2022年9月7日 星期三

6.真自由的生活(2):順從聖靈,拒絕情慾

經文:加拉太書五章16-26節

要用什麼餵養裡面的人呢?要用上帝的話、上帝的愛來餵養,要用智慧、耶穌來餵養,當我們裡面的人常常得到耶穌的愛、耶穌的話,經常被滋養,我們才可能體貼聖靈。



什麼是「因信稱義」的生活?從消極面說,因信稱義的生活是拒絕肉體、拒絕情慾的生活,也就是拒絕律法主義、拒絕放縱主義的生活;從積極面說則是接受上帝的義、上帝的愛,並且把上帝的義、上帝的愛帶給別人的生活。

加拉太書五章19-23節把什麼是肉體的生活、情慾的生活,什麼是順從聖靈的生活,講得很清楚。屬肉體、屬情慾的生活充滿許多罪,19-21節提到的罪大致上可分為四類:第一種是男女關係不正常的罪:「姦淫、污穢、邪蕩」;第二種是拜偶像的罪:「拜偶像、邪術」;第三種是人際關係方面的罪:「仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒」,苦毒、不饒恕、彼此傷害當然也屬於這類;第四種罪是在日常生活的事情上不節制的罪:「醉酒、荒宴」。按照七個釋放禱告的分類,則有七方面的罪。罪沒有一定的分類方式,保羅在這裡指出了就我們觀察來說,最容易被鬼附的三種罪:拜偶像、不正常的男女關係、不饒恕。當然不是只有這三種罪才會給魔鬼留地步,讓魔鬼有機會在我們身上逞行,所有的罪都會。順從聖靈的生活不僅遠離這些罪,還會充滿聖靈的果子,例如22-23節所提到的:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」結滿聖靈果子的生活,就是耶穌生命的樣式。

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安

我們在讀加拉太書的時候,可以把羅馬書拿出來對照著看。保羅在加拉太書說,人若行體貼肉體的事,「必不能承受上帝的國」(五:20),不能承受上帝的國是什麼意思?就是羅馬書八章5-6節所講的「死亡」:「……隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」隨從肉體的人會進入死亡,包括現在的死亡,也包括未來的死亡。現在的死亡是指,跟上帝、跟人、跟自己完全隔絕,關係中充滿恐懼、不安和一切的黑暗;未來的死亡指的是地獄,也就是永遠沉淪,永遠離開主的面(見帖撒羅尼迦後書一:9)。現在的死亡,我們都了解,但是後現代主義思潮下的人對未來的死亡好像不太有感覺。大家想一想,如果一個人肉身死後不能得永生,不能進入上帝的國,那麼他是到哪裡去了呢?這個問題的答案,二十世紀的教會已經不太願意在講台上宣講,現在廿一世紀的教會也是這樣,就是「地獄」!人在地上的生命結束後,一定會往某個地方去,若沒有進入永生,那麼就是進入永死,若不能承受上帝的國,那麼就是會承受地獄!

關於這個事實的啟示,最近幾年很大量地出現,上帝在全世界各地不斷對祂的兒女發出異象、異夢,把地獄的真實啟示給我們知道,讓我們清楚了解罪的結局就是進入地獄!腓力牧師(Philip Mantofa)真知道地獄的真實之後,生命產生非常大的改變。他說上帝曾經帶他親眼觀看地獄,他所見到的景象,跟來自拉丁美洲、韓國、中國大陸所傳出的見證中所描述的,大抵相同。他們都看見許多人在地獄裡被蹂躪得非常痛苦,比如生前喜歡口出惡言的人,他們的舌頭一直被魔鬼用刀割,一割再割,持續不斷。牛鬼蛇神、撒但的差役在地獄裡為所欲為,把成群的人帶到硫磺火湖邊,可是還沒有把他們推下去。有人覺得很奇怪,因為聖經不是說這些牛鬼蛇神、撒但的差役應該被丟入硫磺火湖嗎?沒有錯,只是時候還沒有到(參馬太福音八:29)。時候到了,牠們,連同這些不幸的人,都會被丟到硫磺火湖裡面,承受永無止境的痛苦!

這個痛苦的景象,早就在上帝的律法中說得很清楚了;律法已經告訴我們,人當盡的責任是什麼、做不到的人會入地獄受永遠的刑罰。在歷史上,上帝持續不斷地透過各種方式警告人,要人趕快悔改。親愛的同工們,我們這些已經因信稱義的人,要勇敢地把這件事情告訴身邊的人。如果我們真的愛他們,一定會趕快告訴他們。許多基督徒靠著聖靈入門,之後卻靠著肉身成全,分明對罪毫無能力,卻想靠自己去解決,後又因為受不了律法主義的捆綁,陷入放縱主義,消滅罪惡感,放縱自己,這是很可怕的。已經蒙恩得救、嘗過天恩滋味的基督徒,若仍然定意在罪當中打滾,保羅說這樣的人「不能承受上帝的國」(加拉太書五:21),結局是跟魔鬼和魔鬼的差役同在一處。

順從聖靈的,就是跟耶穌在一起,結果就是進入生命、平安,並且有極大的喜樂臨到。因信稱義的人必定會脫離很多懼怕。懼怕的情緒是「因行為稱義」的記號,當我們發現自己活在懼怕中,可能表示我們已經掉到因行為稱義的思想和生活裡了。因信稱義的福音會把我們裡面的許多懼怕都趕走,真正因信稱義的人,即使周圍環境的壓力再大,內心裡面那來自耶穌的平安跟喜樂都不會被奪去。當我們體貼聖靈,聖靈會把耶穌的愛放在我們裡面,讓我們滿有平安、滿有喜樂,沒有懼怕,而且跟上帝、跟人、跟自己都有愛的關係,以上帝為樂,也會把上帝的愛帶給別人。我這一生碰到好些這種基督徒,他們真的活出因信稱義的生活,他們的生命隨著歲月變得越來越喜樂,越來越喜樂!其中有一位是傅立德牧師,他信耶穌之後,倚靠祂的恩典體貼聖靈,活出因信稱義的生活,活在愛、喜樂的生活裡,他曾經這樣說:「即使我死後發現沒有天堂,我覺得這一生這樣過已經很值得了。」真正活出因信稱義生活的人,在地上已經很喜樂了,更何況有一天還會與耶穌親密地生活在一起,那種大喜樂根本是現在的我們沒有辦法想像的!

 因信稱義是一個生活方式,是一種每一天都倚靠恩典勝過罪的生活。中文聖經把“the righteous will live by faith.”翻譯成「義人必因信得生」,我認為比較好的翻譯是「義人必因信而活」,因信稱義的人不只靠信心承受恩典、得生命,稱義之後依然要靠信心承受恩典、過每一天的生活,就像加拉太書五章25節說的:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我仔細觀察發現,華人教會似乎認為「因信稱義」是發生在決志信主那一刻而已,好像人只有在接受耶穌或重生得救那一刻才需要因信稱義的福音,之後就再也不需要似的。我推想,這種誤解可能跟翻譯有關係,「義人必因信得生」中的「生」這個字,比較會讓我們感到是發生一次的事情,因為出生只會出生一次,不會出生很多次。若譯成「義人必因信而活」,我們得到的印象就完全不一樣了,我們會想到這是每一天的、持續不斷的事情。華神前院長林道亮知道我有心臟病,過這地上的日子必須天天靠信心、靠恩典,以前他每次碰到我的時候都會說:「義人必因信而活!」而我也每次都回說:「阿們!」我們不只是靠著因信稱義的福音才能脫離死亡、得生命,也必須靠這因信稱義的福音才能活下去,過地上的每一天。

羅馬書六~八章配合加拉太書五、六章一起看,非常精采!羅馬書六章14節:「罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」什麼叫作「在律法之下」?「在律法之下」就是,靠自己的力量遵行上帝的律法、想要藉此勝過罪(這是不可能的事!)。保羅這句話的意思是,當人不靠自己,而是靠恩典抵擋罪,一定會得勝,罪不再能掌管我們!因信稱義的生活是一種信心的生活,信心就是接受上帝的恩典,所以因信稱義的生活也是一種恩典的生活。恩典是一種力量,這力量讓我們可以勝過罪和死亡的律,勝過肉體跟情慾。

倚靠恩典的力量,才能作出體貼聖靈的決定

保羅嘗試在羅馬書六章用兩幅圖畫來說明因信稱義的生活,是一種拒絕罪、勝過肉體的生活。第一幅圖畫是洗禮:在洗禮中,人先淹入水裡,之後從水中起來。保羅說,當我們信耶穌受洗的時候,我們的老我就被淹死,跟耶穌基督同釘十字架了,之後會有一個新人從我們裡面起來,跟耶穌一起復活了。這幅圖畫是說,因信稱義的生活是要對著肉體死掉,對著情慾死掉,而且跟基督一起生活。第二幅圖畫是,把我們這個人視為器具,當我們把自己奉獻給罪就會成為罪的奴僕、過罪的生活,奉獻給聖靈、耶穌,就會過義的生活。

保羅在第一幅圖畫說明因信稱義的生活是「把老我浸到水裡淹死」,但是我們實際的經驗卻不是這樣,我們這些信耶穌的人,老我卻還是死不掉!有人開玩笑說他的老我很會游泳,淹不死!大家的老我會不會游泳?我們每個人的老我都是游泳高手,怎麼樣都淹不死!保羅在第二幅圖畫中說,當我們把自己奉獻給義,就會成為義的器皿,不再作罪的奴僕。但是,我們的經驗也跟這不一樣,我們在主面前說「我把生命奉獻給祢」之後,照樣還是會犯罪。保羅對因信稱義生活的說明並沒有錯,我們的經驗也很真實,那麼,這兩者之間的衝突是怎麼回事呢?

保羅在羅馬書七章指出,人的裡面有兩個律,一個律是要我們行善,叫作良心,一個律是要我們行惡,叫作罪的律。我們的良心和罪的律打仗,屢戰屢敗,非常痛苦。保羅在羅馬書七章把我們生活的實況說了出來,這對我們來說是一種很大的安慰:我們跟3C產品奮戰,屢敗屢戰;跟電視奮戰,屢敗屢戰,跟自己的壞脾氣奮戰,屢敗屢戰;跟淫亂奮戰,屢敗屢戰。保羅也把我們所有人的心聲說出來了:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(七:24)那麼,我們該怎麼辦呢?我們怎麼樣才能夠真正活出因信稱義的生活呢?

羅馬書八章給了我們一個盼望,為我們的生命射入一道曙光,1-4節:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」換句話說,在良心和罪的律相爭的場面中,有第三勢力進來,那就是賜生命聖靈的律!接下來的5-6節是關鍵:「……隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」關鍵是體貼聖靈!

當我們說把生命奉獻給上帝的時候,到底是把什麼奉獻給祂?奉獻的內容是關鍵。奉獻金錢不一定能解決罪的問題,奉獻恩賜也不一定,惟有奉獻心,才能真正解決罪的問題!在新約聖經原文中,「體貼」這個詞的字根意思是「心」,整個詞的意思是「把心緊緊盯在某個目標上」。體貼聖靈就是把心緊緊盯住聖靈,一直留意聖靈。中文「體貼」這兩個字把這個意思表達得很好,是個很好的翻譯。詩篇作者知道心是關鍵,經常刻意對自己的心說話:「我的心哪……。」從前我們死在過犯罪惡之中,耶穌叫我們活過來(見以弗所書二:1),之後我們的良心開始恢復功能。但是注意,我們要把心緊貼在聖靈身上,持續不斷地把心奉獻給耶穌。在醫治釋放事奉中非常重要的一個指導原則是箴言四章20-23節:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」心,就是我們「裡面的人」(inner man)。

把心奉獻給上帝,就是把我們裡面的人奉獻給上帝、交給聖靈,不斷餵養這個裡面的人。要用什麼餵養裡面的人呢?要用上帝的話、上帝的愛來餵養,要用智慧、耶穌來餵養,當我們裡面的人常常得到耶穌的愛、耶穌的話,經常被滋養,我們才可能體貼聖靈。假如我們讓心思意念聚焦在肉體,用世界錯誤的價值觀餵養肉體,那麼肉體就會越來越強壯;當我們用耶穌、用上帝的話餵養我們裡面的人,我們裡面的人會越來越強壯,以致能夠勝過肉體。

在學習餵養裡面的人的時候,我們要看耶穌的榜樣,祂在世界上的時候活出完全得勝的上帝兒女的生活。耶穌剛出來事奉的時候,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音十七:5)耶穌被上帝的愛大大充滿,被聖靈澆灌。之後,祂被聖靈催到曠野受仇敵試探,仇敵用聖經的話試探祂。耶穌裡面滿了上帝的愛,而且祂非常熟悉聖經,所以能夠勝過撒但一切的詭計,沒有被騙。有些時候基督徒之所以隨從肉體,是因為我們被欺騙,根本不知道我們所選擇的是肉體的意思,還以為是上帝的意思。若我們的聖經不熟,不熟悉上帝的心意,仇敵只要隨便從聖經拿一段出來,用錯誤的方法解釋,我們就會被欺騙。我們裡面的人要每天被餵養,這也是我們教會那麼強調每天靈修親近主、大量讀聖經的原因。耶穌廿四小時緊緊跟隨上帝,無論事奉前、事奉中或事奉後都緊緊跟隨上帝、注視著上帝,再忙也依然跟上帝保持親密的關係,祂這種生活型態就叫作體貼聖靈。體貼聖靈就是讓我們的心持續聚焦在聖靈身上、持續關注上帝的心意,上帝說什麼就做什麼。這是一種對上帝的信賴和順服,也就是「因信稱義」中那個「信」的真義。

我們今天怎麼樣過聖潔的生活?沒有別的,就是要領受到上帝恩惠的福音,讓福音真道進入我們裡面,耶穌為我們向天父祈求時,就是這樣說的:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七:17)能使我們成聖、過聖潔生活、勝過罪的,就是上帝的道。學園傳道會創辦人白立德牧師,因為看過太多重生得救的基督徒面對罪的時候屢戰屢敗,感到很痛心,所以寫了《被聖靈充滿的生活》這本小冊子幫助大家。他告訴我們,常常在罪的試探面前打敗仗的基督徒,他們之所以失敗是因為他們耳中只有世界的聲音,裡面的人沒有得著上帝話語的餵養和滋潤,所以很弱,打不過肉體。羅馬書六章14節:「罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」在恩典之下,具體來說就是要常常領受上帝恩惠的話語,吃喝上帝的話語,經常求主用祂的愛、祂的話充滿我們,以致我們裡面的人可以剛強起來。保羅在弗所書三章16-17節的禱告就是這個意思:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」其中「心裡的力量」,新美國標準版聖經用的詞就是 “inner man” (裡面的人)。

每次提到基督徒如何勝過罪這個主題時,我都會想到一個喻道故事,我講這個故事講了好幾十年,現在也開始要講給我的孫女聽了:

有一個人養了兩隻狗,一隻白狗,一隻黑狗。有一天他帶著這兩隻狗到市場賭博,他吆喝著說:「下注啊!看白狗贏,還是黑狗贏。賭一賠一!」很多人下注,其中,一半賭白狗贏、一半賭黑狗贏。結果,黑狗贏了。這個人就用輸的一半賠贏的一半。第二天,這個人又帶著這兩隻狗到市場吆喝,這一次,賭一賠二。結果,這次大部分的人都賭黑狗贏,黑狗果然又贏了。這個人依約掏錢給大家。

第三天,這人又帶著這兩隻狗到市場。這次是賭一賠三,所以大家都爭相下注。這一次,全部的人都賭黑狗贏。可是結果竟然是白狗贏了。

前兩天都是黑狗贏,為什麼第三天白狗會贏呢?原來這個人耍詐。他第一天、第二天早上都只餵飯給黑狗吃,不餵白狗,黑狗有力氣,白狗沒力氣,所以黑狗當然會贏。可是從第二天晚上開始,他就反過來,只餵飯白狗吃,不餵黑狗,所以第三天,白狗當然就贏了。

這個人讓黑狗失敗、白狗得勝的方法很簡單:只要讓黑狗餓扁,使牠沒有力量,讓白狗吃飽,使牠有力量。黑狗代表我們的肉體(喜歡抵擋上帝),白狗代表我們裡面的新人(喜歡順服上帝)。肉體的食物是世界的聲音、錯誤的價值觀;新人的食物是上帝的話。當我們不體貼肉體,不接受世界的聲音,讓黑狗挨餓,反倒體貼聖靈,用上帝的話把白狗餵得飽飽的,這樣,白狗就會贏過黑狗。我們的肉體雖然不會消失,但是我們可以餓扁它,讓它沒有力量。我第一次聽到這個故事時就感到,這根本就是基督徒生活的寫照!若我們沒有用上帝的話餵養我們裡面的人,怎麼可能勝過肉體呢?絕對不可能! 

我從小在信義會長大,從小就對黑狗、白狗打架的真實有深刻體會,而且白狗往往都是輸的那一方,我對這樣的基督徒生活感到很不滿意。可是當我開始每天讀聖經、更多默想聖經、更多認識耶穌,使我裡面的人得著餵養,白狗打贏的局面就越來越常見了。我當然還是會有失敗的時候,可是得勝的機率比失敗的機率大多了。我的嘴巴不再講惡言,很奇妙,真的講不出口,連要故意罵人也罵不出口。我們要讓裡面的白狗強壯到一個地步,黑狗什麼聲音都發不出來。不過我們要警醒,即使白狗強壯了,黑狗還是在,牠再怎麼餓也不會餓死,只是變虛弱而已,一旦有機會偷吃到垃圾,就會有力量起來幹壞事。親愛的同工們,我們要非常關心我們裡面的人。我們教會之所以每一季都推動禁食禱告,就是要刻意扶持、餵養我們裡面的人,刻意讓裡面的人渴慕耶穌!耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約翰福音七:37-38)當我們裡面的人渴慕耶穌,就可以從祂那裡得餵養、得飽足,流出活水江河,淹沒黑狗。

但是,我們要知道,連渴慕主的心都不是我們自己可以製造出來的,是聖靈賞賜給我們的。我們裡面不饑不渴時,是很可怕的,要趕快禱告求主光照我們,並且幫助我們拔除屬靈胃口不好的病因。屬靈胃口不好的原因,往往是裡面的人被罪壓傷,包括我們本身的罪和別人的罪。裡面的人受傷了,很容易為了保護自己而把心門關上,心門一旦關上,連上帝的話語也會被關在外面,聽不進去。要饒恕傷害我們的人,是一件很困難的事情,惟有我們的傷害被上帝醫治了,才有辦法饒恕。活出因信稱義生活的第一步是領受上帝赦罪的恩典,使我們裡面的傷得醫治,以至於能饒恕傷害我們的人。饒恕可以打開恩典的開關,讓上帝的話、上帝的恩典源源不絕地澆灌下來!而且只有當我們裡面的人得醫治、健康了,才會願意把心門打開,有屬靈胃口,渴慕耶穌,在耶穌裡面強壯起來。

我們教會鼓勵大家作的「七個釋放步驟的禱告」其實就是一種「因信稱義」的禱告:「拒絕偶像,選擇真神」就是接受耶穌;「拒絕謊言,選擇真理」就是接受上帝的話;「拒絕苦毒,選擇饒恕」就是接受上帝的饒恕……,每一個步驟都是在醫治我們裡面的人。「七個釋放步驟的禱告」是一個非常好的工具,我們可以每天用這來為我們裡面的人作健康檢查,當我們在作某一項禱告的過程中,裡面有感覺的時候,就可以停一下,求聖靈光照我們,醫治、餵養我們裡面的人,讓裡面的人常保健康、強壯。我們要讓裡面的人習慣健康、習慣強壯,就像一位總是打扮整潔漂亮的新娘,等候耶穌基督再來。整個基督的教會都應該如此。在末後世代,上帝吩咐祂的教會過聖潔的生活,完全支取上帝的恩典、上帝的愛的生活。

結語

因信稱義是得著上帝的力量、讓我們能夠得贖、得醫治、勝過罪的生活。因信稱義的生活是一個信心的生活,是一個恩典的生活,是一個讓聖靈在我們身上工作的生活,是保持我們裡面的人強壯健康的生活。把心奉獻給主,一定可以過得勝的生活。罪必不能作我們的主,因為我們在恩典之下,不在律法之下。未來一個月,我們整個教會要進入禁食禱告,我們先不要馬上想到該如何為地上生活的難題禱告,我們要先為心禱告,讓我們的心在上帝面前被更新,然後基督會在我們裡面有許多新的創造,以致我們能夠勝過生活中的很多難題和挑戰!當我們得到更新,下一步就要趕快跟別人分享、向別人作見證,上帝等著我們把耶穌的同在帶給別人。在禁食禱告的時候,我們不只為自己求恩典,也要把這恩典分享出去,我們要去服事我們的家人、同事、朋友,以及那些長久被罪壓傷的人,把他們扶持起來!(2014.6.24‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
1. 請分享你上一次體貼聖靈的見證。
2. 讀完本篇信息,你打算怎麼強化你裡面的人?你的計畫要怎麼在時間表中呈現出來?