2022年6月23日 星期四

14. 禁食禱告,渴望教會復興

經文:馬太福音十八章18-20節;馬太福音十六章15-19節;約翰福音五章41-44節

禁食禱告能不能成功,人能不能改變,心和信念能不能改變,關鍵是什麼?最重要的是,求上帝的榮耀,不求人的榮耀。


禁食禱告是刻苦己心,歡迎天堂進入到我們的心,使我們渴慕主、等候主、遇見主,使我們的肉體被制伏。在這墮落的世代,到見主面之前,我們的肉體不會消失,但我們的肉體可以被控制。吃飯合理、睡覺合理,可是為了愛耶穌的緣故,為了讓我們的生命事奉有突破,吃飯可以放下、睡覺可以放下,我們一切的力氣可以放下,讓上帝來帶領我們。禁食禱告最大的意義就是,讓上帝更大地在我們生命中掌權。

禁食禱告,求復興的禱告

六月份的平安季禁食禱告,我相信上帝會在我們當中做大事、做奇事,我們要特別為我們個人的復興、家庭的復興、教會的復興來禱告。今年是真理堂七十週年,我們盼望上帝帶領我們邁向下一階段的復興,我們應當對主有期待。耶穌告訴我們,在末後世代,當新郎不在的時候,我們要禁食禱告,讓我們進入到上帝的同在裡面。這次禁食禱告,我們要求復興,這兩個月,我們主日講台剛好在查考復興書卷,復興就是求上帝的手介入,使我們的靈命、事奉可以從低潮進入到高潮,從危機進入到轉機。

六月份的禱告手冊《活在光中,活在愛中》是約翰一、二、三書的信息,主題是離開罪、離開肉體,進入愛。什麼是罪?羅馬書三章23節告訴我們:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」,「虧缺了上帝的榮耀」就是罪。上帝的榮耀就是上帝本性的彰顯,當使徒約翰講到上帝的榮耀,都是在講上帝的愛。耶穌說:「人子得榮耀的時候到了」(約翰福音十二:23),這個榮耀是,耶穌基督釘十字架所彰顯的、上帝那無條件捨己的愛,這個愛就是上帝的本性,是恆久忍耐又有恩慈的愛。罪就是愛的相反,就是離開上帝,離開上帝的榮耀、離開上帝的愛,活在懼怕、定罪、憤怒、咒詛裡。

復興就是回到上帝的榮耀,回到上帝無條件的愛,回到起初的愛裡面。禁食禱告刻苦己心,是為了離開罪、離開肉體,進入捨己的愛。禁食禱告消極的是抵擋仇敵,拒絕罪、拒絕黑暗、拒絕仇敵(撒但、世界、肉體),積極的是帶下上帝的榮耀,進入光中、進入愛中、進入上帝的同在。

禁食禱告就是求復興的禱告。禁食禱告還不是為了解決這個問題、那個問題,是為了進入到上帝的榮耀、同在裡,在上帝的榮耀裡,就脫離罪跟咒詛了。以賽亞書六十一章1節:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」上帝的靈膏耶穌,今天也要膏祂的教會,我們也要追求上帝的靈在我們身上,讓我們脫離罪跟罪的咒詛,也讓我們帶領別人脫離罪跟罪的咒詛。這是禁食禱告最主要的目的。

禁食禱告,大大求教會的復興

今天我們要特別思想的是,禁食禱告不只是帶來個人的復興、家庭的復興,還要帶來我們整體教會的復興。為什麼?因為禁食禱告就是在建立愛的團隊,同心合一的團隊。

馬太福音十八章18-20節:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」兩三個人同心合意地奉耶穌的名禱告、聚會,主就在我們當中!有上帝在我們中間,愛的團隊才會建立起來。仇敵攔阻我們建立愛的團隊,撒但、世界、肉體都不要我們彼此相愛,要我們分裂,要我們自私、自義;但當我們同心合意禁食禱告,奉耶穌的名放下自己的肉體、自己的意見,愛的團隊就建立起來了。

所以禁食禱告不只是幫助我們個人靈命和事奉更新,更是幫助教會這愛的團隊更新、建立。同心合意奉耶穌的名禱告,我們就越來越清楚上帝的心意,清楚上帝的心意使我們脫離黑暗、進入光明,離開自我、進入愛的團契。

我們禁食禱告,不只是抵擋仇敵,更是勝過仇敵!馬太福音十六章15-19節:「耶穌說:『你們說我是誰?』西門‧彼得回答說:『祢是基督,是永生上帝的兒子。』耶穌對他說:『西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』」同樣的一句話又出現了,當我們同心合一奉耶穌基督的名,承認耶穌基督是我們的主,我們就能夠抵擋仇敵在我們當中做偷竊、殺害、毀壞的工作,更重要的是把人心奪回來歸向主。我們要防守,更要進攻。

「陰間的權柄」原文叫「陰間的門」,仇敵使用陰間的門,卻不能勝過主的教會。我們打屬靈爭戰,需要有一個觀念:不只防守,更要進攻。通常我們在作屬靈爭戰禱告的時候,比較多在抵擋仇敵,讓仇敵不要來攻擊、傷害我們,這是防守。這段聖經告訴我們,不只防守,還要進攻:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」我們要得人,把人的靈魂釋放出來,讓人心改變,把愛的團隊建立起來,這是上帝永恆的心意。在家裡建立愛的團隊,在職場上建立愛的團隊,在堂會建立愛的團隊,這愛的團隊就叫作教會,是奉主的名放下自己,追求上帝榮耀的團隊,是耶穌的團隊。

禁食禱告,建立愛的團隊

我大學時代開始學習禁食禱告,五十年前的教會界沒有人教導禁食禱告,禁食禱告非常神祕。我當時看了一本小禱告手冊《活祭》,上面說要禁食禱告,引用馬可福音二章,耶穌說,新郎不在的時候要禁食,我就自己試試看,結果禁得眼冒金星,只覺得禁食禱告是「攻克己身,叫身服我」。但我慢慢看到自己的靈命、事奉都開始突破、更新,不是一下子,是一個過程。我實際得到的益處是:第一,我搶時間更多親近主;第二,我省下一筆錢,買了《校園》《宇宙光》等刊物送給全班三四十個同學。我覺得禁食禱告又省金錢,又能實際幫助人,還可以警醒,非常好。可是禁食禱告對我最大的益處還不是這個。

我大一到大三在真理堂聚會,又在台大團契聚會,那時候我的輔導傅立德牧師覺得,我們這群人怎麼老是喜歡跑校園團契,他心裡很不舒服,我跟他交不通。對於校園團契跟教會之間的關係,我們辯論很多,都沒有用。我升上大三的時候擔任真理堂團契主席,他是團契輔導,主席跟輔導不合一,怎麼辦?關係不好是很痛苦的一件事情。後來我約傅牧師每個禮拜五中午一起禁食禱告,專門為團契求復興。我們不再交通你怎麼想或我怎麼想,只是一起來尋求主,為團契的弟兄姊妹一個一個地提名禱告,那時候我們的團契也不過三、四十個人而已。非常希奇地,我們開始禱告以後,弟兄姊妹一個一個改變,更寶貴的是,我們兩個人僵住的關係不知不覺融化了,我們的關係越來越好,後來我們成為最好的朋友、同工,也像屬靈的父親跟兒子。這是從禁食禱告開始的。對我來講,我對禁食禱告最早的經歷就是建立愛的團隊。要勝過彼此的肉體,尋求耶穌的心,就靠禁食禱告!

後來我把我的經驗介紹給團契的弟兄姊妹,慢慢地韓國教會的禁食禱告教導也進入到台灣。我記得禁食禱告對台灣教會最大的幫助是1995-96年台海危機的時候,不管是福音派、靈恩派,接受先知預言或反對先知預言(說中共要打台灣)的,全部都一起起來禱告!沒有想到,那樣的禱告把台灣教會往合一更推進一步。特別那幾年全台灣教會正在學習做小組,真理堂成立了牧者訓練中心,開始訓練全台灣最有心做小組教會的傳道人,有中南部的牧師每個禮拜坐飛機來台北學習,不只是帶來台灣教會的增長,更把台灣教會連結在一起。今天我們所看到的,人數最多、最成長、最復興的教會,百分之九十以上,都在因牧訓所連結的這個網絡裡面。當年我們學習禁食禱告,同心合一抵擋仇敵,為主得到很多人,打下今天台灣教會合一運動的基礎。

那時候我們推動四十天禁食禱告,神蹟奇事不斷,甚至耶穌造訪我們教會的老人家。剛開始推動的時候,我們完全沒有經驗,我的同工們不是很積極地贊成,也不敢反對,面面相覷,有人問:「禁食禱告會不會死人啊?」當第一週過去,我們看到神蹟奇事,大家開始卯足了勁推禁食禱告。例如那時候有一個孩子,頑皮地玩電線,不小心被電線繞頸三圈,差點死掉,可是因為禁食禱告,孩子活下來。還有很多很多神蹟奇事在我們當中,病得醫治、關係突破、領人歸主、上帝親自造訪等,我們非常感謝讚美主!

禁食禱告真的帶來一波復興,從危機進入到轉機裡面。那時候我們呼召了三百個弟兄姊妹起來為牧訓禱告,新加坡的鄺健雄牧師在全世界建立了六、七個牧者訓練中心,二三十年過去了,台灣的牧訓今天仍然存在。這些都是禁食禱告尋求主的結果,不是真理堂有什麼了不起,是上帝特別憐憫台灣,給我們牧者訓練中心,到現在還可以服事眾教會。禁食禱告真的會帶來復興,帶來愛的團隊的建立,不只是抵擋仇敵,而且會勝過仇敵,得著靈魂、得著工人、得著下一代。

禁食禱告,求興起教練及工人

2022年是真理堂七十週年,我們要重建聖殿,聖殿的石頭要一塊一塊地累積起來,重建聖殿的涵義,基本上是要成全眾聖徒,看到人的改變。復興會帶來人的改變跟團隊的改變,這是我們這次禁食禱告的重點。過去上帝恩待真理堂、恩待亞西亞聯盟每個堂會,為我們建立禁食禱告文化,我求主特別在六月份把新的恩膏賞賜給我們,讓我們能再往前跨進一步,我渴望看到不只是個人、家庭得到復興,更是整個教會得著復興,從危機進到轉機,從低潮進到高潮。

假如現在要求一件事情,我們最需要的是工人、工人、工人!下一代需要工人,牧區網絡需要工人,事工需要工人,到處都缺工人,不只是真理堂,台灣教會都缺工人。企業界也缺工人、缺好的領袖。怎麼辦?我拚命跟上帝禱告,沒想到上帝在禁食禱告之前,讓我為一本書寫序,通常我寫序一定把書先看一遍,我看完這本書,我相信上帝會藉這本書帶給我們教會很大的更新,也帶給台灣教會、企業界、家庭界很大的幫助。這本書叫作《教練的心》。我們教會現在最缺的就是教練,我們不缺教導(teaching),我們不缺牧養(pastoring),我們不缺輔導(counseling),我們不缺導師(mentor),我們缺教練(coach)。我看了這本書,心不斷跳動,我相信這是上帝賜給真理堂和台灣教會的禮物。

你渴望你的孩子改變嗎?你渴望你的家庭改變嗎?你渴望你的企業改變嗎?你渴望你的牧區小組改變嗎?請大家來讀這本書。我們自己需要被門訓,也需要去門訓別人。這本書說,重點是心要先改變,它有談到技巧,但技巧是其次,更重要的是如何改變心。今天早上我在禱告的時候,想到這本書,想要跟著楊哥,被楊哥門訓的人,一定要讀這本書!求主幫助我們,我們缺工人,但我們不只禱告求工人,我們也參與到工人的建造裡。

禁食禱告成就關鍵:求上帝的榮耀

最後我請問大家,禁食禱告能不能成功,人能不能改變,心和信念能不能改變,關鍵是什麼?最重要的是,求上帝的榮耀,不求人的榮耀。約翰福音七章16-18節,耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。」耶穌來到世界上,一直在求上帝的榮耀,復興就是求上帝的榮耀。求上帝的榮耀就是求祂的旨意成就。

約翰福音五章41-44節,耶穌說:「我不受從人來的榮耀。但我知道,你們心裡沒有上帝的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之上帝來的榮耀,怎能信我呢?」我們最大的問題是,我們會為生活中的這個問題、那個問題煩惱,甚至把這些煩惱帶到上帝面前禱告,我們為道路、婚姻、家庭禱告,可是我們求的還是我們自己。我們互相受榮耀,不求獨一上帝的榮耀。猶太人求人的榮耀,因為心裡沒有從上帝來的愛,他們互相求人的面子,卻不求獨一上帝的面子,怎麼能夠信耶穌呢?

這次禁食禱告我給自己訂一個主題,我說:「主啊!求祢讓我知道祢喜歡什麼?不喜歡什麼?」我每天記錄,每天禱告,我發現我自己在改變,我的事奉在改變,我變得更勇敢!當我們越知道上帝的心意,就會越勇敢。最近我幫助一些弟兄姊妹面對尋求道路的問題,我跟他們說:「你擔憂太多,這絕對不是上帝的心意。但是我要問你:到底上帝喜歡什麼,不喜歡什麼?」有些姊妹在五分鐘、十分鐘後就開始改變了,她知道她應該作什麼樣的選擇。當我們禱告的時候一直注意自己的問題,無解!當我們在事奉裡面只注意自己,無解!可是當我們說:「主啊,祢在這件事情上喜歡什麼、不喜歡什麼?」我們的問題就會突破!

昨天我幫助一位企業界的老闆,他講到公司的問題,員工在吵架。我跟他說:「你作老闆的不去面對、解決人際關係的問題,只想求業績,你公司的文化會不好。假如我是你的話,我一定會把工作放在一邊,先去解決人的問題、解決紛爭的問題,我不容許我的員工吵架。」他非常單純,聽懂我的意思之後,馬上去約談他的一級同工,親自介入、幫助他們。他裡面有一顆孩子的心,一旦知道上帝喜歡什麼,不喜歡什麼,他就去做上帝喜歡的事,不去執行自己的計畫、自己的想法。親愛的弟兄姊妹們,你可能有很多自己的想法,把這些想法都帶到主的面前說:「主啊,這是不是祢的想法?假如不是祢的想法,再好的點子我都不做!」求主幫助我們,求上帝的榮耀,上帝的榮耀就是愛,上帝的愛是恆久忍耐又有恩慈,是無條件捨己的愛,假如我們存著愛上帝愛人的心,我們的禁食禱告一定可以為我們自己、我們的家、我們的小組和教會帶來復興!

六月份我們一起立志:求上帝的喜歡,不求自己的喜歡!個人立志求上帝的榮耀,全教會一起立志求上帝的榮耀。這是上帝對我們的呼召!我們先把很多的問題、困難擺在一邊,對主說:「主啊,讓我看到祢的榮耀,讓我在每件代禱的事情上看到祢的心意。」當我們裡面有愛,就會有創意和智慧,上帝就是愛,上帝就是智慧,活在上帝的愛裡就會有智慧,知道該怎麼作選擇和決定。當我們全教會都求上帝的榮耀,我相信上帝會指示我們當選擇的道路!(2022.6.11‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 六月份禁食禱告,對你個人最大的幫助是什麼?跟上帝的榮耀有什麼關聯?

2. 你想像中的教會復興是什麼樣子?對你有什麼影響?跟你的同伴討論看看,並為此禱告。