2022年9月1日 星期四

22. 渴慕主的禱告,帶出聖靈作見證、人也作見證

經文:使徒行傳十八章1-22節

建立教會除了要有異象、有團隊、有策略,更重要的是要禱告,禱告才能帶下上帝的同在,聖靈會為主作見證,讓我們也有能力起來為主作見證。


使徒行傳十八章9-10節講到兩件事情很重要。第一,聖靈為保羅所傳講的作見證。保羅和同工在哥林多城市一年半的時間,雖然面對很多逼迫,但聖靈對他們顯現,把主的同在帶給他們,聖靈對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」聖靈來,把主的同在帶給保羅,聖靈為耶穌作了見證。第二,保羅也作見證,他對亞居拉、百基拉作見證,也對全城的人作見證。

約翰福音十五章26-27節,耶穌說:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」聖靈來,要為耶穌作見證,人也要為耶穌作見證。禱告不只在那邊唸唸有詞、講自己要講的話而已,真正的禱告會帶出聖靈的見證,並且使我們有能力為主作見證。

聖靈作見證

有些人渴慕主,單單禱告,心裡就火熱起來,因為聖靈會澆灌在一顆渴慕主的心裡面。有一個姊妹很渴慕主,她說她前幾天單單把所有事項一一和主說,一個鐘頭下來,她整個人就火熱起來。這是因為聖靈在為主耶穌作見證,渴慕主耶穌的人,聖靈就充滿他。渴慕主的人,聖靈也會以各樣神蹟為主作見證。昨天我們傳道同工聚集準備講道的時候,楊姊說她那好久沒有發作的蕁麻疹,週一突然發作,她癢得不得了,我請好多人為她禱告,第二天她身體的情況整個改變,完全恢復!

渴慕主的禱告會帶出聖靈的見證,聖靈會帶領我們認識主、認識主的道,引導我們進入一切真理。禱告時,我們應該尋求聖靈的工作,聖靈會把上帝的同在帶下來,把祂的愛、祂的話語、恩賜能力帶下來,讓我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。最近有弟兄和我說他在禱告中認罪,認了三個鐘頭,這實在不簡單。認罪不容易,不是人說要認罪就認得出來,而是要打從心裡承認自己是罪人,心要在主面前很柔軟,才能跟著聖靈的引導把生命中的垃圾清出去。聖靈要帶領我們悔改,帶領我們清除生命中的垃圾,讓我們的傷得到醫治,罪得赦免。

人作見證

聖靈不只會做清除垃圾的工作,聖靈也會讓我們和祂一起為主耶穌作見證。當聖靈對我們說話,我們活出來,並且為主作見證,我們心裡就會火熱起來。

昨天我們聽楊姊分享一個大家族的見證時,她自己講得內心火熱,我們也聽得內心火熱起來。她說有一位弟兄的家族拜偶像拜得很厲害,一連八代都是拜拜的,最近這兩三個禮拜,幾乎整個家族都聽到了福音。這個家族是賣水果的,以前幾乎整條街的水果店都是他們家族的。這位弟兄的爸爸二十多年前罹患眼癌,一顆眼睛整個挖掉。前陣子因為癌細胞復發及器官衰竭陷入昏迷,在急診室期間,有一次他清醒過來的時候,用微笑表示願意受洗。在他回天家之前,二女兒好像看見有天使來接他。他太太很感動整個過程,說先生的後事一定要用採用基督教的儀式。追思禮拜那天,他們整個家族非常多人來參加。楊姊說她講道時很擔心,這個拜得很厲害的家族會不會有很多人聽到一半就走人,沒想到他們當中沒有一個人中途離開,她呼召大家接受耶穌的時候,幾乎每個人都把手按在心口上。

這是聖靈在為耶穌作見證,讓我們看到榮耀的主;楊姊在見證的時候,她心裡火熱,我們聽了也心裡火熱。

結語

保羅第一次旅行佈道、第二次旅行佈道,不管是在耶路撒冷或是在哪裡,上帝的道興旺起來,看到很多人的生命改變,關鍵就是禱告,禱告帶出聖靈的見證、人的見證。同樣地,我們建立教會除了要有異象、有團隊、有策略,更重要的是要禱告,禱告才能帶下上帝的同在,聖靈會為主作見證,讓我們也有能力起來為主作見證。當我們禱告,聽到聖靈對我們說話、把愛澆灌在我們身上、把恩賜能力給我們,這就是上帝同在的見證;我們經歷到聖靈的工作,也要起來活出上帝要我們活的,並且為主的話作見證,宣講主的話,讓更多人經歷耶穌,生命改變。(2017.5.3.晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 你有和人分享見證,越講心裡越火熱的經驗嗎?你所分享的見證內容是甚麼?

2. 現在就呼求聖靈充滿你,感動你去把你最近經歷耶穌的見證和人分享。