2022年1月29日 星期六

3. 上帝的律法:敬拜事奉

經文:申命記十二~十八章

七山當中的基督徒不能獨立運作,彼此要連結成山脈,才能夠發出翻轉國家的力量。


申命記是摩西對以色列百姓的愛的叮嚀,其中包括向他們再一次宣講上帝的律法。他先講根本大法,也就是十誡;十誡的一~四誡講到愛上帝,五到十誡是愛人。十誡的精神是盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的上帝,怎麼落實呢?講完十誡之後,摩西馬上在接下來的十二章到十八章講施行細則,也就是怎麽樣在生活中落實十誡,包括怎麼記念上帝、敬拜上帝、禱告上帝、記得上帝。這些施行細則背後的精神,是敬拜。

什麼是敬拜

什麼是敬拜?在聖經原文,「敬拜」跟「服事」這兩個詞的字根是同一個,這個字根的意思是作僕人。作僕人最重要的是什麼呢?要會聽話。一個人若是不會聽話,怎麼能夠去做主人要他做的事情呢?帶著敬畏、敬愛上帝的態度去聽上帝的話,把上帝的話落實,就叫作敬拜、事奉。敬拜的人生就是愛上帝的人生,就是事奉的人生,也是喜樂的人生,是一生充滿愛的人生。生。

敬拜的定義是盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並且愛鄰舍如同愛自己。使徒約翰在解釋「愛上帝」這件事情的時候特別講:「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰一書四:20)

敬拜從禱告開始。請問在地上禱告比較容易,還是在天上禱告比較容易?當然是在天上禱告比較容易,因為天上沒有撒但、世界、肉體,牠們都已經被丟到硫磺火湖裡面。在地上,禱告很難,撒但、世界、肉體會讓我們的眼光模糊,看不清楚上帝,甚至根本看不見。

為什麼要敬拜

為什麼我們要敬拜?敬拜有多重要?假如一個人不知道敬拜的重要,那麼施行細則對他就沒有用。

敬拜、愛上帝愛人是上帝永恆的心意。上帝創造我們是要我們來敬拜祂、事奉祂。上帝造我們的目的是要我們享受祂,經歷祂的愛,領受祂給我們的祝福,並且要我們按照祂的心意來管理萬物、祝福人。敬拜上帝、事奉上帝,是上帝創造我們的目的,墮落就是人不要上帝、不要人,活在自我中心裡面,吃分別善惡樹的果子,自己想作上帝,不願意事奉上帝。上帝拯救我們,把我們從仇敵手中拯救出來,目的是要我們回到祂創造的心意,這就是路加福音一章74-75節說的:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」敬拜上帝、事奉上帝,是祂創造我們的目的,也是祂拯救我們的目的,將來到天上還是只有敬拜、事奉。

我們很容易望文生義,以為敬拜就是唱歌,敬拜當然包括唱歌、跳舞,但敬拜的核心要榮耀上帝。羅馬書三章23節:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」不敬拜上帝,不事奉上帝,就是犯罪,就是虧缺上帝的榮耀。耶穌最討厭的罪有三個:假冒為善、自以為義、不忠心。我們比較知道耶穌討厭我們假冒為善、自以為義,往往忘記耶穌說過,對於不忠心的人,要「定他和假冒為善的人同罪」(馬太福音廿四:51)。不忠心就是不願意好好事奉,我們必須知道不事奉是這麼嚴重的事情,才會好好地事奉上帝。

事奉上帝,從上帝的角度來看,這是祂永恆的心意;從人的角度來看,這是保命的,一個人若是不事奉上帝就完了,因為不服事上帝等於離開上帝的遮蓋。事奉上帝的人是活在上帝的遮蓋之下。申命記中,老摩西呼天喚地叮嚀以色列百姓:「你們要愛上帝,要記念上帝。進入迦南地之後,仇敵那麼多,你們若沒有上帝的遮蓋,怎麼活啊!」俄國基督徒小說家托爾斯泰說,人沒有父母,還可以活,人沒有上帝,是活不下去的。在這個墮落的世界,仇敵想盡一切辦法讓我們離開上帝的遮蓋,為要偷竊、殺害、毀壞,滅我們的命。活在上帝的遮蓋之下,才活得下去。敬拜事奉上帝就是來愛祂,跟祂連結,活在祂的遮蓋之下;敬拜事奉上帝的人會脫離一切禍患,滿了喜樂,得到永生的生命。

看重上帝的榮耀,才會敬拜祂、事奉祂

為什麼人會不敬拜上帝、不事奉上帝?約翰福音五章39-44節,我們彼此提醒:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。我不受從人來的榮耀。但我知道,你們心裡沒有上帝的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之上帝來的榮耀,怎能信我呢?」人不敬拜上帝、不事奉上帝,是因為喜歡求自己的榮耀,喜歡互相受榮耀,在乎自己的面子、在乎別人的面子,但就是不在乎上帝的面子。這樣怎麼能夠信上帝,怎麼能夠敬拜上帝、事奉上帝呢?

耶穌是上帝的榮耀,討耶穌喜悅就是榮耀上帝。我們要在每一件事情上都討耶穌喜悅。例如,「這個年度命名,耶穌喜歡嗎?」「耶穌喜歡我做這件事情嗎?」「耶穌喜歡我去和那個人交通這件事情嗎?」問這個問題非常有效。常常有人問我怎麼作這個或那個決定,有些事情,聖經上並沒有白紙黑字的教導,怎麼辦?其實只要問耶穌喜歡不喜歡就好了!我們或吃或喝都要為榮耀上帝而行(見哥林多前書十:31)。

我們教會開始作2022年的年度命名之後,我每個禮拜問我們的長執同工,年度命名成就的情況如何,這些職場上的同工們很棒,2022年一月份才過一半,他們的年度命名已經開始成就了。禮拜天有一個執事跟我們分享上帝的奇妙大能。

他的公司要協助台灣一家很大的電腦公司把貨送到美國,可是文件簽核的過程不順利,幾萬部電腦卡在海關,若退回公司,即使賤賣都可能沒有人要,電腦公司將損失幾千萬元以上。一月初他在公司的生日會上公開許願說,他今年最大的願望是三個同事可以信耶穌。公司同事本來就知道他是基督徒,但是他說他以前不會這樣做,擔心人家會覺得他是宗教狂,那一天他豁出去了,因為他真的覺得這個信仰會為同事帶來祝福。那天,慶生會進行到一半的時候,電腦公司負責這個業務的主管打電話來說:「拜託你為這件事情禱告好不好?我們公司的某某某也是基督徒,你能不能跟他一起為這件事情禱告?」非基督徒主動要求基督徒代禱!真是奇妙!他為這事迫切禱告,幾天後貨就順利出關了。

這個見證讓我想到上帝所預言的末後的榮景,「萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:『我們要與你們同去,因為我們聽見上帝與你們同在了。』」(撒迦利亞書八:23)我們的生命應該是一個禱告、敬拜上帝的生命,是有上帝同在的生命,是榮耀上帝的生命! 

上個禮拜五晚上我為一個大老闆施洗,他之前是資深佛教徒。那天早上,他被人扶進我辦公室,因為他坐骨神經痛到不行,針灸也沒有用。我看他那樣子,晚上恐怕沒有辦跪下來領洗。我為他禱告的時候向主求在他身上顯出一個恩典的憑據,禱告後上帝感動我對他說:「不是坐骨神經,一定是肌肉的問題,趕快去找西醫!」晚上我給他施洗的時候,他說他可以跳了!禮拜六我遇到另外一個弟兄,他也是坐骨神經痛,他為這病禱告求醫治很多年了,卻都不好,他為這病感到絕望、沮喪。那天我為他抹油禱告,他當場就好了七、八分;到了禮拜天,他說已經好了八、九分!

這是耶和華的恩年!你有沒有信心說,要在許多人身上看到耶和華上帝的榮耀?當主的靈在我們身上,我們就可以去服事人,讓我們服事的人經歷上帝的榮耀,被上帝的榮耀吸引而歸向主。我們要求醫治在我們當中,求上帝的能力在我們當中,要渴望見耶和華的榮耀。這叫作敬拜!這叫作事奉!

敬拜事奉的施行細則

摩西在十二章到十八章講十誡的施行細則,也就是怎麽樣在生活中落實十誡。例如守安息日要怎麼守,什麼時間、什麼地點、做或不做什麼事情。在施行細則上,有兩件事情很重要,一是時間,二是金錢。

時間

摩西講到逾越節、收藏節、五旬節、住棚節這一年三大節期,都要團體一起敬拜上帝。上帝設這些節期,其中一個很重要的用意,是要讓以色列百姓養成團體敬拜祂的文化。所有節期中的團體敬拜,基礎都是守安息日。人活在地上很容易忘記上帝,上帝設立安息日,要我們每一個禮拜都分別出時間來敬拜祂、記念祂。我們現在守主日也是這個用意。我們很容易忘記上帝,需要在時間表上刻意安排出時間來,照著上帝所說的方式來敬拜祂、記念祂(我們敬拜的時候是要用心靈和誠實,用誠實敬拜祂就是遵從上帝的話;我們禱告的時候也必須是復興的禱告,也就是用上帝的話語來禱告)。

在敬拜事奉上,今天我們教會有四個時間是,最基本需要分別出來的:

一、QT。這是個人敬拜,在敬拜中進入上帝的同在,領受祂的話,抵擋仇敵,被聖靈充滿。

二、一對一。各式各樣的一對一,去關心那些還沒有信主的、心靈貧窮的人。特別是去禱告探訪,不只是為對方禱告,也帶著他一起禱告,當他經歷到禱告的力量,就會被吸引來歸向主。

三、RPG。兩三個人一起同心合意奉耶穌的名禱告,包括上展,敬拜上帝、感謝讚美上帝、認罪奉獻;內展,用上帝的話彼此服事;外展,記念還沒有信主的人的需要,而且採取關懷的行動。今年我們教會每一個RPG至少都要帶領一個人受洗,當我們把RPG放進時間表,一定會領人歸主。

四、gathering,聚會。有兩個聚會是最基本的。第一個是小組聚會,小組聚會跟RPG不一樣,RPG純粹以禱告為主軸,小組聚會裡有交通、分享等等。另外一個是大聚會,也就是主日崇拜。這兩個聚會也是要把服事上帝、服事人表明出來。

金錢

摩西在講敬拜的時候也談到金錢。我們比較知道要用心靈和誠實敬拜上帝,但用金錢敬拜上帝也很重要。金錢很強烈地吸引我們的注意力,我們不一小心就會被金錢捆綁,所以上帝要我們實行什一奉獻,需學習用金錢事奉祂。什一奉獻最重要的意義是,要讓我們學習永遠記念上帝。收入的十分之一給上帝用在聖殿的事奉,其他十分之九也為上帝而活。先有十分之一,才有十分之九;就像有QT,每天的其他時間才會做得好;先好好守主日,每週的其他時間才會好好運用,一模一樣。我們教會實行什一奉獻跟初熟果子的奉獻,上帝真的照祂的應許連搖帶按、上尖下流地祝福我們整個團隊,讓我們可以分享出去。

結合時間與金錢的敬拜場所:職場

請問,如果要寫出「同時用時間跟金錢敬拜上帝」的施行細則,內容會是什麼?什麼時間、什麼地方、如何做?就是我們的職業(包括我們的家庭)!職場是花我們最多時間的地方,也是我們獲得金錢收入的地方,所以是用時間和金錢敬拜上帝最具體的地方。

歐洲的復興是從職場、家庭開始的。宗教改革的時候,馬丁路德知道基督徒的事奉不能只是在堂會,更要在家裡、職場。他改變了整個歐洲基督徒的心態,知道要在家裡服事上帝,在職場上服事上帝。假如台灣的每一個基督徒都能夠在職場和家庭好好地事奉上帝、尊榮上帝,台灣會翻兩翻!

我們在堂會所學習的,如果在家庭跟職場用不出來,那就是失敗。所以我們教會一直強調家庭宣教和職場宣教的重要,在家裡作門徒、帶領人作門徒,也在職場上自己作門徒、帶領人作門徒。

我們教會進入新堂之後,上帝給我一個很大的啟示,那就是要做職場宣教,鼓勵每一位弟兄姊妹在職場上盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝愛人,使用天上的權柄跟地上的權柄來服事上帝、服事人。我講宣教的時候,不只講植堂,我講的是雙職事奉。上帝只有一個兒子,祂給耶穌選擇的職業是作傳道人、作牧師,而地上的爸爸給祂選擇的職業是木匠,耶穌是雙職事奉(之後有一段時間祂就把木匠的工作全部放掉,專心傳道)。

得著七山,就得著城市、得著國家。怎麽樣得著七山?台灣的七山有不少基督徒,但是我們缺的不是基督徒,缺的是有耶和華的靈在他身上的基督徒、有呼召的基督徒。我今年十一月以後要全力做職場宣教,幫助政治、教育、經濟、媒體等各個山頭中聖靈充滿的基督徒,連結起來。把各個山頭連結成山脈,把整個國家翻轉過來。政治山頭的基督徒人數最少的,教育山頭最多,可是問題都一樣,這些基督徒彼此之間都沒有連結。各個山頭不能獨立運作,就好像各個牧區不能獨立運作,必須連結在一起才能夠發出翻轉國家的力量。

台灣各個山頭上,有耶和華的靈在他身上的基督徒、有呼召的基督徒,現在還不是很多。現在我們在曾獻瑩弟兄身上看到上帝的呼召和帶領。他參選台北市議員,不是一個人去,是基督的身體一起去。他經過我們教會牧師團認可,是我們呼召他去的,所以我們要一起為他禱告。有人問:「有其他基督徒也參選,他們可不可以到真理堂來宣傳?」抱歉,必須有真理堂的呼召,是真理堂的會友,我們才支持。不只政治山頭如此,所有山頭都一樣。

什麼樣的人可以得到我們教會的認可,拿到我們教會發出的兩百天國和大衛鑰匙裡面中的一把?要穩定QT、一對一、RPG,並且好好參加小組聚會跟主日崇拜,有專業、有呼召。我們需要有這樣的基督徒在各個山頭為主打仗。盼望政治山頭有更多基督徒進去,讓藍軍、綠軍、白軍等各個政黨當中都有我們的人在裡面,這樣整個國家就會更快翻轉!要收的莊稼多,做工的人少,我們要求主打發更多工人去收莊稼!(2022.1.18.週會信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1.我們教會要差遣人進入七山去翻轉國家,這件事情對你的意義是什麼?

2.教會生活中,最基本需要分別出來的四種時間,你目前分別出來的情況如何?禱告求聖靈繼續幫助你。