2022年10月5日 星期三

2.領受、傳講聽先知預言的目的

經文:以賽亞書一~卅九章

算命、卜卦的人標榜「鐵口直斷」,意思是他們說事情會怎樣,就一定會那樣,沒有改變的可能。先知預言卻不是宿命論,事實上,先知預言的目就是要讓事情變得不一樣。

這個主日的信息主題是「墮落回轉,黑夜曙光」。當我們在黑暗中,需要看見曙光;我們活在這黑暗的世代,需要有上帝話語的光臨到,使我們脫離黑暗。以後到了天堂,天堂充滿了上帝的光,那時就不需要先知了。在地上我們是罪人又活在罪人之中,需要先知把上帝話語的光帶給我們,我們也要去把上帝話語的光帶給別人。在學習領受、傳講先知性話語這件事情上,以賽亞書是很好的範例。

讀懂以賽亞書的關鍵

要讀懂以賽亞書,有三個關鍵:接天氣、接地氣、接人氣。

第一是要接天氣,「天」在這裡是代表上帝。要讀懂先知書,首先要認識上帝跟上帝的工作。「上帝的公義」是以賽亞書很重要的主題(尤其是後半段)。上帝的公義指的主要還不是在談是非對錯的問題,而是指祂的拯救;上帝的公義就是上帝的拯救,這是祂的本性。上帝的公義在福音上顯明得最是清楚。保羅很熟悉舊約,羅馬書一章17節就是他受以賽亞書影響所說出來的:「上帝的義正在這福音上顯明出來」。哥林多後書五章21節也講得很清楚:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」上帝讓祂兒子耶穌受死以把人從罪惡中拯救出來,祂這個作為顯明了祂的義。羅馬書三章25-26節同樣也是在說,上帝的義在耶穌基督身上完全彰顯:「上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」保羅這裡傳達的也是以賽亞書的思想:上帝的公義是在彌賽亞身上彰顯出來,這卷書也告訴我們,上帝要所有相信彌賽亞的人彼此連結,在錫安山建立新耶路撒冷,建立上帝的殿,這也就是教會的預表。

第二是要接地氣。「地」在這裡指的是人生命的光景。以賽亞書一~五章中的先知預言主要是針對南國、北國的光景,之後是針對列國的光景。以色列百姓對上帝不虔,對人不義。他們真神假拜,把上帝給忘記了。以賽亞書一章3節把他們離棄上帝的情況,發出嚴厲的指責:「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」他們外表作出各種該有的宗教行為,像是禱告、禁食、獻祭等等,可是心卻遠離上帝,只是嘴唇的事奉。他們除了真神假拜,還假神真拜,拜一堆外邦的偶像。他們對人的不義,表現在生活的所有方面,遍及社會的每個階層。總之他們不愛上帝,也不愛人。這其實也是我們每一個人都會有的問題。

要讀懂先知書,除了要知道上帝的意思、人的處境,還要把兩者連結在一起,以致使人心悔改,這第三件事情叫作接人氣。所有先知預言的最終的目的都是要使人心悔改。先知預言那些已經犯罪或準備犯罪的人,發出警告、責備、糾正的信息;對那些犯罪後想悔改卻無力悔改的人、在軟弱當中想改變自己卻無力改變的人,講安慰、鼓勵、造就的話。無論是前者或後者,先知預言的目標都是要引領我們這個人回到上帝面前,心意更新,活出祂的旨意。

上帝的旨意是什麼呢?假如只講一點,那麼上帝的旨意就是耶穌基督,因為「律法的總結就是基督」(羅馬書十:4)。上帝的旨意就是耶穌基督,因為律法跟先知的總綱是「盡心、盡性、盡力愛上帝並且愛人如己」(見馬太福音廿二:37-40),而祂是全人類中活出這種生命的惟一一位。耶穌基督把上帝的本性彰顯出來,也把人應該活出來的樣子活出來了,上帝的旨意就是要我們領受耶穌基督,並且生命改變越來越像祂。假如要用兩點來說明上帝的旨意,那就是耶穌基督生命的那兩大主軸,一是愛上帝,二是愛人。上帝的旨意也可以用三件事來說明,一是敬拜上帝,我的殿要成為萬國萬民禱告的殿,二是彼此相愛,三是宣揚見證祂的名。敬拜、彼此相愛、宣教見證,這三件事加起來,就是上帝的教會應該活出的樣式。

所有先知預言的目的:領人悔改

先知預言的目的是,領人悔改。不管是領受先知預言,或者是傳講先知預言,都是如此。這是先知預言跟算命、卜卦一個非常大的差別。

算命、卜卦的人標榜「鐵口直斷」,意思是他們說事情會怎樣,就一定會那樣,沒有改變的可能。這是一種宿命論。先知預言卻不是宿命論,事實上,正好相反,先知預言的目,就是要讓事情變得不一樣。先知預言的目的,是為了讓人的生命改變。領受先知性話語,是為了讓自己的生命改變,成為新造的人;傳講先知性話語,是為了幫助別人的生命改變,成為新造的人。

大部分人在領受先知性話語的時候,都是用一種宿命論的心態,華人教會的基督徒 開始學習聽先知預言的時候,心態上和聽算命、卜卦有點像。三十年前我開始學習領受先知話語的時候,也同樣有這種錯誤的態度,我們最關心的是先知預言所說的內容有沒有成就,可是後來上帝教導我,我應該關心的是人的生命有沒有改變。上帝的話、上帝的啟示,都是為了讓我們成為新造的人,讓我們拒絕撒但、肉體、世界,活出祂的心意。

1990年,甘保羅(Paul Cain)這位先知對我說先知預言。那時我去參加新加坡一個好幾千人的聚會,我的位子在那個體育館的樓上,聚會中他突然說:「穿白襯衫的那個,就是你!就是你!」他把我叫起來,說:「你有心臟病,上帝要醫治你!」我聽了他這話之後,一天到晚只關心我的心臟病得醫治了沒,並沒有去想上帝的心意是要我改變什麼。我一直在等病得醫治這個結果,但是很多年過去了,我心臟的情況還是一樣。後來上帝提醒我說:「你不但要自己為病得醫治禱告,還要請別人為你禱告。不要坐在那邊守株待兔,你要有所改變。」前幾年我去醫院檢查的時候,心電圖顯示我的心臟已經恢復正常。回顧這整件事情,我覺得上帝透過那個先知預言對我最大的幫助是,訓練我成為禱告的人,也訓練全真理堂成為禱告的教會。 

過去這個月,我心律不整的情況又開始出現了。我想到甘保羅說上帝要醫治我,也想到前幾年醫師檢查後也說我的心臟病好了,現在怎麼心臟又有狀況,有人說這先知預言不準,其實不是不準,是上帝提醒我要繼續請人為我禱告。上帝要我知道,我有多需要弟兄姊妹的代禱;祂也要我悔改,改變我的作息。其實這就像是,我們感冒好了以後也還是可能再感冒,因為我們活在一個罪惡的世界裡,只要我們還在地上,就難免會受到罪的影響,其中一種影響就是生病。

領受先知預言的目的是要改變自己的生命,這在國家層級來說也是一樣。1995年有一個從美國來的先知發預言說:「中國一定會打台灣!」那時台灣的教會還不是那麼成熟,大家聽了這個先知預言之後,怕得要死,有些人甚至移民,留在台灣的也是怕得要命。那時我們只關心戰爭會不會發生,並沒有去問上帝祂給我們這個先知預言的用意是什麼。祂的心意是要我們悔改!在這之前我從來沒有看過台灣教會那麼團結、那麼同心合意,那時不管是靈恩派或非靈恩派教會,不管接不接受這個預言,大家都悔改,迫切尋求上帝的幫助。台灣教會同心禱告,上帝真的出手,攔阻了戰爭發生。但是,那時候上帝提醒我說:「你們脫離了戰爭的威脅,不見得好事,大家可能在屬靈方面變得越來越不敏銳,對罪越來越不敏銳。」這是我最擔心的。即使上帝保守我們不遇到戰爭,但是若教會仍然沒有聽到上帝在末後世代給我們的提醒,沒有好好悔改,那就麻煩了。

在領受先知性話語的時候,無論是直接從上帝那裡領受,或者上帝透過別人告訴你,都要去了解上帝給你這話的心意,也要了解自己的光景(這通常是我們的盲點,我們不容易看見,也不容易承認),並且決定悔改。在對人分享先知性話語的時候,同樣也是要清楚上帝的旨意,了解對方生命的光景,然後把話告訴他,有時是安慰、鼓勵、造就,有時是警告、責備、糾正,目的是啟動對方悔改。當我們悔改,上帝就更樂意向我們啟示祂自己,祂總是會對那些愛祂的人更多顯現祂自己。

結語

讀以賽亞書,需要讀到上帝的旨意,讀出人的光景,並且悔改,看到自己需要改變的地方,倚靠聖靈讓生命改變,最終目標是得到耶穌基督,把耶穌基督分享出去,建立新耶路撒冷,也就是真正愛的團契。求主把悔改的心跟赦罪的恩賞賜給我們,讓我們聽得懂、聽得入上帝對我們每一個人講的先知性話語。當有一天我們到了天上,那時就不需要有先知來對我們說話了,因為那時所有先知預言都應驗了,我們跟上帝之間已經沒有阻隔,我們已經活在上帝的義裡面,撒但、世界、肉體全部丟到硫磺火湖裡了。那是多麼榮耀的光景!(2022.9.6.週會信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1.以賽亞書告訴我們「上帝的公義就是上帝的拯救」,找一個人和他說明這是甚麼意思,他如果聽不懂,請調整你的說明方式,直到對方可以明白。
2.如果有人問你「命運可以改變嗎?」,你會怎麼說?