2021年1月8日 星期五

3. 先知性的話語:尋求、領受、實行

「成全聖徒,建造團隊」系列(3)

經文:歷代志下二十、十六章;箴言廿九章18節

面對轉化國家城市的異象,以及過程中仇敵持續的攻擊,我們需要先知性的話語來帶領。

面對問題、困難,人的第一個反應通常都是趕快找方法解決,或者巴不得問題趕快過去,即使是禱告也只是求上帝幫助我們馬上解決問題。但是根據聖經的教導,面對意外、困難,不管是家庭的、職場的、事奉上的,首先應該向上帝尋求啟示性的話語、先知性的話語,並且按著去做。

面對困難的正誤態度

今天我們要來看兩個例子,一個是成功的,一個是失敗的。發生在別人身上的,照樣會發生在我們身上,我們要警醒。

正確態度:約沙法王

一個例子是猶大王約沙法,記載在歷代志下二十章。那時候仇敵攻擊猶大國,約沙法王的第一個反應是尋求上帝的啟示,而且是帶領整個團隊一起尋求:

此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。有人來報告約沙法說:「從海外亞蘭那邊有大軍來攻擊你,如今他們在哈洗遜他瑪,就是隱基底。」約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華。(1-4)

上帝回應約沙法王的禱告,藉著先知的口啟示他該怎麼做:

那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔──瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉。他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝。明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。』不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」(14-18)

約沙法聽上帝藉先知說的話,並且照著去做:

次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華──你們的上帝就必立穩;信祂的先知就必亨通。」約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」(20-21)

結果,猶大國大大得勝:

眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。(22-25)

約沙法王碰到困難時雖然恐懼害怕,可是他懂得尋求主,而且是帶領團隊一起尋求主;先知鼓勵他們,不要害怕,並且指示他們把詩班擺在前面,從來沒有人打仗是這種打法的,約沙法王因為信任上帝,就照著這個奇怪的戰略去做,結果大獲全勝。

錯誤態度:亞撒王

另一個例子是猶大王亞撒。他作王總共四十一年,前卅五年表現非常好,例如跟非洲古實王打仗時,尋求耶和華上帝,上帝幫助他打了勝仗。但是在他作王的最後五年,他大概是因為覺得經驗多了,懂很多策略、方法,遇到爭戰時沒有尋求耶和華,用自己的小聰明,以金銀賄賂亞蘭王來幫助他,以至於北國以色列沒辦法攻擊他:

亞撒三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裡出入。於是亞撒從耶和華殿和王宮的府庫裡拿出金銀來,送與住大馬色的亞蘭王便哈達,說:「你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送給你,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。」(歷代志下十六:1-3)

亞撒王這次雖然好像順利解決問題,可是後來的問題變得更大、更多,從此亞蘭國(就是敘利亞)成為他的心腹之患。亞撒王早年倚靠上帝活得很好,晚年面對戰事卻不尋求上帝,甚至自己生病時也沒有尋求祂,只求醫生。以往的得勝不保證未來的得勝,每一次遇到困難都要尋求上帝,即使是一模一樣的問題,上帝也可能會有不同的啟示給我們。有些人遇到困難的時候不禱告尋求上帝,用自己的小聰明,這也許可以解決問題,可是往往後患無窮。有些人雖然也禱告也尋求,上帝也藉著先知對他講話,可是他不聽,結局很慘。不管是個人或團體,面對問題,最重要的是要尋求上帝的啟示、先知性的話語,並且照著去做。

為了順從上帝而禱告尋求

為什麼先知性的禱告尋求那麼重要?第一,我們不是全知全能全在的,上帝是,我們需要倚靠祂。另外很重要的一點是,我們禱告尋求的時候,仇敵會一直干擾,不讓我們得著上帝的話。上帝要賜給我們禮物,賜給我們健康、和樂、富足,仇敵一直在做偷竊、殺害、毀壞的工作,所以我們要禱告。

基督徒跟非基督徒的禱告都是從碰到問題、感到無助開始,差別在於基督徒禱告尋求的是上帝的幫助,願意採用上帝的方法。錯誤的禱告則是,人自己已經決定要怎麼樣做了,禱告只是為了要上帝按他自己的計畫來帶領他。我們現在活在地上,是活在戰區裡面,屬靈爭戰的戰區,基督徒的每一次禱告都是在打屬靈爭戰,也就是說,要拒絕仇敵的意思,接受上帝的意思。用主禱文禱告,會幫助我們在屬靈爭戰中打勝仗,因為主禱文從頭到尾都是在求上帝的意思成就,都是在抵擋仇敵,順從上帝:

.「願人都尊祢的名為聖。」仇敵不要我們這樣,仇敵要我們尊榮自己的名跟世上的名。

.「願祢的國降臨。」 地上是仇敵掌權,求上帝的國降臨就是在求:脫離仇敵掌權的黑暗國度,進入光明的國度。

.「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」在天上,上帝的旨意暢通無阻,在地上卻不是這樣,撒但、世界、肉體都不斷在攔阻我們遵行上帝的旨意;因此我們要先拒絕仇敵的意思,才能遵行上帝的旨意。

.「我們日用的飲食,今日賜給我們。」上帝要供應我們一切的需要,包括物質的供應;仇敵想偷走我們的各種物質,破壞國家社會的經濟和平安。

.「免我們的債,如同我們免了人的債。」上帝給我們赦罪的恩典,要我們經歷饒恕的自由,仇敵要讓我們活在罪中,被仇恨捆綁。

.「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」上帝要我們聖潔、平安,仇敵要我們犯罪、遭災。

台灣需要先知性話語的引導

當我們尋求上帝的啟示時,上帝有時候會藉著先知把話告訴我們,包括三方面很重要的話:(一)安慰、鼓勵。當我們不想服事、想離開上帝、灰心、看自己一無是處時,上帝會藉著先知賜下安慰、鼓勵的信息。(二)糾正。當我們把自己看得很高,想自己作上帝的時候,先知就會說話來糾正我們。不管是安慰或糾正,都是為了要把我們帶到上帝面前,尊主為大,遵行祂的旨意。(三)指示、引導。這通常是我們尋求上帝時最希望得到的,但是如果我們第一、第二種話語沒有好好地領受,就會把上帝的指示當作純參考,自己喜歡就用,自己不喜歡就不用。安慰跟糾正非常重要,要把我們這個人歸靈,之後當上帝給出指示,我們才會願意領受。

我們的禱告需要先知性。禱告不只是把我們的需要告訴上帝而已,而是要在基督裡告訴上帝,在基督裡聽上帝告訴我們什麼,得到安慰、鼓勵,得到糾正,並且知道上帝要我們做什麼。禱告時要非常注意上帝對我這個人說什麼話、對我們團隊說什麼。清楚上帝的帶領,才會勇敢。現在的復興禱告運動裡面,我看見上帝的帶領非常清楚:我們要轉化七山,轉化城市,轉化國家,家庭翻轉。仇敵一定不喜歡RPG運動,一定會出手攻擊,特別會去攻擊領袖。過去這一年,台灣教會的領袖遭受很大的攻擊,生病的生病,軟弱的軟弱,跌倒的跌倒,我們一定要起來為自己、為我們的領袖禱告,築起天國防線,拒絕仇敵,接受上帝的帶領。

我昨天做了一個異夢。我夢到我在下雨天帶著幾個人在奔跑,後面有人在追殺我們,好像西部片,我身上也如同牛仔那樣帶著槍。敵人比較多,但是很奇怪,我一開槍,他們就一個一個應聲倒地,他們開槍打我們,我們卻都沒有事。後來他們都跑光了,我繼續往前走。很稀奇,在整個夢中,上帝一直引用亞伯拉罕之約對我說:「你要祝福別人,讓別人蒙祝福,為你祝福的,他們要得祝福,咒詛祢的,必被咒詛。」(我昨天給大家的先知預言是加拉太書三章14節:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」就是從這個夢來的。我每天給大家的先知預言背後常常都有異夢作基礎,雖然我只寫出經文而已。)我明白,上帝藉著這個夢提醒教會:不要怕!誰咒詛教會,上帝會把咒詛還給他;誰祝福教會,上帝會祝福他們。上帝要我們成為萬國萬民的祝福,這世界的人要看到,上帝明明地與我們同在。不要害怕別人的威嚇,專心尋求上帝,倚靠祂,留心聽先知性的話語。

面對轉化國家城市的異象,以及過程中仇敵持續的攻擊,我們需要先知性的話語來帶領,若沒有先知性的話語,「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」(箴言廿九:18)我跟主說:「主啊,求祢興起台灣本地國家級的先知,不能每次都要國外的先知來對我們講話,非洲的、北美的、新加坡的等等。台灣的先知在哪裡啊?」我們本地很需要興起先知,我已經為這禱告好幾年了。我們今天就要成立台灣本地的使徒先知團隊,請大家為這禱告。

結語

上帝的話是基督徒禱告的根基。當我們把需要告訴上帝,一定要尋求上帝的看法,得著啟示性的話語,知道下一步上帝要做什麼,祂要我們做什麼。我們要因信耶穌基督,成為萬國萬民的祝福;基督與我們同在就會讓我們能夠勝過仇敵。我們個人、職場、教會、國家都要有上帝帶領。倚靠耶和華就能夠得勝!(2020.12.26.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 來自上帝的先知性話語,曾經如何引導你的生命?

2. 想到上帝即將在台灣興起先知,你有哪些想法或感覺?