2022年9月22日 星期四

7.真自由的生活(3):愛的團契,新造的人

經文:加拉太書六章1-18節

因信稱義的生活,是天底下不可能有的事情,一旦發生就會劇烈地改變人心。
有些時候,行善必須教會全體總動員,個別同工照顧不了的,教會會全部補上
,這樣同工服事起來才能膽壯像獅子!


過去兩個月我們都在傳講加拉太書的信息「因信稱義」,大家現在能不能用簡
單的一句話講出什麼是因信稱義的生活?因信稱義的生活,可以分解為兩部分
,第一部分是藉著「信」從上帝那裡領受到「義」,也就是上帝的愛,第二部
分是我們領受到上帝的義、上帝的愛之後,去分享給我們的鄰舍。因此,因信
稱義的生活,就是領受耶穌並且分享耶穌的生活。若用非基督徒聽得懂的話來
說就是,憑著信心領受上帝無條件的愛,並且用信心把這無條件的愛分享出去
的生活。更簡單的說法則是像一首歌的歌詞說的:「白白得來,白白捨去。」
白白地,就是說完全跟你我的努力無關,完全是上帝無條件賜下的。因信稱義
的生活不但是白白領受愛,並且也是白白給出愛的生活,也就是一個真正愛的
團契的生活。今天是加拉太書系列講道的最後一講,我們要分享因信稱義的生
活為什麼是愛的團契的生活。

愛的團契的特徵:在三方面無條件分享

愛的團契很具體,一點都不抽象。馬丁路德說,愛的團契的生活、「一個餅,
一個身體」的生活,有三個特徵:一是在物質方面彼此分享,二是在屬靈方面
彼此分享,三是彼此接納、彼此饒恕,而且很重要地,這些分享都是無條件的
!無條件分享是基督信仰跟其他信仰最大的差別,上帝愛我們不是因為我們做
了這個或做了那個。我們從上帝那邊領受無條件的愛,並且用這種無條件的愛
對待身邊的人,這樣的生活就是愛的團契的生活。

這三方面的分享,是加拉太書六章的信息重點:(一)物質的分享。「……當
把一切需用的供給施教的人。……我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候
就要收成。」初代教會,凡物公用,傳道人、弟兄姊妹有需要的時候,大家實
際拿出物質無條件地分享給他們。(二)屬靈的分享。供應話語、分享上帝的
話,交通、團契、禱告。(三)彼此接納、彼此饒恕。「弟兄們,若有人偶然
被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐
怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」當
弟兄姊妹偶爾被罪捆綁,我們不但要接納他,還要幫助他勝過罪;假如有弟兄
姊妹得罪我們,我們要饒恕他。

物質的分享、屬靈的分享,相對之下比較容易,接納、饒恕是最難的。要無條
件做到這些,真是不容易。這世界上的人也講愛,但是那些所謂的愛並不是真
正的愛,因為都是有條件的。真正的愛是沒有條件的。十字架的愛是不管好人
壞人,都去愛,就像上帝那樣,「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,
也給不義的人。」(馬太福音五:45)

無條件的分享是在伊甸園裡的生活。人類墮落後,無法活出真正愛的生活,耶
穌來到這世界上活給我們看,把愛給我們,打破我們的自我中心,打破所有人
的罪,以至我們能夠無條件做到物質的分享、屬靈的分享,能夠接納、饒恕彼
此的軟弱,並且勝過這些軟弱。這是因信稱義的生活,是基督徒生活的全部!
在伊甸園,人類還沒有犯罪的時候,我們是過著這樣的生活,這也是未來新天
新地的生活,因為彼得後書說在新天新地,有上帝的義居住在當中(三
:13),啟示錄說在新天新地,有上帝在當中作我們的燈(廿一:23);整個
新天新地都被無條件的愛所充滿,沒有自私,沒有嫉妒,沒有紛爭,沒有比較
,沒有競爭,是完全平安、完全和諧的生活!聽說天堂的筷子都很長,長到只
能夾起食物給別人吃,不能夠給自己,那裡的生活是一種「完全給出去」的愛
的生活!

因信稱義的生活是,領受到上帝白白給我們的一切好東西,並且也白白把一切
給出去的生活,包括物質層面、非物質層面。使徒行傳記載,在初代教會,大
家都是凡物公用,沒有一個人說哪些東西是他自己的,所有東西都是在愛裡面
分享;也沒有一個人說他的屬靈恩賜是他自己的,恩賜都是聖靈隨己意分給各
人,讓信徒可以彼此服事的。這樣的生活,就是因信稱義的生活。

前兩天我聽到楊申語弟兄分享了這種無條件給出去的見證:他以前在美國明尼
蘇達州讀博士班,讀了很久,讀到最後身上都沒錢了,不知道怎麼辦,只好生
平第一次開口跟一個弟兄借錢。那位弟兄我也認識,我們曾經在一個團契一起
聚會,他現在在新莊真理堂聚會。那位弟兄開好支票後,楊申語弟兄接過來,
走出門外後,想一想,突然上帝告訴他:「你的需要,我會為你預備,不要借
貸!」於是他走回去把支票還給那位弟兄,說以後有需要再來找他好了。楊弟
兄一回到實驗室後,就看到一個寫著「耶和華以勒」的信封,裡頭裝著錢,數
目正是他剛剛想要借貸的數目!上帝供應他金錢讓他感到非常快樂,但是他內
心有一種更大的快樂,那就是真知道上帝聽見他的禱告,祂沒有耳聾!他非常
感謝那位為他奉獻的人,怎麼有人會知道他的需要?他曾經猜想可能是誰奉獻
的,但沒有真正去確認。就這樣,他生活可以繼續過下去了。他完成博士論文
回台灣之前,心中有個感動,要把同樣金額的錢再加上利息,奉獻給有需要的
人。那時候的社會和現在一樣經濟不景氣,有一對在當地念書的同工,夫妻兩
人都沒有收入,他把錢裝入信封,上頭寫著「耶和華以勒」,然後設法轉給他
們。然後,他就回台灣了,那對夫妻一點都不知道是誰為他們奉獻的。

他回台灣之後,有一年他爸爸要去明尼蘇達州玩,他連絡當地教會的弟兄姊妹
接待,沒想到接待他爸爸的竟然是那對夫妻。楊申語的爸爸還沒有信耶穌,有
一天晚上,這對夫妻跟他聊信仰的事情,聊著聊著說到,有一次,他們沒有錢
生活了,門縫裡卻出現一個寫著「耶和華以勒」的信封,裡頭裝著他們所需要
的生活費。他爸爸回國後,跟他說:「信耶穌信到這個地步,我真是想不透。
天底下哪有這種事情?」他一直搖頭說想不透,想不透上帝居然會這樣供應人
的需要,想不透居然有人會這樣為別人奉獻!這件事情最妙的是,這對夫妻根
本不知道當初是誰為他們奉獻的,也不知道他們接待住宿、分享見證的對象就
是當初為他們奉獻的人的父親!白白得來,白白給出去─無條件愛的循環就這樣
發生在這些弟兄姊妹之間。

楊弟兄的爸爸搖頭說的:「天底下哪有這種事情?」讓我非常有感覺:是的,
天底下確實沒有這種事情,這是天上才會有的事情,這是因信稱義的生活!這
世界上都是「假如你對我好,我才對你好」,都是有條件的。麗珠姊牧區無條
件照顧一位癌末的姊妹,她在大陸的家人也發出這種驚奇:「哪有這種事情?
在我們家鄉,親生的女兒,一旦嫁出去了,就像潑出去的水,娘家不會再照顧
她。這群人非親非故的,怎麼會來照顧我的女兒?天底下怎麼會有這種事情
?」因信稱義的生活,是天底下不可能有的事情,一旦發生就會劇烈地改變人
心!因信稱義的生活就是天堂的生活,所以我們傳福音的時候可以說;「你要
不要過天堂的生活?我告訴你什麼是天堂的生活……。」因信稱義的人在地上
就可以過天堂的生活,領受上帝無條件的愛,並且有能力給出無條件的愛。
因信稱義的生活的第一個部分「信」,就是相信、接受上帝兒子耶穌無條件的
愛,祂愛我們到一個地步,為我們的罪把自己的命捨掉,聖靈來要讓我們認識
這樣的愛,並且去經歷。因信稱義的生活的第二部分是「愛」,就是我們這些
已經領受到上帝無條件的愛的人,對鄰舍活出那樣的愛。福音本是上帝的大能
,要救一切相信的,這大能不但能我們脫離罪、脫離捆綁,還能讓我們持續不
斷地活在愛的生活、自由的生活裡,也就是活在天堂裡。

新造的人:倚靠團隊勝過罪

注意,上帝拯救人的時候,不是只救一個人或兩個人,而是救一群人,祂要這
群人在基督耶穌裡合而為一,彼此有真正的生命關係,這樣的一群人就稱為基
督的身體,稱為教會。因信稱義的生活絕對不是個人主義式的生活。因信稱義
的福音不只要幫助我們面對個人的罪,也要幫助我們面對團體的罪。我們活在
地上,是活在一個不公不義、被罪浸透的世界,人類的一切組織、制度都不公
不義,都是罪。

「因信稱義」這個詞源自哈巴谷書二章4節所說的「惟義人因信得生」。先知哈
巴谷可以接受以色列人因為犯罪被上帝刑罰,但是無法接受上帝使用殘暴的巴
比倫人來刑罰他們,他認為這樣做是不公不義的。可是在上帝眼中,所有的人
、所有的國家都徹底敗壞,沒有哪一個國家比另一個國家更好;祂要處理我們
個人的罪,也要處理我們團體的罪。哈巴谷無法接受上帝使用巴比倫人刑罰以
色列人。同樣的,約拿也無法接受上帝要他去服事敗壞的尼尼微人。因信稱義
的生活最難的部分是面對惡人,特別是面對傷害我們的人,還要對他好;但是
,因信稱義福音的大能,正是在這種時候最能發揮功效!馬丁路德說,愛的團
契的三個特徵中,無條件分享物質、無條件分享屬靈的話語,還比較簡單,最
困難的是要去接納罪人、接納傷害我們的人,不但接納他,還要饒恕他、祝福
他,就像主無條件饒恕、賜福給我們一樣。

上帝已經無條件饒恕我們,祂把這福音的大能賜給我們,不只為了幫助造就一
個人、兩個人,祂乃要讓我們整個團隊一起寫十字架筆記,整個團隊一起活出
因信稱義的生活。耶穌被高舉,要吸引萬民成為一個身體,要我們用整個基督
的身體面對團體的罪惡。十字架的道路,每一個人都要走,但是一定要記住,
你我絕對不是自己一個人孤孤單單地走,我們是有同伴的。因信稱義的生活是
愛的團契的生活,是有同伴的。有些時候,十字架筆記是要整個團隊一起寫的
。所謂「在基督裡成為新造的人」,這新造的人不但指個人,也指教會這基督
的新婦。面對團體的罪惡,上帝已經給了我們一個新的團體,新的家庭,讓我
們靠著這個新的家庭勝過個人的罪惡以及團體的罪惡。

我記得我剛出來傳道的時候,也投入了一點國度服事,我曾經在華神延伸制教
課,那時候,有一個士林小教會的一位姊妹同工在班上分享,他們怎麼實踐因
信稱義的生活。她說他們教會有一位姊妹是從事會計工作的,那時候的台灣企
業習慣要會計做假,也就是做兩種帳,一個是內帳,給自己看的,一個是外帳
,給政府看的。這位姊妹不肯。不肯的下場,一定是被開除。那個時代,很少
人失業,被開除是非常嚴重的事情。這位姊妹在教會和弟兄姊妹交通這件事情
,結果他們教會為這件事情開了一次執事會,結論是要那位姊妹不可以做假帳
,若是果真因為這樣被開除,教會會負擔她的生活。整個執事會扛起這個責任
,這真是一件非常雄壯的事情!感謝主,這位姊妹被開除後,一個月就找到工
作了。在她要抵擋罪的時候,教會作了她的後盾。今天,面對世界的罪惡,上
帝沒有要我們孤孤單單地一個人扛,祂要我們一群人一起遵行上帝的旨意。我
們不要落單,以至一個一個地被仇敵吞吃掉,乃是要一群人一起來寫十字架筆
記,一起來遵行上帝的旨意、勝過世界的罪惡。

面對物質的分享也是一樣,我前面提到那位癌末的姊妹,她是從大陸來的。一
開始同工在想是不是該把她送回中國時,楊師母說不行,要把她留在台灣,我
也認為不可以把她送回中國大陸,她回去一定沒有人照顧。留下來,誰照顧她
呢?我對我們教會的姊妹們非常有信心,教會也會全力支持。楊師母和我希望
讓她的母親來到台灣,接受我們無條件的愛的影響。關心照顧這位姊妹,不只
是一個人的事情,不只是一整個小組的事情,不只是一整個牧區的事情,更是
我們整個教會的事情。有些時候,行善必須教會全體總動員,個別同工照顧不
了的,教會會全部補上,這樣同工服事起來才能膽壯像獅子!

這個真理是我們每天都要學習的。過去四十年來,我學習過因信稱義的生活,
從我開始作傳道人服事大專生就開始。那時候,社會的經濟情況不像現在這麼
好,很多來台灣讀書的僑生日子都過得很辛苦。但是,每學期開始,我發現我
們大專團契的司庫都忙得不得了,因為他們收到許多金錢奉獻,忙著把許多寫
著「耶和華以勒」的信封轉給這個馬來西亞僑生、轉給那個香港僑生。我們從
那時候就開始推動愛心奉獻,一直到今天,我們教會各個牧區都有愛心奉獻的
文化。我們教會每一年也都花很多金錢幫助有需要的個人或團體,2008年經濟
不景氣的時候,我們給出去的金錢甚至曾經高達千萬以上,幫助了上百位經濟
有需要的弟兄姊妹。這個禮拜天我還跟我們的執事說,我們要加油一點,趕快
為主用錢,用在宣教、外展、幫助貧窮人的錢,一定要達到總預算的至少百分
之五十,我們的長執也很同心。我們教會白白領受上帝的恩典,也要白白給出
去。

當教會集中在一起會產生很強大的力量,可以幫助人勝過罪惡。如果我們告訴
人不可以墮胎、不可以偷竊,卻對他們生活實際遇到的困難視若無睹,那我們
就是假冒偽善!我們要拿出物質、拿出愛心、拿出恩賜,在生活的艱難上很實
際地幫助人。我一直很渴望我們教會能夠不只成立學生宿舍,還能為一些有需
要的人預備地方,有些人受家暴折磨,有些人被家人丟棄,我們教會是不是可
以有地方接待他們?我們需要這樣的場地。我們需要集中大家的力量,才能夠
做成這樣的事情。是的,我們不可能解決世界上所有的問題,但是當主把一些
人的需要帶到我們面前,我們要出手幫助,一次一個,雖然和整個世界上有需
要的人相比,能幫助到的人算少,但我們還是要做。這世界上的窮人、受苦的
人永遠不會斷絕,耶穌基督再來之前,這些需要始終都會很大量,但是當我們
裡面有耶穌,幫助人的時候就會膽壯像獅子。

因信稱義的生活是一種白白得來、白白給出去的生活,因信稱義的生活也是愛
的團契的生活,我們是一個新造的團體,是主耶穌的新娘。我們要整個團隊一
起來經驗上帝無條件的愛、一起幫助貧窮人。我們要習慣「白白得來,白白給
出去」的生活,以後到了天上才會適應。在地上若不習慣,到天上會更不習慣
,等於是進不了天國。

結語

加拉太書六章告訴我們,因信稱義的生活就是用無條件的愛來面對這罪惡的世
界,包括個人的罪、團體的罪,我們自己享受愛,也能夠分享愛。七月份是我
們教會的禁食禱告月,禁食禱告是因信稱義的禱告,是向上帝支取恩典的禱告
。好不好,我們不要自己一個人禁食禱告?當我們小組的弟兄姊妹,兩三個人
同心合一奉主的名聚集,可以幫助我們戒掉惡習、建立起好的屬靈習慣,包括
親近主、SPAM等等。我們一起來禁食禱告吧,一起聚集禱告,一起參加主日教
會的禱告會!和同伴相約禱告一個月看看,看我們自己生命會不會改變,看看
我們的家會不會改變,看看我們的下一代會不會改變!兩三個人同心合意奉主
的名祈求,來支取上帝的恩典,上帝一定會把天上的窗戶對我們敞開
!(2014.7.1‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
1.愛的團契的三個特徵,你各有過哪些經驗?
2.你現在在幫助別人勝過罪、面對困難的事奉上,需要團隊哪些實質的幫助?