2022年10月15日 星期六

3.先知蒙召,受差宣揚

經文:以賽亞書六~八章

我們要聽入上帝的話,也傾聽人的話,才能夠說出上帝的話幫助到對方。

這段時間我們要傳講悔改的信息,悔改是聽到先知信息應該有的回應,我們查考以賽亞書是一個非常好的學習。這個禮拜的以賽亞書信息是「先知蒙召,受差宣揚」,我們能夠蒙召、受差遣的關鍵是什麼?要願意、要領受上帝的同在。若我們不願意,我們就不能蒙召,也不能受差。當我們願意、領受到上帝的同在,先知的職分才能夠做得好。


會聽才會說

上帝的工作是呼召、差遣,那麼我們要做什麼才會領受祂的同在,蒙召作先知、成為祭司的國度呢?有一個基本動作。以賽亞書五十章4節:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」先知蒙召、受差的關鍵,就是一個字:聽!要像受教者一樣會聽、會領受上帝的話;傳道之先,要會聽道。

很有意思,這節經文講的不是「講道者的舌頭」,而是「受教者的舌頭」。作一個先知,不是先學習傳達信息,而是要先學會聽,聽到上帝的話,傳講信息才會準確。領受到上帝的救恩,才能為救恩作見證。如果我們對所領受的信息都搞不懂,很難去傳講的。

以賽亞書的信息,不管是責備或安慰,目標是要讓人得到彌賽亞、得到耶穌基督的救恩,傳講這樣信息的人,本身要先領受到救恩,傳講起來才有力量。就像商人賣一樣產品,他對產品有信心,推銷起來才會有力量。很多年前我碰到一個剛畢業的社青弟兄,他之前暑假去打工,推銷一個產品,做不到一個月就辭職了。我問他為什麼不做了,他說:「我自己都沒有用過這個產品,心裡毛毛的,怎麼推銷啊?」我馬上想到,如果我們對福音很認識,心裡火熱的話,傳福音會很有力量!今天很多基督徒還搞不清楚救恩是什麼,傳福音當然很困難。傳福音就是,一個吃到好東西的乞丐,去告訴另一個乞丐哪裡有好東西吃。很多時候我們以為傳福音最重要的是恩賜,其實不是,是火熱的心!奧古斯丁講過一句話:「地獄裡充滿有恩賜的人,天堂裡充滿了有熱情的人。」關鍵是我們有沒有先領受生命之道,心中火熱。

最近發生一件令我感到刻骨銘心的事。從五、六月以後,我的心臟又開始亂跳了,我也不經意,但是去一趟馬來西亞回來以後越來越嚴重。我感覺到這一次的心律不整好像跟以前不一樣。我確定主已經醫治了我從前的心臟病,心電圖都正常了,那麼為什麼現在心臟會再次亂跳呢?有一天有一個弟兄跟我說:「是不是打疫苗引起的?」我心裡震了一下,想想也有可能是疫苗的影響。可是我還是不去管它,結果越來越嚴重。有一天周神助牧師催我趕快去做檢查,我說抽不出時間,他馬上LINE我說:「抽不出時間就是你的根本問題!顯然你有更想要去做的事情,但你不要對不起上帝跟我們同工團隊。」周哥很少講這種先知性責備的信息,他講完以後我連滾帶爬地趕緊排開時間去看醫生。檢查結果出來,真的跟以前的病毫無關係,是新的情況,醫生開藥給我試試看,從我吃藥那一天到現在,已經好很多了!

聽話,才會有好的結果。這個過程我一直在思想,平常很客氣、很愛開玩笑的周哥,為什麼會講這麼重的話,我想到三十年前他罹患過初期淋巴癌,大概也是他的同工強迫他去檢查,及時治療以後康復了。我相信那件事影響了他的一生。今天他能夠活著,是因為很快地去檢查,他自己有經驗,所以當他看到同工身體有狀況,就會逼著他們趕快去檢查。把自己刻骨銘心的經驗講出來,是帶著能力的!

我們怎麽樣才會成為有能力的服事者,能夠傳講信息、感動別人、安慰別人呢?除非我們自己真的得到受教者的舌頭,耳朵聽進去,才用嘴巴講出來。聽,很重要,這是天國第一件最重要的事情,我們進上帝的國要會聽,我們去服事要會聽,我們自己得幫助要會聽,我們去幫助別人也要先會聽。

聽上帝也聽人

會聽才會傳講,那到底要聽什麼?有兩個聲音特別要聽。第一個,要聽上帝的心聲,知道上帝的旨意是什麼;第二個,要聽人的聲音,知道人真正的問題是什麼,不僅僅是他嘴巴講的,更要聽到他心裡講的。倪柝聲在《主工人的性格》一書說,主工人第一個性格是,要會聽人講話,聽他外面講的,也聽他沒有講出來的,知道他真正的問題是什麼,當然這都需要聖靈的幫助。求主賜給我們受教者的舌頭,講之前先有受教者的心,先聽到上帝的聲音,也聽到人的聲音,然後我們傳講信息才會有力量。

傾聽,我們每一天都要學習。每天早上,要先來聽上帝的聲音,明白上帝的心意,讓上帝告訴我們今天要做什麼。我每天最開心的一段時間是,早上醒來還沒有下床的第一個鐘頭,先來敬拜上帝,聽主的聲音。我不是跟上帝報告說我要做什麼,而是跟上帝對話,問祂喜歡什麼,問過去一天祂怎麼樣看我這個人,問未來祂要我做什麼。(這叫作數算自己的日子,會使我們得著智慧的心。)有些事情,我們計畫的跟上帝一樣,有些不一樣,當有事情打岔進來,我們要禱告問上帝要不要接受這個工作。上帝每天都有可能把人帶到我們面前,或把我們帶到人面前,我們要懂得聽上帝、聽人的聲音。

禮拜天我在北大講完兩堂道以後,我禱告問主要接觸什麼樣的人,接著連續服事了四、五個人,都在很短的時間裡,聽聖靈的聲音、聽對方的聲音,用上帝給我的話語為對方禱告,禱告到核心,這種感覺非常好。那天我傾聽了一個小姊妹,她待業了一段時間,我只是聽她,了解她在做什麼,上帝要我對她講一些話,然後為她禱告。晚上她爸爸LINE給我說,早上聚會完,我對他女兒講的話,給她很大的鼓勵。

求主幫助我們,每早晨像受教者一樣,來聽祂的聲音。求主開通我們的耳朵,讓我們成為會傾聽的人,我們才能去幫助人。當主教導我們要講智慧的言語、知識的言語、各樣啟示性的話語,我們就在愛裡去說、去建造人;主若叫我們閉口不講,我們就不要講。

結語

先知蒙召、受差的關鍵是什麼?要會傾聽。會傾聽的人,能得到上帝的同在,也才能分享上帝的同在。我們要聽入上帝的話,也傾聽人的話,才能夠說出上帝的話幫助到對方。(2022.9.13‧同工週會信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

問題與討論

1. 每天、每個事奉前先來聽上帝的聲音,對你有多重要(0-10分)?為什麼?
2. 試分享最近一個聽上帝、聽人使你自己或別人得到幫助的見證。