2021年1月29日 星期五

2. 潔淨奉獻,預備爭戰

【主日信息回應】民數記系列講道:信心之旅(2)

經文:民數記五~十章

潔淨奉獻是祭司團隊(也就是敬拜團隊)所做最重要的事情,目的是要處理罪的問題,恢復我們那被罪破壞的跟上帝、跟人的關係,同時也是要處理重擔的問題,拒絕撒但、世界、肉體。

這個禮拜信息主題是「潔淨奉獻,預備爭戰」。潔淨奉獻是祭司團隊(也就是敬拜團隊)所做最重要的事情,目的是要處理罪的問題,恢復我們那被罪破壞的跟上帝、跟人的關係,同時也是要處理重擔的問題,拒絕撒但、世界、肉體。拒絕撒但,不要跟牠有任何連結;拒絕世界,拒絕謊言,讓自己在耶穌裡心意更新而變化;拒絕肉體,把自己的肉體釘上十字架。這些都惟有上帝能夠做成,所以我們要呼求上帝幫助我們對付仇敵,呼求上帝把祂的同在賞賜給我們,讓我們得到祂的話、得到祂的愛、得到祂的權柄能力,好叫我們在曠野之地打仗得勝,進入迦南地之後也仍然得勝。

禱告敬拜的重要

祭司團隊的禱告敬拜,是所有事奉的基礎。在地上,因為我們要拒絕仇敵,進入到上帝的同在,當我們有上帝的同在,我們會得著上帝要給我們一切的應許。敬拜禱告的核心是不要仇敵、要上帝;拒絕跟仇敵有任何瓜葛、追求跟上帝有連結。敬拜禱告的重點不在於過程中要做到哪些步驟,重點是要跟上帝有連結,拒絕仇敵。我們要活在愛的連結裡,痛恨罪,拒絕罪,不要罪。除了認罪、請求饒恕,一定要棄絕罪,厭惡罪,把自己完全奉獻給主,讓主在我們生命裡面作主掌權。潔淨跟奉獻是連在一起的,都叫作敬拜。

有一件事情在敬拜裡面很重要,那就是感謝讚美。當我們感謝讚美的時候,就是在承認上帝的主權。我們在感謝讚美的時候經常笑得很開心,因為感謝讚美就是跟愛的上帝連結在一起,與上帝連結就會歡喜快樂。詩篇六十八篇3節:「惟有義人必然歡喜,在上帝面前高興快樂。」禱告是和主連結,所以靈裡會很喜樂,如果我們靈裡的基調不是喜樂,那麼就要去了解一下為什麼。當我們禱告時若感到悶悶的,我們要問為什麼,例如是有罪沒有認清楚?主權沒有奉獻?還是自己太在意某件事了?因信稱義的人,乃是站在恩典的地位上,以上帝為樂。詩篇卅七篇4節:「要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」以上帝為樂,祂會把我們所想要的賜給我們,因為當我們以上帝為樂;活在祂的同在裡、祂的愛裡,而這正是我們最深的需要。

敬拜禱告的本質是與上帝之間一種愛的交換,把我們的罪、軟弱交給祂,讓祂的愛、祂的話進來。感謝讚美就是承認祂是我們的主,認罪是棄絕仇敵,奉獻也是拒絕仇敵,接受上帝。敬拜裡還有一個步驟也是很重要,那就是傾聽。傾聽上帝說話,領受祂的話、祂的愛,這會讓我們有力量。耶利米書十五章16節:「耶和華──萬軍之上帝啊,我得著祢的言語就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂,聽到祢的話,我就當作食物吃了,祢的言語是我心中的歡喜快樂。」

敬拜也包括採取愛人的行動。詩篇六十八篇5-6節:「上帝在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。」上帝顧念孤兒寡婦、孤獨的、被囚的等等,我們這些得著上帝的人,也要去祝福這些人,把祝福帶給受苦的人。前幾天,張茂松牧師帶著幾個同工去關懷龍山寺附近的遊民。因為之前張牧師在禱告的時候想到,有些人被寒冷的天氣凍著,於是順著聖靈的感動去發棉被、瑜珈墊給這些人,幫助他們保暖。張牧師和同工們都說,預備物資、發送的過程雖然很累,可是內心非常喜樂。這叫作先知性的行動。敬拜禱告不只是內在靈裡的活動,也包括在生活中採取愛的行動。

爭戰得勝的黃金原則

真正打勝仗的禱告,是活在愛裡面的禱告,跟上帝有好的連結,跟人有好的連結,拒絕撒但、世界、肉體,跟仇敵斷絕關係。跟上帝連結、打勝仗有幾個很重要的原則,以下我們複習一下得勝事奉的黃金原則:

一、目標

我們要能夠打勝仗,前提是目標清楚。我們的年度目標要寫得非常清楚,不管是事工或牧區,都要把RPG當作目標。每一個人都要進入RPG,彼此禱告守望。這叫作「成全」,「成全」還不是馬上就要做什麼工作,先讓大家在禱告裡連結,大家裡面的恩賜自然會漸漸釋放出來。針對RPG訂目標,例如今年帶領或參加一個RPG,明年要多帶領幾個,建立更多RPG。要把RPG跟受洗人數放在目標裡。

二、團隊

楊道諾牧師說,在RPG中我們不是求未來的復興,乃是現在就活在復興裡。活在愛的團隊裡就是活在復興裡,活在奉主的名禱告裡就是活在復興裡面。在牧養上跟我們一起打拚的,在事工上跟我們一起打拚的,以及跟我們一起佈道的、在聖經綜覽班裡受裝備的,都是我們的RPG團隊,大家都要先聚在一起禱告。做任何事之前,都要先禱告敬拜,先在團隊中禱告。我們要把團隊名單清楚列出來,不要只是自己一個人做,做到世界的末了。

三、策略

策略就是所謂的KPI,指的是要做哪些事情來達到我們的目標。例如,如果目標是領人受洗,那麼最關鍵要做的幾件事情是什麼?就是來禱告,去關懷,來聚會。當我們會來去來,自然就可以領人受洗。如果目標是跟上帝連結跟人連結,那麼有三件事情很重要:一、天天有上帝的話語,上帝就是道,要跟上帝天天連結在一起,天天讀經;二、時時禱告,要跟上帝有連結,就要禱告;三、跟人連結,學習愛的分享,處處分享,不自我中心,要以別人為念,常常想到別人,使用愛之語。

四、平台

有目標、有策略,可是沒有平台,還是不會有事情發生。平台就是讓策略可以實際運作的機制。若沒有平台的話,憑自己的毅力很難完成。有平台,讀經、禱告、分享都會進步。

 (一)天天讀經的平台是聖經綜覽班以及門訓課程。過去我們教會一直都有「天天讀經」的策略,我們想方設法要幫助弟兄姊妹把聖經讀完一遍,包括送串珠聖經等獎勵,效果都不是很好;過去七八年來,很多人是因為參加聖經綜覽班,才把聖經讀完一遍。我發現聖經綜覽班是一個很有效的平台。有些人雖然很不會讀聖經,但是來到這平台之後,就跟著大家一起讀,讀著讀著也就讀完一遍了。這一季的聖經綜覽班,第一班已經有兩百人報名。有些區長、小組長非常聰明,把整個小組邀來一起讀經,有些組員本來不來,因為有伴就來了。他們不只是在牧養系統中同小組,在聖經綜覽班裡也是同一組。有些老人家也突破了。信徒、門徒造就班也是一個平台。有一個平台、在裡面學習上帝的話,這很重要,在裡面持續有人陪著靈修,陪著讀聖經。讀經列車也是一個平台。

(二)時時禱告的主要平台是晨禱、午禱與晚禱。禱告也需要平台。人天生不喜歡禱告,若沒有一個平台,個人靈修禱告往往不容易穩定。韓國教會透過全教會晨禱這個平台,幫助弟兄姊妹穩定靈修。他們在各地的堂會都有晨禱平台,不是一個禮拜一次的禱告會,而是天天都有的晨禱平台。難怪他們的復興可以持續一百多年。我們教會正在學習。我們要有晨禱、午禱、晚禱的平台,幫助弟兄姊妹穩定禱告。這個平台要天天做到的話,就不能夠太長,先求有,再求好,短一點比長一點好。若是一個鐘頭,可能會有困難;只訂十五分鐘,或許大家可以做得到,而且可以很快建立起習慣。

(三)處處分享的平台是禱告探訪。處處分享的平台在哪裡?我們正在建立,例如組禱告探訪隊。佈道部正在幫助我們設立農曆年的禱告探訪平台,每一季也都要有探訪平台,好讓大家可以去接觸人。韓國教會的小組長一個禮拜探訪兩次,平常要接觸人才有Best,不接觸人就不會有Best。若沒有探訪關懷平台,就不會養成習慣,佈道就很困難。RPG小組長訓練也是一個很好的佈道平台,我每次做都會產生佈道小組,不做就沒有。這個平台很好,又培靈,又佈道,又建立團隊。這會變成我們教會固定的模式,在當中訓練禱告,訓練跟上帝連結,也訓練跟別人連結。年紀大的人跟年輕人混在一起連結,非常好,不同牧區的連結混在一起,也非常好,因為可以彼此幫補。

五、檢核

常常檢核這些:目標、團隊、策略、平台。如何檢核呢?用禱告來檢核。每天、每個禮拜、每個月做,不斷在禱告中檢討,我們的事奉就會進步。這也是幸福小組可以成功的原因,他們有具體的目標、具體的團隊、具體的策略、具體的平台,並且常常檢核。我們的佈道事奉也要這樣,我們要把大型佈道、小組佈道以及禱告探訪全部連在一起,盼望我們的佈道事奉在2021年有明顯突破。(2021.1.12.同工週會信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 以色列人爭戰之前為什麼要潔淨奉獻?今天我們要如何潔淨奉獻?

2. 安排完整的一個上午或下午,用爭戰得勝的黃金原則為你2021年的名字,作出可執行的計畫。