2022年6月16日 星期四

4. 尼希米記 (1):回歸到城牆重建

【主日信息】復興書卷系列講道:從危機到轉機(4)

經文:尼希米記一~七章

基督徒要懂得作建造耶路撒冷城牆的禱告,讓這城牆保護你這個聖殿,保守上帝的同在在你身上。


今天我們要一起來查考復興書卷裡面的尼希米記。之前我們已經查考過以斯拉記,以斯拉記的信息有兩個重點:前半段講聖殿重建,聖殿是上帝跟祂百姓同在的地方;後半段講悔改跟復興,悔改就是心意更新而變化,悔改才能進入復興。今天我們要開始查考尼希米記的前半部分,也就是一到七章,主題是「耶路撒冷城牆的重建」,我們要來思想,耶路撒冷城牆的重建,跟聖殿、復興有什麼關聯。首先我們要了解一下時間點:

  • 波斯古列王元年,他下詔要各個民族回到家鄉去蓋各自的神廟,拜各自的神,猶太人可以回到耶路撒冷重建聖殿,那是公元前538年。
  • 經過差不多二十年之後,大利烏王第六年,也就是公元前515年,建殿的工作才完成。顯然建殿的過程遇到很多攔阻。
  • 到了公元前458年,也就是聖殿蓋好將近六十年之後,以斯拉才回到他的故居──耶路撒冷。這六十年之間,陸陸續續都有猶太人返回家鄉加入重建的工作。
  • 又過了十二年,到了公元前446年,尼希米才回到耶路撒冷重建耶路撒冷城牆。這差不多是公元前515年完成所羅巴伯聖殿的時候。(猶太人傳統上把所羅門王蓋的聖殿稱為第一聖殿,把所羅巴伯蓋的聖殿稱為第二聖殿,尼希米是第二聖殿蓋好將近七十年之後才回歸故土重建耶路撒冷城牆。)

尼希米記一章記載,那時候有一個弟兄哈拿尼跟著幾個人從猶太回到波斯,把家鄉的光景告訴尼希米,也就是那些被擄回歸耶路撒冷的上帝的百姓們的光景:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(3節)尼希米知道家鄉的消息之後,極其憂傷,在上帝面前禁食禱告。之後他去請求國王、王后,差他回去重建耶路撒冷城牆。尼希米為什麼要回耶路撒冷重建城牆?重建城牆跟聖殿、聖城、復興有什麼關係?

城牆的作用是保護城市、保護城市裡的百姓,把仇敵阻擋在外面。尼希米看到,過去七十年間耶路撒冷城牆被如何地毀壞,以致仇敵可以任意出入,凌辱猶太人,聖殿的敬拜也大受影響,他的心非常難過。耶路撒冷的城牆完不完整、堅不堅固,和城裡百姓的安危以及聖殿的敬拜大有關係,也就是說,城牆的光景和復興有絕對密切的關係。

當尼希米受感動要修築耶路撒冷城牆的時候,有內憂外患在攔阻這工程。外有敵方的間諜想要混進來,像是一些假先知,像參巴拉、多比雅、挪亞底等等(見尼希米記六:14),他們想混進來破壞修建城牆的工程。猶太人內部也有狀況,尼希米記五章記載,猶太人官長以及一般的弟兄,向弟兄姊妹放高利貸,使得弟兄姊妹的經濟情況很不好;大家的經濟狀況不好,連基本的生活都成問題,當然就沒辦法起來做工、修築城牆。外患、內憂讓整個工程受到影響。

尼希米重建耶路撒冷城牆是很重要的事情,跟猶太民族的復興有絕對密切的關係。若耶路撒冷城牆沒有修建起來,城裡百姓的安危會受影響,聖殿的敬拜就會持續衰微,猶太民族就難以復興。重建城牆很重要。

耶路撒冷城牆保護聖殿,禱告城牆保護教會

耶路撒冷城牆對當時的猶太百姓很重要,對今天我們這些新約的百姓的意義是什麼呢?我們再複習一下聖殿是什麼。舊約的聖殿是上帝跟人同在的地方,在新約,基督徒、上帝的百姓、教會就等於是聖殿,因為基督徒就是聖靈的居所,教會就是上帝與我們同在的地方。聖殿預表上帝的百姓和教會,那麼耶路撒冷城牆預表甚麼呢?耶路撒冷城牆預表抵擋仇敵的禱告,也就是屬靈爭戰的禱告。教會在地上會受到各種仇敵的攻擊,但上帝已經給我們禱告的權柄,藉著禱告我們就可以抵擋仇敵,包括撒但、世界、肉體,好叫我們可以被保護,活在上帝的同在裡。我們若沒有拿起權柄作屬靈爭戰的禱告,生命就不可能復興,我們就不可能活在上帝的同在,無法享受上帝給我們的恩典。

今天很多基督徒不知道屬靈爭戰的真實性,他們很天真,以為信了耶穌之後,從此人生中就只要學習愛的關係就好,他們不知道有仇敵的存在,他們不知道除了要從積極面去學習愛的關係,也要從消極面去抵擋仇敵。我看過太多基督徒之所以沒有辦法享受上帝所賜的豐盛生命,一個很重要的原因是不知道仇敵的存在。所以對剛受洗的人,我一定會提醒他們要留意屬靈爭戰,我告訴他們:「你經歷了上帝的很多恩典,這很棒,很感謝主,這是信靠耶穌的人一定會經歷到的。但是你也一定要懂得抵擋仇敵,不然牠會來偷竊、殺害、毀壞你的生命。」仇敵在基督徒身上的工作,和當年尼希米時代仇敵做在猶太人身上的事情一模一樣。

上帝要給祂的每一個兒女無比豐盛的生命,但是很多基督徒卻沒有經歷到,依然活得很辛苦。他們並不是像雅各書四章2節說的「你們得不著,是因為你們不求」,他們有禱告,甚至也禱告得很迫切、很殷勤,問題出在他們不會作屬靈爭戰的禱告!想想你的禱告生活,你的禱告的性質是不是也都只是祈求、敬拜,只看見上帝的應許而已?注意!基督徒要懂得作建造耶路撒冷城牆的禱告,用禱告把屬靈的城牆建造起來,讓這城牆保護你這個聖殿,保守上帝的同在在你身上,保守上帝已經給你的恩典不被仇敵偷竊,也防止仇敵來攔阻上帝將要給你的恩典。假如你不知道要作爭戰的禱告,你很難進入耶穌所說的豐盛的生命以及更豐盛的生命(見約翰福音十:10)。我們要行使上帝給我們的權柄抵擋仇敵!

有的基督徒很天真,以為跟基督徒結婚就可以建立基督化家庭,不是的!假如夫妻不懂得要起來作抵擋仇敵的禱告,帶下上帝的同在,婚姻不可能好。父母跟兒女們若不起來作屬靈爭戰的禱告,抵擋仇敵對親子關係的攻擊,家庭也不可能享受上帝在創立世界的時候要給我們的恩惠。很多人的婚姻家庭敗得一蹋糊塗,而且還敗得一頭霧水,因為他們不懂得要抵擋仇敵的工作,他們甚至沒有意識到仇敵的存在。1980年代,很多歐美教會或機構的領袖一個個發生性醜聞,在男女關係上不聖潔。那時候撒但教集中火力咒詛教會的領袖,但教會領袖渾然不覺,弟兄姊妹也沒有為教會和教會領袖作屬靈爭戰的禱告。

感謝主,過去幾十年來上帝不斷差遣西方有先知性的教師來幫助我們建造教會,包括教導我怎麽樣為婚姻作屬靈爭戰的禱告,特別是「圍屬靈荊棘籬笆的禱告」。將近三十年前,我跟我的師父傅立德牧師學習用這種禱告來幫助婚姻有問題的弟兄姊妹們。我們在禱告中奉耶穌基督的名,以耶穌的血要為他們的婚姻家庭圍起屬靈的荊棘籬笆,不容許仇敵來攻擊,並且懇求主差派天使來為他們家爭戰。我們也教導他們自己這樣禱告。我印象非常深刻,我跟傅牧師開始學習這樣的禱告,也教導弟兄姊妹作這樣的禱告之後,一個月以內,有幾對夫妻的婚姻問題就消失了,其中包括很嚴重的外遇問題。 

我自己的生活與事奉,也有很多藉著屬靈爭戰的禱告而領受到上帝的應許的經歷。1986年我從美國進修結束,回到台灣的時候,上帝透過一個先知對楊師母說:「妳要天天為妳的先生作守望的禱告。」上帝那時候也告訴我要呼召代禱者。於是我開始每個禮拜都寫代禱信,請求弟兄姊妹為我和我的事奉守望禱告。從1986年到今天,我沒有一個禮拜不寫禱告信請弟兄姊妹守望禱告,即使出國到世界各地服事的時候也一樣。

我有先天性的心臟病,在北美讀書期間,每一年都會因為心臟病發作而被送進急診室一次。我回到台灣建立起代禱團隊之後,直到今天,我沒有一次因為心臟病發作而送急診。前幾年,有一次有一位師母在電梯門口看到我,她說:「楊哥,你是我們教會傳道人當中年紀最大的,但你卻也是最有活力的,為什麼呢?」我想都不需要想,馬上回答她說:「因為我有幾百位弟兄姊妹天天為我守望禱告!」我一直都很清楚我如今成了何等的人,是因為上帝透過眾弟兄姊妹的代禱而賜給我的恩典!今天我要公開謝謝大家的代禱,若不是你們的代禱,我不可能有今天這樣的事奉;許多弟兄姊妹,你們也許沒有讓我知道,而只是暗暗地為我禱告,我相信上帝將來一定會報答你們每一位。

1986年我決定回台灣,其中一個原因是傅牧師叫我回來,因為他的事奉太重了,我回來可以和他一起承擔。他的輔導工作很重,又有教導、講道等很多事奉,事奉的壓力導致他給幾乎每一個月都會感冒一次。我說這怎麼得了!那時候我除了為自己呼召代禱者,也為他呼召了代禱者;他把每個禮拜每個時段的事奉都列出來,每一個時段都有弟兄姊妹為他禱告。非常希奇,那一年年底我們回顧發現,他那一年幾乎都沒有感冒!

上個禮拜,我和台灣教會的幾位父老在線上聚集的時候,士林靈糧堂劉群茂牧師和師母說,過去這一年他們非常辛苦,教會蓋新堂的過程中,發生幾十件意外,特別是五月份。前幾個禮拜,他們主要的傳播中心的三位同工跟兩位工程師還同時確診,把他們嚇壞了,這等於是切斷了整個教會的重要連結管道。他們整個教會起來迫切禱告,抵擋仇敵的工作,後來終於有年輕同工可以起來承接這些工作。士林靈糧堂是一個禱告的教會,他們之前已經建立24/7禱告網絡,這次他們能夠這樣一起抵擋仇敵和這個禱告網絡很有關係。

禱告不只是求祝福,我們要懂得作屬靈爭戰的禱告,而且有計畫地作。如果我們都是在碰到攻擊的時候才來作爭戰的禱告,有時候是來不及的,當我們發現被攻擊的時候,可能已經被仇敵解除武裝了。我們需要預先長期、穩定,有策略、有計畫地來建立耶路撒冷禱告的城牆。

如何建立禱告城牆

如何建立有策略、有計畫、有系統的屬靈爭戰禱告網絡呢?尼希米記很清楚地告訴我們,重建耶路撒冷禱告的城牆有兩個很重要的原則。

第一個原則是,人人參與、人人起來建造。三章1-2節:「那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。其次是耶利哥人建造。其次是音利的兒子撒刻建造。」他們要所有住在耶路撒冷的眾人,不管是不是領袖,每個人都負責把自家前面那一段城牆修建起來;之後再把每個人負責的那一段一段連結起來,城牆就蓋好了!他們非常聰明,因為他們清楚自己的角色,懂得分工合作。如果有人自己不去蓋自己所應該負責的那一段城牆,就跑去蓋別人的,這是不行的。要打這場屬靈爭戰,我們需要有策略、有方法、有計畫地分工合作,自己蓋自己的那一段城牆,然後再把每一段都連結起來。

第二個原則是,一半做工,一半拿武器。尼希米把所有弟兄姊妹分成兩組,一半做工,一半拿武器巡迴守望。四章16-17節:「從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。」每一個人都全副武裝,一手拿工具,一手拿兵器。他們怎麼辦到這樣的?我仔細研究之後發現,原來是他們工作的時候就兩手拿著建造城牆的工具,守望的時候就拿起打仗的武器。每一個人都有建造的工具,也有打仗的兵器,輪到守望的時候就去守望,輪到工作的時候就去工作。

他們重建城牆最重要的原則是團隊事奉。今天我們建立禱告城牆也是要藉著團隊事奉,原則也是有兩個:第一,每一個人都修築起自己前面的那一段城牆,也就是為自己的生命、自己的家、自己職場上的工作、自己在教會裡的事奉負責,好好守住自己的那一段。有些人放著自己的事情不管,專去管別人的事情,這其實是失職。第二,為別人守望禱告:每個人不只負責自己的那一段,還要去為別人守望禱告、為全教會守望禱告。

上帝已經把禱告的權柄給我們,屬靈爭戰的禱告可以抵擋仇敵的工作。但是,注意,如果我們零零散散地禱告,碰到攻擊的時候才禱告,有感動的時候才禱告,這樣的禱告,仇敵是不怕的。仇敵也不怕我們火熱禱告一天,迫切禱告一天,牠怕的是我們持續不斷地禱告。我們要修築起一個全教會的、強大的禱告城牆,有系統、有計畫地禱告,持續不斷地禱告。

我們要怎麽建立起這種系統性的禱告網絡呢?最基本的,人人都要有小組生活,在小組中彼此代禱。復興禱告小組更是重要,每一個人都為另外三個人守望禱告,聚會的時候禱告,沒聚會的時候也彼此守望。每一個人都這樣做,我們就會建立起一個綿密的代禱網絡。全教會的24/7禱告也是一種系統性的守望代禱,我們教會已經這樣做很多年了;我們現在打算把RPG跟24/7結合在一起,每十五分鐘算是一個時段,每一個時段都有人為彼此守望,為全教會守望。這樣整個耶路撒冷城牆就建立起來了。

我回顧這麼多年的事奉,基本上可以濃縮成一句話:教導弟兄姊妹渴慕上帝的同在,讓我們的生命越來越像耶穌,並且起來作屬靈爭戰的禱告,抵擋仇敵,把榮耀的教會建立起來。教會要能夠建造起來,最重要的就是禱告。

這麼多年我們學習不只為自己禱告、小組禱告,也為全教會守望禱告。我記得1996年我們教會第一次學習四十天禁食禱告,全台灣的教會都起來為國家禱告,禱告得非常好,不指攔阻了海峽兩岸發生戰爭,還有很多神蹟奇事出現!那一次,上帝造訪我們教會的老人家,對我們的老人家顯現。高雄武昌教會有一個失智老人,一禱告就好了!弟兄姊妹很興奮,因為看到上帝的同在臨到,仇敵被趕走,醫治的神蹟在教會當中,復興大大來到!

1996年,美國北高地信義會的主任牧師來到我們當中,教導我們「耶利哥式行走禱告」,其中他和我們分享他們教會的一個見證。他們教會有一個身體素來很健康的同工,有一天騎腳踏車回到家門口的時候,心臟病突然發作,倒地,就這樣過世了。那段時間,他們教會經常發生意外,於是他就起來作爭戰的禱告,也推動全教會起來禱告。他也開始學習為整個教會作耶利哥式的行走禱告。有一個禮拜六,他繞著會堂作行走禱告,並且特別為每一個座位抹油禱告。第二天主日崇拜結束後,長老們跟他說,這是他們來北高地以來所聽到最棒、最有恩膏的一篇信息。為什麼?因為仇敵被趕跑,大家的耳朵就開通,聽得進上帝的話了!

台灣有一位國度性的先知,經常去服事各地的教會。有一次他和我說:「你們真理堂有一個很特別的地方,許多教會的同工都有生病的情況,需要服事,你們好像都平安無事,特別是癌症病人很少。」他問我:「是不是你們教會經常有醫治釋放事奉?」我說這是原因之一。其實更重要的是,我們教會有計畫、有策略地在建立耶路撒冷的禱告城牆,弟兄姊妹活在彼此守望的愛的關係裡,每個人不僅為自己爭戰禱告,也為別人爭戰禱告。

真正建立禱告城牆的是上帝

尼希米記重建耶路撒冷城牆,五十二天就建立起來了,為什麼會那麼快?因為有聖靈的幫助。使徒保羅教導我們要隨時多方禱告的時候,特別強調要倚靠聖靈:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」(以弗所書六:18)。我們禱告之前要歡迎聖靈來,聖靈會教我們禱告,引導我們的禱告方向,啟示我們禱告的內容。若不是聖靈的提醒,我們再怎麼有計劃、有策略的代禱,還是會忘記的。換句話說,我們的禱告城牆根本就是上帝做成的。

事實上帝本身就是我們的禱告城牆。上帝說:「我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」(撒迦利亞書二:5)上帝要成為耶路撒冷的榮耀,祂要成為火城來保護耶路撒冷。祂是我們的城牆保護我們,不讓仇敵有機會侵入。上帝又說:「我必在我家的四圍安營,使敵軍不得任意往來,暴虐的人也不再經過,因為我親眼看顧我的家。」(撒迦利亞書九:8)上帝親自看顧祂的教會,親自做保守的工作,包括為我們興起代禱者。

過去三十年來,弟兄姊妹為我守望禱告。好幾次我心臟病即將發作的時候,上帝感動代禱者為我禱告,我的心跳馬上恢復正常。我有好幾次接到弟兄姊妹打電話問我:「楊哥,某天某時你是不是心臟不舒服?」我一核對時間,每每都非常準確,我就是在那個時候心臟病幾乎要發作。這樣的事情不只一次,而且這些弟兄姊妹有住嘉義的、有住淡水的等等,想到上帝那麼即時地感動那麼多地方的代禱者為我守望禱告,真知道祂是分分秒秒保護我的那一位。我也非常感謝這些代禱者一領受到上帝的感動,就馬上為我禱告,我的性命和事奉完全是大家長期的代禱所托住的。

上帝興起代禱者為我守望,祂也讓我成為別人的代禱者。我最喜歡的事奉之一就是為別人守望禱告。有一次上帝藉著異夢感動我為別人代禱。那次我夢到我去打魚,回來的時候看見稻草做成的一個很大、像蠶繭的東西,上方有一個蓋子,我打開蓋子一看,裡面有一個人的屍體,我整個嚇醒!通常我做夢醒來之後,會馬上問上帝這夢的意思。那天上帝提醒我說:「要為你的同工守望禱告。」我就開始想要為哪些同工禱告。我想到,那個禮拜,姚建德牧師、于金堂牧師還有蘇奕璋牧師一起去新竹參加一個研習會,於是我馬上為他們禱告,求上帝保護他們。禱告之後,我就忘了這件事。

禮拜六他們回來,蘇奕璋牧師在教會走廊上碰到我,笑嘻嘻地說:「楊哥,我差一點把你的同工送到天堂去了!」他說那天他第一次開車上高速公路,居然從後面撞進一輛大卡車的底部,卡在裡面出不來!之後別人在嘗試打開引擎蓋的時候,好幾條電線幾乎碰在一起,差點爆炸起火。如果真的爆炸,車中三位同工完蛋了。我大大感謝主,祂親自感動我為同工們守望禱告。

還有一次我在海外,上帝也感動我為同工守望禱告。通常我到海外去培訓的時候,就會把真理堂的事情暫時放在一邊,專心為當地的培訓事奉禱告。那一陣子,蘇奕璋牧師的心臟要開刀,那是一個很大的手術,醫師需要把他的整顆心臟拿出來,修一修之後再放回去。那個禮拜我在海外服事好幾天,每一天晚上都夢到他,上帝提醒我要為他守望禱告,我就每天為他守望禱告。一般說來,當我很累的時候,夜晚不會做夢,以前年輕的時候更是不太做夢,可是那次上帝就是這樣天天藉著夢提醒我為他守望禱告。我回到台灣,一下飛機就趕去醫院看他,看到他手術非常成功,平安無事,我們都非常感謝主!蘇牧師的身體有很多病痛,而且都是很大的問題,他能夠在地上活到今天,是上帝的恩典,是許多人代禱的結果!

感謝主,上帝不只感動別人為我們禱告,感動我們為別人禱告,祂也親自為我們禱告。今天耶穌在父右邊也為你我代求(見羅馬書八:34);聖靈會把施恩叫人懇求禱告的靈澆灌在我們身上(見撒迦利亞書十二:10),當我們不會禱告或禱告不出來,聖靈會在我們裡面用說不出來的嘆息為我們禱告(見羅馬書八:26),為我們作屬靈爭戰的禱告。聖靈來,會幫助我們禱告,帶領我們禱告,讓上帝的教會能夠起來一起修造耶路撒冷城牆!

結語

我們在這個地上修造耶路撒冷城牆要修造多久?要一直修造到見耶穌面為止,因為只要我們還在地上一天,撒但、世界、肉體就一定會來攻擊我們。仇敵的攻擊不會停止,所以我們要持續警醒。耶穌一直提醒我們要警醒、警醒、警醒,警醒守望禱告,免得入了迷惑。我們要起來禁食禱告,我們自己禱告,也求主興起代禱者為我們禱告。讓我們整個教會成為一個彼此守望、人人參與屬靈爭戰禱告的團隊,好叫我們在地上可以享受祂給我們的豐盛生命,讓仇敵羞愧。我們不容許仇敵在這末後世代凌辱祂的教會。六月份,讓我們一起起來重建耶路撒冷禱告的城牆!(2022.6.5.主日信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 尼希米修建耶路撒冷城牆最重要的屬靈意義是什麼?他在過程中碰到哪些攔阻?這對今天的我們有哪些實際的提醒?

2. 小組禱告網絡、RPG、24/7的彼此守望禱告網絡,曾經帶給你和弟兄姊妹哪些祝福?今天的信息對你有哪些實際的幫助?