2022年10月5日 星期三

25.宣教事奉中的變與不變

經文:使徒行傳二十章1-16節

即使環境、計畫變來變去,耶穌的同在是不變的,有耶穌就有能力去服事。

今天我們要來查考使徒行傳二十章1-16節,這是發生在保羅第三次旅行佈道快結束的時候。

保羅第一次旅行佈道在小亞西亞,把加拉太地區的教會建立起來;第二次旅行佈道往歐洲走,建立了腓立比教會、帖撒羅尼迦教會、哥林多教會;第三次旅行佈道到了以弗所,待了兩年半到三年的時間,再往亞西亞方向,去到馬其頓,再往南到亞該亞(希臘),本來他要接著坐船回敘利亞、回耶路撒冷,卻因為有人要殺他而改變行程,往北回到馬其頓。這一改變行程,發生了兩件大事。第一件事情發生在特羅亞,有死人復活。第二件事情在米利都,保羅對以弗所的長老講了一篇精彩的道。今天我們要看的是發生在特羅亞的第一件事情。

抓住不變的耶穌,隨機應變

特羅亞是什麼地方?第二次旅行佈道,保羅到了特羅亞的時候,半夜有異象向他顯現,一個馬其頓人對他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」(十六:9)於是他們渡海去到馬其頓地區的腓立比,福音從亞洲跨到了歐洲。第三次旅行佈道,保羅從亞洲的以弗所,到歐洲的馬其頓,往南、往北,再回到亞洲的時候,還是經過特羅亞。特羅亞是當時福音來往歐洲與亞洲的重鎮。在保羅旅行佈道中,唯一一次有記載死人復活神蹟的,也是在特羅亞。若沒有改變計畫,他大概沒有機會行這個神蹟。

我們在從事宣教事奉的時候,第一個重點是要禱告,聽從主的帶領。要知道宣教的主是誰,祂會引導所有的行程,我們可以作計畫,但要容許祂來改變。我們是與主同工的,要對主的心意敏銳,隨著環境應變(所有的事奉都是如此)。第二個重點是,要明白我們能夠對人有影響力,是因為主在我們裡面。保羅能夠講道、行神蹟,是因為耶穌與祂同在,成為他不變的實力。即使環境、計畫變來變去,耶穌的同在是不變的,有耶穌就有能力去服事。

在任何事奉裡,我們要知道兩件事情:什麼是不變的、什麼是可變的。不變的是我們對耶穌的大能的認識與經歷,知道「我們有這寶貝放在瓦器裡」(哥林多後書四:7),這位不變的耶穌也是我們要給別人的。當保羅改變行程,在特羅亞講道,講到半夜,一個坐在窗台上的少年人睡著,結果摔死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,好像以利亞、以利沙一樣,叫他復活。保羅行這個神蹟好像老神在在,因為耶穌與他同在。不管外在環境有沒有改變,最重要的是抓住那位不變的主。

在任何事奉裡,都可能經歷變動,因為我們處在一個變動的社會裡,人是不斷變動的,我們面對的是不斷變動的需要,我們要為了愛的緣故隨時調整。但我們裡面一定要有不變的生命的糧,這樣我們面對任何變動,依然能夠帶出耶穌復活的能力。

宣教要清楚目標,隨時求問策略作法

保羅第一次和第二次旅行佈道建立了很多教會,第三次旅行佈道他大部分的時間都在堅固教會。保羅宣教,不只是做新的事情,他也做堅固的工作。我們常常把宣教和佈道混在一起,佈道是傳福音、帶領人信耶穌,宣教是建立教會、建立基督的身體,宣教包含的範圍更廣。

短宣也是宣教。當我們出去短宣,是要協助別人建立教會。短宣有幾種類型,包括純粹禱告的短宣,像亨利牧師的行走禱告;還有服務的短宣,幫人種馬鈴薯、做農活、義診、慈惠服務等等;去培訓也是短宣,幫助別人訓練造就工人,保羅經常回到所建立的教會訓練長老;佈道當然也是短宣的一部分,傳福音、帶領人信主,是把人帶進教會裡。宣教事奉可以做很多事情,最終是要把當地的教會建立起來。宣教的範圍很廣,每一次出去,要有清楚的目標,並且倚靠主明白策略作法。

保羅第三次旅行佈道,埋在以弗所近兩年半的時間,全面地傳福音、辯論、造就、按立長老等,但其餘大部分時間,他是一站一站跑,堅固以前建立的教會,包括在特羅亞,也是在培訓。培訓在使徒性事奉裡是非常重要的一環。

這次我去北美跑了三個站,也是去培訓。第一站是紐約真理堂,我要在一個退修會的五堂課裡教導他們禱告,根據當地的需要整理一些禱告的重點。這對我來說是一個考驗,也是一個幫助。第二站在南部的棕櫚灘華人基督教會,我大哥兩三年前在那裡接受長老按立,一直希望我去給他們一些幫助。我以為他先請了傅立德牧師去,我再去「加工」一下就好,出發前才知道傅牧師是隔年才去,因此我是去打下一個福音神學的基礎。這對我來說也是一個考驗,因為全教會弟兄姊妹的層次不一,教導有難度。這兩站服事的回應都很好。最後一站是休士頓西南國語教會,這是我感到最有挑戰的一站,也是發生最多事情的一站。這個教會面對的問題比較複雜,有一些是教會本身長期以來的困難,也有普遍性的同婚的問題、教會老化的問題等等,我根本不知道要講什麼,只能求主給話語。

這次到北美服事,大家的禱告非常重要,24/7禱告非常有威力,這麼多年來我出去宣教,這是最有果效的一次,也是會眾反應最好的一次。這也是我幾乎沒有時間事先作預備的一次服事,我需要當場知道對方的需要,當場給出供應。這是宣教,要隨時換檔,調整策略作法。我見識到禱告的威力,也見識到我們對主認識有多少,才能給別人多少。把耶穌給出去,才能把教會建立起來。

結語

求主幫助我們明白什麼是不變的,什麼是可變的。不變的是耶穌,我們對耶穌豐富的認識很重要。可變的是環境,我們要在變動中倚靠主作出新的決定,這樣我們才能同樣經歷到特羅亞所經歷的死裡復活的神蹟。(2017.5.31‧晨禱信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1.你曾參與過哪些宣教事奉?說說看你在當中如何經歷耶穌的能力。
2.在你的事奉經驗中,曾經歷計畫變動嗎?說說那時的狀況,以及你有什麼新的學習。