2022年6月16日 星期四

13. 關懷兒少四件事,勢在必行

經文:路加福音一章74-75節;約書亞記廿四章15節;以弗所書四章11-12節

我們要為這四件事情迫切禱告:為自己和別人的孩子禱告,為作爸爸媽媽的禱告,為兒少的工人禱告,為進入校園搶救兒少靈魂禱告!


在我們還作兒童、青少年的時候,人們做在我們身上的,會影響我們一生。上帝的手會透過父母、老師、鄰居、同伴等人和環境塑造我們這個人。我們的關懷兒少主日,是要讓全教會一起投入、關懷兒少,兒少很容易受影響,我們若不影響他們,仇敵就會影響他們。我要用四件事情回應,這四件事情要成為我們的信念。

一、自己的孩子自己顧,別人的孩子也要顧:成為施洗約翰,為主再來預備道路

「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(路加福音一:74-75)這段聖經是施洗約翰的父親,撒迦利亞,被聖靈充滿的時候講出的先知預言,也是上帝對祂所有百姓的期望。得救不是最終目的,得救是為了事奉,得救和事奉是連結在一起的。76節,撒迦利亞緊接著對施洗約翰說預言:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路。」我們要懂得為我們的孩子禱告,使我們的孩子也成為亞伯拉罕的子孫,活在上帝給亞伯拉罕的呼召裡面。上帝要祝福我們和我們的孩子,並且要我們去祝福別人,成為事奉上帝、事奉人的人。

通常你會為你的孩子禱告什麼?為他們的身心靈健康、學業、婚姻、道路禱告都很好,但不要忘記為他們禱告被上帝興起,成為上帝手中合用的器皿。求主在這末後世代預備器皿,這些器皿被上帝祝福,也去祝福人。我們每一個人都應該成為施洗約翰,都應該成為用聖潔公義事奉上帝、事奉人的人。施洗約翰講了一個很重要的信息:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音一:15)施洗約翰來了,要叫為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,然後末日就要來到。今天上帝對施洗約翰的預言,也要成就在我們身上,成就在我們的孩子身上:要為他們一生活在上帝給他們的呼召裡禱告,在他們的職業中服事主,在他們的家庭裡服事主,作雙職傳道人、作先知,預備主再來。

我們要為我們的孩子禱告,照顧他們,直到他們成為上帝手中的器皿,被主所使用,這樣他們才會成為全世界最喜樂、最幸福的人。一個被上帝所使用的人,是最快樂的人。若我們沒有活在上帝所給的呼召裡,絕對不會快樂。(禁食禱告要好好為自己的呼召禱告,弄清楚上帝所給的呼召,好好服事上帝,好好服事人。)約書亞記廿四章15節:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」。施洗約翰在母腹中就被聖靈充滿,求主把感動施洗約翰的靈,加倍感動我們的孩子,使他們被分別為聖,一生服事主。

二、親職教育:為父為母之道

作爸爸媽媽的,是家庭的牧師、傳道人,爸爸媽媽要懂得成全、帶領孩子,為他們禱告,用上帝的話養育他們。特別要為作爸爸的禱告,爸爸好好愛媽媽,幫助孩子養成好習慣;媽媽好好做飯,爸爸好好陪孩子吃飯,這是最好的家庭時光。

三、兒少教會:興起兒少傳道人

兒童、青少年不是未來的教會,他們就是教會!他們要起來禱告,起來服事,起來受裝備,起來關懷人。我們要為兒少教會的建立禱告,我們的兒童、青少年都要建立RPG網絡,讓他們會禱告、會關懷。但是需要先有工人來服事他們,先有傳道人才有教會:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書四:11-12)成為帶領兒少的工人,是爸爸媽媽必修的,也是老師必修的。求主興起狹義的傳道人去幫助帶領兒少,建立兒少教會。我們特別需要弟兄們投入兒少工作,目前大部分兒童主日學的老師都是姊妹,孩子們需要父兄的榜樣與見證。

四、兒少歸主:進入校園

除了家庭要影響兒少歸主,我們還需要差派工人進入到校園。老師可以進入校園,學校的行政人員、校長可以進入校園,透過社團也可以進入校園。求主幫助我們積極進入校園,得著下一代。

這四件事情是我歸納了大家在關懷兒少主日的分享和感動,以及上帝透過這個聚會對我們所說的話。我們要為這四件事情迫切禱告:為自己和別人的孩子禱告,為作爸爸媽媽的禱告,為兒少的工人禱告,為進入校園搶救兒少靈魂禱告!(2022.5.31‧同工週會信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 在你作兒童、青少年(4-14歲)的時候,誰曾經感動並影響了你?

2. 信息提到的四件事情,你會如何參與?