2022年8月18日 星期四

21. 如何面對宣教過程的反對勢力

經文:使徒行傳十七章1-34節

真正要對付的不是肉眼看得見的這些人,而是靈界的黑暗勢力。


使徒行傳十七章記載,保羅的旅行佈道從腓立比來到了帖撒羅尼加,他的宣教頗有進展。上帝的工作在開展的時候,一定會遇到反對勢力。我們在建造教會的過程,也一定會遇到仇敵的抵擋和攻擊。今天我們要來看看保羅面對反對勢力的反應是什麼。

藉著禱告對付真正的仇敵

保羅碰到的仇敵有三方面。一是猶太人,他每到一個地方傳福音,都會先到猶太會堂,一定會遇到猶太人的反對。還有,羅馬官府一定會反對,主政者都很怕人民叛變,當他們看到人們聚集在保羅那裡聽他講道,心中恐懼,以為他要發起什麼群眾運動,所以攻擊他。此外外邦人當中那些哲學家,他們聽保羅在眾人面前講得洋洋灑灑,心中不免擔心自己在眾人心中的地位會被取代,所以也起來抵擋他。

面對這三方面的反對勢力,保羅有沒有用血氣的方式去打架、抗爭、說話攻擊他們?他沒有跟猶太人打架,沒有去官府抗爭,也沒有說話攻擊那些外邦哲學家。他沒有用血氣。血氣會動血氣,要非常小心。保羅知道這些肉眼看得見的反對勢力,都是被肉眼所看不見的、靈界中的黑暗勢力所利用,他真正要對付的不是這些人,而是靈界的黑暗勢力。他在以弗所書六章12節說得很清楚:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」所以,他面對反對勢力的方式是禱告,藉著禱告對付靈界的黑暗權勢。

禱告的方向

保羅怎麼禱告呢?我們可以從帖撒羅尼迦後書三章1-3節,看到他禱告的方向:「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」

保羅禱告的方向有兩個,第一個是「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀」。我們在打屬靈爭戰的時候,不是在爭我們自己要贏,而是在爭,主的道要傳開,人要得著永生。假如我們外表看起打贏了,可是主的道卻受到攔阻,無法傳開,那麼我們還是輸了。我們的本業是把主的道傳開,傳道的過程中遇到反對勢力時,禱告的方向是要求主的道能快快傳開,而不是被分心去求別的事情。要守住本業。

如果我們從事醫治釋放事奉,為人趕鬼,趕得自己累得要命,之後幾天都沒辦法工作,需要把傳道的工作停下來,那就是沒有把本業守住。打屬靈爭戰的時候,一定要把本業顧好,時時刻刻地留意讓主的道快快傳開。

保羅禱告的第二方向是「叫我們脫離無理之惡人的手」。我們在藉著禱告對付靈界的仇敵之時,也要求主保守我們,救我們脫離無理惡人的手,意思就是說,不要陷入仇敵所引動的漩渦裡面,被捲在裡面出不來。面對反對勢力,求主保守我們的心,勝過於保守一切。屬靈爭戰的戰場在我們的心,我們裡面若是想錯了,動血氣,作出錯誤決定,在屬靈爭戰中我們就輸掉了。(2017.4.28.晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 你最近在傳福音的過程中遇到哪些反對勢力?你現在可以如何禱告?

2. 我們國家現在正在轉化的過程中,請就你所知道的反對勢力,按著保羅禱告的方向來禱告。