2022年1月27日 星期四

2.上帝的律法:重申十誡

經文:創世記廿二章12節;馬太福音十九章16-26節

敬畏上帝不是懼怕祂,而是把祂當作最高的那一位,接受祂的權柄、地位、角色,把祂當成最棒的那一位。


這個主日講台主題是在講十誡。關於十誡的教導,有三件事情很重要。

一、人生最重要的是愛

十誡告訴我們,人生最重要的事情就是,盡心、盡性、盡意、盡力來愛上帝,並且愛人,這是伊甸園的生活、墮落之前的生活,這也是未來在天堂要過的生活。

有一個我很敬佩的長輩,他有一次去醫院探望病人,後者病得差一點死掉,他跟這位長輩說:「這次生病讓我明白人生最重要的事情是,第一是上帝,第二是朋友,而你是我的好朋友。」這位屬靈長輩回去之後想了很久,後來重新檢視他的時間表,看看時間表裡到底有多少是給上帝,有多少是給朋友的,然後作出調整。人生最重要的事情是好好地愛上帝愛人,因為只有愛可以存到天上。

二、人不能,上帝凡事都能

愛上帝愛人這麼重要,但是我們這些創世記三章以後的人卻做不到!既然我們做不到,上帝為什麼要頒布這個誡命呢?當我們要從新約的觀點來認識律法、認識福音,正確地運用,就可以做到,上帝會幫助我們做到。律法只能夠約束罪,或者叫人知罪,可是一點都沒有能力讓我們做到。讓我們能夠做到的是福音,是上帝,這福音本是上帝的大能;我們要靠上帝才做得到律法的要求。

馬太福音十九章16-26節記載,有一次,有一個少年官來找耶穌,問怎樣才能得永生,耶穌跟他講十誡:「誡命是你曉得的,你都做到了嗎?不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證陷害人……。」少年官說這些他從小就遵守了,耶穌看著他,就愛他(也就是憐憫他),對他說:「你要變賣一切給窮人,你還要來跟隨我。」結果這個少年官的反應是「憂憂愁愁地走了」!

彼得的反應是:「連這個人都沒有辦法得永生,那我們怎麼辦?」耶穌講了一件很關鍵的事情:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」意思是說,愛上帝愛人這件事情,人確實不可能做得到,但上帝做得到。耶穌不是處理那個少年官外面的行為,而是在處理他的內心。他錢財很多,根本放不下。耶穌要改變人的心,而不只是處理人外面的行為而已。猶太人不太明白,他們想靠著自己做到;直到今天,很多人也還是不明白,以為懂律法了就可以做到。不可能!改變我們這個人,完全是上帝的作為。

一個服事主的人,一定會走到一個地步,知道自己的愛非常少,明白只有上帝能夠把愛給你。彼得什麼時候可以開始服事主?他之前對耶穌說:「即使眾人都離開祢,我絕對不會離開祢。」他覺得自己很愛耶穌,他三次否認主之後才知道自己幾分幾兩重。約翰福音廿一章15-27節記載,耶穌復活向門徒顯現的時候,祂問彼得:「你愛我比這更深嗎?」比什麼更深呢?可能是漁網或是世界上其他的任何人事物。彼得怎麼回答?他說:「是,我愛祢,可是我只能夠愛祢一點點。」耶穌又問:「你能不能用無條件的愛來愛我?像上帝愛你的那種愛?」他說:「抱歉,我的愛很少,我只能用朋友的愛來愛祢。」耶穌第二次問他說:「你能不能用無條件的愛來愛我?」彼得說:「抱歉,我只能用朋友的愛來愛祢。」第三次,耶穌改變了問題:「你只能用朋友的愛來愛我嗎?」彼得就憂愁了,他好難過:「是啊,我的愛真的只有這麼一點點。」耶穌卻說:「你餵養我的羊,你牧養我的羊。」只有當彼得真正認識自己、真正認識上帝之後,他才能夠服飾祂。

舊約先知書預言,摩西頒布的律法是寫在石版上,但是未來上帝要將律法寫在人的心版上,也就是要改變人的心。以西結書也在講同樣的事情,預言祂要把我們的石心變成肉心。心改變了,外面才做得到。改變人心完全是上帝的工作。

三、奉耶穌的名禱告

既然我們做不到,只有上帝做得到,那麼我們該怎麼辦呢?只有一件事情,那就是奉耶穌基督的名禱告,求聖靈來幫助我們。從舊約到新約都說,人必須靠著聖靈,正如撒迦利亞書四章6節告訴我們的:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」腓立比書四章13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」我們必須靠著聖靈奉耶穌基督的名禱告,才可能做到。

律法讓我們知罪,律法催逼我們到上帝的面前。到上帝面前做什麼?奉耶穌基督的名禱告。奉耶穌基督的名禱告不是一個魔法,並不是「奉耶穌的名禱告」這幾個字有什麼神奇的力量。奉耶穌的名禱告的意思是,真的徹底覺得自己沒有辦法,而且知道上帝有辦法,來禱告呼求祂;倚靠聖靈幫助我們以耶穌的心為心,幫助我們像耶穌那樣只求上帝的旨意成就。盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝、愛人,這誡命,耶穌做到了;祂不只是作我們的榜樣,祂更要把這樣的生命給我們。當我們倚靠聖靈奉耶穌的名禱告,就可以得到祂的生命。

上帝的誡命,只有耶穌做到了。耶穌怎麼做到的?關鍵在祂說的這句話:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我」(路加福音四)。同樣地,當聖靈在我們身上,我們就能夠做到。聖靈要把我們的石心變成肉心,要把耶穌的生命賜給我們。當聖靈把耶穌的生命放在我們裡面,我們就能夠做到。

敬畏上帝

耶穌是完全愛上帝愛人那一位,祂對上帝的態度是什麼?馬丁路德講得真好:「我們當敬畏、敬愛上帝。」敬畏和敬愛有什麼差別?敬愛,我們比較懂,因為這是一個強調關係的教會和時代。敬畏,我們差得很遠。我們都知道上帝愛我們,我們要愛祂。可是,我們這個時代非常缺乏敬畏的態度。

什麼叫作敬畏上帝?是不是像奴僕那樣誠惶誠恐,深怕動輒得咎?不是!敬畏上帝的意思是知道、接受祂的權柄、地位、角色,真的把祂當成最高、最重要的那一位。撒母耳記二章12-17、27-30節記載,祭司以利看重他的孩子,放縱他們在吃祭物的事上破壞律法的規定,上帝責備他「尊重你的兒子過於尊重我」,以利那種態度就是不敬畏上帝,祂看重自己的兒子勝過於看重上帝。

亞伯拉罕是信心之父,他信心的最高峰在哪裡?不是他相信上帝會讓他在不可能的年紀生下孩子,而是在上帝試驗他,要他把他的獨生愛子獻上的時候,他照著上帝的話去做。(其實上帝根本不是要殺他的孩子,創世記廿二章12節,上帝透過天使對他說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏上帝的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」)希望今天我們對敬畏上帝有真正的認識。敬畏上帝的意思,不是奴僕那種懼怕,看到祂就躲起來(那是亞當犯罪以後的恐懼)。亞伯拉罕的兒子是耶和華賜的,可是他知道上帝比兒子更寶貴,他聽從耶和華上帝的話。因為他看重上帝,非常在乎上帝。

敬畏上帝,就是非常在乎上帝,不只是愛祂,更是打從心裡佩服祂。你會聽誰的話?愛你的人,你會聽他的話,還有一種人是,你真的是佩服他、信服他、看重他的。在上的權柄,他們的話,你不一定聽,而且常常不聽,心想:「你都沒有我厲害,常常犯錯,每次作的決定都那麼爛,我幹嘛要聽你的?你不夠我看!」在家裡、在公司,甚至在教會都一樣。同樣都是權柄,有些人說的話,你會聽,有些人,你不會聽。你真正佩服的人,你才會聽。有些人根本不服耶和華上帝,看重自己或是看重別人,勝過於看重祂,那就當然不會聽祂的話。

最近我在處理一些人際衝突的事情。有同工在背後講人家,不按照聖經的教導,直接去找得罪他的人交通。我問他為什麼不直接和對方交通,他會說那樣做會破壞關係,我說:「其實是因為你看重人更勝過於看重上帝。他傷了你,聖經告訴我們要去直接和他交通,你不按照上帝說的話去做,是因為你看重自己、看重別人,懼怕人勝過敬畏上帝。」耶穌警戒我們:「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」(路加福音十二:4-5)那個怕不是懼怕,而是在乎。上帝說去找對方交通,上帝說要饒恕,他不在乎上帝,不把上帝的話當一回事,只在背後講,結果不相關的人知道這件事,當事人卻不知道。

我過去讀神學院時的一個老師,史文森牧師,他也是台灣信義會的宣教士,他說:「華人教會如果好好遵行馬太福音十八章,就會復興了!」我完全同意!因為我們看重人,過於看重上帝。美其名說為了避免破壞關係,所以不去找對方交通,其實是輕忽上帝的話;這種事情交通起來確實有難度,但不能因為這樣就逃避,和稀泥。會不會破壞關係,其實是要看怎麼講,用什麼態度講,如果心中既沒有愛又沒有真理,當然不敢講。我們要能夠勇敢處理關係的問題,前提是要看重上帝。求主幫助我們把上帝的話當話,把祂看為最高、最大的那一位。不要給自己找藉口理由,合理化一些事情。我真的以上帝的慈悲勸大家,把上帝的話當上帝的話,看重祂、敬畏祂,祂喜歡的就去做,祂不喜歡的就不要做。我們對上帝認識太少了,以致不知道要敬畏祂,「我的百姓因無知而滅亡」,很可惜!

很多年前,我跟大學時代一位很要好的同工交通,他們家住在美國的波士頓。他說有一天他岳父跟他兒子聊天,把他帶到一個房間,裡面有一些過世家人的照片跟偶像,岳父說:「來拜拜!」這個十一歲的小孩子不知道拜拜是什麼意思,就去查英華字典,查到拜拜是敬拜的意思,馬上對外公說:「不行,我們的主日學老師說不可以敬拜偶像。」小孩子把這件事情告訴我們弟兄,這弟兄很生氣。他平常跟岳父相處和氣,為了這事他很慎重地和岳父說:「你不能夠叫我的孩子去拜偶像。」岳父說:「拜拜都一樣,什麼都可以拜,什麼都很好。」他說:「不一樣!你也知道你拜的跟我拜的不一樣。不是你我說了算數,是祂說了算數!」敬畏上帝,就是這樣!敬畏上帝就是真知道,「不是你我說了算數,是祂說了算數。」

今天人為什麼會不聽耶和華上帝的話?因為我們看重自己的話、看重別人的話,勝過於看重上帝的話。我們家的電器有時候壞掉,是因為我懶得看說明書,而且字又那麼小;但是其實需要好好地看說明書、照著做,誰造了這個機器,就要照他的規矩去做。不照他的意思去用,把電器弄壞,只能怪自己。我們人常常這樣,根本不看重造物主的心意,硬要用自己的心意來處理問題,當然一團糟。上帝頒布十誡是為了保護我們,活在這墮落的地上,千萬要聽耶和華上帝的話,十誡是讓我們保命、讓我們蒙福的。

今天,人之所以不聽上帝的話,根源都是態度出問題:不敬畏祂,也不愛祂。這需要聖靈幫助我們。聖靈來,讓我們得到敬畏祂、敬愛祂的心。聖靈來,把耶穌的愛厚厚地澆灌在我們心裡面,讓我們了解上帝何等愛我們,也讓我們知道耶穌是何等地愛上帝;我們得到了耶穌就得到一切,就能夠遵行大大小小的事,而且一點都不會覺得困難。

坦白講,今天很多基督徒對上帝的態度實在很隨便,美其名是我們在基督裡很自由,但其實是沒有把上帝的話當話。活在福音裡、活在上帝大能裡的人,一定會有敬虔的態度,而且會反映在外面的行為。韓國大地教會的同工,他們來到我辦公室跟我交通的時候,他們坐下後的第一件事情是先禱告,這是因為他們裡面有敬畏、敬愛上帝的心。求主幫助我們在新的一年不斷學習敬畏、敬愛、在乎我們的上帝勝過一切!(2022.1.11.週會信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 回想你曾經為了你在乎的人做過甚麼事?

2. 比起這個人,你在乎上帝的程度如何?你曾經因為在乎上帝而去做甚麼事?