2021年2月26日 星期五

5-1. 爭鬧怨讟,引以為鑑(上)

【主日信息】民數記系列講道:信心之旅(6)

經文:民數記二十~廿一章;詩篇一○六章32-33節;約翰福音三章14-15節;馬太福音六章33節

民數記二十章是為廿一章鋪路的,二十章告訴我們壞消息,人人面對罪惡很絕望,廿一章告訴我們好消息,當以色列百姓被蛇咬,死路一條的時候,上帝給他們一條生路。

民數記記載一個信心之旅,是以色列百姓這個信心的團體在曠野裡面過信心生活的記載。整個信心之旅的過程按時間表大概可以分成四個階段:第一個階段是,摩西在西乃山清點可以出去打仗的以色列百姓,準備出發前往迦南地;第二個階段是,從西乃山來到迦南地南部的加低斯,在那裡摩西派出十二個探子,有十個回來報惡信,以色列百姓因為不信,以至於後來沒有辦法進入迦南地;第三個階段,以色列百姓被上帝管教,在曠野漂流了卅八年;最後一個階段,他們又回到了加低斯南部,即將往東、往北走到摩押地,然後再一次數點人數,預備進入到迦南地。

米利巴水及火蛇銅蛇事件的信息

以色列信心之旅四個階段裡面,第三個階段最長,在四十年的曠野生活裡佔了卅八年,民數記對這個階段所發生的事情記載得非常少,但有兩件事情卻記載得非常詳細,分別在民數記二十、廿一章,我們要來好好思想這兩件事。

第一件事是二十章記載的米利巴水事件。以色列百姓回到卅八年前的老地方加低斯,又抱怨沒有水喝,摩西為他們用杖擊打磐石。這個動作雖然使磐石出水,卻也使他進不了迦南地,因為他沒有尊耶和華為聖。

第二件事是廿一章的火蛇銅蛇事件。米利巴水事件後,摩西帶領百姓從加低斯出發,要向以東人借路,以東人不肯,他們只好繞到東部來到摩押地。這段路非常難走,百姓又開始抱怨沒有水喝,沒有東西吃,嗎哪很難吃,並且開始咒罵、抱怨摩西,吵鬧不休。結果上帝出手管教他們,讓火蛇進到他們當中,很多人被蛇咬死了。他們求告上帝,上帝就吩咐摩西用銅造一條火蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬過的人,只要眼睛一看這銅蛇,就可以得醫治。

以色列人在曠野漂流的這卅八年中,聖經記載的並不多,最後卻記載這兩件事情,顯然要傳達很重要的信息給我們。這也是整本新約要告訴我們的兩個最重要信息,第一個是壞消息,第二個是好消息。

壞消息:人人都徹底敗壞

上帝透過這兩個事件告訴我們的壞消息是,以色列百姓跟我們今天的人一樣都徹底地敗壞,創世記三章以後的人都一樣,我們要相信自己有一個徹底敗壞的本性,每個人都壞到極處。以色列百姓在曠野漂流了卅八年,但是卅八年前跟卅八年後,他們的生命基本上沒有什麼改變。卅八年前,他們在加低斯派出十二個探子,十個回來報惡信,他們竟都心生不信,又哭又鬧又抱怨,抱怨摩西、抱怨環境、抱怨上帝。經過卅八年曠野的苦難日子,他們並沒有任何長進,照樣抱怨、爭鬧。老一代的人抱怨、死在曠野,新一代的人也沒有比較高明。整個民數記從開始到結束,以色列百姓始終在抱怨,四十年如一日,一路抱怨到底。

創世記三章以後的人都有一個墮落的本性,面對物質的環境、面對吃、喝、用,很容易抱怨。以色列人是這樣,我們也是一樣,剛剛謝飯完馬上抱怨飯不好吃,是不是常常有的事?我們這個人的本性是絕對地以自我為中心,自私又自義,抱怨環境、抱怨人、抱怨領袖(難怪大家都不願意作領袖),最後又把所有不好的事情歸咎給上帝。墮落的人喜歡怨天尤人。

連將近一百二十歲的老摩西都不例外。民數記二十章不僅暴露以色列百姓的敗壞,也暴露了摩西的本性:「耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』」(12節)發生了什麼事?為什麼上帝說摩西、亞倫不信祂、不在祂面前尊祂為聖?甚至在24節說:「亞倫要歸到他列祖那裡。他必不得入我所賜給以色列人的地;因為在米利巴水,你們違背了我的命。」上帝說他們違背祂的命,這是什麼意思?一般解經家在解釋這段聖經的時候都說,因為上帝要摩西「吩咐」磐石出水,摩西卻「用杖擊打」磐石,但這兩者的差別有那麼大嗎?從民數記看不出什麼端倪,詩篇一○六篇32-33節把事實告訴我們:「他們在米利巴水又叫耶和華發怒,甚至摩西也受了虧損,是因他們惹動他的靈,摩西用嘴說了急躁的話。」重點還不在「吩咐」或「擊打」磐石,而是摩西的血氣被激動,說出急躁的話。他說出什麼急躁的話?我猜想是三字經那類不好聽的話。這就好比主任牧師在主日崇拜用髒話罵人,那就是不信上帝,沒有尊耶和華為聖,違背上帝的命令了。

摩西被激怒,被以色列百姓的血氣激動,他不是沒有罪,他有罪,惡劣的環境會把一個人的本性暴露出來。約伯也是一樣,平常是義人,但被苦難刺激到一個地步,他裡面的惡都跑出來了。「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書三:10),以賽亞書說我們是「嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中」(六:5),我們是罪人,又活在罪人當中,都是一丘之貉。罪會垂直影響,以色列百姓的罪也是一代傳一代;罪會水平影響,就像以色列百姓激動摩西的血氣。民數記二十章10節,摩西擊打磐石的時候說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」他所說的「我為你們」就好像他自己是上帝一樣。什麼是罪?就是自義、自私、自我中心、自己要當上帝。當一個人亂發脾氣的時候,基本上他是在作上帝。通常最容易刺激我們的罪性的,就是我們的家人,每年農曆年都會遇到這個挑戰。

有一個弟兄曾分享說,他從小生活在一個很不容易的環境裡面,爸爸媽媽常對他說不好的話,批評、論斷、責備,他立志長大不要像他的爸爸。但事情往往是我們越立志不要像誰,就會越像那個人,雖然外面表現不太一樣,可是私底下他也是充滿了論斷苦毒,跟他爸爸一樣。他外面看起來比爸爸軟弱,但裡面的實質是一樣的,而他外面表現的軟弱甚至讓爸爸更想罵他。他找工作很不順利,常常被炒魷魚,有一次他到一個公司,剛開始表現得相當好,可是很奇怪,總經理本來想要讚美他的,一看到他就想要罵他。後來他去找輔導,這個很有醫治釋放恩賜的輔導發現他的根源問題,他裡面有苦毒,一直怨恨他的父親,這怨恨汙染了自己,也污染了周圍的人,甚至吸引、引起一些人的罪性來罵他。這位輔導很有經驗,他帶領他砍斷跟父親之間不合神心意的魂結,並饒恕父親。後來他的生命有一百八十度的翻轉。這個例子告訴我們,罪會垂直地影響,一代傳一代;罪也會水平地影響,影響周圍的人。罪就是這麼可怕。

民數記二十章告訴我們一個最重要的事情是,人人都有罪,而人人面對罪的時候都需要尋求幫助,我們沒有辦法靠自己解決自己的問題。雖然以列百姓當中有很多高明的醫生,他們卻都沒有辦法解決、醫治自己罪惡的問題。

好消息:上帝的心意是拯救

民數記二十章是為廿一章鋪路的,二十章告訴我們壞消息,人人面對罪惡很絕望,廿一章告訴我們好消息,當以色列百姓被蛇咬,死路一條的時候,上帝給他們一條生路。在以色列人當中,想必也有醫生,但醫生沒辦法救他們,所以他們來尋求上帝,上帝就幫助他們。上帝要他們立一個杆子,杆子上面放一條銅蛇,被咬的人只要仰望銅蛇,就得醫治,甚至不用走近銅蛇,不用做任何事,只要看見銅蛇就可以了。這是極大的盼望。

在絕望中有極大的盼望,這是新約最主要的信息。世人都犯了罪,「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書三:10),這是壞消息。可是新約告訴我們一個好消息,只要我們仰望那掛在十字架上的耶穌,就必得救。約翰福音三章14-16節:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」因為有壞消息,我們才知道好消息有多好。人人都有罪,沒有辦法救自己,只有一條路,就是仰望耶穌,耶穌是上帝賜給我們的,要幫助、拯救我們脫離罪和死亡。「耶穌基督並祂釘十字架」是我們信仰、生活的基礎,為什麼?因為耶穌透過釘十字架解決了我們的罪,解決了別人的罪帶給我們的傷害,這是耶穌基督從死裡復活的能力,人做不到,只有上帝能做到。那在曠野中被舉起的銅蛇代表上帝的權能,能夠醫治以色列百姓。

銅蛇同時也代表上帝的愛。雖然以色列百姓一次又一次、一代又一代、一群又一群地違背祂,可是上帝仍然願意接納、饒恕祂的百姓,這是上帝恆久不變的愛,祂是昨日、今日、直到永遠都不改變的上帝。十字架上的愛表明了上帝對人無窮盡的忍耐跟無條件付出、等候,只有願意仰望、願意支取上帝十字架愛的能力的人才能夠走出自私、自義、自我中心。自私、自義以及自我中心是一股極大的力量,人沒有辦法勝過,除非有一個更大的力量進來,那就是耶穌基督並祂釘十字架的愛。罪的相反是愛,愛的相反是罪,我們這些墮落的人沒有愛,所以活在自我中心裡面,但當我們來尋求耶穌並祂釘十字架的時候,聖靈就把上帝的全能、全愛澆灌在我們心裡面,讓我們開始脫離自私、自義、自我中心,這叫作得救。(2021.2.7.主日信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 當你意識到自己敗壞的本性時,你的反應是什麼?認識上帝前和認識上帝後,你的反應有什麼不同?

2. 「耶穌基督並祂釘十字架」曾在什麼時候成為你的力量?分享一個印象深刻的見證。