2022年9月1日 星期四

4.真福音的領受(二):律法引路,福音釋放

經文:加拉太書三章19節~四章31節

有了上帝兒子的靈,我們就會真正成為上帝的兒子,真真實實地進入和上帝之間的「天父—兒女」的親密關係,真真實實地經歷天父的愛,而不會只是掛名作兒子、實際上還是作奴僕。



我們的加拉太書講道系列,已經查考完一到三章。保羅在這三章聖經裏面,從他自己領受耶穌基督的啟示,從他自己作使徒、事奉的實際經驗,以及從舊約律法書、先知書作出的論證,向加拉太人說明甚麼是真福音、甚麼是假福音:面對罪,真福音說我們只有單單藉著相信耶穌基督在十字架上為我們死,才能夠從罪惡裏面被拯救出來,得到真正自由、喜樂、平安的生命;假福音卻說人一定要靠著遵行猶太律法,特別是一定要受割禮,才能從罪中得拯救。真福音的神學特色是,面對罪、面對救恩,完全以上帝的想法、看法、作法為中心;假福音的神學特色是以人的想法、看法、作法為中心,完全靠人的方法、人的努力。假福音會使人留在罪的咒詛裏面,生命持續受轄制、持續受捆綁。

那麼,因信稱義的福音跟好行為之間的關係是甚麼呢?因信稱義的人,要不要遵行律法,要不要有好行為?

律法的最終目的:將人引到耶穌面前

一論到好行為,一定要講到律法。而對於律法,我們已經知道,人無法靠著遵行律法而得救。那麼,上帝為甚麼還要設立律法呢?律法於人有甚麼益處呢?

保羅這樣說明律法的功能:「……律法是為甚麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到……但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。」(加拉太書三:19)23節中的「真道」指的就是同節所提到的「因信得救的理」。保羅說,律法一出現,就會讓人看見自己有過犯,人要等候耶穌來拯救我們脫離這些過犯,但是在「信靠耶穌就可以脫離過犯」這個真理還沒有來到之前,也就是在人還沒有遇見耶穌、還沒有領受福音之前,上帝暫時把人交由律法看管。保羅舉希臘羅馬文化中有錢人的管家、師傅,來比喻律法的作用。管家、師傅不只管理主人家中食衣住行等各方面的事情,也看管主人的小孩,包括起床、吃飯、學習等等生活上的一切。保羅說,律法管理人,就像管家管束小孩,一直管束到小孩長大後才放手。

律法暫時看管人的時候,在人身上的作用是甚麼呢?律法的第一個作用是規範行為。保羅在提摩太前書一章8-10節指出這一點:「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。」律法的存在可以規範、維持社會秩序,無論是家庭、教會、國家等等,有人的地方就需要律法。

律法除了像師傅管束我們,還有一個很重要的功能,就是把人的罪顯明出來,使人知罪。保羅在羅馬書三章19-20節提到律法的這個功能:「我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」律法讓我們每一個人都知道自己有罪,而且是裏裏外外都敗壞,讓我們在律法面前感到徹底無助,真知道我們靠著自己根本沒有辦法勝過罪,進而促使我們尋求幫助。尋求甚麼幫助呢?尋求耶穌的幫助,尋求耶穌所為我們成就的因信稱義的福音。

律法好像醫生開的診斷書和處方籤,明列我們生了甚麼病、必須吃甚麼藥─我們都是罪人,必須服用耶穌。律法本身沒有辦法拯救我們,律法只是顯明我們的敗壞實情,我們需要接受事實,去找耶穌,才能從罪中得拯救,這就好像診斷書本身沒有辦法醫治人,病人要接受診斷、按著處方籤去拿藥,好好吃藥,病才會好。

誰會去吃藥呢?真正知道自己有病、覺得自己有需要的人;同樣地,真知道自己是罪人,真知道自己有需要的人,才會尋求耶穌。路加福音十五章11-32節,耶穌所說比喻中的那個小兒子是甚麼時候悔改的?在他吃喝玩樂、感覺良好的時候嗎?當然不是。他是到了沒有東西吃,甚至需要跟豬搶食,痛苦萬分的時候,才想到父親的慈愛,才願意悔改,決定要回家。

活在豬圈這個事實本身並不會救小兒子,活在豬圈當中只是讓他看到自己有多落魄,以致讓他渴想父親的慈愛,讓他飛奔回家;拯救他的,讓他過得好的,不是豬圈,是父親。律法的作用就像比喻中的豬圈,令生活在其中的人痛苦萬分,讓人想起天父的好,想要投奔天父的懷抱。律法不能拯救人,能拯救人、讓人得生命的,是耶穌。律法的最終目的是把我們推向耶穌,促使我們接受祂、單單倚靠祂。

律法的功能是顯明地上沒有義人,連一個都沒有,顯明我們每個人都病入膏肓,需要拯救。上帝用祂的方法,就是差祂兒子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,當人願意把自己的生命和耶穌基督交換,祂那聖潔、愛的生命就會充滿在我們裏面,解決我們跟上帝的關係的問題,解決我們跟自己的關係的問題,解決我們跟所有人的關係的問題。當耶穌進入我們裏面,當愛進入我們裏面,我們就有能力遵行上帝的律法,並且會很渴慕遵行、歡歡喜喜地遵行。

現在,回到前面的問題:因信稱義的福音跟好行為之間的關係是甚麼呢?因信稱義的人,要不要遵行律法,要不要有好行為?答案很清楚,一個得到耶穌、蒙拯救的人,一定會有好行為!如果一個人自稱是基督徒,行為卻沒有改變,那他一定還沒有真正得救。基督徒生命的成長歷程是「律法→福音→律法」,他在律法中知罪、認罪,尋求福音的拯救之後,會歡歡喜喜地打從心裏遵行律法!

領受真福音的最大攔阻:高估自己,低估祂

在教會歷史中,從初代教會、中世紀教會,一直到今天的教會,得救的基督徒跟加拉太人一樣,信耶穌之後,還是覺得若不做一些甚麼,好像沒有辦法解決罪的問題。總覺得:「這樣就得救了?哪有那麼便宜?我還是應該做一點甚麼吧!」我們是徹頭徹尾的律法主義者,很難白白接受禮物,若不做些甚麼來交換,心裏就過不去。今天為甚麼我們在得救、得自由,成為上帝的兒子後,又回到豬圈、作奴僕,守這個、守那個呢?有兩個主要原因,第一個原因是覺得自己還不錯,認為可以倚靠自己,總覺得:「耶穌雖然很厲害,但是我也不差,我看我還是多少用一下自己的方法,幫助自己一下吧!」我們甚至會給耶穌下指導棋,像今天很多人去看醫生的時候一樣,指定要醫師開這個藥或那個藥。第二個原因是不相信上帝真的那麼好,特別是當我們犯錯後,良心有虧,仇敵一控告我們,我們很容易就會不相信上帝真的那麼好,不相信祂會無條件接納我們、無條件饒恕我們。

我小時候在教會聽一位長老講過一個喻道故事,令我印象非常深刻,我聽了之後告訴自己,我永遠不要作故事裏的那種孩子。故事是這樣的:有一個富翁家裏有一個很大很漂亮的花園,花園後方有個池塘,池塘裏養了一對很漂亮的天鵝,是這個富翁非常心愛的。偏偏這個富翁的小兒子很頑皮,有一天他得到一個彈弓,想試試用它打天鵝,結果他一拉弓、一放手,立時就把一隻天鵝給打死了!

富翁有一個管家,家裏大大小小的事情都由他管。小兒子闖禍後,嚇壞了,管家逮住這個機會,說:「這樣好不好,我們來合作吧:從今天開始,只要你甚麼都聽我的,我就不跟爸爸說天鵝是你打死的?」小男孩怕被爸爸處罰,點點頭,答應了。富翁回家後發現天鵝死了一隻,非常生氣,小兒子嚇得面無血色;富翁要管家查清楚是怎麼回事,管家退下時,狠狠地瞄了小兒子一眼,這下他的臉就嚇得更白了。那天之後,這孩子就從作兒子的身分變成作奴僕的身分了。爸爸在的時候,管家是僕人;爸爸不在的時候,管家翹著二郎腿指揮這孩子,要他打掃、要他倒茶,他都乖乖照做,絲毫不敢違抗。

有一天,這孩子實在受不了了,雖然害怕爸爸會責打他,還是決定無論如何都不要再被管家虐待了。那天,爸爸一回到家,他就衝過去把事情一五一十地告訴爸爸。爸爸聽了之後果然大發雷霆─不過不是對小兒子,而是對那個惡管家!爸爸把管家趕出去,小兒子終於回復到「全時間兒子」的身分,從此再也不必被虐待了。

這個小兒子接受惡管家威脅而受苦的過程,是不是很像我們基督徒生活的寫照呢?基督徒是天國國王的兒子,又尊貴又自由,可是我們犯錯之後,不相信天父會原諒自己,不相信天父愛我們比愛「天鵝」更深,寧可被威脅,寧可作奴僕,也不願意向天父認錯,結果我們空有上帝兒子的名分,卻過著奴僕的生活,一點都沒有感受到上帝兒子應有的尊貴和自由。害怕,使這個孩子變成奴僕;害怕,也使基督徒忘記自己是兒子,回到作奴僕的光景裏,以為自己必須多做一點才能討上帝喜愛,否則就會失去上帝的愛。今天我要告訴大家一個好消息:我們不會因為多做一點,就得到上帝更多一點的愛,而我們就算少做一點,也不會失去半絲上帝的愛,祂永遠愛我們無限多!

活在奴僕的軛裏面的人,不但自己受轄制,還很容易轄制別人。保羅在加拉太書四章舉亞伯拉罕的兩個兒子為例,說明受奴僕的軛所轄制的人,他的生命會轄制人,把不快樂帶給人。加拉太書四章21-23、29節:「你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。……當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。」注意,21節中的「律法」指的是「律法主義」的「律法」,22節的「律法」指的是摩西五經,兩者的意思不一樣。上帝應許亞伯拉罕會生養孩子,可是他和妻子經過很長時間都還沒有生孩子。後來妻子幫他出了餿主意,提議他娶妾生子,他接受了這個提議,生下以實馬利。在這之後,上帝所應許的兒子臨到了,亞伯拉罕和妻子生了一個兒子,也就是以撒。以實馬利是這對夫妻按著人的意思、人的判斷生下來的,以撒是按著上帝的應許生下來的。以實馬利常欺負以撒,「當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。」

一個活在奴僕的軛,活在律法主義、血氣裏的人,自己受捆綁,也會把捆綁帶給別人,他自己不快樂,也會把不快樂帶給別人。路加福音十五章中那個比喻當中的大兒子,就是這樣的人,他受捆綁、不快樂,他對老爸發火,也對弟弟發火,我想假如有一天他老爸不在了,他也會像惡管家一樣欺負弟弟。今天,在教會裏有很多這樣的基督徒,仍然活在奴僕的軛裏面,自己不快樂,也把不快樂帶給別人,見不得別人好,絕對地自我中心,絕對地自義,並且很會論斷別人。要判斷一個人最深的信念是因信稱義還是因行為稱義,可以看他是不是快樂、是不是喜歡遵行上帝的律法。一個真正得到上帝兒子名分、活在愛裏面的人,他的生命一定充滿喜樂,並且會把喜樂的生命帶給別人。

領受上帝兒子的靈,兒子的名分才會活起來

 一個真正因信稱義的人,會把「律法→福音→律法」的順序放得非常好,他懂得每天接受律法,也懂得每天接受耶穌,他真知道自己是罪人,也真實地經歷耶穌的愛,真心感到滿足、自由,打從心裏歡歡喜喜地遵行律法,有好行為表現出來。我們怎麼樣才能夠活出這種真正自由、喜樂的生活,怎麼樣才不會錯以為可以靠著自己遵行律法而得救呢?(這幾個禮拜很多弟兄姊妹跟我反應,說加拉太書真難懂,律法和福音的關係在腦袋中難分難解,很難弄清楚,馬丁路德也講過這件事情非常難,他甚至說如果有人能夠準確分辨何時該使用律法、何時該使用福音,他要把他的神學博士帽子送給他。)

要能夠把律法和福音放在正確的位置,使自己活出真正自由、喜樂的生命,關鍵在拉太書四章6-7節:「你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」關鍵是呼求上帝兒子的靈進入自己裏面,也就是聖靈。有了聖靈,有了上帝兒子的靈,我們就會真正成為上帝的兒子,真真實實地進入和上帝之間「天父—兒女」的親密關係,真真實實地經歷天父的愛,而不會只是掛名作兒子、實際上還是作奴僕。

凡求告主名的,就必得救,因為聖靈會澆灌下來。聖靈澆灌下來,祂在我們裏面做的第一件事情是讓我們知罪,讓我們「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音十六:8),注意,這裏的「責備」絲毫沒有控告、轄制的意味,純粹是指看出自己得罪了上帝,很深地認清自己需要悔改。我們在讀上帝話語的時候,聖靈會讓我們從上帝話語裏面那些律法的部分,看見自己的錯。聖靈澆灌下來,讓我們知罪之後,接著就會引我們到耶穌面前,呼求耶穌的幫助跟拯救,我們經歷了耶穌的接納和赦免,裏面會生出很大的力量,歡歡喜喜地遵行上帝的律法。

當上帝兒子的靈在我們裏面,我們會成為真正的兒子,而不再只是理論上、名義上的兒子,我們會真知道上帝是我們的父,真知道我們可以支取祂一切的豐富。當我們在天父裏面得飽足,就像詩篇廿三篇1節說的,我們不會感到缺乏,也不會擔心未來會有缺乏,因為「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」上帝的愛使我們飽足,我們自然不會想要偷、不會想要搶、不會想要姦淫。人裏面空虛的時候才會犯罪,而且一想到要遵行上帝旨意就會感到力不能勝。

今天很多基督徒活得很不好是因為,雖然腦袋知道自己是兒子,實際上卻活在奴僕的軛裏面,以致雖然靠著聖靈入門,之後卻想靠著肉身成全。約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」我們經常用這節經文帶領人決志信耶穌,但這節經文不單單對未信者有意義,對已經信耶穌的人也一樣重要,我們每天都要接待耶穌,把上帝兒子的靈接待進我們裏面,好讓我們可以持續作兒子,不回到奴僕的軛裏面。作上帝的兒子是一件非常榮耀、非常尊榮的事情!

不作奴僕、成為真兒子的關鍵第一步:饒恕

要成為真正的上帝的兒子,關鍵是懂得呼求上帝兒子的靈進入我們裏面。上帝很渴望把祂兒子的靈給我們,我們一呼求,祂就會賜下。但是祂賜下之後,我們是不是可以領受到,跟一件事情有關,這件事情在我們領受上帝兒子的靈的過程中,具有決定性的影響。那件事情就是,饒恕!特別是饒恕自己的爸爸媽媽,以及得到爸爸媽媽的饒恕。

我在一個月前的主日信息中跟大家講了傑克‧福斯特(Jack Frost)這位牧師與父親和好的故事,是他寫在《兒子的超自然覺醒》這本書裏的見證。父子和好後,感情變得非常好,他於是想如法泡製,修復他跟母親的關係。

傑克去找媽媽,請求她的原諒,沒想到她說:「你早就該來向我道歉了!你知道你傷我有多深嗎?」她裏面充滿苦毒、怨恨,把傑克嚇壞了。那一天,傑克的心門再一次對媽媽關閉,這一關就關了十年。他為甚麼會有這樣劇烈的反應呢?他在書中說,因為他那時候對天父的愛還不太明白,還覺得自己是孤兒、奴僕,而孤兒跟奴僕的特徵之一是,一聽到批評就會怕得要命,趕緊把門關上。傑克還是可以按著律法的要求去孝敬媽媽,可是並不是出於真心、真愛,他的心已經對她關閉。這十年,媽媽多次跟傑克的妻子抱怨:「為甚麼我的兒子可以跟他爸爸的關係那麼好,跟我的關係關係卻那麼不好?」這位妻子很聰明,她說:「這是妳跟傑克的事情,妳要不要去跟他談一談呢?我不要介入比較好。」整整十年之久,傑克用相敬如冰的態度和媽媽相處,客氣有餘,感情淡薄。

有一次,傑克在一個三千多人的特會裏擔任講員,這個特會有好幾個有名的傳道人,他是當中比較資淺的,他感到緊張,裏面很不自由,總覺得要跟這些人比較。特會結果很好,但是他很不喜歡自己裏面那種不自由、想和人比較的光景,那是一種作奴僕的感覺,很在乎別人對自己的看法。他一直想知道自己的生命到底有甚麼問題,作基督徒那麼多年了,為甚麼還是那麼不快樂、不自由,常常覺得需要用好表現來獲得肯定,人際關係也不算好。

特會完後兩個禮拜,在一個牧師的聚會裏,一位年長的牧師對他們說:「你們要知道,自己是甚麼時候開始拒絕作你們爸爸媽媽的兒子,那是你們拒絕天父兒子的靈的開始。惟有你們成為爸爸媽媽真正的兒子,才能夠領受到上帝兒子的靈,否則上帝在你身上的工作會停止。」傑克終於找到生命中那把失落的鑰匙—他必須恢復跟媽媽之間的關係。

那年的聖誕節假期,傑克跟妻子去看他媽媽,打算跟她同住一週。在第五天晚上,妻子說:「你不是要找媽媽談一談嗎?五天過去了,把握現在,去吧!」這位妻子很有智慧,懂得不要介入丈夫與婆婆之間的事情,可是她會鼓勵丈夫做應該做的事情。那天晚上,傑克硬著頭皮去敲媽媽的房門,說要跟她談一談。他坐下來跟媽媽說:「媽媽,我要跟妳道歉,我做了很多讓妳傷心的事情,請妳饒恕我。」他媽媽說:「除非你說得出我哪裏做錯了,否則我不會饒恕你。我覺得我是一個完美的媽媽!」傑克簡直不敢相信他的耳朵,她竟然認為自己是個完美的媽媽!而且,她開始順理成章地數落他:「你從十二歲那一年開始就得罪我。」傑克的父母離婚前就對孩子很不好,兩人又都會把情緒垃圾倒給孩子,爸爸找哥哥,媽媽則是甚麼事情都找他。在傑克還很小,才五、六歲的時候,他就一天到晚聽媽媽在他面前抱怨爸爸,媽媽把所有情緒都發洩在他身上。他實在受不了,十二歲那一年,他決定不再聽她倒垃圾了,這也就是他媽媽說傑克那年開始得罪她的原因。

十年前,他媽媽攻擊他,他受不了,心門對媽媽關閉;現在的他卻不一樣了,因為過去十年來,他不斷學習認識天父的愛,他本身也傳講這方面的信息,天父的愛在他裏面,他真的想作媽媽的兒子。那一天,面對媽媽的攻擊,他沒有為自己辯護,也沒有把罪推給別人,他坐在那邊靜靜地聽媽媽數落他,內心為她禱告,天父的愛一波一波澆灌下來。

當他媽媽說:「除非你說得出我哪裏做錯了,否則我不會饒恕你。」他得到聖靈給他一個啟示,他說:「媽媽,妳真的不知道嗎?妳要不要回憶一下在我十八歲離開家之前,妳每個週末都在做甚麼?」她過去是老師,禮拜一到五都很殷勤在學校裏作老師,一到週末卻在家酗酒,經常在喝得爛醉後開始打孩子,甚至把他從床上拉起來打,哥哥也一樣被打得半死。但是她腦中完全沒有這些記憶,在傑克告訴她之後,她還是不承認。傑克拿起身邊的電話筒,說:「媽媽 妳要不要打電話問妳另外一個兒子?」這時候,聖靈突然光照他媽媽,過去的回憶回來了,她腦海浮現自己打兩個孩子的畫面等等。然後,她說:「啊,我以前有酗酒的問題。傑克,你能不能原諒我?」傑克簡直沒有辦法想像他的耳朵會聽到媽媽親口向他道歉!

從那天開始,母子關係就恢復了,傑克再一次作他媽媽的兒子,他重新可以對媽媽敞開心。從那天開始,他媽媽再也不曾批評、論斷他了,而且還認為傑克是她的英雄,因為她覺得傑克救了她。其實,是聖靈救了她。聖靈來,光照她,讓她知罪,讓她尋求上帝的幫助。傑克的改變同樣也是聖靈做成的,聖靈讓他經歷天父的愛,以致他裏面有很強大的愛,可以面對媽媽對他的種種傷害。

傑克在《兒子的超自然覺醒》一書中,說了一句非常重要的話:「脫離奴僕身分、進入兒子身分的第一步,是饒恕。」饒恕使得我們這些已經有兒子名分的人,可以真正作兒子,不再作奴隸。我們蒙恩得救後要做的第一件事情是,饒恕所有得罪我們的人,特別是和我們最親近的人。已經得到天父的愛的人,若還不肯饒恕別人,就好像耶穌在馬太福音十八章所說的比喻中,那個已經得到一千萬兩銀子,卻不願赦免別人十兩銀子債務的人,來自上帝的恩典會斷絕,生命會受捆綁,沒有辦法經驗上帝豐富的生命。親愛的弟兄姊妹們,我們已經蒙恩得救了,天國國王已經無條件免除我們一千萬兩銀子的債務,我們也要饒恕別人,才能脫離奴僕的軛,持續經驗上帝兒子的豐富。

結語

保羅在加拉太書三、四章告訴我們,要從奴僕裏面走出來,真正成為上帝的兒子。而要進入上帝兒子的身分,最實際、最關鍵的一點就是饒恕。因信稱義的福音的核心精神是「罪得赦免」,饒恕是福音的本質。一個願意把耶穌那饒恕的恩典帶出來的人,自己可以活在自由喜樂裏面,也會把自由喜樂的生命帶給別人;一個不饒恕別人的人,一定會活在苦毒、論斷、批評當中,自己受捆綁,也會把捆綁帶給別人。

五月到八月是我們教會的家庭季,盼望聖靈造訪我們教會的每一個家庭,讓我們這些蒙恩的兒女先走出第一步,以致整個家都可以從罪惡捆綁裏走出來。我知道這不是一件容易的事情,但我已經聽到一些家人和好的見證了!大家渴望生命得自由、得釋放、得豐盛嗎?蒙恩的上帝兒女們啊,起來,去饒恕,也去請求饒恕吧!(2014.6.1.主日信息.吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①當你行事為人違背上帝的心意時,你內在的自我對話是甚麼?那些內容聽起來比較像是兒子還是奴僕的心聲?
②你生命中還有哪些需要饒恕的人?列出名單,今天在小組中一一提名宣告饒恕他們。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?