2021年5月7日 星期五

12. 乾旱的日子,我們一起成為台灣的戰車馬兵!

經文:列王紀下二章5-14節,十三章14-21節

我們要成為這個世代的以利亞、以利沙,讓這地的百姓歸榮耀給上帝,讓這地的百姓知道,只有獨一的真神耶穌能夠施行拯救。


這陣子台灣缺水缺得非常嚴重,很多水庫都已經見底了,有些城市是供五停二,現在有些城市考慮要供四停三。雙北和宜蘭這邊沒有什麼感覺,翡翠水庫好像還不錯的樣子。中南部的情況非常嚴重,再不下雨的話會造成嚴重的民生、經濟問題,很多人沒有辦法做生意,情況會越來越嚴重。聽說南部有一次出現了巴掌大的雲彩,以為要下雨,結果不久雲氣又散掉了,沒有下雨;本來期待有一個颱風要來,結果這個颱風不來還好,來了之後不但沒有把水氣帶來,反而把熱氣吹到台灣,乾旱變得更嚴重。這是台灣幾十年來沒有的現象,整個太平洋島嶼裡面也只有台灣是這樣的情形,其他國家沒有這麼嚴重。

面對乾旱、需要雨的時候,我們會很希望能夠像舊約的先知以利亞那樣,他的禱告能左右天候,他求不下雨,天就不下雨,他求下雨,天就下雨。但是,面對乾旱,上帝的百姓不能只是求雨。四月9-18日西海岸有盛大的偶像遶境活動,我相信參加在當中的所有人都在禱告求雨。如果基督徒這時候的禱告只是求雨,那麼雨降下來之後,百姓會歸榮耀給誰呢?我們斷不要把榮耀歸給偶像!

上帝的百姓這時候要留意,上帝對台灣的心意是什麼,到底我們是缺水還是缺什麼?我們非常需要先知性的禱告。上帝的百姓禱告,很重要的是要知道什麼時候該作什麼樣的禱告。

以色列的戰車馬兵

列王紀下二章5-14節、十三章14-21節,以利亞、以利沙都被稱為「以色列的戰車馬兵」,意思是他們是帶領以色列百姓爭戰得勝的。

以利亞的時代,北國的情勢非常糟糕,是一個信仰墮落的時代。在亞哈王之前,他們還是敬拜耶和華上帝,只是他金牛犢當作耶和華上帝,但基本上他們還沒有去拜迦南的假神;可是亞哈王在位時,他娶了一個女人叫作耶洗別,她把外面的宗教引進以色列國,拜巴力、亞舍拉等等。那時候以色列國的信仰情況非常糟糕,政治、經濟、社會的問題也很多,天不下雨,鬧饑荒,上帝的先知被逼迫等等。

那時,上帝興起以利亞。「以利」是上帝,「亞」是雅威,他的名字指出他活著的命定跟呼召,就是要在他所處的那個時代中,告訴以色列百姓,只有耶和華是上帝,不要選擇巴力作上帝,不要三心二意,又要耶和華又要巴力,他要帶領以色列百姓悔改、歸向耶和華。以利亞和巴力的先知鬥法。他禱告不下雨,天就不下雨,他禱告下雨,天就下雨。巴力的先知所設立的禱告祭壇,一點用都沒有;以利亞設立的禱告祭壇,有上帝的火下來,接受他的奉獻,他禱告求雨,大雨就下來。

「以利沙」這名字的意思是「耶和華施行拯救」。以利亞行神蹟,以利沙行更多的神蹟。以利沙施行的第一個神蹟,就是醫治那塊土地,倒鹽在惡水中,把水治好了(見二:19-22);有一群人沒有東西吃,他施行了類似耶穌五餅二魚的神蹟,讓許多人吃飽,滿足了他們的需要(見四:42-44);還有一個先知門徒在砍樹的時候,謀生用的斧頭掉到水裡,以利沙丟一塊木頭下去,斧頭就從水裡面浮上來(見六:1-7);有一個寡婦沒有東西吃,以利沙叫她把油倒滿所有器皿,除了賣油還債,還可以跟兒子靠賣油度日;他還行使了許多叫死人復活的神蹟,例如讓書念婦人的孩子復活(見四:18-37),甚至在以利沙死了以後,有人把死人丟進他的墳墓,碰到他的骸骨,死人也都復活了,以利沙連人死了都在施行拯救(見十三:20-21)。以利沙行了很多的神蹟,乃在說明一件事情:耶和華不只是上帝,祂也是一位拯救以色列百姓的上帝。

以利亞、以利沙除了行神蹟,也帶領國家對抗周圍鄰國,比如說亞蘭國。他們常常指示當時的王應該怎麼打仗,所以王就打勝仗,不然國家老早就被滅掉了。換句話說,以利亞、以利沙帶領以色列國脫離仇敵,靈界、自然界、人類界的仇敵。所以聖經說,以利亞、以利沙是以色列的戰車跟馬兵,他們最主要的事奉是把以色列百姓帶到上帝面前,認識耶和華是上帝,是拯救我們的上帝。

台灣的戰車馬兵

現在的台灣處在極大的危難當中。如果大家有親友在國外的話,你就會從他們口中知道,戰爭隨時可能爆發,我們在裡面卻好像沒什麼危機意識,因為媒體不太報導。台灣目前無論在政治上、軍事上、經濟上,情況都很危急;缺水的情況也非常嚴重,中南部的水庫都見底了。再這樣下去,該怎麼辦呢?面對這樣的光景,我們非常需要上帝為我們興起戰車馬兵,為我們興起以利亞、以利沙。

今天台灣的戰車馬兵在哪裡?台灣的以利亞、以利沙在哪裡?台灣的以利亞、以利沙,就是能夠為耶穌作見證,把人帶到永生上帝面前,把上帝的同在帶給人,能夠把上帝的醫治、釋放和拯救帶出來的人。這樣的人,不是一個、兩個,而是一群,多到希伯來書十二章1節用「圍繞的雲彩」來形容:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」

看到「雲彩」,我們應該都會想到,舊約中,上帝用雲柱、火柱帶領以色列的百姓(見出埃及記十三:21-22),那時,雲柱、火柱是上帝同在的記號。用雲彩形容見證人,意思就是見證人就是為上帝的同在、為以馬內利的耶穌作見證的一群人;這群人在信心裡經歷到上帝、經歷到耶穌的拯救,又去告訴百姓耶和華是上帝、耶和華是拯救我們的。

啟示錄十二章11節:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」我們所見證的道會讓我們勝過仇敵,因為當我們作見證的時候,上帝的道會被宣揚出來,而上帝的道一出來,就會攻破仇敵的謊言。這就是為什麼當我們聽到見證的時候,裡面的信心會起來。所以當我們經歷了上帝在我們身上的工作,要把它說出來,這會讓別人的信心得到堅固、被挑旺,讓人渴慕上帝、尋求上帝,以致經歷到上帝的拯救。今天我們在台灣需要看到許許多多的見證人,為耶穌作見證、為罪得赦免作見證、為病得醫治作見證、為家庭和樂作見證等等。當我們經歷了,說出來了,就會讓人有信心來尋求上帝。

楊道諾牧師上次離開台灣之前,有弟兄姊妹問:「我們現在禱告了,也開始經歷上帝了,那麼我們應當如何維持這樣的信心﹖」他說:「要不斷地作見證。」作見證就是告訴別人,耶和華是上帝,耶和華是施行拯救的。復興禱告小組的興起,是為了帶下上帝的同在,經歷上帝的同在,並且出去作見證,讓更多人認識耶和華是上帝,認識上帝是獨一真神,認識上帝是我們的拯救。

過去這一年,上帝在很短的時間之內,持續不斷地在我們當中興起許許多多的戰車馬兵,我過去四十年沒看過這樣的事情。許多教會都傳來神蹟的見證,包括病得醫治、家庭和樂、夫妻和好等等,包括我們教會以及其他許多教會。聖靈正在我們當中大大工作,正在我們當中興起戰車馬兵,那些都是見證人,我們要留意。

前兩天楊師母跟我說,她前陣子在醫治釋放事奉聚會裡為一個姊妹禱告,經歷聖靈很奇妙的工作。那位姊妹的胸部長了瘤,醫生說情況很棘手。楊師母為她作了醫治釋放的禱告之後,她回診時,醫生怎麼找都找不到那顆瘤,不見了!最近我還得知一個同樣希奇的見證:屏東鄉下客家庄裡一位八十一歲的老先生,信主三年了。他最近摔了一跤,把腿和髖骨給摔斷了。他不會讀經,也沒聚會,可是他會迫切呼求主。他迫切禱告,迫切呼求主,主在他禱告的時候把他提到天上,讓他看到好幾百萬人在榮耀的主面前敬拜祂。之後,他說:「看到榮耀的主,此生了無遺憾,我可以忍受手術的痛苦。」他還到處跟別人作見證說,我們的上帝是真的!

如何成為台灣的戰車馬兵

以利亞、以利沙是以色列的戰車馬兵──嚴格來講,不是他們,是在背後帶領他們打勝仗的那位上帝。我們怎麼樣能夠成為這樣的見證人,能夠經歷耶和華是上帝,經歷耶和華的拯救,又讓別人認識耶和華是上帝,並且經歷耶和華的拯救呢?有三件重要的事情,我們可以從以利亞、以利沙身上學習。

一、渴慕

以利亞是以色列百姓的戰車馬兵,以利沙之後也承接了他的事奉,成了以色列的戰車馬兵。以利沙能夠承接以利亞的事奉,第一是因為他極其渴慕。

以利亞要離世的時候,問以利沙想要求什麼,我們要留意以利沙的回答,他說:「願感動你的靈加倍地感動我。」這裡的「加倍」,有兩種解釋,第一種是說,以利沙希望自己的靈力比以利亞更厲害;更好的解釋是第二種:以利沙想要承繼以利亞的衣缽。在猶太人的文化裡面,長子是繼承家庭責任的,分家產的時候,長子會獲得雙份的產業,好讓他可以去照顧其他弟弟妹妹。當以利沙說他想要感動以利亞的靈雙倍地感動他,是指他要像長子那樣,繼承以利亞的責任和事奉。以利沙知道以利亞能夠成為以色列百姓的戰車馬兵,是因為他有耶和華聖靈的同在,他非常渴慕這一點,非常渴慕繼承到耶和華聖靈的同在。

以利亞回答以利沙說:「你所求的難得。」什麼意思呢?意思就是,渴慕得著主的同在是很困難的。因為,其實我們人是不會渴慕上帝的,人很不希望上帝作我們的主,而是喜歡自己作上帝;我們以為自己渴慕主,但往往其實不是渴慕主自己,而是渴慕主給我們好東西。很多時候,我們作基督徒久了,讀經、禱告、參加聚會的時候,對主其實並不渴慕。使徒彼得之前也是這樣,以為自己很渴慕主,其實他的內心並不渴慕主,直到他失敗後才認識自己幾分幾兩重,重新尋求主。

使徒行傳二章17節:「上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」在末後墮落的世代,上帝喜歡把祂的靈澆灌凡有血氣的!上帝願意,可是人不願意。每一次靈修、每一次禱告、每一次聚會,都要關心自己的心渴不渴慕主,我們要刻意渴慕主,刻意對主說:「主,我要渴慕祢。我要祢的同在,我要聖靈的同在!」

二、委身

以利沙能夠在以利亞之後,同樣成為以色列的戰車馬兵,除了渴慕,還有委身。

以利亞呼召以利沙的時候,以利沙正在耕田,正在趕十二對牛。以利亞一呼召他,他馬上放下手中工作,回家獻祭,接著就跟隨以利亞了。他聽到呼召以後,馬上採取行動,馬上委身。他聽了就做。

當以利亞對他說:「你所求的甚難,但你若看見了,就會得到。」以利亞升天時,門徒看不見,以利沙卻看見了,他緊緊盯著以利亞看;其實他是緊緊抓住主,他不只看見以利亞,更看見以利亞背後的上帝,緊緊抓住上帝。以利亞升天後,以利沙要打水過河的時候,不是用自己的衣服。他把自己的衣服撕成兩半,不要了,拿起師父的衣服打水,說:「耶和華──以利亞的上帝在哪裡呢?」換句話說,他馬上就照著師父的方法做,要經歷師父所經歷的上帝。以利沙有信心,看見那看不見的主,放下自己的經驗,緊緊跟隨主。今天我們若要得著從主那裡來的能力,就必須放下自己所擁有的一切,專一跟隨主。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23)

但是,我們很難放下自己的經驗,我們有太多牽絆。列王紀上十八章21節,以利亞指出眾民的問題:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是上帝,就當順從耶和華;若巴力是上帝,就當順從巴力。」我們也有這樣的問題,又要耶穌又要世界。我們若執意要抓住自己看為好的,就很難專一跟隨主。

以利沙一聽見呼召就放下自己的經驗,我們也要這樣。很多時候,我們聽到上帝對我們說去做一件事情,卻沒有馬上做,而是想來想去,想了幾次以後就把聖靈的感動消滅了。聖靈很尊重我們,祂感動我們一次、兩次、三次,如果我們還是要按自己的意思做,祂就不會再說了。有同工說,他在復興禱告小組長的職分上,學習到不要消滅聖靈的感動。親愛的弟兄姊妹,你是不是常常消滅聖靈的感動呢?當聖靈給我們感動的時候,我們要能夠立刻採取行動,關鍵是要願意捨己、放下,放下好東西,也放下不好的東西。過去的經驗,全都要放下。人很喜歡抓住自己的經驗,好的經驗或壞的經驗都一樣;我們要肯放下自己的執著、自己的經驗。上帝說什麼,馬上照著去做,就會經歷上帝的同在,能夠去和人分享見證。

三、堅持到底

以利沙還很重視要堅持到底。約阿施王只擊打地三次,以利沙很不高興,他對王說要一直打,至少打五次以上(見列王紀下十三:14-19)。意思是說,要成為以色列的戰車馬兵,不是贏一次就可以,要繼續不斷地打,持續不斷地爭戰到底,才能夠打勝仗。

我們渴慕主,不是渴慕一次,要持續不斷地渴慕,我們委身,也不是委身一次,要持續不斷地捨己。有些人只捨己一次,之後就不再捨己了,那麼,祭壇上將不再有火,以前已經獻在祭壇上的祭物會變成灰,反倒成了我們往前走的攔阻。我們的信心必須是進行式,一直有信心,持續不斷有信心,這樣我們才能夠成為國家的戰車馬兵。撒但、世界、肉體會持續糾纏著我們,不會停止,未來,要打的仗還很多,我們不要停止對上帝的渴慕和跟隨。

最近我讀到北美一位很被上帝重用的先知,他對主的態度。他住在亞利桑那州,那裡是沙漠之地,他卻隨身帶著一把雨傘。為什麼呢?和那個非洲小孩有關。大家應該都聽過這個小孩的信心的故事:有一段時間,大地乾旱,人們聚集向上帝禱告求雨,但所有人當中,只有他帶著傘參加,因為只有他預期禱告後會下雨。這位先知隨身帶著傘,是為了提醒自己,要記得上帝是聽禱告的上帝。我們要學習這樣的態度,緊緊跟隨上帝,渴慕祂,對祂有期待。

結語

四月26日開始,全台灣的教會要一起為國禱告。我們刻意跟拜偶像的信徒遶境隔開一段時間,等他們結束之後八天,才開始集中火力禱告求雨。為什麼呢?因為我們使徒先知團隊禱告尋求後說,在這之前,我們要像以利亞一樣求上帝不要下雨,等到拜偶像的信徒遶境完全結束之後,我們再向耶和華上帝求雨。如果我們現在就求雨,而上帝也真的回應,下雨了,那麼台灣的百姓要怎麼區分這是偶像做的,還是耶和華上帝做的呢?需要有先知性的看見,才敢在乾旱的日子,求不要下雨,這樣的看見和勇氣很不簡單。我們要成為這個世代的以利亞、以利沙,我們禱告求下雨,最重要的還不是下雨,而是要讓這地的百姓歸榮耀給上帝,讓這地的百姓知道,只有獨一的真神耶穌能夠施行拯救,「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四:12)(2021.4.17.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 這好一陣子以來,面對台灣缺水的情況,你都是怎麼禱告的?本篇信息對你有哪些啟示?

2. 你經歷上帝的許多經驗中,你最喜歡和別人分享的是哪幾個?現在就彼此分享。