2022年9月7日 星期三

23. 建造教會、翻轉城市,是靠著上帝的道!

經文:使徒行傳十八章23節~十九章20節

保羅在以弗所帶出的影響若發生在台灣,就好比行天宮、鎮瀾宮都關門了,西海岸的偶像遶境活動都沒有人參加了!


保羅第三次旅行佈道的重點在以弗所。他帶領了一個人叫作亞波羅,後來把他差到哥林多去。之後保羅從安提阿走到北部,然後到小亞西亞南部的以弗所,在以弗所開始帶領人。他在以弗所的宣教工作同樣也是從猶太人開始,這些猶太人已經受過施洗約翰的洗,可是還不認識耶穌、還沒有受聖靈。保羅奉耶穌的名為他們施洗,幫助他們領受聖靈。保羅在以弗所三年的時間,造成以弗所城市整個翻轉(10節說他在以弗所待了兩年,但他之後還有一些延續,前後加起來差不多三年)。

上帝的道大有能力,翻轉以弗所如同瘟疫大流行

保羅對以弗所這個城市的影響大到被人說他簡直像是可怕的瘟疫!保羅第三次旅行佈道結束,回到耶路撒冷之後,被逮捕下到監牢。腓力斯作巡撫的時候,有人來向他控告保羅,說:「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的」(使徒行傳廿四:5)。

四、五十年前的台灣還是戒嚴時代,全國上上下下都在保密防諜。政府面對可疑人士的態度是,寧可錯殺,不願疏漏。那時候我在台大團契聚會,聚會場所是一棟木造房子,有一次聽說有匪諜潛入那棟房子,政府馬上把整條街封鎖起來,滴水不漏地搜索。那時候我們非常嚴密地防範匪諜,非常怕他們滲透到我們的社會當中。今天,我們基督徒的影響力應該也要大到讓人覺得像瘟疫那樣,一直擴散,因為我們這群人是要讓天國入侵這個世界,當我們禱告說:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,就是在求天國入侵這個世界。

保羅的影響力大到令人害怕,大到把以弗所這個城市整個轉化了。以弗所被轉化到什麼地步呢?十九章19節說:「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。」保羅在以弗所帶出的影響若發生在台灣,就好比行天宮、鎮瀾宮都關門了,西海岸的偶像遶境活動都沒有人參加了!當時的以弗所是一個大城,保羅只在那裡三年就把這個大城整個翻轉過來。

保羅是用什麼來翻轉以弗所這個大城?他用上帝的道!十九章前面描述保羅在以弗所的工作以及他對這個城市的影響力之後,20節用一句話作出總結:「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」意思就是說,這一切的改變都是因為「主的道大大興旺,而且得勝」。使徒行傳記載耶路撒冷教會增長的情況時,同樣也提到是因為「上帝的道興旺起來」(見六:7)。

用上帝的道作建造,也作醫治釋放

上帝的道不是道理的道,不是教訓的道,也不是講出聖經中的思想而已。上帝的道是生命,帶著主耶穌復活的大能!保羅是使徒,使徒是經歷過復活的主耶穌,認識主復活的大能,渴望一生為復活的主作見證的人,他傳講上帝的道是為了把復活的主傳揚出去,使更多人認識復活的主、經歷復活的主。當上帝的道出來,積極面來說,可以建造人,消極面來說,可以醫治釋放人;我們在做牧養的時候,就是在做這兩件事。

過去我們花很多時間從事造就的工作,為弟兄姊妹開很多造就課程,同時也作一些輔導工作。1996年我有一次去到菲律賓的一個教會,接觸到一本書,裡面提到七方面的醫治釋放,我讀了之後如獲至寶,回來就開始照著做,幫助所有要受洗的人都作這七方面的釋放禱告,並且有系統地教導弟兄姊妹這七方面的真理。這就是我們教會七個釋放禱告的由來。(這本書在台灣有翻譯本,叫作《擊開捆鎖》。)但是後來我們發現,有些弟兄姊妹需要更深層的醫治釋放,我們卻不知道怎麼服事他們;很奇妙,就在那段時間,上帝讓我們接觸到英國的愛流團隊,向他們學習更深層的醫治釋放事奉。從2000年到2011年之間,愛流團隊來到我們當中舉辦過好幾次醫治釋放事奉研習會,帶給我們很大的幫助。

牧養工作包含傳講上帝的道,建造弟兄姊妹的生命,也包括用上帝的道來作醫治釋放的禱告;我們在使用上帝的道的時候,兩者都需要,不能偏廢。過去三年,我們牧養的焦點比較在前者,例如開設門徒訓練班,在當中作教導,在醫治釋放的事奉上比較停頓。有人說傳道人專心教導就好,醫治釋放事奉可以交給「專業」的同工來負責,不是這樣!醫治釋放事奉需要傳道人帶頭做,每一個傳道人應該都要做。這就好比,家庭事工是每一個傳道人的責任,我們教會沒有設立家庭部就是為了避免家庭事工成為少數同工的事情。24/7禱告也一樣,不能只由禱告部門來負責。其實各樣事工都一樣,若只有少數人在做,都做不起來,各牧區都要推動,中央只做協調、管理,讓事工可以落實在各牧區。

結語

耶穌在地上傳道的時候,祂做教導,也做醫治釋放。求主幫助我們除了傳講上帝的道,為人的生命作建造的工作,也將上帝的話禱告出來,為人帶出醫治釋放。當我們所服事的人生命得到醫治釋放,這些人就成為福音最好的見證,吸引更多人想要信耶穌。保羅在以弗所宣講上帝的,也帶出醫治釋放,整個城市就翻轉過來了。願感動保羅在以弗所服事的靈也感動我們,願聖靈降臨在我們當中,得到耶穌,得到能力,能夠做建造,也能夠做醫治釋放!(2017.5.5.晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 上帝的道在你們家已經帶出了甚麼樣的見證?現在就呼求聖靈在你們家大大運行,讓上帝的道在你們家更加興旺。

2. 為所有的主工人禱告,能夠使用神的道做造就的工作,也可以用著神的道從事醫治釋放事奉。