2021年5月14日 星期五

1. 使徒行傳總論:聖靈、禱告、見證

【主日信息】使徒行傳系列講道:聖靈、禱告、見證(1)

經文:使徒行傳一章1-8、12-22節

當我們同心合意一起放手,上帝會在我們當中做極大的工作。我們歡迎聖靈的程度,同心合意禱告的程度,放下自己的程度,決定我們復興的程度。


五月份從這個禮拜開始,我們教會的主日講台要一起查考使徒行傳。今天我們要來對這卷書有初步的認識,掌握整卷書的主旨。

使徒行傳是新約聖經非常重要的一卷聖經,佔有非常重要的地位。到底有多重要?使徒行傳的主旨又是什麼呢?

承先啟後,記載初代教會歷史的關鍵事件

從教會歷史的觀點來看,使徒行傳在新約中扮演承上啟下的角色,「承上」是承接福音書的信息繼續往下帶。使徒行傳一章1節:「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。」路加寫的前書,叫作路加福音,所以使徒行傳可以說是路加後書。路加寫的前書記載耶穌在地上的所言所行,後者使徒行傳記載耶穌基督復活升天以後,在地上所言所行,透過聖靈所做的工作。「啟後」是為後面的書信提供很重要的歷史背景。新約裡面主要的歷史資料記載在使徒行傳,假如把使徒行傳拿掉,讀新約有些時候讀不太懂,有些很重要的地方若沒有使徒行傳的幫忙,沒有辦法深入查考。使徒行傳的角色是福音書跟書信之間的橋樑,承先,也啟後。

指出教會存在的意義:為耶穌作見證

使徒行傳的重要不僅在於上述承先啟後的角色,它本身的信息也非常重要。使徒行傳的中心信息是什麼?使徒行傳是一卷歷史書,寫歷史一定會記載各種角色,清楚主角是誰,才能更知道整部歷史的要旨。那麼,使徒行傳的主角是誰呢?

很多人認為使徒行傳的主角是使徒,因為書名就叫作「使徒行傳」,書中又記載了那麼多使徒的言行和見證(一到十二章主要是彼得的見證,十三到廿八章主要是保羅的見證)。有些人認為使徒行傳的主角是聖靈,因為書中每一章都充滿聖靈跟聖靈的工作,整卷書中提到聖靈以及與聖靈相關的名詞,多達七十幾次,有些人甚至認為這卷書簡直應該改名叫作「聖靈行傳」。

但是,假如大家仔細查考整卷使徒行傳就會發現,不管是使徒的見證或聖靈的見證,見證的對象都指向同一位,那就是耶穌──所以使徒行傳真正的主角應該是耶穌,因為它的序言就已經說得很清楚,這卷書的重點是,耶穌復活升天以後,藉著聖靈以及使徒在地上做的工作:「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。」(一:1-2)甚至直到整卷書的最後一節,也都還是在講論耶穌的事情,那裡說使徒保羅「將主耶穌基督的事教導人」(廿八:31)。

使徒行傳每一章當中,無論聖靈的見證或使徒的見證,都是在為又真又活的耶穌作見證。聖靈的工作是為耶穌作見證、榮耀耶穌;聖靈來,是為了讓我們能夠看見那看不見的耶穌,並且活得像耶穌一樣;使徒的事奉也都是在為耶穌作見證,把那位復活的主耶穌傳講出來。換句話說,使徒行傳的中心信息是:教會是耶穌的見證人,教會存在的最重要目的是為耶穌作見證,把耶穌活畫出來,讓人認識那肉眼所看不見的耶穌。

我們前兩個月剛剛查考完馬可福音,講完「使徒性的事奉」系列信息。其中我們說到,使徒就是奉差遣、靠著聖靈為耶穌作見證的門徒,廣義來講,每一位基督徒都應該是使徒。所以有人說,使徒行傳廿八章並不是這卷書的最後一章,歷世歷代的基督徒都還繼續在寫,寫廿九章、三十章、卅一章,一直寫下去。今天的教會,正在繼續寫著使徒行傳,因為我們都是奉差遣、靠著聖靈為耶穌基督作見證的見證人。

使徒行傳一章記載,耶穌復活升天之後,門徒按著祂先前的吩咐,在耶路撒冷聚集等候聖靈。他們聚在一起禱告,等候聖靈,並且開了耶穌升天之後的第一次同工會,作了一個很重要的決定,那就是找見證人。十二個使徒是耶穌基督在地上的時候,最核心的見證人,但是由於猶大放棄了使徒的身分,他們現在要把人補齊,補滿十二人。換句話說,他們非常看重見證人,不能有缺,一定要補齊。什麼樣的人可以作見證人,補這個缺呢?使徒行傳一章21-22節說明了使徒的資格跟工作:「主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」根據這個說明,見證人的資格是,跟過耶穌、看過耶穌、摸過耶穌,跟耶穌生活過,特別是看見過耶穌從死裡復活、他本身也經歷過復活;見證人的工作是,奉差遣出去作見證。

今天的教會、基督徒都是廣義的使徒,我們要很真實地經驗耶穌,並且奉差遣出去為耶穌作見證。今天,上帝拯救了我們之後,沒有馬上把我們提到天上,而是把我們留地上,一方面是讓我們在地上很真實地可以經歷耶穌、經歷復活的主與我們同在,另一方面是要我們把耶穌的同在,向教會外的人作見證,讓別人也能夠進入到耶穌的同在裡面。

一、如何能夠為耶穌作見證:認識聖靈與聖靈的工作

請問作耶穌的見證人容易嗎?不容易!為什麼?第一,耶穌看不見,我們怎麼樣看見祂、摸祂、跟祂一起生活?怎麼經歷祂?即使你經歷祂,你要跟別人分享耶穌的見證的時候,別人會反對,你需要能力、勇氣,關鍵在哪裡?關鍵是認識聖靈。要注意聖靈,認識聖靈的工作。使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」我們要經歷耶穌、認識耶穌,需要聖靈的工作,聖靈來就讓我們能夠經歷、認識那又真又活的耶穌在我們身上的工作。聖靈來也幫助我們能夠有能力可以對外作見證,面對別人的反對一點都不懼怕。今天我們對聖靈的工作認識有多少,我們的生命事奉就會活潑有多少。

今天很多教會的弟兄姊妹在家裡、在職場、在堂會事奉得很努力,他們的服事卻沒有果效,忙死了,累死了,卻也氣死了。原因就在於不認識聖靈和聖靈的工作。很多基督徒、教會並不認識聖靈,根本不曾經歷過聖靈的工作。有些人只認識聖父、聖子還有聖經,卻不認識聖靈,把三位一體真神中的聖靈忽略掉了。這樣當然沒有能力為耶穌作見證。在我學生時代,輔導和我們講過英國一位屬靈長輩說的一句很扎心的話:「今天假如聖靈離開教會,很多教會還是可以照常運作。」為什麼?因為很多教會都在用自己的方法,做自己要做的事情,聖靈在不在都沒差,所以聖靈離開後,教會根本不受影響。今天,很多時候我們只是腦袋認識耶穌,我們的生命並沒有經歷過耶穌,以至於我們信的耶穌雖然很真,可是並不活,和我們的生活脫節。

約翰福音十六章7、13節,耶穌說:「我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。……真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文是進入)一切的真理」,聖靈要引導我們進入真理(耶穌就是真理),是我們的心進入,而不只是頭腦進入。聖靈的工作是讓我們經歷耶穌,所以我們要渴慕聖靈,歡迎聖靈來,刻意注意聖靈的工作。

張輝道弟兄過去這兩天在我們當中服事,他在西海岸的服事非常不容易。他在那邊才開拓兩年多的時間,第一年就帶領了一百零一個人受洗,很不簡單,原因是他很渴慕聖靈,他認識聖靈的工作。他在事奉中經歷聖靈許多非常奇妙的工作。傳播部已經將週五晚上、週六上午的錄影都放在網路上了。我鼓勵沒有參加的弟兄姊妹,盡快上網看,聽他的信息,聽他的見證。週五晚上的佈道會,我覺得其實也是非常好的培靈會,我們可以在當中認識聖靈,也認識聖靈的工作。

聚會前我跟他一起吃飯交通的時候,我問他在西海岸事奉最困難、最重要的工作是什麼?他說是訓練同工。一開始,只有他們一家人在那裡服事,他跟太太、兒子、女兒,沒有其他同工。現在,僅僅兩年的時間,他已經建造起四十位同工;他說建造起這四十位同工的過程,非常不容易。在西海岸要培育同工有兩大困難,第一,那邊很貧窮,來自外在環境的壓力很大,第二,西海岸那裡的人,內心普遍很脆弱,幾乎都是受傷的人。而這一群人今天竟然被上帝改變,能夠跟他一起同工,根本是聖靈的工作,是他自己百分之百做不到的。

他在那邊能夠有這樣服事的結果,不是西海岸這個地點有多特別,聖靈在哪裡都可以工作,但是我們要刻意注意祂。事實上,張輝道弟兄在還沒有到西海岸之前,就已經經歷了聖靈的許多工作。他本身的生命有很大的改變,從罹患重度憂鬱症、要自殺的一個人,被聖靈翻轉成一個滿有盼望、心中喜樂的人。他的父親作了四十年的乩童,八十歲以後能夠信主受洗,生命改變,也是聖靈的工作。他父親一受洗,身上的許多疾病都得到醫治,其中一個非常令人驚奇的醫治是,他本來因為攝護腺腫大,每晚都必須起床十幾次上廁所,非常困擾,但是就在他受洗那一天,他當天晚上就可以睡過夜,一直到他九十歲去世,每天都一夜睡到天明,不需要起床上廁所。老年男人常有這種困擾,可以睡整夜不用起床上廁所,是非常令人羨慕的。這是聖靈的工作,沒有任何人做得到。還有,最大的神蹟是,張輝道傳道能夠跟爸爸和好。他一直都因爸爸以乩童為業感到羞恥,看不起爸爸、恨爸爸(特別是恨爸爸對媽媽的態度很不好),可是聖靈澆灌他之後,他可以跪下去幫爸爸繫鞋帶,聖靈完全修復了他跟爸爸的關係。

我全職服事到現在已經四十多年,這當中我經歷過很多事情,假如你問我傳道人的事奉裡最重要的一件事情是什麼,我會說:要認識聖靈,要留意聖靈的工作!

我和楊師母1978年從神學院畢業,也是在那一年,她去韓國參加趙鏞基牧師的教會舉辦的一個教會增長研習會。那時候,他們教會的人數已經有十幾萬。楊師母在研習會中拍了很多幻燈片,回來後一張張放給我看,講給我聽。我認真坐著聽她分享了八個小時。她講的內容,我之前在很多地方都聽過或看過,只有一件事情對我來講很震撼,直到現在我印象還很深刻:趙鏞基牧師說,他認識聖靈比認識趙師母更深!我聽了差點從沙發上摔下來,也明白了他事奉有力的原因:這個人這麼認識主、認識聖靈,難怪他的事奉那麼不一樣。從那時候開始,我內心就種下了對聖靈極大的渴慕,我渴慕我的事奉能夠有上帝的同在、有聖靈的工作。

這麼多年下來,我今天能夠站在大家面前服事得好像生龍活虎,完全是因為聖靈與我同在,讓我經驗又真又活的上帝,讓我有勇氣去分享耶穌的見證。這麼多年下來,耶穌對我而言,比四十年前更清楚、更真實。我也終於體會到:認識聖靈其實比認識太太還簡單。太太的情緒晴時多雲偶陣雨,到現在我還在研究她,我不太明白為什麼上一分鐘她明明很生氣,下一分鐘又變得很開心,但聖靈昨日、今日、直到永遠都不改變。所以嚴格來說,認識聖靈比較簡單,祂永不改變,而且非常樂意讓我們認識祂。

認識聖靈、渴慕聖靈,對我的事奉來說非常重要。對所有基督徒來說也都是這樣,要為耶穌作見證,一定得認識聖靈跟聖靈的工作。耶穌已經復活升天,祂今天跟我們同在的方式是透過聖靈,所以我們一定要認識聖靈、渴慕聖靈。

二、如何能夠認識聖靈:等候祂、聽從祂

有些人不認識聖靈,沒有聖靈的工作,以致活得很辛苦,事奉得很辛苦。可是我發現,有些人雖然已經知道聖靈,對聖靈的工作也有過經歷,卻還是活得很辛苦,事奉得很辛苦。為什麼會這樣呢?

真正能夠跟聖靈同工並得著能力,關鍵在哪裡?使徒行傳一章4節,耶穌和門徒聚集的時候,囑咐他們不要離開耶路撒冷,要在那裡「等候父所應許的」,關鍵是要渴慕聖靈,等候祂。什麼叫作等候聖靈?等候聖靈的意思,簡單說就是,在禱告中學習聽聖靈的聲音,學習作僕人,祂告訴我們什麼,我們就做什麼,學習「耶和華請說,僕人敬聽」的態度。

放下自己,聽從聖靈

有些人認識聖靈,也會禱告,可是卻禱告得很自我中心。多年前當我還在做學生工作的時候,我的禱告就是這樣,我禱告很認真很迫切,把需要一件件列出,求上帝一一成就,有些祂成就了,有些祂沒有成就。那時,我不知道為什麼有些祂沒有成就,後來才知道,原來我禱告的態度錯誤──我以自己為主人,以祂為僕人。理性上,我知道祂是主人,可是實際上我卻是自己作主人,命令耶穌為我做這個、做那個。後來我的禱告態度整個改變,因為有人教導我在禱告裡如何聽主的聲音;我還是會作計畫,但是在這之前我會先跟耶穌開同工會,學習先問祂今天喜歡什麼,祂的想法、看法是什麼,而不是一開口全是自己的一大堆意見、一大堆計畫。我先從敬拜、感謝讚美開始,先從認罪、奉獻開始,先跟上帝對齊,然後,我就會聽見上帝對我講話。當我去做上帝要我去做的事情,果效往往非常好;當然現實生活中,我還是會遇到很多困難,但我深知上帝與我同在,我專心去做上帝要我做的事情,祂會讓我的事奉有能力。

我們若是要做自己的事情,上帝不一定會答應,即使那些都是好事,例如大衛要建聖殿,上帝並不同意,若大衛堅持去做,是不會成功的。若我們做了一堆不是耶穌要我們做的事情,這就是沒有等候聖靈的結果。等候聖靈是,在禱告裡面謙卑作僕人,聽主人的聲音,說:「耶和華請說,僕人敬聽。」復興禱告小組的禱告,跟一般禱告最大的不同點就在這裡。一般人禱告常會像外邦人那樣,一直講自己要講的,一直求自己要的。復興禱告小組的禱告則是,刻意留意聖靈,留意祂的同在,留意祂的工作,刻意等候聖靈的指示;真知道祂是主人,我們是僕人,以致禱告的內容會像主教導我們的那樣,祈求「願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(馬太福音八:9-10)。當我們按著上帝的旨意去祈求,上帝一定會幫助我們。

復興禱告小組的禱告,不只是講,還一定要聽主的聲音。聽主的聲音,是我學生時代一位輔導在禱告上教導我最重要的一件事情,到今天對我還是很有幫助。我們在靈修的時候要聽主的聲音,參加任何聚會之前、之中、之後也都要聽主的聲音,禱告時要對主說:「祢要我做什麼,我就去做什麼。」記得有一次我在教會遇到一個從外面走進來的人,他說他很無聊,問我能不能陪他聊天,那天我很忙,稍後馬上就有一個長執會要開,心想:「你很有空,我沒有空。」但是,以前聽主聲音的訓練和習慣讓我沒有馬上拒絕,而是馬上問主該怎麼做,結果主說:「你去聽他要講什麼。」於是我請他坐下,陪他聊一下。我每次跟別人交通的時候,都會一邊問主:「主啊,祢對這個人的心意是什麼?祢要我做什麼?」不久,主突然給我一個智慧的話語,我和他說:「你喜歡聊天的話,我可不可以介紹你一個好朋友,讓祂陪你聊天?因為這次談話結束以後,你又是一個人,會很孤單,我把這個朋友介紹給你好不好?」他馬上說好。我接著說:「這個朋友叫耶穌,我教你怎麼跟祂聊天好不好?」我當場帶領他決志接受耶穌,教他和耶穌禱告。他禱告之後告訴我,他感覺好舒服。這是聖靈做的,不是我做的,我只是教他禱告。聽聖靈的聲音,做祂要我們做的,這樣的事奉很輕鬆。

團隊聽從聖靈

基督徒聽主的聲音,不要只是自己一個人聽,更要在團隊中聽。使徒行傳一章八節,是一群人在耶路撒冷等候聖靈澆灌下來,一百二十個人同心一起聽主的聲音。請問,一個人聽主的聲音還是一群人聽主的聲音比較容易?一百二十個人在一起,意見一定很多,如果每個人聽到的都不一樣,怎麼辦?但當他們奉耶穌的名同心合意地禱告,聖靈就來幫助他們,讓他們成為一個人,聽到聖靈所說的同樣的話。這是整卷使徒行傳的精華!他們一百二十個人同心合意一起聽主的聲音,一起放下自己的意見,跟主對齊,於是就得到來自聖靈的極大能力,使徒行傳二章記載信主的人數有爆炸性的成長,有三千人、五千人悔改。到了安提阿教會的時候,也是一群同工同心合意禱告,上帝說要差派誰,他們就差派誰,所以他們的事奉很有果效。今天我們推動復興禱告小組,基本精神就是使徒行傳所記載的這種同心合意的禱告。

張輝道弟兄的教會之所以會有那麼大的突破,是因為他打定主意不要自己一個人單打獨鬥。他一開始就帶著家人組成團隊,接著帶出六對夫妻組成同工團隊。當他們同心合意禱告,就翻轉很多人的生命。現在他們四十個同工每一個禮拜,事奉前都先聚在一起同心合意地禱告,以禱告為主軸,再加上門徒訓練,學習上帝的話,很多難處就一點一點地突破。比如,有一個人酒精成癮四十年,信主以後,因著大家同心合意為他禱告,就戒酒了。有一個七歲的小女孩因為媽媽給她很多壓力,她發展出強迫性的行為,一直咬指甲,把指甲都咬爛了。有一天,這個小女孩請媽媽為她剪指甲,媽媽看了她的指甲,放聲大哭。因為這個媽媽之前接受同工們服事之後,被聖靈充滿,決定放手,不再高壓控制孩子,孩子的壓力除去,強迫性行為就停止了,不再咬指甲,指甲就長出來了。當我們放手,聖靈才能夠下來。

當我們同心合意一起放手,上帝會在我們當中做極大的工作。我們歡迎聖靈的程度,同心合意禱告的程度,放下自己的程度,決定我們復興的程度。小組同心合意禱告,小組會復興;牧區同心合意禱告,牧區會復興;教會同心合意禱告,教會會復興;城市的長老們聚在一起同心合意地禱告,會翻轉整個城市;當國家的領袖聚在一起同心合意禱告,會翻轉整個國家。台灣教會正在學習這樣的功課。

我們國家的一個使徒先知團隊,每個禮拜都聚在一起為國禱告。幾個月以前,我們聽見聖靈告訴我們:「桃園的疫情又要起來了,要去桃園與當地同工一起同心禱告!」我們禮拜四聽到,作出決定,接下來的那個禮拜二,在桃園開始號召全國的弟兄姊妹起來禱告,一個禮拜就把疫情擋下。面對這次旱災,我們也一直求問主該怎麼做,上帝要我們慢一點行動。上帝給我們一個時間,也就是四月26日,要我們兩三百個人在那一天,去到西海岸最枯乾的地方聚集禱告,並且動員全台灣教會幾千人一起同心合意禱告。四月26日是上帝揀選的時間,雨就是那天下來的,這榮耀要大大歸給主!我們要繼續為國家禱告。台灣現在的處境很危險,我們要面對可能發生戰爭以及疫情可能再起的危險。我們禱告等候聖靈,不是一次,要持續不斷,我們要繼續不斷倚靠祂。我們同心禱告有多少,我們帶出的復興、對周遭環境的轉化就會有多少。

現在就聽從聖靈:起來,復興禱告!

昨天,我們全家祖孫三代一起參加大學里舉辦的一個慶祝母親節的聚會。幾個禮拜前,楊師母接到里長的邀請說:「這是推動家庭主流化的好機會,你們祖孫三代要不要一起來參與?」里長講得很輕鬆,我們卻覺得不輕鬆。

我們祖孫三代大家都很忙,要聚在一起很不容易。楊師母在家庭時間很有智慧地跟大家說:「今年你們要不要送媽媽一個母親節禮物?我們一起來參與這個聚會好不好?」大家都面有難色,因為每個人都很忙,可是想到媽媽最喜歡全家一起事奉,於是就答應在聚會中唱詩歌。單單每週能夠聚集就是一個神蹟,排練又是一個神蹟(我們每個禮拜專心練習兩首詩歌)。歌詞我背不熟,我的孫女卻很厲害,不用看稿就可以倒背如流。然後,上台之前還要討論穿什麼衣服,真是複雜。

聚會當天,到了會場,我們站在台上唱詩歌,唱得好不好是一回事,但是三代同堂站在台上的畫面應該很漂亮。我們單單站在台上就是一個見證,人家看了會羨慕:「原來家庭可以是這樣子的啊!」聚會中,我看到很多真理堂的弟兄姊妹在現場,只有一位是我請他來幫忙的。我最大的感想是:我們可以這樣影響社區,是因為很多弟兄姊妹多年來禱告、一起投入的結果,每一個禮拜楊師母也都跟里長一起RPG。我們要繼續用RPG把大學里變成家庭主流化的模範里。我們同心合意禱告到什麼地步,就可以影響社區到什麼地步。我們同心合意服事到什麼地步,我們復興轉化就會到什麼地步。你的家裡同心合意,設立家庭復興禱告小組,家庭會翻轉;你的職場、你的社區設立復興禱告小組,大家同心合意禱告,可以改變職場和社區;當城市的長老們同心合意聚在一起禱告,一定可以翻轉城市!

這兩個月,我把過去兩年推動復興禱告小組的經驗,集結成禱告手冊,叫作《復興禱告小組》,五月1日剛剛印出來。之前預購的量已經達到四、五千本。我希望我們每位弟兄姊妹都能夠擁有一本,也能夠推介身邊人使用。我希望我們整個台灣有更多人能夠知道這個先知性、啟示性的,復興禱告的信息和作法,到處成立復興禱告小組。我們一起來讀,一起來禱告,一起投入復興禱告小組,一起寫下使徒行傳廿九章。我們要把整個台灣翻轉過來,然後翻轉亞洲、全世界,等候主耶穌基督再來。(2021.5.2.主日信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 你對聖靈、聖靈工作的認識與經歷,如何影響你的生命與事奉?

2. 什麼是等候聖靈?根據你自己的經驗,等候聖靈最困難的一點是什麼?