2022年3月31日 星期四

5. 什麼是嚴肅會?(二)

經文:以賽亞書廿四章15節

從上帝的家自潔開始,要讓台灣應驗以賽亞書的預言:「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華──以色列上帝的名。」


什麼是嚴肅會?上一週,第一次嚴肅會的時候我們認識到,嚴肅會是上帝的百姓為了國家的危難,一起禁食禱告為國家尋求上帝的面,為國家尋求上帝的拯救;嚴肅會是團體的醫治釋放聚會,我們在禁食禱告中求上帝醫治我們的國家,釋放我們的國家脫離仇敵的攻擊、轄制、咒詛。這是嚴肅會最主要的意義。嚴肅會的主旨是「禁食禱告,刻苦己心」,刻苦己心的意思就是悔改。嚴肅會的主軸是悔改,脫離罪對我們的影響,不給魔鬼留地步,讓仇敵鬆手,我們得以經歷上帝的拯救。今天第二次嚴肅會,我們要繼續認識嚴肅會最核心的禱告,以及教會舉行嚴肅會應該要發出對國家的影響力。

悔改的關鍵三步驟

嚴肅會的主軸是悔改,那麼我們要怎麼悔改,怎麼刻苦己心呢?無論是個人或團體要得醫治釋放,都有三件事情很重要:

第一、認罪。承認「過去」所犯的罪,過去我們所有得罪上帝、得罪人的地方的罪都要承認出來。

第二、罪得赦免。「現在」我們來到主面前得到赦罪的恩典,讓耶穌的血潔淨我們、赦免我們,讓我們得到無虧的良心。當我們的良心無虧,仇敵就沒有辦法控告我們、轄制我們、虐待我們,我們就可以領受到上帝要給我們的很多祝福。無虧的良心非常重要,是信心的基礎。無虧的良心讓我們可以得到真理、信心;我們的良心如果有虧,仇敵就可以攻擊我們、把很多謊言放在我們裡面。我們現在就要得到上帝赦罪的恩典,現在就要得到祂的醫治。悔改不只是承認過去所犯的罪,同樣重要的是現在要領受上帝的赦罪跟醫治。這第二步常常被忽略。

第三、棄絕罪。棄絕罪是講到「未來」,我們跟上帝承諾說:「我棄絕這個罪,未來不要再犯!」我們常常沒有去區分認罪跟棄絕罪,把兩個混在一起。其實,認罪是講到過去,棄絕罪是講到未來,跟上帝承諾說:「我未來不要再犯,從此我要遵行上帝的旨意!」上帝喜悅我們這樣的立志,祂一定會堅固我們。

有些人覺得很困惑:為什麼一次次地認罪,好像很多東西卻還是沒有突破?我們要很清楚地知道,我們不只要認罪,不只要領受赦罪的恩典、醫治,還要棄絕罪、遵行上帝的旨意,這是悔改這件事情當中最容易被忽略的部分。我們舉行嚴肅會的時候,要跟上帝說:「主啊,我決定要棄絕罪,從此要遵行祢的旨意。」

認罪、領受罪得赦免、棄絕罪,這些我們都做不到,需要聖靈來幫助我們。當我們同心合意悔改,天會為我們打開。我們非常需要上帝的恩典,我們要歡迎聖靈來幫助我們,光照我們,我們才會認罪;聖靈把上帝赦罪的恩典賞賜下來,我們才能脫離罪的捆綁跟控告;聖靈會加力量給我們,讓我們可以遵行上帝的旨意,離開罪。

教會全體悔改,影響國家全體悔改

嚴肅會不是個人禁食禱告,乃是群體一起禁食禱告,群體為國家作認罪、領受赦罪恩典、棄絕罪的禱告;整個國家上到下、男到女、老到少,全國一起面對國家的罪,領受上帝的赦罪,一起棄絕罪,一起遵行上帝的旨意。

歷史上最大的一次嚴肅會悔改,發生在尼尼微這個外邦國家。那時候,他們真的是從至大的國王一直到國中最小的,全部一起悔改,甚至連牲畜都不吃草、不喝水地一起參與禁食。而上帝也做了極大的拯救,上帝的恩典臨到這個國家。

我為我們這次的嚴肅會禱告說:「主啊,這次四十天禁食禱告,我們不只是教會起來悔改,求祢讓這從教會開始的悔改,影響我們整個國家,讓我們上上下下的百姓都謙卑地向祢認罪,謙卑地尋求祢的赦免,謙卑地在祢面前立志要靠著祢的恩典離棄罪,讓台灣成為祢的榮耀,遵行祢的旨意!」

我們應該有這樣的看見跟信心:從上帝的家自潔開始,然後影響我們的國家,好叫台灣真的應驗以賽亞書的那個預言:「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華──以色列上帝的名。」(廿四:15)東方的海島要興起,成為上帝的榮耀!台灣要承認罪!台灣要領受上帝赦罪的恩典!台灣要棄絕罪,遵行上帝的旨意,成為榮耀上帝的國家!台灣要成為上帝心中的喜樂!(2022.3.12.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 想像一下,當台灣全體上上下下都悔改之後,我們在網路上讀到東西會有哪些不一樣?會有多少見證出現?向主求這事快快成就。

2. 你這幾次參加嚴肅會之後,生命和過去有哪些不一樣?向上帝獻上感謝,並禱告求聖靈在這些部分繼續工作。