2021年4月23日 星期五

51. 找人代禱,直到成就命定

「人人起來事奉」系列(51)

經文:帖撒羅尼迦後書三章1-5節

一定要找代禱者,不要活得糊里糊塗!

帖撒羅尼迦後書三章1節,保羅請求弟兄姊妹為他禱告:「弟兄們,我還有話說:請你們為我禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」不只是保羅,使徒們都常常請求人代禱,為什麼?有兩方面的理由:第一是因為有仇敵,所以要求主救他們脫離無理惡人和惡者;第二是要得著傳福音的能力,如保羅在以弗所書說:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕」(六:19)。請人代禱,消極的是抵擋仇敵,不讓牠來模糊我們的眼睛,積極的是要活出上帝的心意。

找人代禱的最終目的:使我們活出上帝旨意

仇敵除了攻擊我們的身心靈,也會模糊我們的眼睛,讓我們不清不楚地生活,濫用時間,活不出上帝的心意。耶穌說過一個比喻:主邀請人來赴筵,每一個都說有事要忙,那些事都不是壞事,但都不是上帝要他們做的事。前幾天我做了一個夢:有一群人聚集在一條水溝,要撈從上游下來的鰻魚,我站在水溝最後面,端著盤子吃東西。有一個年輕人跟我要一些器皿去撈魚,我的器皿都淺淺的,不適合撈魚,他還是拿了一個走,然後我醒過來。這個夢讓我知道一件事:站的位置不對,用的器皿不對,就撈不到魚。主好像在提醒我,佈道的季節要來了,要站對位置,用對器皿!

那麼我們怎麼站對位置、撈得到魚呢?要有聖靈!聖靈是真理的靈,要引導我們進入一切真理。在末後世代,仇敵想盡一切辦法說謊、說謊、再說謊,牠或許沒辦法讓上帝的兒女去做壞事,但牠可以讓上帝的兒女去做很多無關緊要的好事。「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所書五:16)愛惜光陰就是,抓住機會去做上帝要我們做的,並且是最重要的事情。

找人代禱吧!活得清清楚楚

每個人都應當請求別人代禱。上帝創造我們,拯救我們,是要我們留在這墮落的地上為祂作見證,活得很精彩。我到過許多教會,講道之前,我常作民意調查,會積極請求別人代禱的領袖很少,會積極為領袖禱告的弟兄姊妹也很少。請注意,仇敵只要讓我們不禱告,切斷我們的生命供應線,讓我們忽略上帝的旨意,不去遵行上帝的旨意,牠就贏了!若我們活得健康平安,卻沒有為主而活,沒有遵行上帝的旨意,在屬靈爭戰的戰場還是輸掉了。你渴望以後見主面的時候毫無羞愧嗎?你渴望榮耀地去見主面嗎?請別人為你禱告!使你看得清晰,可以勇敢去遵行主的旨意。

今天大多數人沒有找代禱者,是因為不知道為什麼要找代禱者。我們常常只是在生病或遇到困難的時候請人代禱,不該只是如此!找代禱者的目的是使我們這個人一生都活得「對」。我們不可能改變自己或別人,但別人的禱告可以使我們腦袋清楚,明白上帝的旨意並且學習去遵行。

昨天有一些弟兄姊妹為我慶生,他們都為我作先知預言的禱告。我馬上想到以前我的呼召,我發現我裡面最深的渴望是復興。以前不是很了解復興,現在才發現我是走在復興裡面,也要帶出復興的運動。復興不是靠一個人帶動,是每個人都要參與,都要站對位子。若要活得精彩,要清楚目標,勇敢找人為你代禱。1986年,我從美國回來以後,上帝透過先知提醒我,要找人為我禱告,不只為心臟病得醫治,更是為活出上帝對我們的呼召與命定。我的代禱信一寫就寫了三十幾年,我的動機是要讓人知道我怎麼活,讓人知道我要活在上帝的旨意裡。不是我很有毅力,而是當我被上帝的熱情抓住,清楚我的目標,我就會勇敢做到底。

尋找代禱同工最熱切的,一個是彼得‧魏格納,一個是約翰‧麥斯威爾,我鼓勵大家去讀他們的書。彼得‧魏格納說自己的禱告生活不好,可是他找很多人為他禱告,所以他整體的禱告是一流的。一定要找代禱者,不要活得糊里糊塗!仇敵比我們自己還關心我們怎麼活,若我們自己不關心,就輸掉了。我們要真正委身在復興禱告小組裡,專心尋求上帝的同在,彼此切實代禱,好活出命定,在地上作主榮耀的見證人!(2020.10.30‧晨禱信息‧姚愛文整理)


●問題與討論

1. 你現在有幾位代禱者?有人代禱,對你的生命有哪些幫助?

2. 在找人代禱上,你遇到什麼困難,希望突破?請禱告同伴為你禱告。