出決定的事情上,你作過哪些不錯的決定?有過哪些「雖然決定得不太好,但上帝還是祝福了我那愛祂的動機」的經驗?