2020年12月25日 星期五

(第6篇之延伸閱讀)奉耶穌的名,每個禱告都生出信心

【主日信息回應】約翰壹貳參書系列講道:活在光中,活在愛中(6)

經文:約翰壹書五章

講一大堆人的話都沒有用,只有把耶穌見證出來,人才會有信心,能夠愛上帝、愛人、抵擋仇敵,不害怕死亡和威脅。

有見證,就有信心與確據

約翰壹書告訴我們,上帝很關心我們是不是活在永生裡面,也就是過愛上帝、愛人,並且拒絕仇敵的生活。約翰壹書最後一章作了一個總結:永生需要用信心來承接,而有信心的確據就是愛上帝、愛弟兄姊妹,並且拒絕撒但、世界、肉體。希伯來書說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」(十一:1-2)信心是對所盼望但還沒來到的事有確據;盼望是對未來充滿期待,但現在還沒有來到;信心是看見未來,現在有確據;盼望是未來式,信心是現在式。要有信心的確據要先有盼望,對上帝有盼望,知道上帝是使人有盼望的上帝。

而我們能夠有盼望、有信心的確據,是因為「古人在這信上得了美好的證據」,意思是說,過去這些見證人經歷過上帝和祂的工作,並且把這些經歷講出來,就成為我們的盼望和信心。信心是雖然事情還沒發生,但我們可以相信,而信心常常會起起伏伏,所以需要有人向我們作見證,挑旺我們對上帝的信賴。

作見證是把耶穌這生命之道表明出來,除了那些「古人」,上帝也親自為祂的話作見證。約翰壹書五章6-12節:

藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了,因上帝的見證是為祂兒子作的。信上帝兒子的,就有這見證在他心裡;不信上帝的,就是將上帝當作說謊的,因不信上帝為祂兒子作的見證。這見證就是上帝賜給我們永生;這永生也是在祂兒子裡面。人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。

「這三樣也都歸於一」的意思是,聖靈、水和血都是為耶穌基督作見證,是合在一起的。水的見證是:耶穌受洗的時候,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音三:17)。聖靈的見證是,聖經說:「聖靈彷彿鴿子,降在祂身上」(馬可福音一:10)。不只是受洗的時候,耶穌的一生都有聖靈為祂作見證,祂能夠行神蹟、講道,都有聖靈給祂背書。血的見證是:耶穌被釘在十字架上的時候,天父為祂作見證,聖殿裡的幔子裂成兩半,地大震動等等。而最大的見證是耶穌從死裡復活,顯明了祂是上帝的兒子。這是上帝為耶穌作的見證。耶穌基督是我們信仰的核心,看到耶穌才會有信心,看不到耶穌就沒有信心。講一大堆人的話都沒有用,只有把耶穌見證出來,人才會有信心,能夠愛上帝、愛人、抵擋仇敵,不害怕死亡和威脅。

聖靈在「奉耶穌的名禱告」裡作見證

聖靈的工作是要榮耀耶穌,到如今祂仍然在工作。今天聖靈怎麼為耶穌作見證?就是透過我們奉耶穌的名禱告、奉耶穌的名生活。奉耶穌的名禱告,意思是說,讓上帝在禱告裡面對我們作見證,祂給我們經文,或者用我們聽得懂的方式對我們說話,我們得到祂的話,就會有信心,能夠走得下去。我們在禱告裡面要聽上帝的聲音。若我們禱告卻沒有聽上帝的聲音,只是講我們自己的需要,只是看人的環境和問題,會越禱告越沉,會感到灰心。但當我們在禱告裡看見上帝、聽見上帝的聲音(特別是用上帝的話來禱告,也就是禱讀),就會有信心。

對於得了癌症的人來說,最要命的是喪失信心。癌症是一種慢性病,每個人都可能得到,而且治好以後不保證免疫,單看我們的免疫系統強不強,免疫系統強就會勝過。像這樣隨時都要面對的疾病,非常需要隨時有上帝的話在我們裡面。出埃及記十五章26節說:「你若留意聽耶和華──你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我──耶和華是醫治你的。」留意上帝的話,會使我們健康。每天用上帝的話來餵養我們裡面的人(inner man),會使我們喜樂、免疫系統強壯,因為「喜樂的心乃是良藥」(箴言十七:22)。這次我重新讀《如何從癌症得著醫治》這本書時發現,那位師母被主完全醫治以後,至少持續三四十年的時間,每天都用上帝的話為自己禱讀以後才出門,她每天都活在上帝的話裡面,禱告很有力量,生命更強壯,事奉也更有力。不只是癌症病人,每一個人都要用上帝的話來禱告,才會喜樂、健康!

我們要奉耶穌的名禱告,不要只是在禱告中「報告」。上帝知道我們的問題,祂要對我們說話,使我們得著信心,並遵行祂的話,這樣我們會出也蒙福,入也蒙福。這樣的禱告就是在求「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」,是在練習與基督同行,練習在地如在天。這樣我們的身心靈各方面都會健康,仇敵根本沒辦法碰我們。我們的禱告要充滿上帝的話,因為上帝的話是在為上帝的兒子作見證,禱告的精髓就是為耶穌作見證,並且活得像耶穌。

我們在禱告裡面,不只是把需要告訴上帝,更重要的是要聽到祂的聲音,用祂的話禱告,讓我們這個人成為「道」的工具,承接上帝的祝福,活在祝福裡,這樣我們的服事才會有力量。我們在事奉裡面很容易落在自己的想法裡,然後把這些想法告訴上帝,要祂來為我們背書。過去這十年來,我一直在學習先把自己的想法、計畫放在一邊,來問上帝要做什麼,祂喜歡什麼、不喜歡什麼,然後再問祂我要做什麼,有時候我會因此把行程全部改變。我很歡迎上帝來改我的計畫,因為祂的計畫一定比我的好。

「1212台北天堂家年華」活動就是禱告來的。同工們原先策劃的是路跑,但我再去尋求主祂要做的是什麼,主很快對我說:「我們推動家庭主流化不是只為了新生南路、不只是為了台北市,是整個台灣都要得到這個異象!」我聽到這個聲音以後就有信心,上帝講話,上帝自己背書。我們要做上帝要做的事,而不是做自己想做的事,還「命令」上帝聽我們的。當我們聽到上帝說話,照著祂的心意禱告,就會很勇敢,敢把規模放大,敢於投入金錢,因為上帝要做,祂必供應。我們現在的全人關懷大樓也是禱告來的,上帝要我們建堂,祂必供應,因此我們沒有貸款,經歷祂信實的供應。聽見上帝的話才會使我們的禱告、事奉有信心。

十字架筆記的重點:上帝做什麼?我做什麼?

我們要得到信心,有一件事情很重要,就是記錄。我鼓勵每個人都準備一本簿子,來寫「天國筆記」,楊道諾牧師說天國筆記是記錄上帝要做的事,一旦看見上帝要做什麼,就寫下來,跟上去。我們教會鼓勵大家寫十字架筆記,也是一樣,要先看到天國國王做了什麼,為了跟祂同進退,再寫下我們要做些什麼。我發現今天有些人寫十字架筆記寫得很痛苦,因為一直看「我們要做什麼、不做什麼」,但寫十字架筆記的重點是要先看到主,我們才知道如何與祂同行。

楊道諾牧師教導我們的兩個問題非常好用,碰到任何事情,先問:「上帝,祢的心意是什麼?」再問:「主啊,我應該做什麼?」無論是面對人際關係的問題、事奉的問題等等,不要一開始就跳到「我」要做什麼,先來看「主」要做什麼。讀聖經的時候也是一樣,要先看到上帝是怎麼樣的上帝、祂要做些什麼,以及客觀來說這段聖經在說什麼,最後才問我們自己要做些什麼,求聖靈來啟示我們。

結語

約翰壹書五章強調信心,我們有信心才會知道、持守並享受永生。當我們接受耶穌的時候,永生已經臨到,可是真正更好、更大的永生,是將來在天上的時候才會完全。那麼永生、上帝的國臨到了沒有?是“already but not yet”,已經臨到,尚未完全。我們需要信心來看見那已完全的永生。很多時候我會用「天上的生活應該怎麼過」來想地上的生活,這樣我就不會陷在自己小小的格局裡繞不出來。重點不是我們要做或不做,而是上帝要做,我們來配合。這是奉耶穌基督的名禱告的核心,是真正的信心!(2020.12.8.同工週會信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 在你的經驗裡,「奉耶穌的名」的禱告和「報告」的禱告,有哪些不同?

2. 今天到目前為止,主對你說了什麼話?若還沒聽到,現在問問祂。