2022年3月31日 星期四

2. 借餅的比喻:禱告的態度

經文:路加福音十一章1-13節

我們能夠禱告,聖靈是關鍵。


路加福音十一章,門徒求耶穌教他們禱告:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」(1節)禱告很難,顯然門徒這樣覺得,我也一直覺得禱告是最重要但也是最困難的事奉。我作基督徒長久以來,我喜歡讀經、讀書,但我不喜歡禱告,特別在學生時代,我每次禱告,覺得過了很久,一看時間,才過了五分鐘。有一天有一個台大農學院的弟兄說,他好喜歡禱告,特別是喜歡參加禱告會,我聽了差點從沙發上翻下來,因為當時的禱告會很枯燥,參加的人也少,他怎麼會喜歡?他那句話給我不小的刺激:這世界上居然有人那麼喜歡禱告!從那之後,我開始特別注意禱告事奉,但到今天,我仍然覺得禱告很不容易。

要學習禱告,首先要有門徒這種態度:「主啊,求祢教導我禱告!」每一次我這樣禱告,我的禱告事奉就會突破。我回顧自己過去那麼多年的事奉,基本上就是學習禱告的事奉,我的禱告突破到什麼地步,我的生命、事奉就突破到什麼地步。那麼,耶穌怎麼教導門徒禱告呢?耶穌教導他們兩件事情,第一是禱告的內容,第二是禱告的動機。

禱告的內容:主禱文

耶穌所教導的禱告內容,就是主禱文(見路加福音十一:2-4)。有時候我們很想禱告,可是不知道要禱告些什麼,主禱文是非常棒的禱告內容。在地上禱告非常不容易,仇敵千方百計攔阻我們禱告,當我們想要禱告,也有時間禱告,卻可能不知道怎麼禱告,或者腦袋充滿一堆東西,像荊棘地,沒辦法專心禱告。愛主在心口難開,我相信我們作基督徒都會遇到這樣的狀況。這種時候,主禱文可以幫助我們禱告。我非常感謝上帝教導我們最棒的禱告內容。

禱告的動機

禱告還有一個困難就是缺乏動力。有沒有遇過這種情形:即使知道禱告的內容,禱告手冊也預備好了,不想禱告就是不想禱告。禱告需要動機,一個沒有禱告動機的人,再怎麼邀他來晨禱、來嚴肅會,甚至壓迫他,他不禱告就是不禱告。什麼要素會讓我們有強大的禱告動機?耶穌用兩個比喻來製造我們的禱告動機。

一、無助

耶穌講的第一個比喻是借餅的比喻。朋友半夜來借餅,因為他要請客。耶穌說「因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他」(路加福音十一:8),人會禱告,第一個強大的動機是:有需要。這個需要,是個人主觀覺得需要,在別人眼中可能不算什麼,但對他來說可能是大事,他覺得有需要就是有需要。相反地,若主觀感覺沒有需要,就不會禱告了。魔鬼讓我們不禱告,最簡單的一個方法是,讓我們過得平平順順,我們感到各方面都很平順,大概就不會想禱告了。北歐的神學家哈列斯比寫了一本書《禱告》,他說禱告的第一個條件是「無助」,當我們主觀覺得無助的時候,才會禱告。

有一次,一個弟兄刮鬍子,不小心讓刮鬍刀掉到洗手台裡面,怎麼撈都撈不出來,他想了一下這件事情要不要禱告,因為他覺得這是一件很小的事情。可是他馬上要上班了,沒辦法再拖時間,他就禱告,然後上帝告訴他一個方法,把刮鬍刀拿出來了。禱告的需要,可以小至找停車位,大到面對國家的戰爭。1995-96年面對台海危機,我第一次看到全台灣教會,不管是靈恩派、福音派、接受預言的、不接受預言的,全都起來禱告,因為火燒到屁股,非常需要禱告。那時候我有一個預言是:若上帝拯救我們,雖然渡過一次危機,但危險的在後頭,因為平安了,就沒有禱告的動力了。現在台灣教會皮皮的,對戰爭無感,烏俄戰爭對我們的一個好的影響是,讓大家醒過來!以現在的國際局勢,任何事情都可能發生,但若我們沒有感覺自己需要,就不會禱告。我們要常常檢視自己的心,是不是感到有需要,是不是感到無助?(無助也是謙卑的第一步。)

二、有結果:最棒是得到聖靈

第二個禱告的動力是,看到禱告有結果。禱告有結果,一定會讓人想禱告;禱告沒有結果,講一大堆禱告的重要性,我們大概還是不想禱告。這時候若看到別人禱告有成就,我們心裡可能會酸酸的,好像耶穌都聽別人的禱告,就是不聽我們的。(準備禱告簿,記錄禱告,會幫助我們看到禱告的結果。)要是禱告沒有結果,我們大概寧可把時間省下來,去讀書、去工作,不會想禱告。很多弟兄以做事情和禱告相比,更喜歡做事情,做事情會有成就感,會覺得自己很能幹,但更深的想法是他不相信上帝會聽禱告。

我們願意禱告,是因為知道上帝非常好,很樂意幫忙。因此耶穌講了第二個比喻是,作父親的,想要把好東西給孩子。孩子求餅求魚,父親不會給他蛇、蠍子等壞東西。上帝就像慈愛的父親,要把最好的東西給孩子。最後耶穌說,上帝要給我們的,比一切都好的,就是聖靈。上帝賜給我們聖靈,意思就是賜給我們祂的同在;祂不只要把好東西給我們,祂更要把自己給我們,而且祂教我們禱告,好讓聖靈臨到我們。

以弗所書六章18-19節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」並要在「此」警醒不倦,「此」就是指禱告。聖靈幫助我們得到禱告的內容,聖靈幫助我們得到禱告的動機,聖靈幫助我們看到自己的無助,聖靈也幫助我們看到上帝是多麼地好,把上帝的愛厚厚澆灌在我們裡面,使我們願意起來禱告。我們能夠禱告,聖靈是關鍵。

結語

禱告基本上是聖靈的工作,祂把禱告的內容、禱告的動機放在我們裡面,把禱告的好結果賜給我們。耶穌說:「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿。」(見馬可福音十一:17)我們辛辛苦苦做好多事情,像彼得等人打了一晚的魚,卻打不到,那麼為什麼不來到上帝面前呢?其實我們的心都是硬土、都是淺土,我們知道,但沒有去實行,最後變成雜土,忙這忙那,好可惜!今天聽了這個信息,我希望不是只增加大家腦袋裡的知識。這次四十天禁食禱告期間,我鼓勵大家都去思想:你的禱告突破多少?每一次禁食禱告,都是我們的禱告事奉更新的機會!(2022.3.15‧同工週會信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 這次四十天禁食禱告,你渴望在禱告上的一個具體突破是什麼?

2. 請聖靈光照你,目前有哪件沒有禱告過的事情,其實可以帶到上帝面前。為那件事情禱告。