2022年8月25日 星期四

17. 學習作義人,經歷大有功效的禱告

經文:雅各書五章16-18節

聖經每次講到義人都是指,知道自己不義、軟弱,但是會來倚靠上帝的義的人(上帝的義就是上帝的美善、上帝的愛、上帝的拯救、上帝的能力)。


今年是我們真理堂建堂七十週年,我們有一系列的慶祝活動。我們舉辦這些慶祝活動,不只是要歡慶一下而已,而是要藉著這些活動,來幫助我們每一個人的生命持續活在復興裡,整個教會也持續走在復興的路上。這是我的禱告,也是很多弟兄姊妹的禱告。基督徒的生命要持續復興,整個教會要持續復興,關鍵是什麼呢?我從小就認識耶穌,從小就上兒童主日學,可是我和跟上帝的關係好像一直都很遠,若即若離的感覺,這種情況一直持續到我念高中之前。我上高一之後,靈命有很大的突破。影響我靈命突破的,有三件事情很關鍵:

首先是讀經。我好好把聖經讀完一遍以後,對上帝、對自己、對魔鬼都有了更多認識。從那之後直到現在,我不只一年讀經一遍,而是好幾遍。上帝的話穩定地進入我裡面,我的生命就一點一滴很深地改變。

其次是去帶領人信耶穌。我上大學後,看到身邊的基督徒都有領人歸主,覺得很羨慕。我以前也試著去領人歸主,越認識主就越想去傳福音,但都不太成功。到了大二的時候,我終於帶領了一個人受洗歸主,這讓我的靈命又往前跨一步!看見我所帶領的人生命改變,讓我更加體會到我的上帝是又真又活的,我對上帝的信心更加增,因為生命改變根本是人做不到的,一定是上帝做的。

最後是禱告,特別是代禱。我住進信義學舍之後,學習最多的是彼此代禱,包括請求別人為我禱告,也為別人禱告。學習彼此代禱讓我發現,原來禱告可以使我自己以及別人的生命產生那麼大的改變,這也讓我更深地感受到上帝是又真又活的。以前我最討厭的聚會是禱告會,後來禱告會成了我最喜歡的聚會。

讀上帝的話、去帶領人歸主,並且學習過一個有禱告習慣的生活,越來越加深我對主的信靠。特別是為別人代禱,禱告可以讓我們非常真實地經歷上帝同在,真實地看見人的生命改變。

義人的禱告大有功效

代禱很重要,可是大家應該都有這樣的經驗,就是為人代禱之後卻沒有看到果效,這時我們就很容易灰心。什麼樣的代禱才會有功效,可以使自己的生命改變,也使別人的生命改變呢?我們今天要從雅各書五章16-18節,認識什麼樣的代禱才會有功效:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」

這邊,使徒雅各簡單扼要地說:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」大家想到義人的時候,會想到什麼樣的人?很多時候我們腦袋裡面想到義人的時候,都是想到這種人:超級屬靈、很聖潔、不會犯錯、一天到晚都在禱告、靈修非常穩定、作人處事十分敬虔,然後我們就會得到這個結論:「我不如他們。只有像他們那樣的人禱告才大有功效,我的禱告大概上帝不會垂聽。」

但是你去好好查考,從舊約到新約,聖經每次講到義人都是指,知道自己不義、軟弱,但是會來倚靠上帝的義的人(上帝的義就是上帝的美善、上帝的愛、上帝的拯救、上帝的能力)。

例如舊約中的亞伯拉罕,他的一生有很多軟弱,他也知道自己很軟弱,他知道自己不義,但是來倚靠上帝的義,摩西也如此。新約的使徒保羅也一樣,他知道自己不義,但是來倚靠上帝的義,他說他是罪人中的罪魁,他是蒙了上帝的恩典才能成為新造的人,才能夠服事上帝。

緊接著雅各舉了一個很實際的例子,那就是先知以利亞。以利亞一禱告要天不下雨,天就不下雨,他一禱告要天下雨,天就下雨。他的禱告大有能力。可是他並不是超級屬靈的人,雅各說:「以利亞與我們是一樣性情的人。」你去看以利亞的一生就會知道,他是很軟弱的,他也有靈命低沉、情緒低潮的時候,甚至到一個地步他向上帝求死,不想活,有自殺的念頭。可是,這樣的一個人,上帝依然使用他。

只有真正的義人,就是覺得自己軟弱,自己不配,但是又知道上帝能,上帝大有能力,上帝不會推卻我們的禱告的人,這樣的人才會、才能、才敢懇求別人禱告,也去為別人禱告。學習代禱事奉真的是學習彼此相愛,學習跟上帝連結,而能夠跟上帝連結、跟人連結,關鍵是你必須是義人,真知道自己徹底軟弱、敗壞,但是知道上帝徹底聖潔、有能力和愛,而你來倚靠祂。這樣的人的禱告是大有功效的!

義人的代禱生活

一、請人代禱

我有時候問人:「你有沒有什麼需要,是我可以為你禱告的?」對方都說:「沒有!我很好,沒有什麼需要代禱的。」他真的覺得自己沒有甚麼需要,因為他可以靠自己生活,沒有上帝他照樣活得很好,肉體太強大。他真的覺得自己很好,沒有什麼不好,他根本不知道自己多軟弱。一個人不會請求別人代禱的另一個原因是愛面子,他知道自己軟弱,可是覺得講出來會被人家笑。我這個禮拜碰到一個弟兄,他是一家公司的老闆,身邊有個很得力的助手,但是這個助手最近有一個很大的疏忽,讓公司失去很多客戶。我們弟兄給他三次認錯的機會,他卻硬是不肯認錯。我大笑說:「要一個人認錯,哪有那麼簡單?」太驕傲、放不下自己的面子,會讓人不願意承認自己軟弱,不願意請上帝來幫忙。

不要以為未信者才會這樣,其實基督徒也會這樣,覺得如果講出自己身體的軟弱、身體不好、家裡有情況、事奉做不下去,很沒有面子,會被別人看不起,甚至傳道人有時也會這樣。其實傳道人應該更懂得自己的軟弱、更懂得要請求代禱才對,因為每天面對的都是很多不可能的事情,面對的都是人很大的需要。

如果我們覺得自己很好,或者知道自己有需要卻放不下面子,就很難去請求別人代禱。此外,我們的肉體會讓我們覺得請人代禱很麻煩。義人知道自己不強,很弱,並且知道上帝那麼好,不找別人禱告就完蛋了,再怎麼麻煩也會殷勤請別人為自己禱告。從會不會請求別人代禱這件事情,可以看出我們是不是活在因信稱義的福音裡。只有義人才會請求別人代禱,願意放下自己的肉體,倚靠上帝。(一個人是不是活在因信稱義的福音裡,另一個檢視的標準是看他喜樂不喜樂。)

過去兩個禮拜,我去馬來西亞服事,出發之前我拚命找人為我禱告,因為我有很大的需要,是我靠著自己沒有辦法面對的。

全球的COVID-19新冠疫情還很嚴重,我跟楊師母兩個七十歲的老人家要跑去馬來西亞,那裡的疫情相關限制已經全部開放,人們可以自由進出各種公共場所,餐廳擠滿了人,每天還是有成千上萬的人確診,想到就毛毛的。到了吉隆坡跟東馬古晉,常常我的座位前後左右的人都確診過,也不知道現在身上還有沒有病毒,我心裡真是覺得很毛,在這種情況下,我和楊師母實在太容易確診了。還有,出發之前,我心臟的狀況也不是很好。我們這次出去宣教,有很多人為我們迫切禱告,還有區牧每天盯著我,要我把代禱事項傳回來,天天在晨禱中為我們守望禱告。很多人很擔心我們,迫切為我們禱告,我們兩人能夠平安地去、平安地回來,是大家代禱的結果,眾義人的禱告是大有功效的! 

我在東馬要參加兩場線上華人啟發影片的首映會的時候,使用楊師母的筆電,在即將輪到我上場之前,筆電卻出問題,她當時剛好不在家,我又不熟悉她的筆電,只好請她趕快回來,不過她趕回來之後也還是沒有辦法解決問題。那時候,我雖然焦慮,但內心深處有一個信心是:「上帝會解決,但不是用我的方法。既然是上帝差我在這場首映會上服事,那麼祂一定會負責。」上帝真的親自解決筆電的問題,那天我順利上場分享信息。

更奇妙的是,大家的代禱讓我們去東馬探訪楊師母的二姊的過程,充滿神蹟。楊師母的二姊已經癌末,我們去之前想著要去安慰她、服事她,沒想到她能吃、能睡、會唱歌,還笑得出來,臉上完全沒有癌末病人常有的那種絕望和痛苦,這是眾人代禱的結果。

她有兩個女婿還沒有信主受洗,家族中彼此之間的關係沒有很親近,即使聚在一起吃飯,每個人也都在看手機。楊師母提議為這整個家族開一個佈道會,我一開始覺得,只有我們兩個人,不太可能辦佈道會。後來我禱告,上帝突然給我一個意念:「好好地帶家庭時光,並且使用愛之語。」於是我們聚集他們家族的所有人,帶他們有一段家庭時光。可是,我看每次吃飯的時候,老的小的都在用手機,這樣怎麼帶聚會啊!那段期間,剛好碰到我跟楊師母四十五週年結婚紀念日,上帝感動我對大家說:「請大家送六姨公、六姨婆一個結婚四十五週年禮物,每一個人把手機收起來好不好?」他們一個個都乖乖把手機收起來。

我先示範,我謝謝郭二姊怎麽樣從小帶領、照顧楊師母。接著,每一個人輪流分享,從老到少,每一個人都講得痛哭流涕,每一個兒孫都講媽媽、外婆、奶奶怎麽樣做在他們身上的事情,都是無條件捨己的愛。他們從來沒有經驗過這樣的聚會。那一天聖靈大大地工作,藉著這樣的交通打開了天上的窗戶,也把他們家族的心連結在一起。

第二天,郭二姊說她還在回味前一天晚上的聚會,她想不起晚餐吃了什麼,只記得餐桌上大家的分享。她說她原本想說自己已經八十歲,兒孫都那麼大了,她已經預備好隨時去見耶穌了,可是那天晚上的聚會讓她的心受到很大的震動,她說:「我要開始向耶穌求醫治。不只是說我捨不得我的家人,而是我發現活在世上真好,原來我做了那麼多美好的事情,帶給人那麼多祝福。我要繼續把祝福帶給更多人!」愛之語多麼有力量!

更棒的是,因著這次聚會我得到兩隻小羊,是兩個大專生,他們已經離開教會很久了,現在重新回到教會,每週參加啟發小組與主日崇拜,其中一隻羊還每天都參加楊師母帶的線上晨禱。

這次出去宣教有這麼好的果效,我不覺得是因為我的屬靈情況特別好,事實上在馬來西亞期間,我很不滿意我的靈修時間,覺得很不夠,因為作息很亂。但是上帝藉著你們的禱告,補足我裡面很多的軟弱和需要,你們的禱告讓這次的宣教行程非常蒙上帝祝福。義人的禱告是大有功效的!

二、為人代禱

只有真正知道自己軟弱,而且知道上帝那麼棒的人,才會去請求別人代禱。同樣地,也只有因信稱義的人才會去為別人代+禱,並且禱告得很有果效。為別人代禱,有時候不是那麼容易,很容易灰心,特別是面對很大的困難時,例如為家人信主禱告就是很難的事情。在為人代禱的時候,如何才能夠即使還沒看到果效也不灰心,依然能夠繼續代禱下去呢?這需要活在福音的大能裡面,也就是放下自己,倚靠聖靈。

前陣子,我媳婦的爸爸突然急診,醫師一檢查才發現他確診。另外,他有小兒麻痺、脊椎側彎的情況,胸腔很小,壓迫到整個肺,但又因新冠肺炎確診導致肺部發炎,情況很危急,需要插管,送入特殊病房,情況很不樂觀。經過治療之後,他覺得自己好多了,很想拔管出院,可是醫生說他的肺還太弱,需要訓練他自主呼吸,從一個鐘頭、兩個鐘頭、五個鐘頭,到能夠連續自主呼吸十個鐘頭,才能轉到一般的加護病房,之後才能夠回家。

面對這麼困難的情況,我們能夠繼續禱告下去,是因為我們倚靠聖靈禱告,不倚靠自己。有一天,有一個代禱者告訴我,他看見上帝按手在我媳婦的爸爸身上,意思是上帝要醫治他!這個先知性的話語對我來講很重要,每當我灰心的時候,想到上帝的話鼓勵,就有力量繼續為他禱告,聖靈也持續把愛他、愛他家人的心放在我裡面。

我們若沒有啟示、沒有愛、沒有動力、沒有方向,就不知道要怎麼為人禱告,禱告的過程會很不容易。只有義人能夠放下自己,不倚靠自己,而是倚靠聖靈來為別人禱告。聖靈會賜下啟示、賜下愛給我們,讓我們可以持續不斷為又大又難的事禱告下去。

最近兩岸的關係又變得非常緊張,有人很著急,問我怎麽樣為兩岸情勢禱告。為國禱告是又大又難的事情,同樣也需要有從上帝來的啟示。我在為國家禱告的時候,很多年前泰雅族一位長老的先知預言帶給我很大的力量,他說:「當兩岸教會一起悔改、同心合意,上帝會出手攔阻戰爭發生。」這話一直在我裡面,讓我有信心繼續為國家禱告。我相信當兩岸的教會悔改、同心合意地求告上帝,上帝會攔阻戰爭發生。過去這半年,兩岸教會的領袖每個禮拜都在線上一起為兩岸禱告,為教會復興禱告,這幾天我們聚在一起,說:「不管政治人物怎麼講,我們都要彼此切實相愛!」上帝說話,我們照著上帝的話來禱告,我們才會有能力持續代禱的事奉,並且看到果效。

結語

以弗所書六章18-19節,保羅吩咐弟兄姊妹:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」靠著聖靈,隨時多方禱告祈求的人就是真正的義人!

我們要在禱告這件事情上警醒。很多時候我們禱告灰心或沉寂了,無法持續警醒禱告,我們需要靠著聖靈才會警醒。而且我們要為眾聖徒祈求,也為傳道人祈求,讓傳道人、領袖得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。聖靈來,可以讓我們治死肉體;聖靈來,會帶下上帝的啟示、愛、權柄跟能力,讓我們可以為眾聖徒祈求,也會為教會領袖祈求。為權柄禱告非常重要,當我們為權柄禱告,透過權柄上帝會把很多的祝福帶給我們。求主藉著今天的信息光照我們,讓我們成為因信稱義的人,懂得靠著聖靈,隨時多方禱告祈求!(2022.8.6.晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 你在請人代禱、為人代禱的事情上,經歷過聖靈哪些作為?

2. 你身邊有哪些弟兄姊妹還不習慣請人代禱、為人代禱?現在就在禱告中祝福他們的代禱生活。