2021年6月4日 星期五

16. 睡著的人當醒過來!──疫情之下,上帝百姓的因應重點

經文:以弗所書五章14-21節

透過疫情,上帝也在震動教會,讓我們在這段時間裡弄清楚什麼是最重要的事情。


當災禍、意外等不好的事情發生時,上帝的兒女要用什麼態度來因應?羅馬書八章28節:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」,這裡所講的「萬事」,常常是指不好的事情,指各樣的患難。那麼什麼樣的人在患難中仍然會得益處、生命得著建造呢?「愛上帝的人」,也就是信靠上帝的人!信靠上帝的人相信,即使在患難中,上帝的旨意也不會被攔阻,沒有任何事可以攔阻上帝對祂百姓的愛。在面對嚴峻疫情的現在,我們要在上帝面前安靜,得到這樣的態度。

疫情之下,我們的作息、時間表一定會改變,省下交通的時間,省下去公共場所的時間,省下娛樂的時間,甚至有些聚會取消了,例如原定五月17~19日在台中的牧者RPG總聚,經過八父老線上會議,把三天濃縮成一天,後來又把一天變成半天,改成完全線上直播。全台大停電的時候,我們的時間表也會改變,很多事情不能做了。(昨天有位弟兄說他想起我之前說過的先知預言:真應該買紙本聖經,因為停電的時候,電腦和手機都不能用了。)因為這些意外而省下的許多時間,你會怎麼使用?上帝的百姓當如何因應?

甦醒過來,接受基督光照

我們來看以弗所書五章14-21節:

所以主說:「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

面對疫情高漲、停電,或者其他天災人禍,飢荒、旱災、戰爭等,如耶穌所講的末世徵兆都出現的時候,上帝的百姓要注意什麼?這段經文告訴我們,我們的靈魂要甦醒,不要作愚昧人、糊塗人,要作智慧人,明白上帝的旨意。意思是說,我們活在黑暗、墮落的世界裡,常常糊里糊塗、不明不白,搞不清楚上帝的旨意,但我們要從沉睡中醒過來,「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」。

這世界有一股黑暗勢力,弄瞎了我們的心眼,蒙蔽我們,欺騙我們,讓我們不去做上帝要我們做的事,反而去做一些有的沒的。有些我們忙著去做的事未必是壞事,甚至是好事。耶穌講到天國大筵席的比喻說,國王邀請人來參加筵席,這個人說買了塊地,那個人說買了五對牛,也有人說剛娶了妻,都不能來──讓我們去忙很多好事情(買地、買牛、娶妻都不是壞事),但就是不去回應上帝,不做最重要的事,這是仇敵的詭計。比喻中拒絕國王的人,嚴重一點說,是拒絕了救恩。

主說:「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」今天上帝的百姓正在沉睡當中,要甦醒過來,要愛惜光陰,要作智慧人,要明白並遵行上帝的旨意。

這次楊道諾牧師來到我們當中,不斷在傳講一個主題:不要太忙碌。他勸勉台灣教會的牧師、基督徒,不要一直在忙不是那麼重要的「好事」,甚至他說:「忙碌是罪惡!」當我們因為忙碌而忽略了上帝的旨意,忽略了最重要的事,甚至連禱告、搶救靈魂的時間都沒有,那真的是過度忙碌了。透過疫情,上帝也在震動教會,讓我們在這段時間裡弄清楚什麼是最重要的事情。最重要的事就是去做最重要的事,就是去做上帝給我們的呼召、命定以及清楚的指示。求主光照我們,願聖靈來引導我們進入真理,甦醒過來,看見上帝的旨意。

每次禱告務要抵擋仇敵

我們在禱告中除了呼求聖靈幫助,也一定要抵擋仇敵。最近我不斷提醒弟兄姊妹把「抵擋仇敵,建立天國防線」放在每一次禱告裡。不要以為禱告只是我們跟上帝之間的事,務要在禱告中推開黑暗勢力。這是我跟非洲烏干達的慕約翰(John Mulinde)牧師學習的。

很多年前他們國家面對很多危難,當時的阿敏總統做了很多壞事,甚至會吃人肉。為此當地教會起來禱告,求主為他們換總統;總統真的換了,可是換了一個更糟糕的,做更多壞事,殺更多人。他們學習到,不能夠只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,而要為根源的問題禱告。這也是醫治釋放事奉的重點,只為外表的發燒、頭痛禱告是不夠的,要找到問題的根源。個人層面如此,國家層面也是如此。上帝讓烏干達的教會醒過來,開始徹底認罪悔改,拒絕巫術,拒絕拜偶像,拒絕性氾濫。那時愛滋病在這個國家傳染得很迅速,有三分之一的人患病,幾乎摧毀整個國家。過去他們只是為愛滋病情禱告,沒有果效,後來他們為守貞禱告,為性方面的聖潔禱告。他們特別強調禱告要推開黑暗勢力,推開所有的罪惡,並祈求上帝的同在。他們的禱告火熱到一個地步,總統和夫人在體育館宣布:「耶穌是烏干達的上帝!」他們甦醒過來,得啟示、得光照,整個國家開始逆轉。

烏干達如此,衣索比亞也是一樣。現在衣索比亞是全世界最復興的國家之一,復興到一個地步,現有國會議員一百多人,每週有幾天連續六小時一起悔改、尋求上帝的面,為國家、為教會的建造禱告。楊道諾牧師說,過去三十多年來,國際禱告學院進入各個國家的速度很慢,十五年前他們在非洲衣索比亞開始學習築天國防線的禱告,意識到禱告是屬靈爭戰,禱告不只是我們跟上帝之間的事情,一定要拒絕仇敵的黑暗勢力。他們學會築天國防線之後,事工開始起飛,更快速地進入到許多國家。

很多時候我們禱告沒有果效,是因為沒有抵擋黑暗勢力,沒有拒絕仇敵的謊言,沒有處理肉體等根本的原因。我們要呼求聖靈幫助我們甦醒過來。聖靈來,會引導我們進入到一切的真理,使我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。聖靈來,消極地會幫助我們推開黑暗勢力,積極地會帶我們進入真理的光。每次我們禱告,都要呼求聖靈,抵擋、拒絕、棄絕仇敵、罪惡、謊言等,並求主賜下啟示性的話語,讓我們明白主的旨意。詩篇說:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」(廿三:3)今天很多基督徒想要走義路,卻屢屢失敗,是因為靈魂沒有甦醒過來。現在是甦醒的時候,我們不只為疫情降溫禱告,更要求主使台灣教會甦醒,拒絕仇敵、罪惡、謊言,選擇實行上帝的旨意。

最重要的一件事:活在RPG裡

最重要的事情就是做最重要的事情。這個時候我們要做的最重要事情是什麼?耶穌最看重的只有一件事:「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路加福音十:42),也就是大衛內心最深的渴慕:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩篇廿七:4)來到上帝的面前,尋求祂的面,是最重要的事情。

兩三人一起領受主的同在

我們求問主是「在祂的殿裡」,祂的殿就是教會、基督的身體,當我們來求問祂,不是一個人,是一群人。疫情中,有些人可能多了很多個人的時間,我們要更多讀經禱告,並且不要停止聚會,不要停止跟弟兄姊妹連結。「不要落單」非常重要。若我們感到孤寂,仇敵會用謊言攻擊我們,使我們看不見光,失去上帝的同在。我們要來尋求主的面,而且是跟弟兄姊妹一起來尋求主的面,活在上帝的同在裡。這就是復興禱告小組的重點。

在環境危急的時候,也是思想什麼事情最重要的時候,當大的聚會都無法進行時,就需要小的聚會,RPG正是為此而建立的。上帝給台灣一個特別的恩典,過去兩三年我們學習RPG,兩三人一起禱告,見面禱告,也線上禱告,幫助我們在難以見面的現在,能夠持續活在愛的團契裡。最近我聽到一個區長分享,要把分區小組RPG化,意思是確保每個人都活在RPG裡,有忠心彼此代禱守望的團隊,而不是掛名的組員。這是為意外所作的必要預備。

甚至我們還要設想,當大停電,電腦和手機都不能用的時候,該怎麼一起禱告。在遵守防疫規定的前提之下,若能相約見面很好,最好的地點是家裡,兩三個人交叉探訪是很不錯的。最棒的代禱同伴其實在自己家裡,當疫情升級,大家都被關在家裡的時候,家庭RPG的建立就很重要。特別是家裡常常是很困難的地方,我們若沒有認真去面對、處理家人間的問題,大眼瞪小眼,會吵翻天。去年全球疫情高漲的時候,很多國家的離婚率竄升,因為平常處理不了關係的問題,還能夠跑到家外面去;疫情期間被關在家裡,又不知道怎麼彼此相愛,很多潛藏的問題全部都暴露出來,衝突得更厲害。禱告是惟一的路,我們需要歡迎聖靈來幫助我們在家裡得到上帝的同在,聖靈來會治死我們的肉體,使我們彼此接納、彼此饒恕、彼此祝福,活在愛裡;不只是消極的不爭吵,更是積極的關係更親密。

帶領人領受主的同在

求主教導我們活在祂的同在裡,也就是一件事:活在RPG裡,得到祂的同在,也跟周圍的人分享。「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四:7-8)當我們看到周圍的人活在恐懼裡,我們可以把主的同在和平安帶給他們。《防疫滿福寶》是很好的工具。禮拜三我問領袖訓練班的學員,從他們信主到今天,共送出多少本《滿福寶》,答案比我想像得多,甚至有人才信主兩三年,已經送出幾百本,包括送給街友,為他們一個一個祝福。當我們被主的愛吸引到一個地步,會想很去幫助別人。

疫情爆發,也讓許多人的需要顯露出來,我們可以成為家人、同事、朋友的幫助,教他們直接禱告呼求主名,這樣任何時候他們有需要,就知道怎麼跟上帝連結,凡呼求主名,就必得救,主會救他們脫離疾病的恐慌,脫離很多的負面思想,也修補破碎的關係。上帝在等待祂的兒女去做這件事情。

疫情爆發之前,我跟佈道部門的同工在一起研究,禱告佈道法是最重要的佈道方式,特別是一對一的禱告佈道。疫情發生的時候,不能開大型佈道會,小組佈道也受限制,甚至室內聚集不能超過五人,但一對一的佈道不會被攔阻。我盼望經過這次疫情,禱告佈道能成為我們生命的習慣,不只自己會禱告,更會帶領人一起禱告,這樣福音擴展的速度會非常快。

求主幫助我們,面對疫情不致過度手忙腳亂,不僅對防疫是如此,對最重要的事情──建立RPG更是如此,讓我們好好地在家裡、職場建立RPG,看到人有需要就帶領他禱告,這是上帝對我們最重要的託付。願主使我們的靈魂甦醒,教導我們走義路,使我們清楚應當去服事誰。(2021.5.15‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 疫情期間,你的禱告生活有調整改變嗎?對你帶來哪些影響?

2. 疫情升三級以來,你感到哪些事要放下,哪些事要更看重、投入?