2021年5月7日 星期五

8. 信心的事奉

【主日信息回應】馬可福音中的使徒性事奉(7)

經文:馬可福音十六章1-20節

膽怯的相反是信心,信心的相反是膽怯。


過去這兩個月,跟著使徒性事奉的講道,我們也一邊在觀看、經歷天國如何臨到地上:楊師母前兩個禮拜為一位罹患乳癌的姊妹禱告,醫治釋放禱告完以後,再去作檢查,醫生竟然完全找不到腫瘤;醫治釋放工作坊的神蹟無數,不只在真理堂,在各地都是這樣;我們在線上小組禱告,竟然可以把鬼趕出去。四十年來從來沒有像現在這樣,在這麼密集的時間裡,不斷看到上帝的權能在台灣彰顯。透過復興禱告小組,上帝的權能、天國國王的心意正在我們當中大大彰顯。

本週主日是「馬可福音中的使徒性事奉」最後一講:信心的事奉。信心是用天國國王的眼光來看事情,得到天國國王的生命,擁有天國國王的心,不憑肉體,不憑眼見。

復興禱告小組就是使徒性事奉,是信心的事奉。在這一次推動RPG的復興禱告運動裡面,我發現一個特徵,就是整個禱告運動充滿喜樂。現在參與RPG的教會,禱告都從感謝讚美開始,一感謝讚美,我們的眼光就從自己、從世界轉到天上。環境可能沒有改變,甚至更惡劣,可是眼光改變,就能夠從各種壓力中跳脫出來,並且懂得用天國國王的態度來面對人事物。

有信心才能領受恩典,帶下天國

我們是活在一個不正常(abnormal)的世界裡面,惟有天國才是正常(normal)。使徒性事奉是把人從不正常帶進正常,把上帝的國帶到地上來。這些都不是我們能做的,所有的改變,眼光改變、人際關係改變、病得醫治等等,都是上帝賜下的恩典。

那我們怎麼樣支取恩典呢?用信心!信心跟恩典是雙胞胎。哪裡有恩典,那裡一定有信心,哪裡有信心,那裡一定有恩典!要經歷「祂的國降臨,祂的旨意行在地上如同行在天上」,需要用信心接受天國的權能。有信心就會改變眼光、習慣、作法,以及我們對人的態度、跟人之間的關係,從個人主義走到愛的團隊裡面。

信心會影響自己和別人,也會影響上帝對我們的態度。希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」面對四面受壓的困境,要相信那位I AM WHO I AM的上帝,想到上帝的好,想到過去、現在、未來新天新地那麼多的恩典,我們就會開始充滿喜樂了。上個禮拜我跟楊道諾牧師交通,他很興奮地跟我說,他馬上要去幫助八十四個國家,預計投入五年,然後等候主再來。等候主的心強不強,顯明我們是不是在做使徒性的事奉。一直思想「耶穌怎麼想,耶穌怎麼看,耶穌對台灣的看法是什麼」,這樣的事奉叫使徒性的事奉。

使徒性事奉是上帝永恆的心意,是信心的事奉,要用信心領受上帝的恩典。沒有信心就沒辦法進入使徒性事奉。信心是今天教會最重要的一個特質,有信心,才能影響別人進入上帝的國。

不信的原因:靈眼瞎掉

我們在地上從事使徒性事奉是非常困難的,原因是人沒有信心。馬可福音十六章到最後,門徒還是不信。為什麼人會不信?我們來看路加福音十一章33-36節,耶穌點出了我們不信的真正原因:「沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」

我們人裡面有靈,箴言講到「人的靈是耶和華的燈,照亮人的肺腑。」(二十:27)一旦我們的靈死掉、靈眼瞎掉,就沒有辦法接受恩典。墮落的人被世界的神弄瞎了心眼,我們重生得救以後,我們的靈活過來,靈眼被打開,但是仇敵卻持續想辦法再弄瞎我們的心眼,牠用很多的謊言製造我們裡面的害怕,使我們不敢去接受上帝的恩典。神學上,這叫作屬靈爭戰。撒但利用世界來欺騙我們,勾引我們的肉體,讓我們活在黑暗裡面。惟有我們的靈活過來,我們的靈被光照,我們的靈眼能看見,也就是得到信心,我們才能領受到上帝豐富的恩典。

信心從上帝來

信心很難講明白,我嘗試用分解動作來講。信心就是,我們靈裡的眼睛被打開,看見那看不見的主,聽見那聽不見的主的聲音,接受那願意把各樣恩典賞賜給我們的上帝。信就是靈裡接受,信就是靈裡看見,信就是靈裡聽見。信是我們跟上帝的一種關係,是我們跟上帝正確的互動。既然是互動,一定需要上帝的幫忙。信心不是我們單方面地接受、看見或聽見,若沒有上帝的幫忙,我們根本不會有信心。

聖經常常提到信心是上帝給我們的禮物,馬丁路德也講信心是上帝給教會最寶貴的禮物。為什麼?馬可福音九章那癲癇病孩子的爸爸去求耶穌,耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能」,他的回答很有趣:「我信!但我信不足,求主幫助。」(23-24)原文是:「我要信,可是我信不來,求祢來幫助我的不信。」他求耶穌來幫助他的不信。

耶穌對彼得說過:「西門!西門!撒但想要得你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音廿二:31-32)耶穌是在說:「我已經為你祈求,叫你不會失去跟上帝、跟我的關係。」希伯來書十二章1-2節講得更清楚了:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」重擔跟罪讓我們的靈眼看不見,我們需要仰望為我們信心創始成終的耶穌。信心是一個禮物,信心一定要上帝參與,信心一定要上帝幫忙,耶穌是為我們信心創始成終的主。

信心是從上帝來的。「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書十:17),為什麼是「基督的話」?因為上帝的話很抽象,所以上帝差祂兒子成為肉身來到這世界上,有形有體地讓我們看見上帝的愛,激發我們跟祂交往,激發我們願意接待祂的心。上帝也為祂兒子設立許多的見證人,例如施洗約翰,聖經這樣描述他:「他不是那光,乃是要為光作見證。」(約翰福音一:8)透過見證人,我們就能夠看見那光,有信心。我們需要見證人如同雲彩圍繞著我們,對我們傳講復活主的榮耀,見證耶穌。使徒性事奉是信心的事奉,指的是傳講的人要有信心,也要去建立別人的信心。

有信心才有真愛心

我們教會一直很看重「愛心的事奉」,但愛心的事奉必須來自信心,若沒有信心的根基,沒辦法有真正的愛心;若不能建立人的信心,對他再有愛心,事奉的果效都會如風吹去。

有信心才會產生真實的愛心。愛心若沒有信心作基礎,可能只是好心。這種好心,是用肉體對人好,有時候「愛之,適足以害之」;有些爸爸媽媽真的對孩子很好,可是不是真正的愛,常是「肉體」的愛、「帝國主義式」的愛,是「偏方」,會害了孩子。真正的愛心需要有信心作基礎。保羅為腓立比教會禱告說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多」(腓立比書一:9),愛心要建立在知識和見識上,要有屬靈的洞察力,有耶穌的眼光,跟世界的看法不一樣,這是信心。

我們教會一向強調愛心,過去十年我更看重傳講信心的信息,因為有真正的信心才會有真正的愛心,有真正的愛心一定是因為有真正的信心。有信心卻沒有愛心,這信心是有問題的;有愛心卻沒有信心,這愛心也有問題。看不到天國,沒有信心,憑自己所想的、以為好的去做,看起來像是很有愛心,其實不是。

以弗所書三章16-17節:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」愛心的根基是信心。我們不要作好人,我們要作義人。好人是什麼都好,義人是不和稀泥。作好人不一定對別人有幫助,可能反而害人;作義人是認識「人是百分之百敗壞,只有耶穌能夠拯救」,因此敢去面對罪,但不是定罪、咒詛、控告人,而且敢說:「上帝的恩典在這裡,來接受耶穌,你一定可以走出罪跟軟弱!」

得信心必對付害怕

信心的事奉一定會面對屬靈爭戰。仇敵用很多的謊言欺騙我們,讓我們沒辦法接受上帝的話,沒辦法有信心。牠最擅長的技倆是,製造你我心中的害怕。膽怯的相反是信心,信心的相反是膽怯。怕這個、怕那個,怕到最後什麼都不敢做了。要得到信心,第一個要省察的是,我們裡面有沒有黑暗?有沒有害怕?一害怕,思想就會混亂,而作出錯誤的決定。

害怕是因為仇敵把錯誤的思想放在我們裡面。馬可福音十六章講到,門徒看到復活的耶穌,反應是害怕,看見祂的人害怕,沒看見祂的人也害怕。聽到有人說耶穌從死裡復活,人的第一個反應往往是:「神經病!這個人有問題!」因此即使門徒知道耶穌復活了,還是把門窗關得緊緊的,不敢告訴別人,害怕人的眼光,害怕逼迫、壓力臨到。我們服事也是這樣,害怕周圍的人和家人對我們的看法,結果我們就妥協了。

我們要很深地省察自己裡面的害怕到底源自什麼。我們的經驗常常會欺騙我們,比如說以前教官對我們很不好,以前老師賞我們一個巴掌,爸爸媽媽對我們不好等等,導致我們裡面得到一個印象:權柄都是不好的。解嚴之後,我出國碰到海關人員,心裡跑出一種感覺:他會找我麻煩,不讓我過關。經驗控制人實在太厲害了。

要從過去的負面經驗和思想走出來,非常不容易,是得醫治釋放的重點。我們要省察自己,需要有光進來,才能走得出去。對一些新的事物,我們可能感到害怕,要推新的東西給人,我們也害怕被拒絕。有些人害怕對別人說耶穌很好,因為害怕被拒絕,但自己都還沒有做就覺得會被拒絕,這完全是仇敵在我們心裡製造的恐懼。

RPG對我們來說是新的,要走出舒適圈,有時候不容易。我約談過的其中一位姊妹小組長說,開始推動RPG的時候,她很反感,但有一天上帝突然光照她,以前的禱告就像使用舊的傳統手機,RPG就像新的智慧型手機;新手機很好用,只是剛開始不會用,所以有點害怕。她這樣一想,就得釋放了。

我也一直在思想,兩三人奉主名禱告,以前我們就這麼做,為什麼仍然感到RPG很困難?我想到,其實我們沒有好好地實行,沒有太多兩三人同心合意奉主名禱告的經驗,就是那種真實使用權柄,施行捆綁與釋放的經驗。以往我們的小組聚會不是真正奉主名的聚集,大部分的時間是交通交通,最後只是禮貌性地禱告一下就結束了,這樣怎麼經驗主的同在?我們不要被過去的經驗捆綁,要禱告歡迎聖靈來,聖靈要引導我們進入一切真理。光進來,黑暗就退去,我們要歡迎光進來,好看見我們的黑暗面、我們的害怕。

害怕這個情緒的背後,一定有一個負面思想,要把它找出來,拔掉。這就是在做醫治釋放。服事主的人一害怕,就會被卸除武裝,落在黑暗裡,什麼都看不清楚。楊道諾牧師教導我們,一旦清楚是從上帝來的,就可以勇敢往前走。上帝說要成就,一定會給我們力量,這是他對上帝的經驗。我們越熟悉上帝的信實,對陌生的事情就不會感到害怕。有些人問我,為什麼他做了RPG,可是小組沒什麼改變;我鼓勵他去問上帝,歡迎聖靈光照,一定有地方可以突破。

信心,要採取行動

信心有幾件很重要的事情:信心是從啟示開始,是一種知識。信心也是一種行動,只聽而沒有採取行動,不會明白。就像以色列百姓過約旦河,若他們的腳沒有實際踏下去,不會看見河水停下。若一直待在岸邊,沒有採取行動,約旦河的水永遠不會停止。為別人禱告要察驗,問他有沒有結果,當他做察驗的動作,才會發現上帝的工作。若沒有結果,就繼續禱告。信心是持續不斷的,不只是行動一次。溫約翰(John Wimber)牧師剛開始傳講醫治信息時,十一個月過去,沒有任何事發生,但他仍然每個禮拜邀請人到台前接受禱告。這是信心,他有啟示,他採取行動。十一個月後,他為一個發高燒的姊妹禱告,一禱告對方就得醫治,他的醫治事奉從此大大突破(面對屬靈爭戰需要持續禱告直到突破)。

我問楊道諾牧師,真理堂的瓶頸是什麼(我很喜歡跟別人討論問題跟瓶頸,雖然有時候聽起來不舒服,但會帶來突破),他說:「你們有很多啟示,但是你們沒有採取行動(activation)。」沒有採取行動,有啟示也沒有用。一件事情來,我們容易想很多,但重點不是想多想少,而是在禱告裡得到啟示,清楚是從上帝來的,就要去做,上帝會回應,持續地做就會帶來轉化。楊道諾牧師說,過去幾次來台灣,就是要幫助我們從啟示到採取行動,再到轉化。從知識開始,採取行動,重複的行動就變成生命的習慣,這叫作轉化。

信心是行動,是改變的力量。行動不是一次,是持續地做,成為習慣。一要三招,三招是行動,為了得到一要。持續地重複三招,變成習慣,一要就會留在我們的生命裡。採取行動非常重要。

信義會的神學背景是,講上帝的恩典、上帝的愛講得非常好,但往往缺少行動,因為害怕落入到律法主義之中;即使神學純正,沒有行動,怎麼會復興?這是我們的問題,要去改進。「你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(馬太福音六:23)我們需要光進來,需要歡迎聖靈來,帶領我們進入真理。聖靈來,「要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音十六:8),祂會指正我們的錯,但不會定罪。(我們的檢核一定要在聖靈裡進行,不要給仇敵機會定罪我們。)在聖靈裡得見真光,是非常舒服的事,雖然把膿擠出來的過程不舒服,肉體會痛,但結果非常好。

信心,從呼求主名開始

怎麼樣才可以得到真正的信心?呼求主名!「凡求告主名的,就必得救」(使徒行傳二:21)。我們能夠接受基督的話,以至於有信心,是因為呼求主名。呼求主名,聖靈就會來,聖靈來了,就會把耶穌帶給我們,讓我們能夠抵擋仇敵,接受上帝又真又活的話語。

我們要幫助別人有信心,最重要的一件事:教導他呼求主名。我昨天收到北大真理堂一位姊妹的消息,她的爸爸因癌症住院,問我該怎麼帶領爸爸信主,我說:「只要教他一件事情,就是禱告。」她說以前想到帶領人決志,都是想到參加佈道會,有呼召,有舉手,填名單等等。但最重要的是,人自己要會呼求主名。當一個人呼求主名,聖靈就會進入他的心,他就會得救。一個人即使參加很多佈道會,很感動,舉手回應呼召,但他若不會禱告,還是失敗。呼召人決志,有時候很有壓力(特別是當沒有人舉手回應的時候),但教導人禱告,可以很輕鬆。用《滿福寶》帶著別人禱告是很棒的方式。好不好我們把教別人呼求主名當作五到八月份的使徒性事奉重點,讓人人學會禱告,並且去教導別人呼求主名。

帶著信心,去作使徒吧

使徒性事奉是信心的事奉,藉著信心領受恩典、領受天國。要有信心,需要與上帝同工。上帝的工作是賞賜恩典與光照,我們的工作是接受、奉主名禱告。經過兩個月的使徒性事奉信息,我被光照一件事:以後我不講「門徒訓練」,改講「使徒訓練」。耶穌講得很清楚,祂召十二個門徒來,稱他們為「使徒」(見路加福音六:13)。只有使徒能帶來天國福音的擴展。RPG基本上是使徒小組,不只是門徒小組,不只是來領受、享受主而已,最終要出去分享主。我們要每週檢核RPG的禱告和見證,這樣我們就會發現瓶頸在哪裡,一旦突破就會帶來復興、帶來轉化。(2021.4.27‧同工週會信息‧姚愛文整理)


●問題與討論

1. 現在你裡面有哪些害怕?背後的負面思想可能是什麼?請聖靈光照並釋放你。

2. 請在小組中用路加福音十一章33-36節禱讀,彼此祝福。