2022年10月14日 星期五

26.教會領袖的職分內容與態度

經文:使徒行傳二十章17-38節

當他勸誡、指導他的羊群、屬靈的兒女時,他是帶著一種迫切、愛、憐惜,而不是定罪。愛的態度才會打動人心。

使徒行傳二十章後半段講到,保羅請以弗所的長老來,並對他們講了一篇道。長老是猶太人的專用詞,指在靈命、事奉,甚至年紀上比較老經驗的人。長老的工作有兩方面,一個是牧養。使徒彼得說,作長老的「務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們」(彼得前書五:1-2)。有些長老在新約教會是以牧師相稱。長老另一個工作是監督。使徒行傳二十章28節:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是祂用自己血所買來的。」這監督主要是針對初代教會的一個現象:異端入侵。初代教會帶領教會的領袖,包含領導和屬靈領袖,稱呼其實是互通的:長老、監督、牧師,都是指同一類的人。

教會領袖的職分:為上帝的道作見證

要對一群教會領袖作最後的勸勉,假如是你,你會講什麼?保羅對這群長老講道,就像畢業典禮上,要對他們勉勵一樣,我們來看他講道的主題是什麼。保羅自己是長老、監督、牧師、使徒、教師,這些身分他都是,他非常關心這些領袖,巴不得把自己的心給他們,希望他們都能像自己一樣,好好地牧養,成就從主耶穌所領受的職事。保羅認為自己快要跑完地上的路程,馬上要殉道了,他對他們講的,等於是遺言、最後的吩咐及傳承。對於作牧師、監督、長老,保羅講了一件最重要的事情,他把他們「交託上帝和祂恩惠的道」(32節)。

牧師是做什麼的?保羅這樣描述:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」(24節)最重要的一件事情是:為主恩惠的道作見證。無論是用口傳、用生活、用神蹟,在家裡、在會堂、在公開場合,保羅不遺餘力地在見證上帝恩惠的道:「我素常在你們中間來往,傳講上帝國的道」(25節)。這節經文中所講的「傳講上帝國的道」,原文沒有「道」,這是作者路加習慣的用法。上帝的國是藉著道,使我們認識、明白上帝是誰、上帝在掌權,使我們這些犯罪墮落離開上帝的人,可以再次被帶回到上帝的國度裡,接受祂的帶領。

保羅素常所傳講的「道」,不是「道理」,不只是一個教訓,這道就是恩惠的主的同在。上帝是恩惠的上帝,上帝就是真理,這道是為上帝、為上帝的國作見證。保羅盼望所牧養的教會認識上帝、活在上帝的國裡。

有上帝的道才能過得勝生活

上帝的道如何幫助羊群?有兩方面。第一是餵養、引導羊群,使羊群走在正路上。在這亂七八糟的世界裡,上帝的妥拉要教導上帝的百姓走在正路上。提摩太後書三章16-17節說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」上帝的道使我們從這世界分別出來,走在上帝的道路上,受祂的供應、引導,上帝的道影響我們生活的一切。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇一:2)上帝的道讓我們得救,並且在罪惡的世界裡得勝,沒有上帝的道是不行的。第二,上帝的道要保護羊群。「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞」(約翰福音十:10)仇敵要來偷吃羊,上帝的道會救羊群脫離仇敵的手。上帝的道一方面是供應、建造,一方面是保護、拯救。我們要接受好的,拒絕不好的,才會健康,生命才會豐富。

我們想到牧養,往往想到關懷,但關懷的重點是要把對方帶進上帝的道裡面,不然就跟世上的關懷沒有兩樣。我們給出上帝的道不只是用嘴巴講,更要用榜樣活出來,實際帶領羊群去做。我們的生活經常面對各樣問題:面對衝突、面對婚姻和道路……,上帝的道怎麼在這些問題上用出來,我們要帶著羊群實際去做。比如我在迦拿婚前課程最後驗收的時候,我跟弟兄姊妹一起討論,如何用上帝的道面對婚姻裡的很多衝突,他們發現原來上帝的道那麼有用,就會認真讀經。我們要幫助弟兄姊妹用上帝的道來生活、用上帝的道來分辨異端。

初代教會有很多異端,今天仍然有很多異端。面對異端,不只是面對一個異教或宗教團體,更核心的是面對錯誤信念,要懂得用上帝的道來分辨真假。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」(羅馬書十二:2),我們面對上帝的道,消極的是不要效法世界、不聽仇敵的話,積極的是聽從上帝的話、走在正路上,活出蒙福人生。

為道作見證的態度:愛

作牧師、長老、監督,除了職分內容要弄清楚,態度也很重要。保羅牧養羊群的態度是「服事主,凡事謙卑,眼中流淚」(19節),他告訴這些長老:「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。」(31節)讀和合本聖經,我們感覺保羅一天到晚在哭,但原文是這樣說的:「我晝夜不住地勸你們,而且帶著眼淚(with tears)。」保羅在表達一種態度:當他勸誡、指導他的羊群、屬靈的兒女時,他是帶著一種迫切、愛、憐惜,而不是定罪。愛的態度才會打動人心。告訴人一些道理、知識,不一定能改變人,但當對方被愛感動,就會願意接受上帝的話。不管是肉身的父母對兒女,或屬靈的父母對兒女,態度對了,關係就對了,關係對了,人才會願意聽從跟隨。親職教育中第一件要注意的事情就是我們跟孩子的關係,關係不好,孩子是聽不進父母的話的。一個愛的關係是,願意用無條件接納、饒恕、祝福對方的態度彼此對待。

過去我預備講道,比較注重內容,隨著我年紀越大,我更看重我的態度,我會這樣為自己禱告:「主啊,求祢讓我有愛羊群的心。」特別是當我去真理堂以外的地方講道,因為比較沒有連結,我不清楚他們是什麼樣的人,不知道他們渴慕不渴慕,若毫無連結,我覺得所講的道好像會碰到牆壁彈回來。所以我求主把愛羊群的心放在我裡面,有愛才會情詞迫切,有愛的態度才會感動人。保羅就是這樣,他講道不只是從他的腦袋發出,更是從他的心,從他愛上帝愛人的心裡發出來的話語。他為羊群奮不顧身,不只把福音給他們,也把性命給了他們,他們的關係很好。只有謙卑的人會領受上帝的恩典,也把恩典帶給別人,他的服事才能感動人,觸碰到人的心。

我年輕的時候讀到救世軍創辦人卜威廉(William Booth)的傳記,我印象很深刻,他在貧民窟服事,做了很多事,但他做得很灰心,快要做不下去了,於是他去請教一位屬靈長輩,這位屬靈長輩只告訴他一句話:「試試看用眼淚(try tears)!」卜威廉開始到上帝面前禱告,向上帝求眼淚、求愛,也就是求聖靈充滿。當他的心被上帝的愛充滿,真的去愛那些人的時候,整個事工有很大的突破。

求主幫助我們在服事中注意態度,不管是個人工作、帶領小組,或是我們每次帶著一個歸靈的心態來到上帝面前禱告,第一件事情是求被聖靈充滿。求主幫助我們的服事是「帶著眼淚(with tears)」的事奉,從內心發出來的,使我們不會變成老油條。

被愛的人帶出愛的服事

保羅勉勵長老用生命、用愛去服事羊群,什麼樣的人能夠帶著眼淚去事奉呢?是真正被上帝的愛所感動的人。保羅就是這樣,他年老的時候說「在罪人中我是個罪魁」(提摩太前書一:15),他真正領受到主的愛、認識主的憐憫是要在他這罪魁的身上顯出主的榮耀。

還有誰也是用眼淚服事別人呢?聖經上說到一個有罪的女人,她犯了很多罪,但是耶穌赦免了她,她用眼淚接待耶穌,洗耶穌的腳,抹上香膏(見路加福音七:36-50)。如果沒有被上帝的愛所觸摸,我們很難用愛觸摸別人。我們強調要天天向上帝感恩,甚至一天一千次,是為了讓我們不忘記上帝的恩典。保羅說:「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在」(哥林多前書十五:10)。保羅的服事不是在跟人比較,而是他深知自己所蒙受的恩典非常大,所以他把自己完全擺上,盡心竭力。使徒彼得也勉勵我們:「要在我們主──救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」(彼得後書三:18)

結語

求主幫助我們在主的恩典上長進,帶著眼淚來事奉,帶著被主觸摸到的愛來服事人,那會感動人,會改變人。保羅勸勉以弗所的長老:「你們是被恩惠的道所感動,要帶著眼淚去服事,把這恩惠的道帶給別人,這樣的服事會結出許多的果子來。」求主教導、祝福我們知道如何作屬靈領袖!(2017.6.1‧晨禱信息‧姚愛文整理)

問題與討論

1.什麼樣的牧養會讓你感到被愛、願意跟隨?試舉例說明。
2.十月份禁食禱告至今,你可以為上帝的道作什麼見證?請向至少一人分享。