2021年6月11日 星期五

2. 耶路撒冷教會的見證(1):聖靈與教會誕生

【主日信息回應】使徒行傳系列講道:聖靈、禱告、見證(2)

經文:馬可福音十六章17-18節;使徒行傳二章46-47節

當我們懂得運用線上的優勢去發展RPG,我們可以做到很多過去做不到的事情,發展出很多新的事奉作法,帶出更大的復興!


我們這個主日的信息是「聖靈與教會誕生」,講到教會是從一百二十個人禱告開始的(參使徒行傳一:15)。這一百二十人聚集在耶路撒冷同心禱告,同心尋求主的面;十天之後,五旬節那一天,聖靈澆灌下來,教會就誕生了。今年的五月廿三日是聖靈降臨節,現在我們也要同心禱告,尋求主的面,期待聖靈比初代教會五旬節那次更大地澆灌下來,讓教會一個一個地誕生在台灣全地。

真教會的特徵

教會是從禱告出來的。整個的過程是:第一,弟兄姊妹同心禱告;第二,聖靈澆灌;第三,弟兄姊妹為主耶穌作見證。

當一群跟隨耶穌的人聚在一起同心合意禱告,聖靈就會澆灌下來,有神蹟奇事發生。耶穌說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(馬可福音十六:17-18)這一百二十人聚集同心禱告,聖靈澆灌下來之後,發生在他們當中的第一神蹟奇事是,他們說起了新方言(見使徒行傳二:4)。

聖靈澆灌下來,上帝的同在會很清楚,當人真心領受上帝的話,就會悔改,開始活出耶穌、見證耶穌,「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝」,他們所活出的這種充滿愛的生命「得眾民的喜愛」,為耶穌基督作了強烈、令人無可推諉的見證,以致「主將得救的人天天加給他們」。(使徒行傳二:46-47)作見證包括:(一)向上對上帝說「祢兒子耶穌多麼地好」,也就是感謝讚美上帝;(二)彼此作見證,和彼此分享耶穌多麼好,例如只有耶穌可以帶給我們安慰、耶穌帶給我們鼓勵和醫治等等;(三)對外作見證,把耶穌介紹給未信的人。

我們在使徒行傳所記載的教會誕生過程中,清楚看出教會的三個特徵:第一,同心合意禱告;第二,同心合意禱告以後,聖靈澆灌下來,弟兄姊妹領受到上帝的話、悔改、重生得救;第三,弟兄姊妹經歷聖靈的工作之後,打從心裡敬拜上帝、彼此相愛、對外活出見證,吸引更多人信主。換句話說,真正的教會是禱告的團體,是被聖靈澆灌的團體,也是作見證的團體。

RPG就是教會

RPG是教會的縮影,應該要能夠把真教會的特徵彰顯出來。RPG的起點是禱告,在禱告中經驗聖靈的工作,最終則是為耶穌作見證。換句話說,RPG的內涵不僅僅只是禱告。我們在家裡的RPG、職場上的RPG或是牧區的RPG等等,都要我們好好地把這些都彰顯出來;好好地禱告,經歷聖靈的同在,敬拜、彼此切實相愛,並且對外作見證。初代教會是這樣建立起來的,今天的教會也是會這樣持續不斷地建立起來,持續不斷地擴展。

我在台灣各城市分享、推動RPG的過程中發現,台灣的RPG目前還在發展的過程中,還不成熟。很多教會都以為RPG只是一種禱告事奉,只是一種禱告的方式。其實,RPG的內涵不只是禱告,還包括經歷聖靈同在、對外作見證,也就是完整呈現出真正的教會的樣式。

佈道

台灣各教會的RPG,上展(也就是感謝讚美敬拜)以及內展(彼此相愛、代禱)方面都掌握得很好,也有很多神蹟奇事發生,但是外展(就是佈道)的部分普遍都比較弱。

現在因為疫情的緣故,不再能夠出去作面對面的關懷探訪,RPG的佈道似乎變得更不容易。但是,當我們裡面有很深的佈道的熱情和信念,無論是實體RPG或線上RPG,都還是會發展出佈道的作法。上個主日上午,有一群弟兄姊妹相約,透過網路關心一位姊妹那住在高雄的未信主父親,全程約廿五分鐘。他們彼此問安完後,一起三輪感謝禱告,用詩篇九十一篇禱讀,最後姊妹的父親在使用《防疫滿福寶》禱告的過程中,接受了耶穌!他們之所以可以有這樣的服事,在線上帶領人信耶穌,他們熟悉線上聚會的技術是一個原因,但更重要的是它們內心有佈道的熱情。

我們原本的信念、作法,會影響我們線上RPG事奉的情況。例如有同工分享說,因為他深信上帝的百姓「不可停止聚會」(希伯來書十:25),所以會想盡辦法突破線上聚會所會遇到的各種技術性的困難。「線上」是技術面的事情,更重要的是我們內心的信念。換句話說,當我們真知道RPG中的外展佈道非常重要,那麼即使疫情嚴峻,我們將依然會想出外展佈道的作法。之前實體RPG的佈道做得好,線上RPG的佈道就會自然地繼續開展。

我們每個人最基本都應該可以帶廿一個RPG,一週禱告廿一次。這個數字是怎麼來的呢?猶太人每天晚上、早上、晌午三段時間都禱告(參詩篇五十五:17),當我們也這樣做,每個時段間二十~三十分鐘,每次跟兩三個人一起RPG,一週下來就是廿一個RPG。我們有同工從三組RPG,在很短的時間內已經發展成廿四組,她自己是第一代,現在已經發展到第三代。她說從三月份開始,她的RPG就一個接著一個開,因為到處都有需要的人。在疫情之下,當我們的RPG持續為新朋友禱告,留意、關心他們的需要,去帶領他們禱告,讓他們都學會奉耶穌的名禱告,我們會很容易得到他們。

結語

我相信,當末世大災難、大逼迫臨到的時候,我們若懂得倚靠主去外展、佈道,就會有大收割臨到。比如說現在,疫情升三級之後,全職同工在家工作,我們不只可以在家裡有實體的RPG,帶領未信的家人一起呼求主名,還可以在線上跟更多人RPG,線上比較沒有時間、空間的限制,晚上、早上、晌午都可以約人一起RPG。當我們懂得運用線上的優勢去發展RPG,我們可以做到很多過去做不到的事情,發展出很多新的事奉作法,帶出更大的復興!(20215.18.週會信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 為主做大夢:想像你所帶領或參加的RPG,之後發展成可以舉辦崇拜、大型受洗聚會的畫面。你心中的畫面,地點、時間、同工背景以及其他相關細節,是什麼樣子的?

2. 關於線上佈道,聖靈最近有給你哪些點子嗎?要落實這些點子,你需要哪些協助?