2021年12月16日 星期四

5. 末世的屬靈爭戰

經文:啟示錄十二~十四章

很多人說我們現在缺工人,嚴格來講我們不是缺工人,是缺得勝的工人,缺會奉耶穌基督的名禱告、生活的見證人!


讀啟示錄,最重要要面對的不只是懂不懂的問題,而是會不會使用。啟示錄最重要的信息是,在末後世代,上帝的百姓要面對許多屬靈爭戰,並且要作得勝者。作得勝者就是,面對任何環境的壓力、壓迫、試煉、試探,仍然堅持遵行上帝的旨意,不向世界妥協。讀啟示錄的人有福了,因為懂得在所有大小爭戰中,緊緊跟隨羔羊耶穌,遵行祂的旨意。

複習一下啟示錄的大綱:

第一章:總論,講讀啟示錄的鑰匙是「末世耶穌基督的啟示」。第二~三章:耶穌對七個亞西亞教會說預言,要教會作得勝者。第四~二十章:必要快成的事,首先是使徒約翰被提到天上敬拜,從天上看地上的爭戰;其次是開七印、吹七號、倒七碗,重疊而且頻率升高的災難不斷發生。七印、七號、七碗描述屬靈爭戰的不同面向,開七印講得勝的羔羊、猶大的獅子,惟有祂勝過仇敵、順服上帝,因此能夠打開並明白書卷,把奧祕告訴大家;吹七號講天使吹號,招聚得勝者、教會,也就是兩個見證人,來打仗並且慶祝勝利;倒七碗講上帝要審判仇敵和牠的跟隨者,牠們的結局是被扔在硫磺火湖裡。最後廿一~廿二章講新天新地,赴羔羊的婚宴。啟示錄把耶穌基督第一次來到第二來之間必要快成的事都講完了。

啟示錄很重要!「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」(啟示錄一:3),誰是有福的人?是得勝者!在爭戰中得勝的這些人是有福的!

我們今天要來研討屬靈爭戰的本質以及如何在屬靈爭戰中得勝。十二~十四章,論到末世的屬靈爭戰,有三個很重要的好消息要報給大家。

好消息一:耶穌已經完全得勝

第一個好消息是,耶穌基督已經完全得勝!十二章1-8節:「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到上帝寶座那裡去了。人就逃到曠野,在那裡有上帝給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。」那個男孩就是耶穌基督,上帝差遣祂的兒子降生在以色列,為你我的罪釘在十字架上,祂得勝了、復活了,被提到天上的寶座。末世第一件重要的事祂做完了。祂在十字架上得勝,以至於在天上米迦勒可以打敗魔鬼,把大龍摔在地上。

耶穌基督的得勝,不只是天上的得勝,也包括地上的得勝,是完全的得勝!啟示錄十二章10節:「我聽見在天上有大聲音說:『我上帝的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」耶穌得到權柄、國度、能力、榮耀,是因為在十字架上打敗了仇敵,藉著死敗壞那掌死權的魔鬼,上帝把天上地下的權柄賜給祂(見馬太福音廿八:18)。第一個好消息是,撒但已經失敗,耶穌已經完全得勝!

好消息二:跟隨耶穌的人,必勝過屬靈爭戰

第二個好消息是:跟隨耶穌基督的我們,也可以得勝!但是問題來了,今天我們看世界上很多的爭戰,好像仇敵跟仇敵的跟隨者仍然掌權,到處偷竊、殺害、毀壞,猖狂得很,怎麼會這樣?請注意,不是仇敵有權柄,天上地下的權柄已經都給了耶穌基督,但是仇敵會使用策略、工具來興風作浪。

仇敵的策略:說謊

首先我們要知道撒但使用的策略:說謊,說謊,再說謊!牠是說謊之人的父。仇敵欺騙你、欺騙我、欺騙上帝的百姓、欺騙所有人,把權柄騙回自己身上。我們被欺騙以後犯罪,我們犯罪,牠就得到權柄,可以來蹂躪我們。所以不要給魔鬼留地步,意思就是不要犯罪,若我們活在罪中,就會成為牠的俘虜。「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的」(啟示錄十二:9),仇敵是迷惑普天下的,牠迷惑人,人犯罪後,牠再控告人,控制人的良心;我們的良心若被控制,就失去信心、失去能力。仇敵不斷想辦法讓我們犯罪,我們犯罪、軟弱、失敗、跌倒,牠就可以完全轄制我們,最後以此褻瀆上帝(見十三:5)。仇敵說謊、迷惑、控告、掌控、褻瀆,凡跟隨撒但的,都有這些特色,容易控告、轄制人,怨天尤人,當你在抱怨的時候要特別小心,那是仇敵在做的事。(感謝讚美的禱告很重要,可以幫助我們脫離控告、抱怨。)仇敵的計謀從說謊開始,我們不要被牠欺騙!

仇敵的工具:敵基督、假先知

啟示錄十三章告訴我們,仇敵欺騙人,使用兩個工具:第一個是海中的獸,是敵基督;第二個是地中的獸,是假先知。

海中上來的獸有七頭十角,初代教會的基督徒一看就知道,那是指羅馬帝國,七座山及十個王,人們拜牠,牠有權柄,牠敵擋基督。這獸是指政治的實體。今天廿一世紀的教會怎麼解釋這七頭十角?就是指世界上有權勢的團體,得到權柄、敵對基督的勢力。三十年前,西方教會開始傳講七山的信息:政治山頭、教育山頭、經濟山頭、媒體山頭、藝術娛樂山頭、宗教山頭、家庭山頭(我們教會把家庭分別出來,加入醫療健康山頭);這些山頭都是有組織、有能力、有權柄的,他們的特色是,既有權柄又會說誇大的話,背後是龍的勢力。龍給他們權柄在那個山頭說誇大的話,好掌控人。無論是政治界、經濟界、教育界、媒體界……,甚至醫療健康界,都在說誇大的話,背後都是敵基督的勢力。耶穌說:「你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(馬太福音六:24),祂所指的不是金錢本身,而是金錢背後敵基督的勢力。海中的獸拿著龍給牠的權柄,明明不是上帝卻說自己是上帝。海中的獸有權柄,是藉著仇敵的另一個工具:地中的獸。

地中的獸是指假先知,傳遞錯誤價值觀,專門說謊。當你想到任何「主義」,大概都是假先知,比如民族主義、帝國主義、共產主義等,這些都進入到政治山頭,被用來掌控、轄制百姓;比如資本主義進入經濟山頭,轄制所有的經濟體系。這些價值體系掌管了領袖的思想,給了他們權柄來轄管人,包括上帝的百姓。我們特別要留意有強烈價值體系的四個山頭:政治、教育、經濟、媒體;他們在廿一世紀扮演非常重要的角色,背後常是黑暗勢力,有來自假先知的錯誤價值系統。現在性解放思想已經進入到家庭以及所有山頭,讓敵基督的靈可以透過家庭來轄制所有的人,在家中爸爸媽媽轄制孩子、夫妻彼此轄制;家暴案頻傳,因為被錯誤的思想掌控,又得了權柄去虐待人。

龍藉著海中的獸、地中的獸來欺騙、掌控、轄制人,都是從思想開始的。屬靈爭戰的戰場在心思意念,要特別留意我們腦袋裡的小劇本,很多是從假先知來的錯誤劇本,若我們被欺騙,就會錯誤地使用權柄。上帝的百姓要清楚仇敵跟牠的工作,知己知彼才能百戰百勝。

如何勝過仇敵

那麼我們要怎麼對付龍、海中的獸、地中的獸?使徒約翰告訴了我們很重要的策略:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(十二:11)在認識這個策略以前,要知道耶穌已經打了勝仗,現在我們在地上打仗,是靠著打勝仗的羔羊的血,以及我們所見證的道。

(一)羔羊的血:奉耶穌基督的名禱告

羔羊的血就是十字架的大能。十字架彰顯的是上帝無條件的愛,上帝就是愛,藉著十字架把祂無條件接納、饒恕、賜福的愛賞賜給我們,我們領受了,就有了這愛,可以愛上帝。耶穌基督把上帝無條件的愛彰顯出來,並且祂自己也在這愛裡面愛上帝。耶穌是全然順服的那位羔羊,祂完全放下自己,因此得到天上地下的權柄:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」耶穌愛上帝,在愛裡面得到權柄的人,不會傷害別人,會去祝福別人。

跟隨耶穌的人也要有羔羊的靈,關鍵是奉耶穌的名禱告!奉耶穌的名禱告,支取上帝的愛,在愛裡的人會遵行上帝的話,不犯罪。今天人犯罪是因為離開愛的源頭,離開愛就活在懼怕裡,東抓西抓,抓錢、抓權,想要掌控。全世界最掌控的,就是撒但,全世界最沒有安全感的,也是撒但。跟隨撒但的人,一定活在懼怕裡。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書四:18)當我們裡面有懼怕跑出來,要去對付它,懼怕代表我們可能開始被仇敵轄制。得到羔羊的靈就是領受上帝所說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音三:17),耶穌非常知道上帝愛祂,祂也非常愛上帝,當祂進入到曠野四十天受試探,祂因為愛上帝而遵行上帝的話,勝過試探。今天我們不能遵行上帝的話,還不一定是沒有聽到上帝的話,往往是因為沒有愛,沒有愛就會害怕,害怕就無法遵行上帝的旨意,結果向世界妥協,被轄制,失敗了。

羔羊的血非常重要,透過奉耶穌的名禱告,對撒但說NO,對上帝說YES,就會有愛的力量。耶穌把自己完全交託給上帝,有最大的順服,有最大的愛,因此面對彼拉多一無所懼,勝過對死亡的害怕。當我們怕這個、怕那個的時候,要奉耶穌基督的名求聖靈充滿我們,領受上帝的愛,使我們能遵行祂的話。

(二)所見證的道:奉耶穌基督的名生活

勝過仇敵的第二件事情是藉著「所見證的道」。當我們領受到羔羊的靈、上帝的愛時,我們就不會害怕,能夠明白上帝的道,也會活出上帝的道,活出見證。害怕會讓我們扭曲上帝的話,不害怕才能看清楚,並且活出來,去對別人作見證。我們的傳道部有一個信念:「要活出所傳講的,要傳講所活出的。」我們要先在愛裡活出上帝的話,再去作見證。這就是得勝者,會奉耶穌基督的名禱告,也會奉耶穌基督的名生活,識破仇敵一切的詭計,拒絕假先知、拒絕敵基督(到即使會失去性命也要跟隨耶穌的地步),活出見證,傳講見證,不僅使聽到的人有信心,同時也在建造自己的信心。

過去這個禮拜我碰到一個企業家,六十幾歲,做電子業,他待過四個大公司,不是作營運長就是作執行長。我問他為什麼換公司,他說每次離開,都是因為跟公司、權柄的價值觀產生衝突,他拒絕接受公司的價值觀。但每當他離職,原本興旺的公司,整體狀況就掉下去。而他最近去到的這間公司,本來快要解散了,董事長作不下去,聘請他作執行長,把所有員工交給他負責,他把基督信仰價值放進公司,改變整個公司文化,大家愛成一堆,非常團結合作。他是活出基督價值的見證人。他就像亞伯拉罕,到哪裡都可以領受祝福、帶出祝福,讓人看見他明明地有上帝跟他同在。上帝的百姓在世界上就要這樣活!

可是要拒絕假先知、拒絕敵基督,活出上帝的話,不一定會順利,我問他是怎麼活出來的,他的回答讓我覺得意外:「楊牧師,你不是在傳遞RPG嗎?」我沒想到RPG已經進入他的公司,這是聖靈的工作。他每個禮拜都跟他的主要領袖員工聚在一起RPG,他是被帶領的,是一個謙卑的人。RPG是什麼?就是一群人一起領受上帝的愛、領受上帝的話,並且去為上帝的愛、上帝的話作見證。

也許有人覺得:是不是只有這些作執行長、營運長的,才能夠影響文化呢?不是,上帝的命令是給所有願意謙卑跟隨祂、回轉像小孩子的人。最近我們的喜樂園有一個高一的學生,重度自閉症,一樣活出得勝的見證。重度自閉症導致他很怕環境的變動,環境一變動,他就手足無措。他也沒有辦法和人好好溝通,口語表達很差。前幾個月他搭捷運,結果捷運有狀況,停了一個小時,媽媽在約定的地點找不到他,打電話也沒有接,媽媽焦慮得不得了。這個孩子很會用電子產品,那一天卻因為慌亂,焦慮到連手機也不會用。他在捷運站走來走去,突然上帝提醒他說:「你要開始禱告。」他在國中的時候,喜樂園的老師教他禱告,他帶著滿福寶和一個禱告手冊到學校,但學校禁止他帶進去(這是敵基督的勢力),他想,既然不讓他帶進去,他就用背的,他真的把禱告文全部都背下來,每次一禱告,耶穌基督的平安就臨到他。那一天在捷運站他焦慮到什麼都忘記的時候,只記得奉耶穌基督的名禱告。他一禱告就發生奇妙的事,有一個認識他的學校的愛心媽媽出現,問他:「你怎麼在這裡?」就把他帶回去跟媽媽見面。

他回到家以後,又發生一個生命的改變:他開始把每天的行程一件一件拿出來禱告,把每一天的事情交託給主,讓主作王。我大學時代才開始學習為每天的計畫禱告,而這位特殊兒比我還早知道。這個事件之後,他還開始作見證。他小學的時候,有一個愛心媽媽很會算命,最近他碰到這位愛心媽媽,跟她說:「禱告很重要!禱告有效!」意思是要她不要算命了。這個孩子是得勝者,他奉耶穌基督的名禱告,也奉耶穌基督的名生活、為主作見證,僅僅讀高一,又是人看為軟弱的孩子,上帝卻與他同在。他是身穿白衣,額上有聖靈印記的人,仇敵沒有辦法轄制他。

好消息三:屬靈爭戰終會結束

我們在世上打屬靈爭戰,第三個好消息是,屬靈爭戰有結束的一天。在地上有時候滿累的,天天要打仗,但屬靈爭戰有一天會結束,那時候有一群一群的人信耶穌,得勝者越來越多。真正的末日來到的時候,有兩個徵兆:有大收割,有更大的災難。大收割是指有很多人歸主,身穿白衣跟隨耶穌;更大的災難也會出現在天災人禍、自然界等各方面。接著耶穌就來了,海中的獸、地中的獸被丟到硫磺火湖。我們完全得勝了!

耶穌基督過去得勝,現在帶領我們得勝,最終我們會進入羔羊的婚宴,完全得勝。大家有看過棒球或籃球轉播嗎?假如不知道結局,我們會看得很緊張;可是如果是看錄播,已經知道結局,可以邊吃爆米花、輕鬆地看。今天很多上帝的兒女因為不知道大爭戰的結局,看到仇敵的工作、災難、屬靈爭戰,很緊張,可是好消息是,耶穌過去得勝,現在得勝,未來也得勝,而且祂要帶領我們進入得勝!只要我們懂得奉耶穌基督的名禱告、奉耶穌基督的名生活,就能經歷得勝。

現在我們已經進入到末期的大收割,全世界都有大的收割。楊道諾牧師說,他從來沒有在一兩年內進入到那麼多回教國家。全球的大收割正在發生,在非洲、在阿拉伯、在印度、在中國,今天在台灣,我們也要進入大收割!大收割是很快樂的一件事情!

我鼓勵每一位真理堂的弟兄姊妹在年底的時候,都去帶領一個人受洗,不只是決志。我鼓勵大家這麼做,我也親自這麼做。我們傳道人比大家更不容易接觸慕道友,但我分別時間,每個禮拜一定要接觸慕道友。過去半年,我接觸到一個公司的老闆,是我們教會一位姊妹介紹的,我每一個禮拜和他一起禱告,兩個禮拜以前他說要受洗。感恩節的時候,這位姊妹問我,要不要邀他們公司的人來真理堂過感恩節,他們大都是非基督徒。於是我們邀請他們共約三十人,到雅歌堂來過感恩節。這個禮拜我們的姊妹告訴我,他們當中有人要受洗了!大收割要來到了!關鍵是,你會不會奉耶穌基督的名禱告?會不會奉耶穌基督的名生活、作見證?

我不僅直接帶領慕道友,我也間接透過弟兄姊妹去領人歸主,每一個禮拜四我帶領一百多人的復興禱告小組長訓練,我訓練他們禱告,訓練他們去作見證,也就是訓練他們這兩件事情:奉耶穌基督的名禱告、奉耶穌基督的名生活、作見證。這一百多個人每週帶領七八十位慕道友來參加滿福寶佈道小組。我鼓勵大家一定要來上這個課,學習禱告,學習作見證。昨天有一個姊妹跟我說,她爸爸來真理堂十四年,參加台語團契,決志不知道多少次,就是不受洗,他們都很灰心。有一次我在復興禱告小組長訓練中告訴她不要灰心,繼續為家人禁食禱告,他們一定會得救,她被激勵起來了!昨天她的爸爸在台語團契終於受洗了!我知道我們當中很多人面對家人信主很灰心,同心合一的禱告會幫助你走出灰心。

結語

面對末世屬靈爭戰,我們知道我們已經跟耶穌基督一起得勝了,過去、現在、未來都得勝了,我們也都參與到那身穿白衣的行列,最大的好消息是我們可以跟主一起同工、一起收割!看到很多人因著我們信耶穌,這是最大的喜樂!很多人說我們現在缺工人,嚴格來講我們不是缺工人,是缺得勝的工人,缺會奉耶穌基督的名禱告、生活的見證人!當我們奉耶穌基督的名禱告和生活,我們就是最蒙福的人,像亞伯拉罕一樣,走到哪裡,都領受祝福,並且把祝福帶到那裡,在我們的家、我們的職場活出榮耀的見證。我邀請你加入這個行列好嗎?(2021.12.5‧主日信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 面對末世的屬靈爭戰,信息中提到三個好消息,對於你在家庭、職場上作得勝者有什麼幫助?

2. 奉耶穌基督的名禱告、奉耶穌基督的名生活,你期待這兩件事情未來一週如何落實在你的生活中?