2021年1月22日 星期五

5. 成為上帝的朋友,一起完成年度命名

「成全聖徒,建造團隊」系列(5)

經文:出埃及記卅三章11-19節

所有上帝使用的人都是上帝的好朋友,他們也都會跟上帝作朋友。

我們的命名到年底能夠成就,關鍵在哪裡?我們來看出埃及記卅三章11-19節:

耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。……摩西對耶和華說:「祢吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道祢要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』我如今若在祢眼前蒙恩,求祢將祢的道指示我,使我可以認識祢,好在祢眼前蒙恩。求祢想到這民是祢的民。」耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」摩西說:「祢若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去、使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?」耶和華對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」摩西說:「求祢顯出祢的榮耀給我看。」耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」。

完成上帝給的命名,需要上帝同行

摩西向上帝求一件事情,那一件事情是:上帝親自與他同在、同去。摩西非常清楚這群百姓很難帶領,他知道如果靠著他自己的能力,是行不通的。同時他也知道,帶領這群百姓是來自上帝的呼召、上帝的揀選、上帝的啟示,既然是上帝要他做的,就不是他能靠自己的力量做到的,所以他求主一定要與他同行、同去,他才要去。這樣的祈求非常好!今天一個老闆要打發他的伙計去做生意的時候,一定會給他資本,摩西在做的,就像是夥計在向老闆要那份資本。另一方面,既然呼召、引導、啟示都是從上帝來的,仇敵一定會跳出來反對,仇敵一旦出來,我們就要面對爭戰;要打贏爭戰,我們一定要邀請上帝同行,讓祂跟我們一起打仗,一起做成祂差我們去做的工。

今天我們在命名的時候,假如只是按著個人的喜好和期待,上帝不一定會答應,這個命名可能成功也可能不成功,但假如是上帝要我們去做的事,一定要求祂的同在,祂的同在一定保證我們可以成功。我知道有些人很挫折,他們聽到上帝的聲音,也命名了,可是沒辦法成就,就說命名沒有用。其實他們忘記了一件很重要的事:這個命名是上帝的啟示,一定要求祂的同在才會成功。仇敵會想辦法攔阻上帝的心意,若不禱告,我們就輸掉了。就像佈道是上帝的心意,祂願意萬人得救,希望人人都明白真道,不願一人沉淪,可是佈道不容易,人的得救不容易,仇敵一定千方百計來攔阻,所以我們一定要禱告,一定要有上帝的同在。禱告事奉也是一樣,上帝很清楚地說:「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」(見以賽亞書五十六:7),仇敵一定會想辦法攔阻我們的禱告,因為牠知道我們的禱告很重要,只要我們奉主的名禱告一定可以勝過牠。

還有,我們教會今年的命名是「成全聖徒,建造團隊」,上帝的心意是要我們成為一個身體,一個愛的團契:祂要把我們脫臼的骨頭接回去,把破掉的網補起來,這是祂永恆的心意。最反對這件事的就是撒但,牠千方百計要攔阻上帝的百姓進入到永生、愛的團契,我們必須要禱告,求上帝與我們同行。愛的團契根本不是我們能夠做成的,是上帝做的,我們要祈求祂的同在來做成,並在禱告裡保守祂所賜合而為一的心。建造一個真正彼此相愛的團隊,需要上帝的工作。

我發現有些弟兄姊妹命名完,就把他們的命名放在一邊;不是這樣的,當我們領受到上帝啟示的命名之後,應當要持續求上帝的同在、同行,不然的話命名不會成功。我看到那些命名成功的弟兄姊妹,都是緊緊抓住主說:「主,求祢一定要與我同在,幫助我到底!」

作上帝的朋友,才能真正同行

我們不只要求上帝的同在,更要知道如何與上帝同行。從摩西的見證我們可以學習,尋求上帝的同在、同行時,有一個關鍵:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般」(出埃及記卅三:11),上帝把摩西當作好朋友。其實在摩西求上帝同行以前,上帝早已經答應祂要與摩西同行,因為祂和摩西是朋友。今天我們求上帝同行,但是我們知不知道,要和上帝作朋友?上帝很想跟我們作朋友,很想跟我們同行,可是我們會不會跟祂作朋友?耶穌也對門徒說過:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友」(約翰福音十五:15)。耶穌主動說要跟我們作朋友,那我們要怎麼作祂的朋友?耶穌在約翰福音十五章告訴我們,作好朋友有兩個特徵:

一、會說,更會聽

好朋友的第一個特徵是:無話不說。假如我們不肯講、不能講、不愛講、不願意分享的話,就是不夠朋友。當我們要與上帝同行,就要學習跟上帝對話,能夠對話才能「對齊」。若我們不能跟上帝對話,不能跟祂對齊,又要怎麼活在祂的同在裡?好朋友無話不說,耶穌把很多心事告訴我們,那麼祂的好朋友要怎麼回應?要會聽!對話是有來有往的。

我發現今天我們禱告求上帝的同在,大家都是一直求,很會求,可是若單單只是求,這樣是獨白,不是對話。我鼓勵大家在聚會中多多採用會話式禱告,而不只是同聲禱告,以學習聽上帝和弟兄姊妹說話。在個人和團體禱告中,都要學習聽上帝的聲音。(同聲禱告比較是用在人多、時間又不夠的時候。)禱告要學習聽,因為對話是有來有往,不要自己拚命講,還以為自己很厲害。真正的厲害是「近前聽,勝過愚昧人獻祭」(傳道書五:1),我們要學習帶著傾聽的耳來跟上帝對話,不要自己一個人在上帝面前「囉嗦」。

若去查考摩西一生如何與耶和華上帝對話,我們會從中學到很多功課。摩西跟上帝的對話有來有往,有時候他會講錯話,上帝修正他,在這些對話中,上帝和他交朋友、交心。心跟心對齊叫作同心合一。傾聽很重要,對上帝、對人都是一樣。我自己在禱告上突破的一個關鍵就是,年輕的時候有長輩教導我,禱告要學習聽,跟人溝通也要學習聽,而且為了避免忘記,要作記錄。

二、捨己、忠心

好朋友的第二個特徵是:願意捨己、委身,或者說忠心。約翰福音十五章13節,耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」希伯來書對摩西的評語是:「摩西在上帝的全家盡忠」(三:5),朋友是願意委身、忠心的。想想看,你的好朋友是不是有這種特色?不僅你什麼都可以跟他講,他還願意為你捨己,花時間陪伴你,為你花錢,甚至為你捨命。耶穌對我們也是這樣,祂說祂要與我們同在,直到世界的末了。耶穌答應要與我們同在、同行,問題是我們會不會與耶穌同行?

我們若常覺得上帝沒有與我們同在,是因為我們不太會跟祂對話。不會聽,不會委身,是因為我們還在想或做自己的事情,跟上帝報告完就走,甚至要求祂做我們要做的事情,而不是去做耶穌要做的事情。有些時候主對我們說的話,我們也聽見了,可是我們並沒有忠心委身到底,事情一樣沒有果效。會對話、會傾聽,並且忠心、委身,是作朋友很重要的關鍵。

聖經中上帝的好朋友們

上帝要跟我們作朋友,祂要與我們同在,請問我們該怎麼回報祂?要懂得跟祂對話、跟祂對齊,而且忠心委身到底,祂怎麼說,我們就怎麼做。有機會的話,把上帝所使用的人物的禱告生活看一看,會對我們學習禱告很有幫助。以下舉幾個例子:

亞伯拉罕。聖經記載上帝跟亞伯拉罕是朋友。當上帝要去滅所多瑪和蛾摩拉的時候,祂說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創世記十八:17)亞伯拉罕也是,每到一個地方,就設立祭壇,跟上帝對話。他委身到一個地步,連上帝給他的獨生愛子以撒都願意獻上。上帝其實不是要他的孩子,只是試驗他而已,信心需要經過試驗。亞伯拉罕聽見就照著去做,上帝回應他:「你把獨生子獻給我,現在我知道你是敬畏我的,你真的是我的好朋友!」(見創世記廿二:1-19)亞伯拉罕有很多軟弱,但他真是耶和華上帝的好朋友。

大衛。大衛是上帝的好朋友,他凡事求問上帝,上帝也對他說話。他說他只要一件事情:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩篇廿七:4)大衛是一個敬拜的人,敬拜就是作僕人,願意聽上帝講話。大衛很會跟上帝對話,他也忠心委身到底,他做錯就承認,他凡事想要跟上帝對齊。

馬利亞(馬大的妹妹)。馬利亞是耶穌的好朋友,耶穌稱讚她說:「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路加福音十:42)。她姊姊馬大是個大忙人,心裡忙亂,馬利亞則選擇坐在耶穌的腳前,專心聽祂講話。傾聽就是愛,了解中有醫治。馬利亞不是懶惰不做事,她是貼近耶穌的心,聽耶穌。天國的第一個功課就是要會聽,會跟上帝對話、對齊。

保羅。保羅也是被上帝大大使用、上帝的好朋友。他很會跟上帝對話,每次他遇到危難的時候,上帝就對他說:「我與你同在,你只管傳講福音。」不管是在哥林多教會、以弗所教會,或是遇到船難的時候,他都跟上帝對話、傾聽上帝,而且至死忠心。所有上帝使用的人都是上帝的好朋友,他們也都會跟上帝作朋友。

完成命名的關鍵:跟上帝作朋友

今年我們教會的主題是「成全聖徒,建造團隊」,其實就是要學習一件事情:跟上帝作朋友,跟人作朋友。這叫連結。一個會連結的人,就是會跟上帝、跟人對話,會傾聽的人。傾聽裡面,最深的就是愛。

人為什麼不聽上帝?因為自我中心,因為自私、自義、驕傲、不信,更糟糕的是還去拜偶像。自義、不信、拜偶像讓我們無法跟上帝建立親密的關係。跟人也是一樣,我們的自義、不信賴破壞了我們跟配偶、家人的關係,使我們無法與人溝通,總覺得對方很差、很爛,心就剛硬,不想對話。如果我們又不懂得跟上帝連結,我們會去尋求別的幫助,問題始終沒有解決。若我們不會跟上帝同行,就不會跟人同行。

愛是懂得對話、傾聽,也能夠委身、捨己。請問你會跟上帝對話嗎?會對上帝委身嗎?你會跟人對話嗎?會對人委身嗎?還是你活在自己的世界裡呢?我到現在還在學習不要活在自己的世界裡(楊師母常常提醒我),我的事情很多,要努力學習聽太太講話。聽太太講話的人有福了,會得到很多祝福!會對話、會聽,而且委身忠心到底的人有福了!

我鼓勵大家準備一本禱告簿,把跟上帝的對話記錄下來,上帝常常給我們新的方法,我們要記錄。人很容易忘東忘西,記錄很重要。求主幫助我們懂得跟上帝、跟人對話,會傾聽,會委身,這樣跟上帝跟人的連結就能建立起來,團隊就能建立起來,我們就能夠完成年度命名。

我們需要上帝與我們同行,我們需要團隊與我們同行。今天上帝的同在不只是親自跟我們同在,祂更透過基督的身體與我們同在,所以我們對待基督的身體要像對待上帝一樣,要尊重、要傾聽、要對話。上帝很多的旨意是透過基督的身體對我們講的,我們需要團隊,團隊預表上帝的同在。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們」(希伯來書十二:1),在團隊裡我們才會有信心、才會勇敢、才會打勝仗。求主幫助我們學習對話、傾聽,以及學習忠心、委身、捨己,好叫我們活在連結的裡面,完成主給我們的啟示!(2021.1.2.週六晨禱信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 信息提到「跟上帝作朋友」是與祂同行的祕訣,談談你自己是如何與上帝互動的(還是只是單行道)?

2. 今年你的命名是如何產生的?和你的同工一起為2021年的命名守望禱告。