2022年8月18日 星期四

7.【2022父親節慶典信息】天堂在爸爸的心裡

經文:腓立比書四章6-7節;哥林多後書五章17節;提摩太前書二章8節;哥林多後書四章7節

當耶穌住在我們的心裡面,祂是我們最好的輔導者、幫助者、引導者,祂會賜能力給我們,倚靠祂,我們生命會改變,如同活在天堂裡面。


在這個時代裡面,要作一個好爸爸,真的很辛苦,很不容易,平常在外面要拚工作、拚事業,回到家還要拚家庭,要作一個新好男人,不然的話會被太太嫌,會被孩子們批,作爸爸不容易。我記得前行政院長孫運璿弟兄曾經分享說,他平常在外面要面對立法委員的質詢,晚上回到家還要面對另外一個「小立法院」,就是太太、孩子的質詢。要在這個時代作一個好爸爸真的不容易,需要內外兼修,不然的話就會變成內憂外患。

我結婚四十五年,有三個孩子,有四個內孫、外孫。有人問我說:「楊牧師,請問如何作一個好爸爸?」坦白說我很難回答這個問題,因為我一直覺得作爸爸是我所有角色裡面最困難,也最具挑戰的一個角色,我真的不認為自己是一個好爸爸。但是我今天要告訴大家:我是一個非常快樂的爸爸!我不能夠回答怎麽樣作一個好爸爸,但是我可以跟大家分享如何作一個快樂的爸爸。

快樂的爸爸,是凡事求告主的爸爸

我今天要送給作爸爸的一段經文,面對我的孩子,我每天都要使用這段經文。腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」作好爸爸真的不容易,但是要作一個喜樂的爸爸是可能的。保羅在腓立比書裡面告訴我們,可以一無掛慮!作爸爸有太多的掛慮,但是好消息是可以把一切的掛慮一件一件地帶給上帝。作爸爸能夠喜樂的祕訣,就是要學會凡事求告上帝,有時候我一天為孩子禱告好幾次,不是一次,他們有問題,我更有問題,因為我焦慮,我要學習把焦慮卸給上帝,並且從上帝那邊得到能力,讓祂來教導我怎麽樣作一個爸爸。

今天父親節,我們第一個見證就是靠著禱告走出焦慮的爸爸見證:這有一位弟兄向來渴望作好爸爸,盡全力想給孩子最好的,但是很快就累壞了,他發現他需要先讓上帝來作他的牧者,幫助他作好爸爸。於是當他看到孩子的問題,他都來禱告,在禱告中得到平安,也經歷上帝的幫助。他發覺作爸爸最輕省的,就是知道耶和華是他孩子的牧者,他可以不用那麼焦慮,而且可以陪著孩子一起經歷耶穌。

透過禱告,一個作爸爸的真的能夠來面對、解決孩子們生活許多的問題跟困難,孩子們生病、身體的問題、學業的問題、管教的問題等等,很多家裡的問題,都可以藉著禱告來突破。

爸爸的生命,左右整個家庭

很多家庭輔導的專家告訴我們,家庭有很多問題,其中一個根本、關鍵的問題,是爸爸!有人說:「爸爸是家裡的亂源!」(不好意思在父親節講這種話,但的確是這樣子)爸爸活得不好,家就活得不好。我們教會的爸爸加油站課程有一句名言:「爸爸活過來,家就活過來!」意思是說當爸爸活得很好的時候,這個家就會改變,活得很好。假如爸爸活在天堂裡面,家裡就變成天堂;但是反過來,假如爸爸活得很不好,像活在地獄裡面,家裡就會變成地獄。爸爸的生命改變很重要,是決定一個家庭興衰、幸福、和樂的關鍵!

這次父親節,我們還有三位爸爸作見證,因著他們生命改變,家庭活過來:


第一位爸爸不懂如何愛家人,跟太太、孩子關係很差,婚姻也差點破裂。他信主之後,聖靈多方引導他先改變自己,當他順服聖靈,他的眼光有很大的改變,從前他看到的都是老婆、孩子的缺點,但現在他看到更多他們的優點。他們的家多了很多彼此肯定、讚美,家人關係大大修復。


第二位爸爸是急性子,常常因為壞脾氣讓全家氣氛緊張,但當他開始天天用主禱文禱告,養成靈修的習慣,他也開始學習聽聖靈的聲音。聖靈幫助他放下自己的意見,跟家人道歉,保守家人間愛的關係,聖靈也幫助他看見自己的怒氣背後,其實是需要真正的安息,他知道自己可以倚靠主,不需要發脾氣。


第三位爸爸可以說一個工作狂,視工作為最大興趣,有時無處宣洩的工作壓力,帶回家後,留下傷害。信主以後,他歡迎耶穌這寶貝進到他這瓦器裡,學習把工作上的壓力重擔,在禱告中通通交給主,他也學習用耶穌的方式愛家人、陪伴家人。即使日子仍會起伏,他知道由耶穌來帶領,必會風平浪靜。

爸爸活過來,家就活過來;爸爸生命改變,全家都會改變;爸爸在天堂裡面,全家也就會在天堂裡面。

爸爸心裡的天堂,藉著禱告裝入

現在問題就來了,請問:爸爸怎麽樣能夠活在天堂裡面?有一次有人來問耶穌說:「天堂在哪裡?」耶穌說:「天堂就在你我的心裡。」(見路加福音十七:21)意思是,我們的心若能夠迎接上帝住進來,那裡就是天堂。

哥林多後書四章7節:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」那個「寶貝」就是住在我們裡面的聖靈,耶穌的靈在我們裡面,「瓦器」是你我這些軟弱、充滿過犯、沒有能力的人。當我們裡面有寶貝,並且我們倚靠這位寶貝,倚靠耶穌、聖靈的時候,我們生命就會有突破,就會有改變。當耶穌住在我們的心裡面,祂是我們最好的輔導者、幫助者、引導者,祂會賜能力給我們,倚靠祂,我們生命會改變,如同活在天堂裡面。耶穌同在,就是天堂。

爸爸怎麼樣能夠活在天堂裡面?爸爸要懂得禱告邀請耶穌住在心裡面。不是一次,而是要持續不斷,即使已經信主二十年,還是要倚靠裡面的耶穌。若我們不理會裡面的耶穌,還是活在自己的世界裡面,很可能是活在地獄裡,也把地獄帶給別人。

焦慮的爸爸、暴怒壞脾氣的爸爸、工作狂的爸爸可以改變嗎?當然可以改變!當我們裡面有寶貝的時候,我們禱告祂,呼求祂,祂就會讓我們得到一種能力,可以勝過我們的焦慮、壞脾氣、工作狂。我們改變了,家就會改變,我們可以領受從主耶穌那裡來的出人意外的平安和喜樂,而這祝福也會流向我們的家人。爸爸心裡面有耶穌,就是活在天堂裡面,也就能夠幫助全家人活在天堂裡面。

其實不只是爸爸,每一個家人都可以活在天堂裡面,也會影響我們的家,任何一個人在家裡面懂得倚靠住在裡面的耶穌的靈,他改變了,整個家就會改變。我們家有六個兄弟姊妹,大哥、大姊最早信耶穌,參加兒童主日學,後來也帶我們這些弟弟妹妹去教會上主日學,後來我們全家,包括我的爸爸媽媽都信主受洗了,整個家有很大的改變。我非常謝謝我的大哥、大姊,他們的改變帶來整個家的改變,我們全家蒙受極大的祝福。

你渴望你的家變成天堂所在的地方嗎?祕訣就是歡迎耶穌這個寶貝住在你家裡,住在你的心裡。父親節我能夠報給大家最好的消息是:透過禱告倚靠我們心中的耶穌,爸爸活過來,家就活過來;你活過來,你的家也會活過來!(2022.8.7‧主日信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 你認為在這個世代,要作好爸爸,可能有哪些壓力?今天哪一個爸爸的見證最感動你的心?為什麼?

2. 有寶貝耶穌在我們心裡,就有莫大的能力,可以影響我們的家。你渴望你裡面的耶穌讓你經歷哪方面的能力?(假如你是作爸爸的,可以說說在作爸爸上想經歷的能力)和你的同伴彼此代禱。