2022年9月15日 星期四

1.墮落回轉,黑夜曙光

經文:以賽亞書一~卅九章

我們學習以賽亞書講上帝的話。人的話沒有營養,講上帝的話會帶出安慰、勸勉,責備、糾正,使人悔改,回到上帝面前。

九月份開始,我們教會的主日信息講台要開始查考舊約先知書中的以賽亞書。以賽亞書是舊約大小先知書中的第一卷,最主要的原因還不是因為時間的次序,而是因為它的篇幅最長。大先知是指篇幅很長,不是職分比較大。以賽亞書是非常重要的一卷先知書。新約引用舊約先知書裡面最多的一卷,就是以賽亞書,新約引用的大概是所有其他大小先知書引用的綜合還要多一點。通常我們把以賽亞書切成兩半,一章到三十九章是一段,四十章到六十六章又是一段;2022年我們要查考第一段,2023年我們要查考下半段。

先知說預言的目的

當我們要查考先知書的時候,第一個大概會問:什麼是先知?大部分人聽到「先知」這兩個字,腦袋出現的畫面大概就是一個算命先生的模樣。「先知」這兩個字,很容易讓人望文生義,聯想到一個有未卜先知能力的人,可以說出未來的人事物,也常常和華人宗教中的宿命論連結在一起,大部分人會以為,先知講話就像算命先生的「鐵口直斷」,說出來,就定了,不可能改變。

中文和合本翻譯成「先知」的這個詞,英文是prophet,呂振中譯本翻譯成「神言人」,我認為這個翻譯比較好,因為prophet的意思是一個把上帝的話講出來的人,一個說上帝的話、代替上帝說話的人。但以下我們還是用「先知」這個翻譯,因為這是大家比較習慣的講法。

先知說話,不只會說未來的事情,也會說過去、現在的事情;過去、現在、未來都是先知傳講信息的範圍,並不侷限在未來。並且先知說出的話,並不是像算命、卜卦那樣,壟罩著一層濃濃的宿命論,認定人的命運絕對不會改變。先知是上帝的代言人,他們所講出來的一切話都是要傳達一個信息:上帝是活的,人也是活的;人若聽了上帝的話,就會活在祝福裡面,人若不聽上帝的話,就會落入咒詛、審判。因此人的命運是可以改變的!先知說話是為了改變人的生命,改變人的命運。先知信息一方面是要把上帝的心意帶出來,二方面是要我們這些罪人能夠悔改。悔改是,心思意念改變,當我們聽到上帝的心意,就要來改變自己的意思,來接受、遵行上帝的意思。

我們活在這墮落的世界,我們是罪人,又受罪人的影響,我們靈裡的眼睛會模糊,所以上帝設立先知,讓先知不斷地向我們說出祂的心意,不斷地來提醒我們。在天堂,先知預言就全部停止了,因為天堂裡沒有撒但、世界、肉體,人不會犯罪,不需要先知來提醒我們,而且那時候我們和上帝之間已經沒有阻隔,我們都很清楚上帝的旨意,也都有能力遵行。當我們還活在這墮落的地上,我們每一個人都非常需要先知來幫助我們明白上帝的旨意。

一般來講,先知的信息可以分成兩大類:第一類是警告、責備、糾正,第二類是安慰、鼓勵跟祝福。對那些犯罪或者想犯罪的人,先知提出警告、責備跟糾正,對他們說,若不悔改就會有災禍、管教臨到;對那些軟弱、失敗、想悔改卻無力悔改、疲倦灰心的人,先知對他們講安慰、鼓勵、祝福的話。不管是警告、責備、糾正,或者是安慰、鼓勵、祝福,先知傳講信息的用意都是要讓人清楚上帝的旨意,讓人用信心去抓住上帝,緊緊跟隨祂,活出祂的心意。

先知說話的目標就是要人悔改,悔改就是心意更新而改變。不管是面對過去、現在、未來,先知都要把上帝的心意告訴我們,讓我們活在祂的話語裡,遵行祂的話;不管是責備或者是安慰,先知都是要幫助我們作出正確選擇,活在上帝給我們的命定、呼召跟祝福裡面,讓我們有上帝的同在,出也蒙福,入也蒙福。所以當我們聽到先知預言時,不要只是聽一聽而已,最重要的是要有悔改的行動。

先知以賽亞書的責備與安慰

先知預言的目的是要講明上帝的旨意,幫助我們活出上帝的旨意。那麼,以賽亞書要傳講的信息是什麼?首先我們要知道這卷書的對象。大先知以賽亞書裡面六十六章的信息,主要是針對當時代南國猶大、北國以色列上帝的百姓,以及他們周圍的國家。以賽亞書不只是針對個人,也是針對國家、民族、團體,因此讀起來滿有啟示錄的味道,事實上是以賽亞書影響了啟示錄的作者。

責備以色列百姓的光景

以賽亞書傳達的信息有兩方面,一是責備、糾正、審判,二是安慰、鼓勵跟祝福,目標是要把以色列百姓這個團體以及列國列邦,都帶回上帝的心意裡。今天我們要查考的是以賽亞書前半卷的第一段,也就是一到五章,我為這五章下的標題是「墮落回轉,黑夜曙光」。這五章聖經已經涵蓋了整卷以賽亞書的主要信息。我們要用這五章作範例,來了解先知以賽亞怎麼發預言,怎麽糾正、責備、以及安慰、鼓勵南國猶大以及北國以色列的百姓悔改。

以色列百姓的罪可以大略分兩類:第一類是對上帝不虔;第二類是對人不義。首先講到不虔。

(1)對上帝不虔

以賽亞書第一章提到第一種對上帝的不虔,也就是真神假拜:他們沒有用心靈和誠實敬拜獨一真神耶和華。他們有很多崇拜儀式、敬拜典禮,他們也獻燔祭,可是他們的心不正直,他們的心仍然在想著別的事物。他們沒有把耶和華上帝當上帝,徒具外表的禮儀。他們可以有很多的宗教行為,可是他們的心卻沒有歸向耶和華上帝,這叫作不虔。馬太福音十五章7-8節,耶穌也引用以賽亞書廿九章13節說:「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」嘴唇的事奉,意思就是有口無心,真神假拜。今天教會是不是也有這個問題呢?詩歌唱得很漂亮,外表很會禱告,可是內心卻是另外一套?以賽亞書二章6-9節講第二種不虔,那就是假神真拜:他們受到東方宗教的影響,參予占卜、算命等活動,學習非力士人,甚至將外邦的假神(例如亞蘭人、亞述人的偶像)引進自己的國家。第一種不虔是真神假拜,第二種不虔是假神真拜,這兩種現象在今天教會的百姓身上都看得見。

(2)對人不義

第二類最是對人不公不義,最主要是記載在以賽亞書五章。我把這些不公不義歸納成六方面。

一、貪得無厭、自私自利。以賽亞書五章8節:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」這是說,他們炒作房地產,欺壓寡婦孤兒,奪取他們的土地,並且有類似今天財團壟斷的問題。

二、放縱私慾,奢華宴樂。以賽亞書五章11-12節:「禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心祂手所做的。」他們只顧奢華宴樂,縱情物質與金錢,不顧念貧窮人。

三、假冒為善、虛假不誠實。就像以賽亞書五章18節說的:「禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人!他們又像以套繩拉罪惡。」他們用繩子拉著罪惡,假冒為善,虛假不誠實。

四、以暗為光,以光為暗。以賽亞書五章20節:「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」他們顛倒是非,把白的講成黑的,黑的講成白的,整個國家,上上下下都沒有公義、公平。

五、自以為義,驕傲自大。以賽亞書五章21節:「禍哉!那些自以為有智慧,自看為通達的人。」他們自以為有智慧,抵死不認錯,從上到下都如此,在家裡、在社會、在國家,從老百姓到作官的,都是這樣。

六、貪贓枉法,收受賄賂。賽亞書五章23節:「他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。」他們貪贓枉法,收受賄賂,把好人當壞人,把壞人當好人。

以上這一切的罪都不是某個單獨的個人做成的,而是整個國家、整個社會一起做成的。以色列人所犯的罪,我們並不陌生,聽起來每個都似曾相識。他們所犯的罪,和今天的台灣、以及世界各國所犯的罪差不多。以賽亞不是責備哪一個個別的人,而是責備他們從上到下、從下到上整個國家社會。以賽亞特別責備那些作領袖的,包括宗教領袖、政治領袖,以及各行各業的領袖,他們權柄在握,卻不關心有需要的人,浪費財物,剝奪貧窮人,結果為整個國家社會帶來災禍。他們為國家社會帶來哪些災禍呢?

災禍連連

以賽亞書五章描述當時社會的三種災禍。我們台灣也要小心了,這些災禍也在我們當中。

第一是自然界的災禍,地震、土地荒涼、旱災等等。以賽亞書五章10節:「三十畝葡萄園只出一罷特酒;一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。」三十畝的葡萄園,只釀出一斗酒,實在很少;一升穀子種下去,只收割一斗穀子,產值很微小;換句話說,土地荒涼,無論他們怎麼努力,收成都很少。在末後世代因為個人、城市、國家的罪就招來仇敵的攻擊,像啟示錄所說的自然界的災害。

第二是人類界的災禍,特別是戰爭。前有亞述帝國入侵,滅了北國以色列,以賽亞預言以後會有巴比倫搶奪南國猶大,最後會把南國猶大滅掉。戰爭烽火連連,城市被剷除,地也被外邦人侵佔。

第三是領導層的問題。他們幼稚無知,好像嬰孩在作領袖領導國家一樣。以賽亞書三章1-4節:「主─萬軍之耶和華從耶路撒冷和猶大,除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水;除掉勇士和戰士,審判官和先知,占卜的和長老,五十夫長和尊貴人,謀士和有巧藝的,以及妙行法術的。主說:我必使孩童作他們的首領,使嬰孩轄管他們。」領袖很糟糕,包括宗教領袖、政治領袖。當國家由一群無知的人在領導,國家怎麼會沒有災禍呢?任何一個團隊,領袖都非常重要,領袖若是出問題,下面就是災禍。父母若是出問題,整個家蒙災;教會領袖若是出問題,教會蒙災;國家領袖若是出問題,國家蒙災。所以我們教會非常強調要為權柄禱告。馬丁路德曾說,上帝審判教會的方式是,給他們一個很差的傳道人;一個國家所能遇到最可怕的事,同樣也是出現一個很糟的領導人。因為罪的緣故,天災連連、人禍不斷,這就是整個以色列國和猶大國的光景。

讓以色列百姓聽見上帝的拯救

在以色列百姓最黑暗的時候,以賽亞所釋放出責備、糾正、提醒的信息,也釋放出安慰、鼓勵的信息。人一切不虔不義,總括來講就是羅馬書說的「世人都犯了罪」。一切災禍都是罪引起的。罪的問題,要如何解決呢?以賽亞在黑暗中釋放出曙光,傳講上帝的救恩:耶和華要親自解決我們罪的問題,祂要差遣彌賽亞來到這個世界。有些解經家認為一章到卅九章都是在講責備、審判的信息,四十章到六十六章則是在釋放安慰、鼓勵、盼望的信息,其實並非如此。以賽亞每次講完審判之後,都會帶出鼓勵、安慰的信息。整卷以賽亞書的信息是一貫的,「責備、警告」和「鼓勵、安慰」,兩者交錯出現,讓人知道在黑暗中會有曙光出現,那曙光就是:耶和華要親自解決人類的罪的問題!「以賽亞」這名字的意思就是「耶和華施行拯救」,無論人如何差、如何爛,上帝都會伸手拯救!

以賽亞書這卷書裡有一個詞一直出現,那就是「上帝的義」。當我們想到義的時候,大概都會想公義、審判、定罪、責罰,可是上帝的義不是這個意思。每一次以賽亞書提到「上帝的義」的時候,前後文都是在講上帝的拯救,也就是說,上帝的義就是上帝的拯救、上帝慈愛的本性。哥林多後書五章21節把這件事情說明得很清楚:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」

上帝把祂的義彰顯出來的方式是,藉著彌賽亞。人沒有辦法解決罪的問題,上帝差遣彌賽亞進入人當中,把人從罪惡裡救出來,上帝這個行動顯明了祂的義。以賽亞書一章18-19節記載,上帝說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」這是在預言上帝要差遣彌賽亞來除去我們一切的罪。四章2節:「到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。」彌賽亞救恩的好消息,在以賽亞書一章到五章都已經預言了!上帝的旨意是彌賽亞,是盡心、盡性、盡意愛上帝、愛人的那一位,也就是耶穌基督。耶穌基督是律法的總結、先知的總結。上帝藉著耶穌基督拯救我們脫離罪,讓所有信靠祂的人可以進入祂的義。

以賽亞書讓我們看見上帝是怎樣的上帝:祂是一位義的上帝、愛的上帝,而且祂要我們也得到祂的義,也就是祂那愛的性情。馬太福音六章33節,耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義」,祂的國是由祂掌權,求祂的國就是願意讓祂在我們生命中掌權,祂的義就是祂慈愛的本性,求祂的義就是願意接受祂的拯救、接受祂的愛。如果要在聖經中找出簡短的一句話來說明上帝的義,哥林多後書五章21節是非常好的一處:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」

上帝除了差遣彌賽亞來解決我們罪的問題,祂還要把聖殿建立起來,親自住在我們當中,作我們的王。以賽亞書二章2節:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」耶和華殿就是,人與上帝相遇的地方,聖殿是你、是我、是教會、是耶路撒冷。聖殿預表教會,教會要承接耶穌基督的同在,上帝要住在罪人裡面,這是何等大的好消息!更好的是,上帝不只要作以色列百姓的王,還要作萬國萬民的王,以賽亞書二章3節說,在末後「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各上帝的殿。」彌賽亞來到世上,不是只作以色列的君王,祂是要作萬國萬民的君王,這是何等大的好消息!

以賽亞書對今日你我的意義

以賽亞書可以說是整卷聖經信息的濃縮,把上帝永恆的心意精簡而完整地講出來。上帝要把人從罪裡拯救出來,讓人可以活出耶穌基督榮耀的形像,並且上帝要讓祂所拯救的所有人全部都流歸錫安山,彼此連結,成為聖殿。上帝要我們每一個人都在祂的愛中連結,成為上帝的殿,上帝的殿就是上帝與祂百姓相遇的地方。彼此連結成為聖殿,就是成為基督的身體、成為上帝的家、成為愛的團契,愛祂、彼此相愛,並且去宣揚祂要給人的好消息,使萬國萬民都得著祂的義。以賽亞書的信息不僅是要給當時的百姓,也是要給我們現在這個時代的所有人。以賽亞書對你我的意義是,讓我們從中認識上帝的心意,活出上帝的心意,也就是去經歷祂的拯救,脫離罪,活在愛的團契當中,跟上帝、跟人都有愛的關係。

每一個基督徒都要活在團隊裡

我去年帶領一個大佛教徒信耶穌,他之前的師父是華嚴宗的一位領袖。我認識他之後,不到半年就帶領他受洗歸入耶穌。受洗之前,我問他覺得作基督徒跟作佛教徒最大的差別是什麼,他說:「有兩個很重要的差別。第一,基督徒得救是完全靠耶穌的恩典,我們人沒有什麼可誇的,佛教徒是靠自己修行。」基督徒的信仰是因信稱義的信仰,因信稱義是好消息,他信了耶穌之後變得很快樂。接著他說:「第二,佛教徒修行基本上是個人主義的,基督徒是活在團隊中。之前我作老闆的態度是唯我獨尊,不太理別人,高興講什麼就講什麼,信了耶穌之後我開始會留意員工的需要。」上帝的救恩是團體的救恩,基督徒是活在團隊裡的,不存在個人主義式的基督信仰。

他信耶穌之後,整個人都改變了。以前他不太進辦公室,他認為他只要發命令,員工照辦,這樣就可以了,他不覺得需要進辦公和大家相處。現在他每天早上都會進辦公室帶晨會。我把職場宣教的觀念給他,他很認同,所以我們在預備他的洗禮的時候,他說他不要在禮拜堂受洗,要在他的辦公室,洗禮當天他邀請員工跟他的爸爸媽媽參加。他說他得到呼召,要把他全部的員工都帶信耶穌,真是太棒了!

受洗的意義就是這樣,一方面跟基督連結,另一方面進入基督的身體裡;沒有個人主義式的基督徒,沒有關起門來作基督徒的,我們受洗乃是要被洗入一個身體裡面。聖餐的意義同樣也是跟主連結,並且跟弟兄姊妹連結,成為教會。愛的團契是上帝永恆的心意,從地上開始,一直持續到以後在天上。我們的上帝本身就活在愛的團隊裡,三位一體的真神在永恆裡面彼此相愛,祂創造我們、拯救我們的心意,也是要讓我們活在愛的團隊裡。我們懂得怎麼樣跟別人連結,把我們所領受的救恩見證出來、傳揚出來,讓很多人「流歸這山」。

人裡面最深的需要是上帝無條件的愛,這愛要藉著一群人活出來,讓人看見,以致可以吸引人前來渴慕耶穌、得著救恩,這就是耶穌說的:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三:35)我們要帶領人信耶穌,不只要藉著口傳把上帝的愛告訴他,也需要讓對方看見一群彼此相愛的人,這口傳的道對他而言才會更真實。人需要看見愛的團隊的見證。我們是得到團體的救恩,這個團體叫作教會,要起來宣揚祂的榮耀、祂的榮美。

我們得救是要脫離個人主義,被救進基督的身體裡面,我們的事奉也必須是團體的事奉,不能是一個人的事奉。我現在從事職場宣教的時候,帶著兩三個人在職場上建立基督的身體。我在堂會裡帶領聖經綜覽班的時候,也一定是帶著團隊一起做,讓整個團隊一起配搭服事,而不是我一個人在做。

大家覺得一個人禱告比較有力量,還是一群人同心合意禱告比較有力量?當然是一群人!我們現在的晨禱是大家一起參加,帶出很大的力量,因為主就是這樣應許我們的「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音十八:18-20)今天很多基督徒不認識愛的團契的大能,所以生命一點都不豐盛。你的生命若要豐盛,那麼你不只個人要跟上帝連結,也要懂得跟弟兄姊妹彼此相愛,同心合意地禱告。

愛的團隊要起來宣揚見證

我們得救是要進入團隊,我們事奉也應該是團隊事奉,愛的團隊要起來宣揚見證祂。我們的事奉有兩個很重要的原則,那就是「先禱告,再事奉」以及「先團隊,再事奉」,我們一定要在團隊中事奉。耶穌差遣門徒出去傳福音的時候,從來都不是差遣一個人,起碼都是要他們兩個兩個出去。我們教會今年的主題是「舉目望田,遍地拓植」,這也是要團隊一起去,而不是一個人去。沒有團隊,就沒有見證,就不可能把基督的身體建立起來。

家庭宣教是團隊,使徒保羅帶領獄卒信耶穌時所說的話是:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳十六:31)得救是全家一起!同樣地,事奉也是全家一起,約書亞講到事奉的時候,也是很自然地提到他們全家:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四:15)在上帝的心意裡,一個人信主之後一定要帶領全家信主,並且全家一起事奉。我們的宣教事奉,不管是社區宣教或家庭宣教,都要以團隊來進行。我們現在推動職場宣教,也要以團隊的方式來進行,並且要在職場上建立起愛的團契。

過去這三十年來,上帝在全世界釋放先知預言,要祂的百姓進入七山,轉化七山。我們教會進入新堂以後開始為七山禱告,我們除了在堂會從事宣教事奉,也積極用各種方式進入七山,要在七山裡面建立教會。我們要跟職場的弟兄姊妹一起,在職場上建立教會、建立愛的團隊,包括在政治、教育、經濟、媒體等各個山頭。

七山之中,教會最不熟悉的是政治山頭。今年,我們教會整個傳道部同心合意禱告尋求,揀選了曾獻瑩弟兄,差派他進入政治山頭。他是先驅者,先驅者向來都要面對很多艱難。選舉很辛苦。上個禮拜我在電話裡面跟他交通目前的情況,他說很難,要人沒人,要錢沒錢,我問他最大的困難是什麼,他說:「孤單。」對他的孤單,你會怎麼鼓勵他?你要對他說什麼樣的先知預言?那天我說:「你選也好,你不選,楊哥都支持你!」後來我為這事禱告後覺得,這句話只是人的話,不是從上帝來的話,對一個為上帝而戰的人,不可以講這樣的話,因此我就認罪悔改。我為這件事情禱告求問上帝,我一禱告就清楚了,以賽亞書的信息就進來了,上帝說:「你們不是要進入政治職場,推動家庭主流化政策嗎?那麼一定要有團隊。」於是我跟他說:

你不能一個人去,如果沒有團隊,即使選上了還是會失敗。你要帶著團隊進去議會。我們要組織一百個家庭主流化的團隊,叫作愛家後援會。愛家後援會做什麼呢?選舉的時候,愛家後援會起來打仗,平常沒有選舉的日子,就成為你的後盾。選上的話,進去轉化議會,沒選上的話,還是要把團隊建立起來,轉化我們的國家社會。前幾年我們公投完了之後就沒有後續行動,這樣不行。我們要建立團隊!假如我們有一百個後援會,每一個都有兩百個人,這樣就有兩萬票了,足能當選!但更重要的是,你進去議會之後要透過這些愛家後援會把上帝的心意帶出來,讓台北市的人和錢都用在對的地方,讓台北市的家庭可以被建立起來。

我這樣跟他講了以後,電話那頭的他就火熱起來了,活過來了。講人的話沒有用,沒有辦法安慰、鼓勵別人,我們要講先知性的話,才能帶給人力量。他聽到上帝的話,抓住上帝的話,異象清楚了,就會勇敢地去做。我問他參選的目的是什麼,他說:「求上帝的榮耀。」真的是很棒!上帝的榮耀就是上帝的愛,當我們把愛的團契活出來、見證出來,就是彰顯出上帝的榮耀。

結語

面對人的需要,只講人的話,幫助很少,若能講出上帝的話,而對方也願意接受的時候,他就會得真正的幫助!最近有一個六十歲的弟兄,他不會經營家庭這個團隊,太太要跟他離婚,他從高雄來找我。我沒有跟他談家裡的問題,我只問他,上帝對他的心意是什麼。我說:「你要活在上帝給你的呼召裡面,當你清楚上帝對你的呼召,你就會知道怎麼處理家裡的問題。」對於那些在職業上遇到問題的人,我同樣也是幫助他們認識上帝對他們的心意。求主幫助我們學習以賽亞書講上帝的話,不要講人的話,人的話沒有營養,講上帝的話會帶出安慰、勸勉,責備、糾正,使人悔改,回到上帝面前。上帝的話、上帝的愛是我們的希望。求主幫助我們活在祂的話、祂的愛裡面,去轉化我們的家庭、職場、城市和國家。願真理堂成為一個先知性、使徒性的教會,奉差遣、為主作見證的教會!(2022.9.4.主日信息.吳琇瑩整理)


● 問題與討論
1. 曾經有哪些人對你說上帝的話?這些話為你的生命帶來哪些祝福?
2. 你曾經說出哪些上帝的話來祝福人?對方的回應是甚麼?