2021年12月9日 星期四

23. 十二月的信心,一如年初!

經文:羅馬書八章15-16節

年初所領受到的上帝的話語,我們要認真看待,當我們對上帝認真,上帝對我們更認真!


上帝的話語、上帝的預言要成就在你我身上,關鍵是什麼?上帝的話語、上帝的預言要成就在我們身上,當然首先是上帝的啟示要臨到我們,其次就是我們要領受、聽從,也就是要有信心去接受。先知預言要能夠成就,關鍵在於我們有沒有信心,有信心的人必看見上帝的榮耀!

信心就是留意聽從上帝的話

歷代志下二十章記載,摩押人、亞捫人、米烏尼人一起來攻擊猶大國,攻進耶路撒冷。約沙法王得到先知預言說:「勝敗不在乎你們,乃在乎耶和華上帝,你們要擺一個敬拜團在軍隊的前面。」(見15-17)這真是奇怪的作法,沒有人打仗是這種打法的,但他們真的照做,把敬拜團擺在前面。當他們感謝讚美上帝的時候,上帝就出手滅了那攻擊他們的仇敵,讓他們在比拉迦谷打勝仗(「比拉迦」就是「讚美」的意思)。

台灣以前也推動過很多禱告運動,可是從來沒有像這次的RPG禱告運動那樣,持續不斷地發生神蹟奇事。直到現在,我都還聽到各教會傳出好多神蹟奇事。我每一個禮拜跟各城市的教會領袖們在線上聚集禱告,每一次都聽到他們分享很多他們教會中的神蹟奇事。我持續在思想RPG禱告運動為什麼這麼有能力,我發現有一個很大的原因:RPG禱告運動是從感謝讚美開始的!上帝以我們的讚美為寶座,有上帝同在當然就有神蹟奇事。

RPG運動讓我們回到屬靈的最基本動作,我們上展、內展彼此相愛,當我們彼此相愛的時候眾人看出我們是主的門徒,神蹟就出現了。並且當我們開始外展去注意一些非基督徒的需要,每一個城市神蹟奇事更是不斷發生。信心就是以上帝為中心、聽先知預言,有信心就會打勝仗。

拒絕上帝的話就是沒有信心

列王紀下六、七章記載了一個反面的例子。以利沙時代,亞蘭國來攻擊以色列國,圍攻撒瑪利亞,那時候食物變得非常短缺,到一個地步,有錢也買不到食物,甚至比色列百姓交換吃對方的孩子,餓到這個地步!後來,以利沙跟他們說:「明天上帝會為你們預備食物,你們可以買到食物,一定買得到,可以有東西吃。」有一個軍長說:「哪有這種事情!不可能!即便耶和華上帝打開了天上的窗戶,也不會有這種事情。」以利沙對這軍長說了很嚴厲的話:「你必親眼看見,卻不得吃。」

果然,第二天上帝出手,亞蘭人嚇死了,以為以色列人請到強大的救兵,有大軍要來攻打他們,他們趕快撤退,留下很多食物、衣服。有人看見了,就去通知以色列百姓,結果眾人擁擠要去收取食物,軍長來鎮壓的時候,沒有人理他,結果把他踩死在城門口。這位軍長看見很多物資、食物進來了,卻不得吃,因為他不信!不信的下場,不但經歷不到所聽到的豐富,甚至還落入審判、滅亡。

我們在面對先知預言的時候要非常嚴肅。整本聖經都是上帝所說的話,我們要很認真地看待。我最近在禁食禱告的時候再一次向上帝立志:「主啊,我願意祢的話成就在我身上,就像我們的主一樣。」

耶穌連被釘上十字架之後,都還在留意要讓經上的預言應驗。約翰福音十九章28-29節:「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。」耶穌故意說祂渴了,是為了應驗舊約的這個預言:「我渴了,他們拿醋給我喝」(詩篇六十九:21)那個軍長不是這樣,他聽到上帝的話,卻不接受。

持續抓住上帝的話,被祂框架

我們年初所領受到的上帝的話語,我們要認真看待,當我們對上帝認真,上帝對我們更認真!最近我一直想到哥倫比亞的凱撒牧師(G12是他們教會發展出來的),他說有一年他們教會訂的年度目標,到了十一月連一半都還沒有達成,他們於是發動禱告,最後兩個月迫切禱告。到了十二月底,年度目標就達成了!今年我們教會的年度命名是「成全聖徒,各盡其職」,好不好,請所有小組長、區長、區牧繼續讓所有屬於你們的人都進入RPG,沒有一個人落單。在今年最後一個多月的時間,讓每一個人都在RPG裡面,好好地敬拜上帝,好好地彼此相愛,好好地外展。RPG的最終標準是得人,盼望每一個RPG在未來一個半月裡面都為主得人。

我可以講道,我可以帶領很多聚會,但是我希望親自為主得人,我跟主說:「主啊,雖然我很忙碌,但請讓我每一個禮拜都有時間接觸慕道友。」帶職的弟兄姊妹有很多機會接觸慕道友,要把握機會,也可以找全職同工一起配搭。幾個月前有一位姊妹主動邀請我一起配搭,她說:「楊哥,你一定要見我的老闆。」後來我和她的老闆見面,一見面就連結起來了,他主動說:「楊牧師,每個禮拜給我五分鐘好不好?」後來變成十分鐘、半個鐘頭,現在我們每個禮拜都一起交通一個半鐘頭。他說一個禮拜忙碌下來,最興奮、最快樂的就是來我這裡交通禱告,好好放鬆,所以時間越來越長。

剛開始他好像要跟我推銷美語教學法,現在我們根本沒有時間談美語教學,每一次來都跟我談上帝的話。第一次見面,我就教他怎麼禱告,他現在每次一見面就說:「楊牧師,我們先不要聊天,我們先禱告!」現在我可以跟他作會話式禱告,禱告好幾輪,他覺得很輕鬆,有話就禱告,沒有話就說「阿們」,就結束了!多麼快樂的聚會!

七座山頭裡,我最大的負擔是宗教山頭,好多年前我曾經求主把這山給我。我不知道怎麼接觸佛教徒、民間宗教信仰、道教的人,但是上帝自己感動我這樣求,祂就按著祂自己的話成就,把人帶到我面前。

這個禮拜四,各城市的同工跟楊道諾牧師在線上聚會,報告未來的十年計畫,這個老人家很有信心,他說:「不要被你們的十年計畫限制住!上帝的工作很快!」每一個城市說十年後要倍增,誰說倍增需要十年?在末後世代,大收割來到的時候,兩三年就倍增了!你相信嗎?我們不要用自己的時間表來框架上帝,要讓上帝的話來帶領我們,讓上帝的話來框架我們、改變我們,這就是信心!

沒有信心的原因:奴僕的心,孤兒的靈

上帝說話,為什麼人不信?我們真理堂不缺上帝的話,我們缺的是信心!我們為什麼會不信?有魔鬼、有世界在攻擊我們,這些我們比較知道,但還有另外一個很致命的原因是,我們這個人的心不對,我們有奴僕的心。

羅馬書八章15節說:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕」,但今天很多上帝的兒女卻活得像奴僕。奴僕的心和孤兒的靈類似,跟上帝沒有關係,和弟兄姊妹沒有關係,孤孤單單的。為什麼會活得像孤兒呢?因為罪的咒詛。

罪把我們跟上帝隔絕,跟祂這愛的泉源隔絕。與上帝的愛隔絕的人,內心一定充滿懼怕。懼怕的人會像我們的始祖亞當那樣躲在樹叢後面,也就是在自己四圍築起高牆,我們以為是這是偉大城堡的高牆,其實是監獄的高牆。懼怕的人築起高牆,拒絕安慰、拒絕恩典、拒絕上帝、拒絕人,封閉自己,以致活得孤孤單單!仇敵可以用謊言在孤單人的腦袋裡編寫各式各樣的劇本,被謊言充滿的人當然沒有辦法領受上帝的話。

罪對人的生命有極大的破壞力,其中最致命的是破壞我們的愛的接收器。一個人的愛的接受器若是壞掉了,會拒絕上帝的話,就像那個軍長一樣,明明親耳聽到上帝的應許,卻也明明地說「不可能!」不信的罪給他很大的轄制,錯誤地認為,即使天打開了也不可能成就這樣的事情。一個人的愛的接受器若是壞掉了,即使接收到上帝的話,也會扭曲上帝的話,愛的話、恩典的話、安慰的話、盼望的話通通都會變形,變成惡意的、傷害的。受傷的心沒有辦法正確解讀上帝的話跟啟示。

我們怎麼知道自己是不是有奴僕的心、孤兒的靈呢?當你心裡感到不安、不喜樂的時候,就要注意了。因為上帝所賜給我們的是出人意外的平安,上帝給我們的是平安,祂是平安的君王。當你裡面開始不安,出現負面情緒的時候,像是害怕、憤怒、孤單、焦慮,要趕快來到上帝面前說:「主啊!事情很不對勁,我不要這些東西。」要拒絕罪、拒絕傷、拒絕仇敵的謊言,把牠的劇本丟到火爐裡燒掉。

領受上帝兒女的心,得到信心

那麼,如何得到信心呢?要領受上帝兒女的心,進入羅馬書八章15-16節的應許:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」

要能夠領受到上帝兒女的心,有三個步驟。一是認罪,先承認自己有奴僕的心、孤兒的靈,承認自己現在不信的光景;二是棄絕不信的罪,在禱告中奉耶穌的名宣告要拒絕奴僕的心、孤兒的靈;三是奉獻,把生命的主權奉獻給上帝,讓聖靈來為我們的心田做整地的工作,然後呼叫「阿爸!父!」讓天父的愛充滿在我們裡面。

約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」每一個接受耶穌的人都成了上帝的兒女,有上帝兒女的名分,可以行使上帝兒女的權柄。但是今天很多上帝的兒女們卻不懂得使用這權柄,還是活在孤兒的靈裡面,東怕西怕,北怕南怕,怕來怕去,什麼應許都得不到,過得非常可憐。

有人講過一個這樣的喻道故事:一個人有一個孩子,後來又領養了一個孤兒。他在家中冰箱裡裝滿食物,兩個孩子都可以吃。有天半夜,這個被領養的孩子肚子餓,但是他再餓都不敢去開冰箱,因為他還覺得自己是孤兒,冰箱裡的食物跟他沒有關係。原本的那個兒子,管他晚上白天,想吃東西就開冰箱拿,因為他知道這是爸爸為他預備的。

前兩個禮拜,台灣教會使徒先知團隊裡有一位同工分享,他網絡裡中南部的一位牧師,有一天開車載他到高鐵站的時候,在路上和他分享說:「我是一個私生子,從小被我爸爸丟棄。我爸爸對我、對我媽媽非常不好,但是我信了耶穌,上帝醫治了我。前陣子我爸爸病得要命,我說我要去看他,周圍所有人包括我媽媽都說,這個人跟本不配我去看他,那麼壞的爸爸,不需要去關心他。但是我說,他是壞爸爸,但是我不要作壞兒子!」

這個牧師已經從罪和傷中被釋放出來,得了醫治,以致他會去做他本性完全沒有辦法做的事情。他已經離開孤兒的靈,進入上帝兒子的心裡面。真是太棒了!他會領受上帝的啟示,領受上帝的愛,並且去分享上帝的愛。為什麼?因為他是兒子,懂得開冰箱!

很多人在接受醫治釋放服事,處理自己的罪和傷的時候,常常會怪罪祖先。我們要拒絕祖先遺傳的咒詛,但不需要責怪祖先,反倒要為祖先遺傳給我們美好的祝福,向他們、向上帝心存感謝。對上帝、對人永遠都不要失去感謝的心,會心存感恩的人是有信心的,他們是上帝的兒子,不是孤兒。(2021.11.27.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 你看到本篇信息時,離今年結束還有幾天?你願意你這幾天的信心依然一如年初嗎?向主大大張口!

2. 你在上帝兒女與孤兒這兩種身分上,各有哪些經驗?如果你只能一句話來勸勉被孤兒的靈籠罩的人,你會什麼?