2021年4月23日 星期五

50. 上帝看重團隊事奉

 「人人起來事奉」系列(50)

經文:帖撒羅尼迦前書一章1節,二章1-8節

福音是群體性的,是一群人彼此相愛。

使徒性的事奉是團隊的事奉。保羅的第一次旅行佈道是團隊事奉,使徒行傳這樣記載:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』」(十三:1-2)初代教會的宣教是經過群體禁食禱告,所開展的群體事奉。這個群體裡,有不同社會地位的人,從低階到高階;也有不同恩賜的人,先知、教師、傳福音的等。這些不同文化背景、教育程度、恩賜的人聚在一起事奉,你覺得容易嗎?通常異質性越高,越容易衝突;但經文說這些人聚在一起,不是衝突,而是一起尋求主。

當上帝差派人出去,一定是差派團隊。耶穌差派門徒出去傳福音,是兩個兩個地差派;保羅的第一次旅行佈道,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工」;保羅的第二次旅行佈道,分成了兩個團隊,保羅和西拉,巴拿巴和馬可(在佈道途中,保羅又揀選了一位新同工──提摩太同行)。上帝看重團隊事奉。

福音的本質是群體性

為什麼上帝看重團隊事奉?一個人服事不是比較有效率嗎?一個人吃飽全家就吃飽,作決定也比較快速,為什麼上帝要團隊?我們這個世代是個人主義的世代,更強調「個人的」救恩、「個人的」聖靈充滿、「個人的」成聖,但我們服事主要從福音的本質來看。

我們的上帝是三位一體的上帝,上帝就是愛,愛是有對象的,三位一體的上帝在永恆裡彼此相愛。在救恩歷史中,上帝揀選了亞伯拉罕,不只是揀選他一人,祂更是揀選了一家、一族、一國,福音的本質是群體性的。「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩篇一三三:1)這就是永生。上帝拯救我們,不只是拯救我們個人,更是把我們這個人拯救到基督的身體裡,也就是教會,教會是祂的身體,是充滿萬有者所充滿的。個人主義式的救恩是不完全、不完整的救恩。終極的救恩是群體性的,包含個人性,但離不開群體。

聖經講得很清楚,無論是救恩、成聖、尋求主,都是透過群體;將來在新天新地,也不是一個人進去,是一群人進去。福音是群體性的,是一群人彼此相愛。

彼此相愛的群體彰顯福音

群體是由罪人組成,罪人和罪人在一起很麻煩的,這也是為什麼世界更喜歡高舉個人。世界所沒有的,就是群體彼此相愛,耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三:35)當我們彼此相愛,世人會羨慕。只有主能叫我們合而為一。約翰福音十七章是耶穌上十字架前所作最後、最長的禱告,那時祂為跟隨祂的人求合而為一,像祂跟父合而為一一樣。當談到使徒性事奉,一定要想到團隊,想到要建立基督的身體。

復興禱告小組也強調團隊事奉、彼此相愛。若一個小組只有小組長在推動所有事工,小組長會累壞了,而且果效有限。但若是群體一起來做,不只輕省,更見證了福音的本質。一個人作基督徒,跟群體作基督徒很不一樣,一個人是結不出聖靈的果子的,仁愛、喜樂、和平、忍耐等,都是在群體裡才看得見。一群人同心合意尋求主、服事主,需要上帝超自然的介入。求主幫助我們更認識福音的本質,認識祂的心意是群體,讓團隊事奉成為我們的信念。(2020.10.7‧晨禱信息‧姚愛文整理)


●問題與討論

1. 形容一下,你現在跟「基督的身體」是什麼樣的關係。

2. 在你信耶穌、生命成長的過程中,曾有哪些團隊服事過你,令你印象深刻?