2022年9月22日 星期四

悔改,生命改變,好得無比

經文:馬可福音一章15節;以弗所書三章14-21節

認罪悔改就像把心裡的垃圾倒掉,然後讓耶穌在我們心裡重新作主掌權,真是一件好事!


我們這個人的生命能夠改變、得著復興,關鍵是什麼?馬可福音一章15節:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」上帝的國就是上帝的同在,上帝的國臨到就是上帝的同在臨到,也就是上帝在我們身上完全掌權。要進入上帝的國,進入復興,關鍵是「悔改,信福音」。

「悔改」是什麼意思?當華人想到「悔改」,比較多是想到「認錯」,事實上,「悔改」這個字是「心思意念改變」「心意更新而變化」的意思。內心改變,我們外面表現出來的生命才會改變;心不改變,不是真正的復興。心是上帝的國臨到的地方。當猶太人問耶穌「上帝的國在哪裡」時,耶穌說,不在這裡也不在那裡,「上帝的國就在你們心裡」(路加福音十七:21)。能夠得著復興、生命改變,關鍵是心的改變。

悔改是拒絕仇敵,接受耶穌基督

心的改變包括兩個基本動作:第一是拒絕仇敵跟仇敵的工作,第二是接受耶穌基督的工作。這才是「悔改,信福音」。我們的心不要對仇敵敞開,我們的心要對耶穌基督敞開。

悔改就是拒絕仇敵,特別是拒絕撒但的謊言,牠把很多錯誤的思想放在我們裡面,讓我們去跟從牠,為的是偷竊、殺害、毀壞,這些我們要拒絕。拒絕仇敵、拒絕仇敵的謊言、拒絕仇敵的咒詛,也要拒絕犯罪,不給魔鬼留地步。當仇敵用謊言引誘我們作出錯誤選擇,接著就會控告、掌控我們。拒絕仇敵之外,還要把我們的心轉向耶穌基督。

信福音就是接受、相信耶穌跟祂所做的工作。福音是上帝在耶穌基督裡所做一切美善的工作,我們自己沒辦法做,是祂做的。接受耶穌基督的工作最重要的是,接受耶穌基督的真理跟啟示,有啟示,我們的心思意念會開始改變。「真理必叫你們得以自由」(約翰福音八:32),當真理進到我們裡面,祂的恩典、祂的愛進入我們內心,我們這個人就會開始改變(上帝的恩慈引領我們悔改,見羅馬書二:4)。

我們每次禱告都應該是悔改的禱告,拒絕仇敵,並且接受耶穌基督。悔改讓我們能夠活在耶穌基督的國度裡面。因信稱義的生活基本上是悔改的生活,是不斷拒絕仇敵、接受耶穌基督的生活,是拒絕罪、接受耶穌基督的愛的生活。馬丁路德說:「當我呼召一個人來作基督徒,就是在呼召他真正地悔改。」悔改是非常好的事情!

很多時候,我們華人想到認罪悔改,都想到被定罪,覺得是壞事;不是的,悔改是好事!悔改可以讓我們脫離仇敵跟仇敵的咒詛,進入耶穌基督榮耀的國裡。有一位弟兄曾說:「我最近有罪可認,真是好事!」可以離開仇敵,真是好事!認罪悔改就像把心裡的垃圾倒掉,然後讓耶穌在我們心裡重新作主掌權,真是一件好事!

悔改可以使我們跟上帝有連結、有好的關係,悔改也會使我們跟人有好的關係。悔改可以幫助我們得到信心、愛心、盼望,得到耶穌基督的愛,我們就能夠用這個愛去愛別人。愛人不簡單,能夠接納跟自己不一樣的人,饒恕傷害自己的人,甚至祝福仇敵,都是這世界所沒有的事。我們能夠為仇敵求祝福,是極大的復興。因信稱義的生活是,對上帝有信心、對人有愛心、對未來有盼望的生活。在這苦難的世界裡,因信稱義的福音使我們可以愛上帝、可以愛人,並且活在上帝給我們的異象、使命裡,有熱情、有盼望,不斷分享愛,直到見耶穌面的日子。

能夠悔改的關鍵

我們如何才能夠悔改?要注意我們的心!我們的心很容易被仇敵所霸佔,要對我們的心的狀況保持敏銳,常常檢視自己的心:是不是有跟上帝連結?是不是跟人有正確的連結、有愛的關係?是不是對未來有盼望?其實很多時候,我們連檢視自己的心都很困難,特別在負面思想、負面情緒的壓力之下,若沒有弟兄姊妹的代禱,我們的心就可能被仇敵所騙而不自知。比如說,過去這個禮拜一我要在總會帶領一百多個傳道人,特別是幫助年輕的傳道人做學生工作。之前同工告訴我,現在整體學生工作很困難,做學生工作的工人非常低迷,他們也統計了學生工作遇到的所有困難,列下來給我看,看得我也覺得心灰意冷、頭皮發麻。再加上出發之前,我的時間表臨時插進這個聚會、那個聚會,時間的壓力讓我很不舒服。但是我禱告,也請很多弟兄姊妹為我禱告,時間表調整過來,上帝也給我話語能夠鼓勵、安慰這些工人。那天我沒有對大家講什麼偉大的神學,只是把耶穌帶給他們,也就是為耶穌作見證,他們得到很大的鼓勵和安慰。透過大家的禱告、祝福,我才能有這樣的服事,禱告實在太重要了,保守了我的身心靈,再一次謝謝每一位為我代禱的同工。

在整個過程中,我最注意的是我的心,要對上帝、對人存無虧的良心。注意我們的心是要讓上帝的話、上帝的愛臨到,使我們能夠勝過很多壓力。如何注意我們的心,使我們的心蒙保守?我們來看新約一個偉大的禱告,這是一個悔改的禱告:

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。(以弗所書三:14-19)

當我們按著上帝的心意悔改,就會領受到一個很棒的應許:

上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(20-21)

一、悔改是聖靈的工作

注意,這個禱告最重要的是「叫你們心裡的力量剛強起來」。我們的心能夠剛強起來,完全是聖靈的工作,所以保羅囑咐我們要呼求聖靈:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」我們心裡的力量,或者說我們裡面的人(inner man)需要餵養,需要有信心,才會剛強起來。

聖經給我們最棒的應許是,以馬內利的上帝要與我們同在,直到世界的末了。你真的知道上帝與你同在嗎?我們常常忘了上帝。我們是瓦器,祂是住在我們裡面的寶貝,祂住在我們裡面!當我們真知道我們裡面有寶貝,並且對這寶貝敞開,對祂有信心,我們對人才會有愛心,對看似絕望的未來也才會有盼望。這是聖靈的工作。

二、要渴慕並領受聖靈的工作

聖靈要讓我們裡面的人剛強起來,我們自己要做什麼?有兩件很重要的事。

第一,要對聖靈渴慕。「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」我們要渴慕並祈求聖靈的工作。測試一下自己對聖靈的渴慕度,假如不渴慕的話,我們大概會把上帝完全忘記,根本不會尋求上帝的幫助。

第二,要相信、領受聖靈的工作。領受聖靈的工作就是領受基督。「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」聖靈所做最重要的工作是把耶穌基督賞賜給我們,祂光照我們,讓我們的心對耶穌基督敞開,以至於耶穌基督可以住在我們的心裡面。

我們說「奉耶穌基督的名禱告」,最重要的就是有一顆對耶穌基督渴慕的心,並且接受祂進入到我們的心裡面。

三、自己呼求,也請人呼求聖靈

這個禮拜有一位同工面對跟孩子關係的問題,很痛苦,剛好他接收到我們某一天的先知預言,給他一些提醒和幫助:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們,我們四面受敵卻不被困住;心裡作難卻不至失望。」(哥林多後書四:7-8)我們常常面對生活中很多的困難,跟孩子之間關係的挫折等各方面,就把耶穌基督給忘記了,然後我們誇大仇敵,縮小自己,看不見上帝,信心就沒有了。他問了我一句話說:「楊哥,你是不是也會忘記這個寶貝?」我說:「我當然會忘記啊!我是罪人又活在罪人當中,我會忘記啊!我非常需要聖靈的提醒。我好多次禱告的時候,內心沒有渴慕主的感覺,甚至覺得好像離上帝很遠,但當我呼求聖靈的幫助,我心中常會重新興起對主的渴慕。凡呼求主名的,就必得救!」

仇敵會用很多負面思想、情緒,讓我們忘記住在我們裡面的耶穌基督。最近這兩個禮拜我心律不整,昨天晚上特別不舒服,躺在床上心臟亂跳,已經好幾年沒有這樣的情形,負面思想跟情緒就出來了。但是我緊緊地呼求聖靈幫助我,上帝就給我很多的提醒、幫助、安慰跟鼓勵。仇敵很容易用謊言、用死亡的靈,以及用很多奇奇怪怪的思想威脅我,我相信大家多多少少經歷過,生病的時候常會有負面的思想跟情緒說:「怎麼會這樣子?」「怎麼又來了?」「上帝啊,祢在哪裡?」但是我呼求聖靈,聖靈就幫助我,給我很多寶貴的提醒,讓我裡面的力量剛強起來。我自己的呼求還不夠,我實在非常需要大家的代禱。

呼求聖靈,聖靈光照、提醒我們,使我們的心裡有力量,這是悔改。有些時候我們連呼求聖靈的能力也沒有,我們很需要別人的代禱扶持,讓我們對主渴慕,並且能夠相信接受主。我們要常常測試自己裡面的渴慕度,不渴慕的話要問為什麼,趕快去面對,聖靈會光照我們,幫助我們拒絕仇敵和仇敵的謊言、拒絕罪,把重擔交給主。

悔改進入大有能力的服事

聖靈實在太寶貴,祂會教導我們怎麼禱告,使我們的心可以蒙保守、蒙帶領。過去一個月,上帝把一個新的愛靈魂的心放在我們裡面,使我們每一個人都可以起來做帶領人的工作。我們作牧師的有些時候忙碌到一個地步,都沒有辦法接觸慕道友,所以我跟上帝禱告說:「主啊,求祢讓我能夠接觸慕道友。」我禱告求主讓我每一天都接觸慕道友,這不容易,我每天都那麼忙碌,但上帝會提醒我去關心慕道友,甚至把慕道友帶到我面前來。比如說,前兩天我去長庚醫院看病,坐在計程車上,司機主動跟我談起他太太心臟不好的問題,藉著這個機會我就開始對他分享、見證耶穌的美好。他是一個三十幾歲的年輕人,有兩個孩子,感謝主讓我有機會邀請他到教會來。當我們的心對主敞開的時候,當聖靈在我們裡面工作的時候,祂會成就一切超過我們所求所想的,祂會拿去我們裡面很多的懼怕、憤怒、受傷,讓我們可以起來服事,可以去服事別人。

我求主讓我每天接觸至少七個人,聖靈真的每天讓我可以面對面接觸七個人,在線上或在實體,我把安慰、把上帝的愛帶給他們。昨天有一個弟兄從高雄跑上來找我,他是一個殷勤工作、很認真的人,也是一個好爸爸,可是他的太太完全不理他,讓他非常痛苦。我禱告主,求主讓他心裡面的力量剛強起來,我時間很有限,但是聖靈讓我說出智慧的言語鼓勵他,那種感覺非常好。能幫助到他很好,但上帝的同在才是我最大的喜樂。弟兄姊妹,你渴望上帝的同在嗎?

我現在每天鼓勵我們的職場宣教士獻瑩弟兄。他說他很沮喪,因為覺得孤單,我回答他說:「不管你選不選,你的決定我全部支持。」後來我禱告,這不是真正安慰的話,只是從人來的安慰,對別人沒有什麼幫助。我禱告主,求主幫助我知道怎麽樣鼓勵我的弟兄,我也不會選舉,但是我禱告,上帝就給我一個新的意念、新的決志,讓我每一天都要跟他聯絡,給他鼓勵,為他禱告。我裡面覺得喜樂,我也開始把喜樂帶給別人。上帝可以透過我們周圍許許多多的事情,讓祂榮耀的工作彰顯在我們身上,也彰顯在別人身上。

結語

九月份,你渴望你的生命改變嗎?你渴望帶給別人生命的改變嗎?讓我們一起來學習在聖靈裡面禱告,先為自己禱告,讓我們的心可以對主敞開,拒絕仇敵;也為別人禱告,讓別人的心同樣可以對主敞開、拒絕仇敵,相信我們一定可以經驗上帝的手在我們身上做成許多美妙的工作!(2022.9.3‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

● 問題與討論
1. 你最近的一個悔改(拒絕仇敵,接受耶穌基督)是什麼?
2. 想一想,悔改曾帶給你哪些好處?