2022年8月25日 星期四

16. 得著大專生,家國逆轉勝

經文:歌羅西書一章28-29節

上帝感動,我們就順服,就去聽,再禱告,真要做的,就照著主的指引去做。


這個主日是我們的「大專校園主日」,我們的重點是如何投入大專生的福音工作。那天論壇報的記者來訪問我,怎麼回應大專校園主日,我說:「自己的孩子自己救,別人的孩子也要救!」他有點吃驚說:「自己的孩子當然會救,我們應該是談救別人的孩子啊!」我告訴他,其實不一定,有時候我們自己的孩子都救不起來,因為忽略了他們。現在的問題是,我們都知道大專生工作非常重要,可是在台灣、在全世界,大專生工作是最低迷的,我們要全力起來,人人投入這方面的工作。

大專生工作突破的關鍵:個人工作

老一代的長執同工說,他們不怕做大專生工作,可是他們的困難和挑戰是,不知道大專生在想什麼,不知道大專生的用語、大專生的文化,以至於不知道怎麼切入,也怕自己所說所做的不恰當。他們擔心跟大專生有代溝,也覺得現在跟以前的時代不一樣,有這個時代的新的困難和挑戰。面對大專校園工作,我不否認今天的困難、挑戰的確很多,但那天聖靈給我一個啟示:即使做其他年齡層,是不是一樣有很多挑戰、一樣有代溝的問題?做老年人工作,一樣會擔心不知道老年人在想什麼、不知道老年人的用語跟文化、所說所做的對老年人恰當嗎、老年人的時代跟我們的時代不一樣……。做大專生工作的困難,面對其他年齡層,也是一樣的,難道不做大專生工作就會做老年人工作嗎?就會做同輩的福音工作嗎?顯然我們要看到一些更根本、更重要的服事關鍵。

面對學生工作,我們看到有困難,但是我們也看到有些團隊有見證。比如說,我在東馬的時候問劉玉霞牧師,他們的學生工作做得如何,她說:「楊哥,我們曾經用盡一切的人力、資源進入校園,辦了很多聚,但會都無效。」我問她:「那妳發現什麼東西最有效呢?」她想來想去,告訴我說:「沒有別的,就是最基本的動作,個人工作最重要!」個人工作難道只對大專生很重要嗎?若要牧養其他年齡層,個人工作就不重要嗎?都重要!要對老年人做個人工作,要對同輩做個人工作,婚姻輔導也要做個人工作,所有年齡層的牧養事奉都需要個人工作。今天我們要突破下一代的福音工作,不是要去看很多的困難,而是要找到突破的關鍵。

我發現心是最重要的,有心就有路。我開始這樣禱告:「主啊,要不要從我們領導階層開始,從牧師開始,從長執開始,不要多,每一個人都去帶一個、兩個大專生就好了!」自己的孩子自己救,別人的孩子也要救!從我們自己開始,從我們領導層開始,從區牧開始,從我們的全職同工開始!

一個做大專生工作的見證

最近我跟楊師母,兩個七十歲的老人,也在做大專生工作!這次我們去東馬,有幾個目的,其中一個是把安慰帶給楊師母那近八十歲、癌症末期的二姊。之前醫生說郭二姊還有六個月到兩年的壽命,現在快要滿兩年,還可以吃、喝、笑、睡覺,我們本來以為要去照顧、關懷一個病人,但她除了因為化療戴假髮,怎麼看都不像是個癌末病人。她的家族裡有十幾位家人在東馬古晉,有些在吉隆坡,其中兩位女婿還沒有信主,孫子們從小上教會,可是信仰根基並不堅固,我跟楊師母很著急,開始想怎麼幫助這些人。楊師母突然想到一個點子,問我說:「本週是我們結婚四十五週年慶,不如辦一個四十五週年慶佈道會,邀請他們來,如何?」我說:「好啊!」

我們為怎麼舉辦這個聚會禱告,由我主帶,但我們的資源材料都在台灣,同工就只有我們兩個人,我的腦袋一片空白。我們禱告,上帝告訴我,不要想著辦佈道會,這樣壓力很大,可以嘗試舉辦Family time(家庭時光),我觀察他們平常在一起的時候,彼此沒有很深入的溝通,如果能帶一個很好的家庭時光就好了。那怎麼帶家庭時光?我想到「愛之語」,讓他們彼此說愛之語,最重要是對他們的媽媽、奶奶、外婆,也就是郭二姊,說愛之語。上帝只有給我這樣的一個啟示而已。

那一天我們在外面吃飯,十三個人圍一桌,每一個人手上都拿著手機。我禱告,主給我一個感動,在點菜的時候我說:「今天是慶祝六姨公、六姨婆四十五週年結婚紀念日,你們要不要送給我們一個禮物?」他們每一個人都正襟危坐,因為他們都沒有帶什麼禮物來,很專注地聽。我說:「我只請求你們今天晚上把所有的手機都收起來,專心地跟六姨公、六姨婆在一起。」他們真的全部把手機收起來了。我開始說:「今天我要特別謝謝你們的媽媽、奶奶、外婆,也就是我們的二姊。六姨婆從小是大姊、二姊帶領長大的(楊師母家有十個兄弟姊妹,楊師母排行比較後面,從小大姊管他們,二姊帶他們玩耍),我非常謝謝你們的媽媽、奶奶、外婆,從小就把歡樂帶給弟弟妹妹們。所以六姨婆今天那麼喜樂,我特別謝謝郭二姊,讓她的童年那麼快樂,以至於她今天是一個快樂的師母。好不好我們每一個人都講一件事情,講媽媽、奶奶或外婆做在你們身上的一件事情,就是感謝她、欣賞她、讚美她的事情。」

我一講完,郭二姊的一個女兒(之前也得過癌症)開始講她生病的時候,郭二姊怎麼陪伴她,一面講一面哭。然後有一個大孫女,現在在吉隆坡讀書,大四生,特別趕回來見六姨公、六姨婆,她也開始哭了,她說她的媽媽十幾年前因大腸癌過世,她從小是一個很怪的孩子,是奶奶教她怎麼做人、處事、說話,她今天會變得那麼開朗,人際關係很好,大家那麼喜歡她,完完全全是奶奶的功勞。還有一個大外孫一面講一面哭著說:「我在很小的時候犯了錯,有一次把媽媽的車鑰匙放在車上沒有拿下來,讓媽媽沒有辦法開車,媽媽一直罵我。那時候外婆走過來安慰我、鼓勵我,把我帶回家。我這一生沒有辦法忘記外婆對我的好。」這是一個大四剛剛畢業的男生,本來酷酷的,都不講話,現在一面哭一面講,全場動容。還有一個女婿是從台灣去的,人生地不熟,說到郭二姊怎麼幫助他打通生意的管道等等。大家一把鼻涕一把眼淚地一個接一個講,他們從來沒有過這樣的交通!

大家分享完以後,我請他們為媽媽、奶奶、外婆作祝福的禱告,大部分人都是祝福健康。有一個大外孫女說:「奶奶,妳以前賺錢給我用,未來我要賺錢給妳用!」還有人說要帶她去旅遊。這些發自肺腑的話令人感動得不得了!她沒有想到她的兒女和孫子們給她這麼好的回饋。那天聚會結束以後到第二天,她腦袋都在想那個聚會,根本忘記那天晚上吃了什麼東西。那個聚會給她帶來極大的安慰跟鼓勵。

二姊事後好幾次跟我講,她本來已經預備好要去見耶穌了,她的人生的責任都盡完了,可是經過了那天晚上的聚會之後,她覺得她要開始向耶穌求醫治。她沒有想到,活在世上那麼好,可以幫助那麼多人,她不是捨不得這些兒孫,而是很感動她的生命是那麼有價值、有意義。郭二姊是一個非常有愛心、很會照顧人的人,其實她做了那麼多事情,她都不記得了,現在當她知道自己能夠祝福那麼多人,她就向耶穌求生命!楊師母聽了很震撼,她從來沒有聽過二姊這樣分享。

那一天的後半段,六個外孫、內孫開始問六姨公、六姨婆一些問題。他們說從來沒有看過一對七十歲老人還能夠這麼相親相愛,請我們分享一些婚姻的祕訣。這些年輕人對婚姻的問題非常有興趣,都是大專生、高中生,還有一個剛剛畢業的。聚會結束以後,一個大孫女跑來問我一個問題。她在中學的時候跟學校一個男生談戀愛,那個男生功課很爛,但她的功課很好,所有人都反對他們交往,但大家越反對,她越想跟那個男生在一起(作爸爸媽媽特別要注意,不要隨便反對,越反對會越把孩子往那邊推)。可是今天她聽了六姨公講那麼多,心裡浮現一個隱憂,她是基督徒,那個男生是非基督徒,很多價值觀不一樣。可是他們已經交往很久,男生畢業了,在西馬作理髮師,而她在吉隆坡讀大學。她很擔憂地問我怎麼辦。假如是你,你會怎麼回答?我禱告,聖靈給我一個智慧言語,我跟她說:「重點不是他,是妳!要結婚的話一定要成熟,妳要預備好自己進入到婚姻裡面,當妳預備好以後,妳就知道誰合適、誰不合適。」這段話語打動她的心,她馬上就說:「六姨公,我今年大四,明年就要畢業了,我找過幾個教會,但是都不滿意,我的基督徒生活幾乎都停頓了。從小奶奶帶我去教會,我就跟著奶奶信,可是大學四年信仰幾乎都是空白,怎麼辦?」我們就幫她找教會,跟西馬啟發教會一位我們認識的姊妹連絡上。楊師母對她說:「妳現在就開始參加每天的線上晨禱。」從那一天到現在為止,她每一天都參加六點半的晨禱。她平時是很難早起的大學生,居然穩定參加晨禱!她的聖經基礎比較弱,查考希伯來書的時候,很多都不懂,可是她照樣上線,只有一天她太累了沒有爬起來。她為了婚姻,覺得要預備自己、裝備自己。

這位孫女有個妹妹(大一升大二)因為暑假要上課,沒有來跟家人聚集,她就把所有情形告訴妹妹。最後一天,我們從古晉飛到吉隆坡,要過一夜再飛回台北,我們在過境旅館的時候,妹妹坐了一個鐘頭的車到旅館來找我們,我們請兩姊妹吃炸雞,談話談得很愉快。最後我問有沒有什麼可以為她們禱告的,沒想到妹妹哭了,她最擔心奶奶的身體,也擔心爸爸,因為媽媽去世十幾年,爸爸很孤單。我們鼓勵她們,為她們禱告,幫助她們,這是我們的大專生工作。

做大專生工作的三個祕訣

做大專生工作的祕訣是什麼?這幾乎也是牧養每一個年齡層的祕訣。我們來看歌羅西書一章28-29節:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」最後一句「照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力」,指的是「照著聖靈在我裡面運行的大能盡心竭力」。無論是做大專生工作或任何年齡層的工作,這裡告訴我們三件很重要的事情:

第一,用諸般的智慧。首先要有啟示,一個人的改變,根本不是我們能夠做的,需要有上帝來的啟示。保羅在加拉太書一、二章都在講啟示,他的生命改變是因為有啟示,他能夠帶領別人也是因為他明白福音的啟示,他有諸般的智慧都是上帝在耶穌基督裡面給他的啟示跟智慧。服事一定要有啟示和真理。這個禮拜我們參加了大專校園主日,我們的心要被上帝的話感動,有感動、有啟示、有真理,我們才知道怎麼投入一項事奉。沒有上帝話語來的感動,任何工作我們都不會做。

第二,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。「在基督裡」的意思是,用道成肉身的愛、無條件的愛。上帝是道,道成了肉身,充充滿滿有恩典、有真理,在耶穌基督裡,我們才認識什麼叫作無條件捨己的愛,我們需要聖靈幫助我們把這無條件的愛活出來,也就是說「愛之語」。

第三,照著祂在我裡面運用的大能。也就是要運用聖靈的能力。聖靈在我們心裡面運行,我們要藉著禱告明白啟示,藉著禱告了解福音,藉著禱告知道該怎麼做,而最重要的是,對人要有興趣。倪柝聲弟兄在他的書《主工人的性格》裡面說,主工人第一要會聽上帝的話,第二要對人有興趣。我們服事大專生跟服事所有的年齡層,原則都是一模一樣的,人最深的需要都是道成肉身、無條件捨己的愛,只是我們所服事的每一個人都不一樣,我們要求上帝賜給我們不一樣的智慧,藉著個人工作、小組、大聚會摸到對方的心,這是聖靈的工作;我們的工作是禱告。主在哪裡,我們就在那裡,跟著主做,所以我們就可以結出果子來。跟主連結,有團隊禱告,然後一起服事,這是近期我在東馬所做的大專生工作。

面對大專生工作,求主幫助我們不要害怕,也不需要找很多的理由說很困難,上帝感動,我們就順服,就去聽,再禱告,真要做的,就照著主的指引去做。你說你不會做大專生工作,其實很多事工我也不會,我不會做老年人工作,不會做七山、政治界的福音工作……,沒關係,上帝會,這叫作好消息。

七、八月份我們的主日講台在傳講加拉太書,一、二章的重點是,活出福音,要有啟示;三、四章講律法跟福音,要明白也要有啟示,清楚福音,清楚律法和我們的責任,清楚上帝做什麼,我們做什麼。上帝帶領我們到哪裡,我們就做到那裡。如何把加拉太書應用在大專生的福音工作裡面?跟服事所有年齡層是一樣的,不要害怕,不要擔心,改變人心的是上帝自己,我們要對福音有信心。「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書一:16),包括老年人、年輕人、小朋友,我們不懂這些人沒有關係,上帝懂,我們跟著祂做就好,我們要禱告,得到啟示,並且把福音、把愛之語、把道成肉身的愛活出來,我們一定能做福音工作。

結語

求主讓我們真正懂得福音的奧祕,幫助我們有好的禱告生活,使我們的禱告有先知性、啟示性,求主先光照我們,讓我們能夠去幫助別人。我們一定要對主的福音有信心。希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」我們只要相信,禱告,順服,上帝就一定會使用我們,要把我們自己交給主!(2022.8.2‧同工週會信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 根據本篇信息,能夠有效服事人的關鍵是什麼?本篇信息對你有什麼新的啟發?

2. 面對大專生福音工作,上帝曾給你哪些感動?你最可能以何種方式投入?